Время чтения: 8 минут
Нет времени читать?
Дачный колодец – в каком месте лучше его выкопать

Возведение любого дачного сооружения начинается с выбора места. А для колодца этот вопрос важен особенно!

Ведь ошибки в расположении других строений можно как-то исправить. Например, если вырыли погреб в сырой низине, то поможет гидроизоляция.

Если дачный туалет слишком заметен, можно посадить вокруг живую изгородь.

Но, если в колодце нет воды, с ним ничего уже не поделаешь.

Поэтому продумываем всё заранее!
Идеальное решение данного вопроса – довериться профессионалу. Проверенная и надёжная фирма “Мосводострой” по обустройству колодца и воду вам найдёт, если только она имеется поблизости, и шахту выроет, и сруб сделает. Но это решение для обеспеченных дачников. Если свободные средства ограничены, исследуйте участок с тщательностью разведчика!

Дачный колодец в каком месте лучше его выкопать

Где выкопать колодец?

Города в России принято строить возле рек, дачные посёлки – возле городов. А где поблизости водный поток, там и грунтовые воды найдутся. Так что, чисто теоретически, воду можно добыть на любой даче. Только иногда копать до неё придётся 30-40 метров. Такое расстояние осилит только скважина, а не колодец. Так что думайте заранее!

Где копать колодец

Наведайтесь к соседям и разузнайте всё об их колодцах. Велика ли глубина, много ли воды. Если рельеф ровный и между вами нет оврагов или обрывов, то ваш колодец по глубине и дебиту будет примерно равным соседскому.

Если у всех соседей – скважины, то это тревожный знак. Возможно, под вашим участком нет доступных грунтовых вод.

Если до соседских колодцев далеко, или имеются сильные перепады рельефа, в «разведке» поможет барометр.

Барометр

Шаг его деления – 0,1 мм ртутного столба, она равняется метровой разнице в высоте. Только измеряйте на уровне почвы, а не на уровне своего роста, чтобы не запутаться. Если у вас он показывает 745,3 мм, а возле соседского колодца 745,8 мм, то вам рыть глубже на 5 м.

И обязательно помните про овраги! Если они есть поблизости, и на дне стоит вода, то велика вероятность, что она будет и на вашем участке.

Исключение – овраги с очень плотным глинистым дном. После дождей в них стоит не грунтовая вода, а дождевая. Чем глубже сухие овраги без капли воды, тем меньше надежды добыть воду колодцем.

Лозоходство -способ определения колодца

В древности место для колодца определяли с помощью лозы. Сейчас лозоходство по-научному называют биолокацией. Кому-то этот способ кажется отзвуком мудрости древних времён, а кому-то – глупыми бабушкиными сказками. Наверное, не будь толку от лозоходства, эта методика не дожила бы до наших дней. Но дачникам – не рекомендуем.

Во-первых, чтоб найти воду с помощью металлической рамки или срезанной ветки, необходимы долгие годы практики.

Биолокация – не тот навык, который можно освоить за выходные с помощью описания из умной книжки или видео из Интернета.

Лозоходство

Во-вторых, искать же лозоходца по объявлению – рисковать своими деньгами. Мало ли, какой жулик к вам приедет.

Лоза

Подвох ещё и в том, что даже у хорошего специалиста лоза может указать не на подземные, а на дождевые воды (верховодку). Их запас скуден, а качество – низкое.
Вы можете попробовать себя в качестве лозоходца – из любопытства, для забавы или для общего развития. Но для серьёзных поисков воды нужны методики понадёжней.

Способы найти место под колодец самостоятельно

Найти водичку вам помогут растения, животные, природные явления и рельеф. С ними связаны народные приметы, проверенные русскими крестьянами в течение веков.

Такой способ и надёжней лозоходства, и понятней современному человеку.

  1. Обратите внимание, какие сорняки и дикорастущие деревья у вас на участке или рядом с ним. Влагу особенно любят ёлка, ольха и берёза. Из травянистой мелочи – осока, мать-и-мачеха, сныть. «Пьют» они помногу, поэтому в засушливых местах не выживают.
  2. А вот сосна предпочитает места сухие. Под сосной копать колодец нет смысла!
  3. В августе внимательно посмотрите на яркость растительного покрова. Чем зеленей трава там, где её не поливают, тем ближе к поверхности грунтовые воды.
  4. Туман – хороший помощник в поисках воды. Но лучше смотреть на вечерний, а не на утренний туман. Чем он плотнее, тем ближе источник живительной влаги.
  5. У вас есть собака? А где она любит лежать в жаркий день? Если под крыльцом или навесом, то подземные воды тут ни при чём. А вот если собака почему-то упрямо лежит на солнышке, да всё время на одном и том же пятачке – вероятно, под ним источник!
  6. Что касается рельефа, впадины и котловины посреди возвышений или холмов, как правило, богаты подземными водами. Обширные равнины, пологие склоны – бедны.

