Категории нашего блога

Бурение и обустройство скважин
Водоснабжение
Отопление
Канализация
Погреба
Установка септика в зимний период

Устанавливают ли септик зимой? Иногда сроки сдачи строительного объекта поджимают, и поэтому приходится вести работы независимо от погодных условий или времени года.

Порядок проведения установки септика зимой практически не отличается от монтажа в другое время года. Придется только учитывать некоторые нюансы и остерегаться ошибок. Если монтаж пройдет правильно, канализационное оборудование прослужит долго и качественно.

Установка септика в зимний период: плюсы и минусы

Можно ли септик устанавливать зимой? На первый взгляд может показаться, что проведение таких работ невозможно.

Подобное ошибочное мнение заставляет владельцев загородных участков дожидаться весны. Однако на самом деле установить септик зимой несложно. Иногда зимний период даже является единственно возможным временем для проведения монтажа – например, если грунтовые воды залегают чересчур близко к поверхности земли.

Установка септика зимой

Проводить установку в зимнее время гораздо удобнее и легче, чем в весеннее. Весной снег начинает таять, а это становится причиной критического подъема уровня грунтовых вод.

Подготовленный котлован слишком быстро заполняется водой, и дальнейшая работа становится практически невозможной. Легче справиться с подмерзшим слоем почвы, толщина которого, как правило, не превышает сто сантиметров.

Кроме того, есть и другие преимущества монтажа септика зимой:

  • Возможность сэкономить деньги. Строительные бригады в зимний период получают гораздо меньше заказов. Для привлечения клиентов приходится снижать цены, делать сезонные скидки. То же самое можно сказать о покупке стройматериалов. В результате вам удастся снизить затраты на 10-20 процентов.
  • Отсутствие растительности. В процессе проведения работ приходится выкапывать котлован довольно крупного размера. Вырытая земля складируется рядом с ямой и, если участок имеет благоустроенный вид, портит посаженный газон, клумбу или огород. В зимний период растений поблизости нет, поэтому никакой ущерб стараниям домовладельцев не будет нанесен.
  • Состояние почвы. В холодных условиях грунт твердеет и высыхает. Так проводить земляные работы намного удобнее. То же самое касается грязи – при отрицательных температурах она замерзает и не доставляет проблем.

На участках с высоким уровнем грунтовых вод в зимнее время не требуется создавать опалубку или иную сложную конструкцию для облегчения монтажа.

Септик зимой на даче

Это значительно ускоряет проведение работ и снижает затраты.
Большинство современных септиков изготавливаются из прочного и надежного материала, который не боится пониженных температур и превосходно выдерживает любые неблагоприятные условия.

Мороз такой конструкции не страшен, тем более, установка по времени продолжается всего несколько часов – за это время никакого вреда система не получит.

Системы автономной канализации и септики

Однако не всегда монтаж септика в зимний период является идеальным решением. Например, не получится установить конструкцию из бетонных колец.

Бетон хоть и является морозостойким, но герметики для соединения швов холода не перенесут. На морозе они попросту не застынут, поэтому все старания обнулятся и не принесут никакого результата.

Причины установки септика зимой

С плюсами и минусами установки септика зимой все понятно, но есть ситуации, когда данное время года – почти что единственное подходящее для таких работ.

К примеру, если на участке плавающий грунт. В теплую погоду работать с ним крайне сложно, приходится собирать опалубку или дополнительно использовать экскаватор-погрузчик.

В зимний период плавающий грунт не так подвижен, поэтому в большинстве случаев удается завершить работу, не прибегая к дополнительным расходам.

Грунтовые воды

В противном случае, если бы копать грунт-плывун приходилось весной или летом, тяжелая техника увязала бы в почве. Подобная неприятность в результате привела бы к деформации рельефа участка.

Сложности при установке септика зимой

Зачастую домовладельцы, устанавливая самостоятельно септик зимой на даче, допускают распространенные ошибки. В дальнейшем такие промахи приводят к снижению работоспособности системы или даже к ее выходу из строя. Нередко причиной совершения ошибок становится банальная спешка.

Самостоятельно септик зимой на даче

В холодное время года темнеет раньше, на улице из-за мороза находиться неприятно. Из-за стремления быстрее завершить работу и страдает качество установки.

Вот наиболее частые ошибки, совершаемые при обустройстве септика зимой:

  • не закрепляется пластиковая емкость;
  • не соблюдаются правила засыпки;
  • отсутствует вентиляционная система;
  • неправильно размещается сам септик;
  • отсутствует утепление.

Чтобы не столкнуться с неприятностями, стоит изначально ознакомиться со всеми нюансами. Разберем каждую из перечисленных выше ошибок немного подробнее.

Нет крепежа

Если септик изготовлен из пластика, необходимо понимать, что стоки не будут заполнять резервуар полностью. Какая-то часть останется пустой, поэтому в ней будет находиться воздух.

Весной грунтовые воды поднимутся выше к поверхности. Из-за этого, если дополнительного крепежа нет, наполненный на двадцать-тридцать процентов воздухом пластиковый септик всплывет, словно поплавок.

Септик всплыл

Этот фактор обязательно нужно учитывать, особенно зимой, когда уровень грунтовых вод находится в своем минимуме. В противном случае они заполнят собой котлован и заставят конструкцию всплыть.

Она, конечно, не поднимется на поверхность, но изменит свое положение. А из-за этого разгерметизируются стыки и нарушится соединение с канализационной трубой и вентиляционной системой.

Не допустить такую неприятность помогает правильный крепеж. Для этого специалисты используют положенную на дно ямы бетонную плиту. Иногда вырывается траншея, которая впоследствии заполняется бетоном.

Затем вставляются анкерные болты, а уже на них прикрепляется пластиковая система.

