Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?
Как выбрать насос для скважин

При покупке насоса целиком надеяться на консультацию продавца не стоит, можно наткнуться на новичка или дельца, игнорирующего нужды клиента.

Разобраться с обслуживанием скважины лучше самостоятельно, тем более набор необходимых для изучения характеристик, не так велик.

Характеристики для покупки насоса

  • Внутренний диаметр обсадной трубы скважины — от этой величины выбирается диаметр насоса.
  • Постоянный (динамический) уровень воды в скважине — уровень жидкости, установившейся относительно земли при активной откачке.
  • Расстояние от земли до поверхности воды (статический уровень) — показатель, устанавливающийся при неработающем насосе (у товара существует такая характеристика, как глубина погружения — то есть насос не может устанавливаться ниже, чем это рассчитано техникой безопасности и производителем).
  • Производительность скважины — означает объем воды, который скважина добывает в течение часа, иначе говоря, объем, восполняемый за час. Дебет — это потенциал скважины, важная характеристика, измеряемая в кубических метрах/час.
  • Характеристика производительности товара не может превышать дебет, потому что жидкость будет иссякать быстрее, чем восполняться. При таком режиме работы насос быстрее изнашивается, уменьшается срок эксплуатации.
  • Электрическое напряжение, чаще однофазное 220 В или трехфазное 380 В.

Требуемый напор, который должен “вырабатывать” насос при расчете кубический метр/час.

Требующийся напор (м) = H1+H2+(30 м — напор на выходе из крана) + (Н потерь — потери напора на трубе и фитингах)

  •  H1 – промежуток от уровня жидкости до поверхности (земли);
  • H2 – промежуток от уровня жидкости до высшей точки водозабора;
  • 30м — напор жидкости, поступающей из труб на высшей точке водозабора, стандартно около 20-30 метров;
  • Н потерь — убыль на трубе и фитингах можно подсчитать, зная диаметр, характеристики трубы (как правило, это ПНД труба для питьевой воды) и скорость потока воды.

Приблизительно подсчитывая, можно рассчитать 10 метров убытка на 100 метров трубы, убытки на колене 90 град приблизительно равны убыткам на 1 метре трубы, потери на обратном клапане – 4 метра. Беря 50 метров трубы, 1 обратный клапан 5 углов, Н потерь = 10/100*50 + 4 + 1*5=14м.

Исходя из вышесказанного, можно рассчитать рабочую точку: расход жидкости 2 метра куб./час при напоре 60 метров, скважина с внутренним диаметром 80-85 мм, электрическое напряжение одна фаза 220 В.
Всегда надо помнить — плохо рассчитанная рабочая точка насоса значительно уменьшит срок работы любого насоса, вне зависимости от цены и гарантий.

После определения требуемых характеристиками товара, нужно рассмотреть представленные на рынке различными производителями модели. Достичь нужного соотношения цены и качества удается не всем реализаторам, удачно выбранный насос должен быть недорогим и надежным. Именно такие модели часто рекомендуются в узкопрофильных сообществах.

Специалисты советуют помнить, что недорогие вибрационные насосы зачастую не лучший выбор, так как создают лишнее движение и вибрации внутри скважины. Распространенность вибрационных насосов обусловлена их дешевизной и довольно высокими напорными свойствами.

Насос вибрационный

Если позволяют средства, лучше выбрать центробежные насосы с плавающими колесами. Такая конструкция означает, что рабочие колеса не плотно зафиксированы на валу, имея свободу перемещаться вдоль вала, гарантируя возможность прокачивать взвешенный в жидкости песок. Такие детали бытовых насосов производят из полимерных материалов, реже из металла.

Центробежные насосы

Центробежные насосы 1

Центробежные насосы 2

Центробежные насосы 3

Не стоит относиться к полимерным материалам свысока, на практике для домашних и дачных нужд, сырье показало себя хорошо.

Говоря о производителях в целом (исходя из отзывов), можно наделить компании следующими эпитетами:
• Дания (Grundfos) — отличные характеристики и высокий ценник;
• Германия, Южная Корея (WILO) — отличные характеристики и высокий ценник;
• Россия (Jeelex) — хорошие характеристики и низкий ценник;
• Россия (Unipump) — хорошие характеристики и низкий ценник;
• Италия (Speroni) — хорошие характеристики и низкий ценник;
• Италия (Pedrollo) — отличные характеристики и высокий ценник;
• Италия (UMBRA) — хорошие характеристики и высокий ценник.

На рынке существует множество товаров для обслуживания скважин, с точки зрения логики, выбирать нужно те, что получится ближе отремонтировать или заменить.

Конечно, насосы приходится ремонтировать редко, зачастую из-за дороговизны (стоимость ремонтных работ примерно равна цене нового товара), но полностью исключать такую возможность нельзя.

Установка насоса в скважину (видео)

© 2017-2022 ООО "Мосводострой". Все права защищены. Использование любых текстовых фрагментов, изображений,
элементов графики и оформления возможно только с письменного разрешения правообладателя.
Политика конфиденциальности