Растения для определения воды

Туман

Гигиена и удобство-место для колодца на даче

Если у вас участок без строений и сооружений, сначала найдите место колодцу, а потом – остальным постройкам, в том числе и домику.

  • Колодец не должен мешать проезду и проходу по дачному участку, существующим и будущим строениям, посадкам, соседям. Хорошо бы построить его поближе к огороду, чтобы удобнее таскать вёдра для поливки. Но постарайтесь не придвигать его к дому: если у вас капитальный фундамент, есть опасность, что дождевая вода (не первой чистоты!), проникающая под него, попадёт в колодец. Во избежание этой неприятности от колодца до дома должно быть не менее 8 м.
  • Дальше всего колодец должен быть расположен от септика – минимум 15 м. Ещё важно, чтобы септик располагался ниже колодца по рельефу. Не ставьте колодец посреди участка: не забывайте, передвинуть его не получится.
  • Колодец не сооружают возле свалок, кладбищ и прочих сооружений, которые могут загрязнить воду. Нельзя строить его на склонах холмов, берегах водоемов. В таких местах стены шахты будут непрочными и обвалятся.
  • Выбрав место для колодца, получите разрешение на его строительство в местном органе администрации и в санэпидстанции.

колодец

Советы начинающим для строительства колодца

Прежде чем рыть колодец, проведите разведочное бурение. Высокооплачиваемые специалисты зачастую утверждают, будто такое бурение подвластно только им. Разведку можно провести простым садовым буром с наращиваемой ручкой, даже самодельным.

И это не сложней, чем сделать во льду лунку для зимней рыбалки – просто сверлить вам придётся дольше и глубже. Глубина пробной скважины 6-10 м.

Бурите разведочные скважины в разных местах участка, где приметы показывают высокую вероятность нахождения воды.

Аппарат для бурения

Придётся повозиться, но это единственный на 100% эффективный способ. Если вы не найдёте водоносных слоёв, значит, их там и нет. Если найдёте – пора принимать решение, колодец вам рыть или бурить скважину.

Скважина

Выбрать легко. Если вода ближе 10 м к поверхности – колодец. Глубже – скважина.

Как делали колодцы в древности

В древнерусской традиции, колодец всегда был особым сооружением. Не только источником живительной влаги, но и семейным оберегом. Поэтому колодец располагали так, чтобы его было видно с крыльца, старались поставить поближе к входу в дом.
При этом посторонним людям колодец не должен быть виден. Маскировали его – забором, живой изгородью, беседкой или другими декоративными элементами. И тогда колодец будет защищать вас от возможного сглаза и прочих дурных влияний.
А ещё считается, что возле колодца нельзя ссориться и материться, иначе вода пропадёт либо станет невкусной или даже тухлой.

Колодец древности

Когда копать колодец

Колодец можно вырыть в любое время года. Но не каждый сезон благоприятен для этого действа. Лучшее время для таких работ – лето или ранняя осень. Почему?
Весной колодец лучше не копать из-за высокого уровня грунтовых вод. Паводок усложняет работы. А если вы всё-таки доберётесь до воды, то велика вероятность, что колодец окажется недостаточно глубоким, и летом уровень в нём будет сильно падать.
Уровень водоносного горизонта понижен в течение трёх сезонов – летом, осенью и зимой. Если осень очень дождливая, то он может подняться повторно (проблемы будут те же, что и весной). А проходка колодезной шахты зимой сложна из-за промерзания почвы. Вот и получается, что лучше всего рыть колодец в летнюю пору.

Колодец когда копать

Как образуются грунтовые воды

Грунтовые воды «попадают» в наш колодец разными путями. Иногда получаются из атмосферных осадков – дождя или растаявшего снега. Иногда просачиваются сквозь грунты из близлежащих крупных водных объектов. Хранится такая вода в песчаных слоях, которые, как мясо в гамбургере между двумя булочками, зажаты наслоениями водоупорного грунта. В России это, обычно, глинистые почвы.
Такие слои – творение природы, а не изобретение человека, поэтому там нет прямых и ровных линий. Иногда пласты глинистой почвы изгибаются, и получаются изгибы в форме чаши, где может скопиться много воды. Из больших запасов водоносного песка иногда получаются целые подземные озёра, ценные для копателей колодцев.

Как образются грунтовые воды
Но настоящих запасов воды не бывает близко к поверхности. Если вы нашли её, не прорыв и пяти метров, вероятно, перед вами верховодка. Запасы такой воды невелики, а качество оставляет желать лучшего. А в жару она просто-напросто пересыхает. Нужно добираться колодцем или скважиной до материковых песков, вот где настоящие залежи!

Как сделать колодец своими руками (видео)

© 2017-2022 ООО "Мосводострой". Все права защищены. Использование любых текстовых фрагментов, изображений,
элементов графики и оформления возможно только с письменного разрешения правообладателя.
Политика конфиденциальности