Несоблюдение правил присыпки

Верхняя часть почвы зимой промерзает, как правило, на один-полтора метра. Глубина может варьироваться в зависимости от того, в каком регионе проживает человек. Септик принято не засыпать целиком ниже глубины промерзания.

Промерзание септика

Поэтому обычно яма присыпается не простой землей, а песком, либо смесью песка и цемента.

Самая частая ошибка в данной ситуации – пренебрежение просеиванием песка. На первый взгляд в отсутствии этой процедуры ничего критичного нет. Но если вдруг даже небольшой кусок щебня прижмется к пластиковому корпусу, он легко продавит поверхность под силой земляного слоя.

В результате септик может треснуть, и герметизация его нарушится. Если материал не выдержит нагрузки, трещина разрастется и вся система выйдет из строя.

Тогда даже от ремонта толку не будет – придется производить полную замену конструкции и переустанавливать ее.

Отсутствие вентиляции

В зимнее время монтаж зачастую включает только обустройство котлована, установку септика и подключение к канализации. А про вентиляционную систему многие забывают. Однако упускать такую важную часть нельзя.

В противном случае может возникнуть чрезмерное газообразование, из-за которого впоследствии появляются неприятные запахи вблизи очистной конструкции.

В запущенных случаях неприятный запах витает даже в ванной комнате или в туалете самого дома.

Вентиляция септика

Вентиляцией, как правило, служит специальный отвод, который от септика протягивают к крыше здания. Такая конструкция зовется фановой трубой.

С ее помощью резервуар можно легко проветривать. Если грамотно установить фановую трубу, запахи сероводорода и метана вас не побеспокоят.

Неправильное размещение

Правильное расположение септика диктуется санитарными нормами. В них четко указано, как и где следует устанавливать подобные конструкции на частных участках.

Согласно нормативам, в радиусе 15 метров вокруг септика находится санитарная зона. Здесь не допускается размещение точек забора воды.

Рекомендуется отдалять септик от колодца минимум на 50 метров. Это защитит жильцов дома от отравления опасными веществами.

Расположение септика на участке

Кроме того, септик должен находиться минимум в пяти метрах от жилого здания и минимум в 2 метрах от дороги.

Кроме того, СНиП ставит ограничения на нахождение вдали от водоемов:

  • минимум в 30 метрах от водоемов без течения
  • минимум в 10 метрах от проточных водоемов.

Не рекомендуется устанавливать септик в низине.

В противном случае весной, когда снег начнет таять, вся вода будет стекаться к очистной установке и затруднять ее работу.

Плохая теплоизоляция или ее отсутствие

Чтобы очистная конструкция не деформировалась от сильного замерзания, стоит размещать ее ниже глубины промерзания земли.

Кроме того, необходимо уложить теплоизоляцию, чтобы без проблем пользоваться системой круглый год.

Лучше всего обернуть ее пенополистироловыми плитами или любым рулонным утеплителем.
Трубы защищают от мороза греющим кабелем. Дополнительным утеплителем служит крошка пенопласта или керамзит.

Кроме того, особое внимание придется уделить погодным условиям.

Из-за мороза нужно обязательно учитывать некоторые нюансы:

  • Если домовладельцы не собираются в ближайшее время пользоваться септиком, надо его законсервировать;
  • Запрещается проводить монтаж при температуре ниже минус 14-15 градусов, держащейся на протяжении нескольких дней;
  • Для выкапывания котлована следует пользоваться отбойным молотком. С ним избавиться от промерзшего слоя земли будет гораздо легче. Тем более что толщина его может составлять 10-50 сантиметров.

Если монтажные работы затягиваются, песок, который планируется использовать в качестве утеплителя, нужно накрыть.

Утепление септика на зиму

Для этого можно взять листы картона, ветошь или полиэтиленовую пленку. Во время засыпки можно использовать только незамерзший песок.

Специалисты монтажных бригад «Мосводострой» прекрасно понимают, как работает септик зимой, знают все нюансы его установки в холодную пору.

Техника для установки септика

Им спокойно можно доверить такое непростое дело. От заказчика требуется только предоставить все данные об участке, которые могут сыграть роль в ходе работ.

Тогда удастся избежать неприятностей, получив качественный и надежный результат.

Рабочие из нашей бригады имеют опыт монтажа в разные сезоны, хорошо знают свое дело. В процессе работы мы используем современное и высокотехнологичное оборудование, которое помогает добиться лучшего результата.

Установка септика зимой мосводострой

После согласования условий договора бригада профессионалов оперативно выезжает к вам, а по приезду – тут же начинает работу. Сам монтаж осуществляется в соответствии с надлежащими нормами и правилами.

После установки септика зимой под ключ вы получите десятилетнюю гарантию.

Если что-то пойдет не так, просто сообщите нам – рабочие проведут ремонт или устранят неполадки в работе очистной системы бесплатно (по условиям гарантийного обслуживания).

Подробнее
Водоносные горизонты: глубина залегания воды и ее качество

Бытовые нужды и необходимость обеспечения частных домостроений достаточным количеством технической воды вынуждают владельцев участков обустраивать собственные колодцы или скважины.

Строящиеся и действующие промышленные объекты также используют водяные скважины для своей производственной деятельности.

Что такое водоносный горизонт

Водоносным горизонтом называется слой почвы, осадочных или горных пород, пористая структура которых обеспечивает хранение и движение воды.

Водоносные слои образуются в результате атмосферных осадков, просачивания вод из расположенных поблизости водоемов или насыщения пород водами подземного происхождения, а грунт, через который они проходят, служит своеобразным природным фильтром.

Водоносный горизонт

Московская область – уникальный регион с точки зрения гидрогеологических особенностей структур осадочных и горных пород.

Многолетние исследования показывают, что породы, образующие водоносные и водоупорные горизонты, подвергались неоднократному смещению относительно друг друга. Изменение внешнего поверхностного рельефа также вносит свои изменения в структуру водного баланса подземных источников.

Общепринято разделение на шесть основных групп водоносных горизонтов (водоносных пластов):

  • Протвинский (Окско-Протвинский);
  • Касимовский;
  • Гжельский (Гжельско-Ассельский);
  • Подольско-Мячковский (основной);
  • Каширский;
  • Алексинско-Тарусский.

Эти водоносные горизонты Московской области имеют различную протяженность по площади, располагаясь и пересекаясь на территориях различных районов.

Даже в условиях одного региона, или даже одного населенного пункта, разброс глубин расположения водоносных горизонтов одной группы может достигать значительных величин (до нескольких десятков метров).

Не только первый от поверхности горизонт, но и все известные и используемые для обеспечения водой водоносные геологические отложения, имеют свои особенности.

Сведенные в общую базу данные по изученным объектам позволили получить представление о распределении водных запасов в Московском водоносном горизонте в целом.

Карта водоносных горизонтов – это наглядный результат проводимых работ по изучению гидрогеологических особенностей Московского региона.

Бурение в московской области

Данные, представленные на карте – это результат практических работ (геологоразведка, промышленное бурение, строительство индивидуальных скважин на участках частных домостроений).

Но и на данных гидрогеологических картах глубина залегания водоносных горизонтов, мощность водоносных структур, предполагаемая водоотдача пластов указаны с учетом возможных погрешностей.

Карта может дать только общее представление о том, что в определенном районе располагается:

  • водоносный горизонт грунтовых вод;
  • межпластовые водонасыщенные структуры (безнапорный водяной горизонт);
  • напорный водоносный горизонт, «водяные линзы».

Этих данных достаточно для осуществления промышленного бурения, с целью обеспечить водой действующие и строящиеся промышленные объекты.

Технологии промышленного бурения позволяют оперативно реагировать на возможные отклонения от предварительно разработанной проектной документации.

Расположение водоносных слоев в зависимости от глубины залегания

В случаях обустройства индивидуальных, автономных источников водоснабжения своими силами, официальная техническая документация не всегда дает исчерпывающие данные.

Основным параметром, на который в этих случаях обращают внимание, являются достаточный суточный приток воды в колодце, скважине, чистота и качество воды в автономном источнике.

Глубина водоносных горизонтов имеет значение в разрезе трудоемкости работ, затрат на обустройство автономного источника водоснабжения.

Этими параметрами руководствуются и организации, специализирующиеся на оказании услуг по обустройству систем водопользования.

Так удобнее составить предварительный проект выполнения определенного комплекса работ, необходимый для предоставления заказчику объективных технических условий производства работ.

В связи с этим, больше принята общая классификация подземных вод, разделение которых условно проведено по таким признакам, как глубина залегания, воздействие внешних и внутренних факторов на приток и качество воды.

водоносный слой

Поверхностные воды (верховодка)

Верхний водоносный горизонт, расположение которого находится в диапазоне от 1,0 до 10,0 метров, в основном используется при строительстве колодцев.

Колодцы обеспечивают достаточный объем технической воды, которая можно использовать в быту при соблюдении определенных мер (кипячение, дополнительная фильтрация).

Первый водоносный горизонт представлен чаще небольшим объемом запаса жидкости. Основным параметром, определяющим технические характеристики данного водоносного слоя, является наличие песка под относительно небольшим слоем почвы, не способного играть роль качественного водоупорного слоя.

Мощность водоносного горизонта небольшая и складывается из просачивающихся сквозь слои грунта в естественные накопители из крупнозернистого песка атмосферных осадков, фильтрационной миграцией воды из близко расположенных водоемов.

Поверхностные воды (верховодка)

Подземные воды первого водоносного горизонта в таких ситуациях не отличаются достаточным уровнем чистоты и качества.

Значительное загрязнение этого водоносного горизонта – объективная реальность. Придонные фильтры колодцев и внешние фильтры грубой и мелкой очистки обязательны для получения воды приемлемого качества.

Чаще колодцы располагают в устье естественного родника, вода которого используется исключительно для питья.

Грунтовые воды (почвенная вода, 2-й горизонт)

Водоносный горизонт, глубина которого на нижнем уровне может достигать 30,0 метров.

Эта категория практически всегда составляет единое целое с категорией поверхностных вод и одновременно может перемежаться с пластами, классифицируемыми как вода «на песок».

Отличие только в глубине расположения водоносных структур, обладающих достаточным показателем фильтрации (супесь, песок различной фракционности, гравийные смеси).

Насыщение данных структур жидкостью, как и в случае с «верховодкой» происходит в основном из внешней среды.

Накопление воды в данных пластах и поддержание ее объема в стабильном количественном выражении встречается редко.

Грунтовые воды (почвенная вода, 2 й горизонт)

Небольшой по величине верхний водоупорный слой, который встречается не во всех районах Московской области, не способен предотвратить усиленное загрязнение воды в данных слоях органическими и механическими примесями, проникающими с поверхности.

Суточный приток грунтовых вод редко позволяет обеспечить достаточный уровень воды даже при небольшом общем потреблении. Как и поверхностные воды, почвенная жидкость требует дополнительной очистки.

Вода «на песок» (3-й горизонт)

Водоносный горизонт данной категории может располагаться на глубинах от 30,0 до 70,0 метров. Водоносный горизонт может находиться на разной глубине даже в пределах одного района.

Горизонт водоносного слоя этой категории представлен различными породами (пески средних и крупных фракций, галечник, вкрапления известняковых структур с повышенной пористостью), способными обеспечивать достаточный уровень фильтрации воды при ее движении по капиллярам к месту отбора (забой скважины).

Уровень поверхности водоносных структур 3-го горизонта (вода «на песок») может перемежаться с грунтовыми водами, что способствует повышению уровня загрязнения органическими и механическими примесями.

Вода на песок (3 й горизонт)

Скважины «на песок», наряду с артезианскими, наиболее часто используются в качестве автономных источников водоснабжения частных домовладений.

Артезианские скважины (4-й горизонт)

Этот водоносный горизонт может находиться исключительно в определенной структуре горных пород. Предполагается наличие замкнутых между двумя слоями водоупорных пород насыщенных жидкостью пористых структур (известняк, крупнозернистый песок).

Глубина водоносных горизонтов данной категории, как и всех остальных в Московском регионе, не определяются фиксированными показателями.

Поверхности водоносного горизонта, верхняя и нижняя, могут быть расположены на глубинах от 40,0 до 140,0 метров. Но и эти данные могут разниться.

Загрязнение водоносных горизонтов практически исключено (исключение, нарушение технологии обустройства ствола скважины).

Мощность водоносного горизонта позволяет обеспечивать достаточный суточный дебет не только для использования в личных целях, но и обеспечить оптимальный уровень водоснабжения отдельных промышленных объектов.

Артезианские скважины (4 й горизонт)

В отдельных случаях возможно наличие «водяных линз» повышенной мощности.

Артезианские скважины можно разделить на две самостоятельные группы: «межпластовые воды» и подземный водоносный горизонт напорного типа.

В первом случае, величина внешнего и внутреннего давления на водоносные структуры (породы водоносного горизонта) не приводит к искусственному вытеснению воды в забой скважины.

Во втором случае, воды водоносного горизонта способны за счет избыточного давления самостоятельно подниматься не только до определенного уровня, но и самотеком поступать из забоя к устью скважины.

Продолжительность подобного эффекта зависит от особенностей геологического строения горных пород. Определить водоносный горизонт, его технические параметры возможно только в процессе производства работ по обустройству скважины.

Артезианский водоносный горизонт считается наиболее оптимальным вариантом для полноценного снабжения необходимым количеством воды, обладающей высокими показателями естественной чистоты и качества.

Напор воды из источника

Любые источники можно условно разделить на 2 типа:

  1. Напорные. Источники, которые находятся в глубоких водоносных слоях, где воды «зажаты» и находятся под высоким давлением. К таким источникам принадлежат артезианские скважины, вода из которых под напором подается на поверхность.
  2. Безнапорные. Это источники воды из верхних водоносных горизонтах, где нет существенного давления. К ним относятся любые колодцы и скважины «на песок».

Только профессионалы смогут точно определить, какие водоносные горизонты пригодны для практического использования владельцами участков, где предполагается обустройство автономных источников водоснабжения.

Напорный и безнапорный слой

Чтобы получить консультацию или заказать бурение скважины в Московской области, достаточно обратиться к специалистам компании «Мосводострой». Они обладают необходимыми знаниями о расположении водоносных пластов и особенностях бурения разных типов источников.

Подробнее
Очистка септика: способы очистки и когда нужно чистить септик

Автономные канализационные системы в последнее время используются все чаще и чаще. Их применение дает домовладельцам массу преимуществ. Но чтобы автономная канализация служила долго и надежно, стоит позаботиться о грамотном ее обслуживании.

Очистка септика – процедура, которая требует регулярного проведения.

От этого зависит то, насколько продуктивной будет работа системы. Со временем в конструкции скапливается осадок ила.

Если не проводить очистку канализации, его скопление забьет фильтр, что впоследствии приведет к поломке септика. Исключить подобную неприятность можно, периодически осуществляя прочистку канализации.

Способы очистки септика

Существует несколько эффективных способов чистки канализации в частном доме. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Частота прочистки септика и метод, используемый для этого, зависит от особенностей конструкции, объема сооружения и других факторов. Причем использовать можно не один способ: нередко комплексный подход еще эффективнее устраняет загрязнения.

Внимание! Любые манипуляции, в ходе которых очищаются канализационные стоки, сопровождаются выделением не только неприятно пахнущих, но и очень вредных паров.

По этой причине рекомендуется плотно закрывать двери и окна на время проведения обслуживающей процедуры.

Механический метод

Прочистка канализации септика механическим способом предполагает использование специальной ассенизаторской техники. Иногда действовать приходится собственноручно.

Первым делом проводится откачка накопившейся в канализации жидкости. Здесь применяется фекальный насос или спецоборудование.

После откачки идет чистка септика – налет на стенках и оставшиеся твердые отложения счищаются грубыми щетками. Особенно хорошо надо прочистить компрессоры и фильтр – там зачастую задерживается много грязи.

Далее следует промывка канализации. В ходе процедуры система полностью заполняется чистой прохладной водой, которая после набора вновь откачивается. Очистка септика водой позволяет удалить мелкие отложения.

Внимание! В процессе проведения прочистки септика нельзя использовать канализацию. В противном случае вы нанесете повреждения пластиковому резервуару. При осуществлении сервисного обслуживания будьте предельно аккуратны, чтобы не поломать систему.

Если по неопытности вы случайно повредите резервуар, придется платить огромные деньги за его ремонт. Поэтому лучше не рисковать и доверить это непростое дело профессионалам.

Очистка септика механический метод

Биологический метод

Механическая чистка канализации – работа не из приятных. Это наверняка известно каждому владельцу загородного частного дома.

Но существуют и другие методы прочистки канализации септика. Например, можно воспользоваться биологическими препаратами.

Способы очистки сточных вод биологический метод

Их применение дает следующие преимущества:

  • микроорганизмы, которые находятся в составе биологических препаратов, эффективно очищают канализацию в ходе своей деятельности, поэтому чистка канализации проходит качественно и безопасно для окружающей среды.
  • количество фекалий станет гораздо меньше по объему;
  • исчезнет канализационный запах;
  • субстанция, которая останется после биологической чистки септика, подойдет для удобрения огорода.
    В составе биологических средств для очистки септика присутствуют микроорганизмы, выращиваемые в лабораторных условиях.

От природных бактерий они отличаются следующими особенностями:

  • выживают исключительно в определенных условиях;
  • не переносят пониженные температуры и контакт с бытовыми химикатами;
  • существуют исключительно в жидкой среде;
  • если в септике станет сухо, культурные бактерии погибнут.

Регулярное добавление биологических составов в канализационную емкость исключит необходимость откачки фекалий. Главное, чтобы в выгребную яму не проникали бытовые химикаты. В противном случае метод потеряет свою эффективность. Наилучший результат от использования культурных бактерий достигается в весеннее, летнее и осеннее время.

Специалисты советуют пользоваться следующими составами: «БиоЭксперт», «Санфор Биоактиватор», «Биосептик», «Доктор Робик». Эти препараты не вредят окружающей среде, людям и домашним животным.

Химический метод

Провести чистку труб канализации в частном доме можно и с помощью химических препаратов. Владельцы загородных участков очищали ими выгребные ямы на протяжении многих лет.

Чаще всего химический метод используется для очищения септиков из бетонных колец. Раньше в основе таких химикатов был формальдегид – токсичное вещество, способное сильно навредить всему живому.

В конце двадцатого века использование формальдегида было запрещено.

Теперь химические препараты для очистки сточных вод изготавливают на основе аммониевых соединений и азотных окислителей.

Химический метод очистки септика

Препараты на основе соединений аммония стоят дешевле. От них гораздо меньше вреда, чем от составов с формальдегидом, но все-таки они не совсем безопасные, то есть способны навредить человеку и окружающей среде.

А вот препараты, производимые на азотных окислителях, экологичны и безвредны. По составу они чем-то напоминают азотные подкормки для растений, часто используемые в качестве огородных удобрений.

Если для очистки септика частного дома вы собираетесь использовать химикаты на основе аммония, учитывайте следующее:

  • субстанция, полученная после прочистки труб септика, не подойдет для удобрения садовых и огородных культур – она токсична, а потому может навредить растениям;
  • если в канализацию проникнут бытовые химикаты, эффективность препаратов на аммониевых соединениях аннулируется.

Внимание! Если резервуар случайно разгерметизируется, аммониевые реагенты могут проникнуть глубоко в землю, дойти до грунтовых вод и отравить их.

В результате дело способно дойти до экологической катастрофы. Именно поэтому действовать надо максимально аккуратно.

Азотные средства стоят дороже, но это единственный их минус.

Зато плюсов у них действительно много:

  • не теряют эффективности даже после контакта с бытовой химией;
  • прекрасно избавляются от биологических отходов;
  • с большим успехом справляются с неприятным канализационным запахом.

Использовать азотные препараты рекомендуется для растворения осевшего ила и твердых загрязнений в септике. Кроме того, они отлично справляются с нейтрализацией опасных микроорганизмов.

Наиболее популярными среди домовладельцев являются следующие препараты: «Девон», «Девон-Н», а также «Девон-Ил».

После их применения оставшуюся субстанцию вполне можно соединить с компостом и расходовать как подкормку для огорода или сада.

В каких случаях требуется очистка септика

Выгребная яма – это место, где накапливаются продукты жизнедеятельности людей, разнообразные пищевые отходы, кухонные стоки и прочие органические остатки.

Огромные скопления всего этого подвергаются биологическим и химическим реакциям, окисляются, бродят и гниют. В конце концов, отходы начинают выделять опасные для всего живого испарения.

Стоки тоже являются очень вредными и, проникая глубоко в землю, отравляют ее и грунтовые воды. Именно поэтому выгребные ямы обязательно должны иметь плотное дно.

Тогда удастся защитить окружающую среду от существенного вреда.

На сегодняшний день разрешается иметь выгребные ямы только тогда, когда для них уже оборудована специальная емкость.

В ней будут находиться все отходы – впоследствии их нужно будет регулярно убирать, и тогда они не смогут навредить окружающей среде и самим домовладельцам.

Частота, с которой необходимо проводить прочистку септика в частном доме, определяется разными факторами: размерами накопительного резервуара, количеством сточных вод и т. д.

Основным нюансом, конечно, являются габариты емкости. Так, например, если они у вас имеется септик на пару кубометров, а семья ваша состоит из двух взрослых и одного ребенка, процедуру стоит проводить раз в пару лет.

Как часто чистить септик

Максимальный срок, в течение которого канализационная система сможет работать без чистки, равен десяти годам.

Чистить септик когда

Но лучше не запускать дело так сильно, ведь чем больше скопление нечистот, тем сложнее проводить чистку. Кроме того, от сложности работ зависит их цена.

Согласно рекомендациям специалистов, стоит чистить канализацию ежегодно. Так вам удастся продлить эксплуатационный срок системы и сэкономить деньги.

Некоторые факторы дают понять, что пришло время проводить откачку канализации:

  • вода в раковине или ванне с трудом уходит в трубу (в том случае, что ничего не засорено);
  • над сливом летают маленькие мушки – эти насекомые слетаются на неприятный запах, идущий по трубам в жилое помещение (такой признак свидетельствует о том, что команду ассенизаторов нужно вызывать как можно скорее, ведь ядовитые испарения от сточных разложений уже проникают в дом и могут сильно навредить жильцам или домашним животным).

Если вы заметили один из перечисленных выше признаков, подумайте об обслуживании септика в скором времени. При необходимости вызовите бригаду ассенизаторов.

Специалисты качественно проведут очистку септика.

А если выгребная яма небольшая (как зачастую и бывает на загородных участках), весь процесс займет немного времени.

Чистка септика

Очистка канализационных труб в частном доме

Чистка труб канализации в частном доме может проводиться как самими домовладельцами, так и бригадой профессионалов.

Очистка канализационных труб

Лучше прибегать ко второму варианту, так как он дает следующие преимущества:

  • исключается риск повреждения септика из-за вашей неопытности;
  • прочищение осуществляется быстро и качественно;
  • вам не придется заниматься этим неприятным делом самостоятельно.

Цена чистки канализации в частном доме различается в разных случаях.

Как правило, на нее влияют следующие нюансы:

  • марка и модификация автономной канализационной емкости;
  • габариты, объем септика;
  • степень загрязненности резервуара.

Промывка труб

Цена чистки септика рассчитывается индивидуально, но вне зависимости от ситуации, договор на обслуживающие процедуры заключается на выгодных для заказчика условиях.

Подробнее
Прокачать скважину после бурения: этапы раскачки после бурения и во время использования скважины

Технология бурения скважин подразумевает механическое разрушение геологических структур.
В случае глубоких скважин (артезианских), удаление фракций пород осуществляется методом прокачки скважины в процессе бурения, который выполняется одновременно с проходкой.

Данная технология позволяет ускорить процесс работ без циклического подъема бурового инструмента для его очистки и последующего спуска.

Одновременно с этим выполняется формирование заданной конфигурации ствола скважины (цилиндрическая вертикальная выработка).

При бурении, раскачать скважину невозможно. Бурение только этап формирования ствола до определенной глубины. Прокачка выполняется только после бурения, и это отдельная технологическая операция.
Неглубокие скважины бурятся до водоносного слоя без использования промывочной жидкости.

Небольшая глубина позволяет выполнить механическую очистку бурового инструмента достаточно оперативно (при необходимости).

Обычно мощности бурового оборудования и технические параметры буровых насадок (шарошечное долото) позволяют пробурить неглубокую скважину за один цикл спуска, подъема бурового инструмента.

Прокачка (промывка) скважины в процессе бурения может выполняться технической водой или глинистым раствором. Использование воды снижает экономические и временные затраты на бурение водяной скважины.

Глинистый раствор обеспечивает более эффективный вынос породы, одновременно способствует разобщению геологических пластов и способствует более надежному укреплению ствола скважины.

Проникая в пористые структуры, глина создает естественное препятствие для просачивания воды в ствол. Бурение с использованием глинистого раствора обеспечивает прочность стенок ствола скважины, что позволяет выполнять процесс спуска обсадной колонны уже после достижения заданной глубины.

В случае промывки технической водой может потребоваться поэтапное проведение работ, бурение на определенные глубины, монтаж обсадки, затем опять бурение. Промывка в процессе бурения выполняется с использованием оборудования бурового станка.

Для чего нужна прокачка скважины после бурения

Прокачка скважины обеспечивает очистку воды от примесей, которые делают ее непригодной для питья и бытовых нужд. Она может выполняться сразу после бурения и установки обсадной трубы или после долгого простоя скважины без использования.

Разглинизация (прокачка) скважины в процессе эксплуатации требуется в случае:

  • уменьшения дебита;
  • изменения в худшую сторону качество воды;
  • уменьшения глубины источника водозабора;
  • источником не пользовались в течение нескольких месяцев.

Прокачка, технологический процесс откачки воды из скважины, должна проводиться в непрерывном режиме.

В отличие от нефтяных и газовых скважин, используемые обсадные колонны редко комплектуются «башмаком», устанавливаемым непосредственно в основании забоя скважины.

Использование колонн с «башмаком», с предварительно выполненной перфорацией в нижней части обсадки – достаточно редкая технология обустройства забойной части водяных скважин.

Обсадная колонна в скважинах опускается до уровня расположения верхнего среза водоносного горизонта или немного ниже. Приток воды осуществляется через открытую нижнюю часть колонны.

Независимо от используемых технологий обустройства забойного пространства, первая вода, поступающая в скважину, будет содержать большое количество растворимых и нерастворимых механических примесей (фракции горных пород, песок, глинистая суспензии).

Водоносные горизонты редко представлены мощными водяными «линзами». Чаще всего водоносный горизонт представляет собой пористую структуру горных пород с достаточно высоким насыщением водой. Вода, при движении в направлении скважины вымывает разнородные взвеси и выносит их непосредственно в забойное пространство.

Для получения положительного результата по созданию водяных скважин, необходимо выполнять прокачку скважины до получения воды, отвечающей качественным показателям по содержанию инородных примесей.

Качественно выполненные работы позволяют добиться еще одного положительного фактора. Промывка внутренних микропор водоносного горизонта увеличивает объем поступающей жидкости, следовательно, повышается суточных дебет автономного источника водоснабжения.

Организацией работ обычно занимаются те же специалисты, которые проводили бурение.

В отдельных случаях (неглубокие скважины), при наличии необходимого оборудования, процедуру прокачки может выполнить владелец автономного источника водоснабжения.

Прокачка скважины после бурения

Этапы прокачки скважины после бурения и во время ее эксплуатации

Весь процесс прокачки включает несколько этапов:

  • подготовка оборудования;
  • спуск насоса в скважину на расчетную глубину;
  • откачивание воды (непрерывное, периодическое);
  • контроль качества воды.

Каждый из этапов имеет свои нюансы, которые определяются техническими параметрами скважины и выбранной технологией прокачки скважины. Время прокачки скважины также зависит от этих факторов.

Этапы прокачка скважины после бурения
Откачку воды из скважины, непосредственно после бурения, желательно выполнять в непрерывном режиме. Это позволит сократить время на проведение работ.

Одновременно с этим, непрерывная откачка будет способствовать ускорению движения жидкости в пластах водоносных горизонтов.

Увеличение скорости движения жидкости позволяет не только быстрее получить чистую воду, но и способствует увеличению объема каналов в пористых структурах. А это будет способствовать повышению суточного притока жидкости.

Прокачка скважины после бурения этапы

При периодичной откачке, механические структуры и взвеси, не вынесенные на поверхность, будут скапливаться в придонной области. Это может привести к затягиванию времени на прокачку.

Иногда подобные отложения, при расположении обсадной трубы на уровне верхнего слоя водоносного горизонта, могут просто закупорить скважину. Тогда понадобится выполнять дополнительное размытие скопившихся осадочных отложений.

Скопление осадков наблюдается и в процессе эксплуатации скважины. Это также приводит к негативным последствиям. Снижается суточный приток, снижается качество воды. Как раскачать абиссинскую скважину в подобных ситуациях решает сам владелец.

Процесс несложный. Можно предварительно использовать желонки для извлечения осадка с последующей откачкой воды, или сразу использовать насос. С артезианскими скважинами немного сложнее. Опустить насос для прокачки скважины на такие глубины проблематично.

Прокачка скважины после бурения этапы 1

Потребуется прокачка скважины водой с использованием промышленного оборудования. В этом случае лучше обратиться к специалистам, которые знают, как правильно раскачать скважину в процессе эксплуатации.

Прокачка скважины

Насосы для прокачки скважины

Насос для прокачки скважины выбирается с учетом технических особенностей самой скважины (глубина, диаметр, дебет скважины).

В случае с артезианскими скважинами, глубины которых значительны, лучше обращаться к специалистам. Компании, специализирующиеся на обустройстве автономных источников водоснабжения, как правило, имеют возможность обеспечить доставку и монтаж необходимого оборудования.

В большинстве случаев используются бытовые или промышленные насосы (погружные, поверхностные). Это могут быть насосы вибрационного типа или центробежные. При выборе насоса следует учитывать их технические особенности. Производительность, максимальная высота (глубина расположения «зеркала» водяного столба) забора жидкости, устройство фильтрующих компонентов.

Насосы для прокачки скважины

При небольших глубинах (прокачка абиссинских скважин) вполне достаточно будет использование дренажных насосов. С небольшой глубины, этот тип оборудования вполне успешно удаляет все механические примеси.

Для скважин большей глубины, когда производительность поверхностных и дренажных насосов не способна обеспечить подъем жидкости на поверхность (исключение, промышленные дренажные насосы), используют насосы погружного типа.

Здесь также следует обращать внимание на технические характеристики используемого оборудования. Прокачка скважины после бурения вибрационным насосом не всегда бывает эффективна. Вибрационный насос погружного типа, опущенный непосредственно к самому дну скважины, будет способствовать разрушению придонного слоя.

Эта особенность может повлечь существенно увеличение временного интервала до получения воды надлежащего качества.

В отдельных случаях, при диаметре скважины до 10,0 см, возможно использование метода эрлифта.

Метода эрлифта

Такая технология подразумевает нагнетание в скважину воздуха при помощи компрессорного оборудования. Внутреннее давление в скважине способствует подъему воды.

Купить насосы для раскачки скважины или для прокачки воды в отоплении можно в специализированных магазинах.

Куда девать воду после прокачки скважины

Выкачанная вода, используемая для прокачки скважины, содержит большое количество загрязнений. По санитарным требованиям, требованиям охраны окружающей среды и просто для себя лично, данную воду не следует сливать, куда придется.

Помимо загрязнения, присутствие большого количества воды вблизи устья скважины будет способствовать ее просачиванию в грунт, создавая угрозу разрушения верхнего уровня скважины.

Разрушающаяся порода будет проникать в водоносные горизонты, процесс прокачки придется повторять.

Наиболее отчетливо данный негативный процесс проявляется в случае использования скважин «на песок», когда глубина водоносного горизонта незначительна.

Если количество загрязненной жидкости незначительно, можно использовать ее для полива. Простой отстойник из любой подходящей по объему емкости, может использоваться для временного хранения грязной воды.

Полив после прокачки

Наиболее приемлемый вариант, который не способствует загрязнению окружающей среды и позволяет утилизировать большой объем загрязненной воды, – временный отстойник и дренажные канавы.

При этом данные временные сооружения должны находиться на отдалении от устья скважины. Особенность таких схем утилизации жидкости после промывки заключается в возможности размещения большого объема. Это позволяет выполнять откачку воды из скважины в непрерывном режиме. Вода в отстойнике или канаве со временем испаряется и просачивается в грунт.

Если не предполагается использование таких сооружений при повторной прокачке в процессе эксплуатации, ямы и канавы можно просто засыпать.

Оборудование автономного источника водоснабжения – задача, к которой следует подходить ответственно. Если это не временный источник, который будет использоваться непродолжительное время, то строительством и обустройством скважин должны заниматься специалисты, имеющие представление, как раскачать скважину.

Прокачка скважины1

Цена работ по прокачке во время бурения, после бурения, в процессе эксплуатации соответствует тем положительным результатам, которые позволят продлить безаварийный период эксплуатации автономного источника водоснабжения.

Заключая договор на производство работ, большинство организаций и компаний обязуются выполнить весь комплекс работ, начиная от разработки проекта и заканчивая проверкой качества воды.

Подробнее
Виды погребов: металлический, бетонный, пластиковый. Особенности монтажа погребов

Чтобы воспользоваться урожаем, собранным на даче, не только летом и осенью, но также и зимой, необходимо организовать место хранения.

Потребуется помещение с определенными условиями, созданными для длительного хранения свежих овощей и фруктов, а также заготовок.

Наши предки использовали для этих целей погреб, и с тех пор принцип хранения не изменился, поменялась только конструкция. О том, какие бывают готовые погреба для дачи, из каких материалов их производят, какому изделию отдать предпочтение и много другой полезной информации вы узнаете, если прочитаете этот обзор.

О видах современных погребов

Сегодня для того, чтобы на даче появился погреб, достаточно обратиться в профильную компанию и оформить заказ. После этого специалисты приедут и установят конструкцию на участке.

Но прежде, чем купить готовый погреб, необходимо разобраться – какой вариант подойдет для вашего дома.

Компания «Земляк» специализируется на производстве готовых погребов разного объема. Они комплектуются гидроизоляцией, вентиляцией и лестницей.

То есть, необходимо только выкопать яму, установить емкость, закрепить ее в грунте и декорировать вход в стилистике участка.

Если вы только строите дом, можно обустроить погреб под жилищем. Когда дом уже построен и введен в эксплуатацию, лучше организовать погреб как отдельно стоящую конструкцию.

На этапе планировки погреба необходимо предусмотреть несколько факторов:

  • Тип грунта – песчаный, глинистый, суглинистый. Для песчаного грунта подойдет заглубленная конструкция, а для глинистой и суглинистой почвы – придется делать дренаж или приподнимать погреб.
  • Глубина грунтовых вод. Мы рекомендуем проводить строительные работы летом, когда этот показатель минимальный. Если грунтовые воды проходят высоко, необходимо выбрать самую высокую точку и обязательно обустроить дренаж. Безопасным считается, когда грунтовые воды проходят ниже пола погреба на 50 см.
  • Глубина промерзания. В каждой климатической зоне этот показатель свой. Например, в северных регионах земля промерзает на 90 см, в центральных – на 40-50 см. Погреб устанавливают на глубину в несколько раз больше точки промерзания.
  • Местоположение. Для погреба выбирают место вдали от крупных растений, колодцев, септиков, скважин.

Тип грунта для погреба

Преимущества готового погреба

  • Быстрая установка, не нужно привлекать строительную бригаду и спецтехнику. На объект конструкцию доставляют в собранном виде, после монтажа она готова к эксплуатации.
  • Герметичность. Ваш урожай и заготовки надежно защищены от влаги, холода, грызунов.
  • Продолжительная эксплуатация.

Разновидности погребов по материалу изготовления

Ассортимент готовых хранилищ представлен такими конструкциями:

  • из металла;
  • из бетона;
  • из пластика.

Казалось бы, выбор небольшой, однако, чтобы не допустить ошибок, необходимо учесть особенности каждой конструкции.

Металлический погреб

Железный погреб надежно защищен от влаги снаружи и внутри покрыт антикоррозийным слоем. Из всего представленного ассортимента у таких изделий наименьший срок эксплуатации – не более 35 лет, но в тяжелых эксплуатационных условиях коррозийные процессы начинаются через 10 лет.

Практичность таких изделий – вопрос спорный, но невысокая цена металлического погреба объясняет его популярность.

Металлический погреб

Металлический погреб 1

Стоимость погреба

Если вам нужна недорогая конструкция, решение купить погреб металлический – вполне оправдано, но важно, чтобы монтаж был выполнен грамотно, с соблюдением всех требований.

Кессон металлический для погреба обойдется в 65-70 тыс. руб. Речь идет про самый тонкостенный вариант, но чем толще стенка, тем выше стоимость и выше эксплуатационные характеристики погреба.

Другие затраты – это доставка, монтаж, а также утепление, если в этом есть необходимость. Для некоторых участков потребуется бетонная плита, удерживающая конструкцию и не позволяющая ей всплывать.

Всплывание погреба

Это реальная проблема, которая происходит на участке, где грунтовые воды проходят достаточно высоко.
Приведем пример. Вода в результате таяния снега поднимается на 1 м. Если конструкция имеет размеры: основание – 1,5*2 м, высота – 1 м, объем жидкости составляет 3 м3.

По закону физики, на тело, которое погружено в воду, действует сила выталкивания, равная массе воды, вытесненной телом в нее погруженным. Это означает, что на погреб весом 1 т действует сила выталкивания в 3 т. Не удивительно, что при таком давлении конструкция всплывает. Решение проблемы есть.

Под металлической емкостью устанавливают бетонную плиту, она придает погребу дополнительный вес. Для данного примера ее масса должна быть больше 2 тонн. Экономить в такой ситуации мы не рекомендуем, поскольку любая попытка сократить расходы обернется проблемами и необходимостью проводить работы повторно.

Всплытие погреба

Бетонный погреб

Готовый погреб из бетона – монолитное хранилище, поэтому на участок его доставляют в собранном виде и сразу устанавливают в подготовленный котлован.

При условии соблюдения всех правил и технологии, дополнительного утяжеления конструкция не требует. Готовый бетонный погреб достаточно сложно сдвинуть с места, поскольку это очень тяжелая конструкция.

Еще одно преимущество погреба из бетонных колец – он не деформируется.

Заявленный срок эксплуатации – 100 лет. При таких высоких эксплуатационных характеристиках купить бетонный погреб можно для обустройства дачи, гаража, хозяйственного блока.

Возможные сложности:

  • Гидроизоляция. В конструкции могут появляться щели, но тогда достаточно обработать их специальным составом.
  • На некоторых участках нельзя установить бетонную ёмкость, поскольку необходим подъемный кран, а такая техника способна проехать не по каждой дороге.

Готовый бетонный погреб можно купить по цене около 110 тыс. руб. Дополнительно оплачивается доставка, монтажные работы от 70 тыс. руб.

Бетонный погреб 2

Бетонный погреб

Готовые пластиковые погреба

Готовый погреб из пластика – новинка на рынке такой продукции. Поскольку предложение достаточно новое, а отношение к материалу неоднозначное, возникают сомнения относительно решения купить пластиковый погреб.

Главный вопрос касается прочности емкости – выдержит ли она нагрузку грунтов?

Для чего необходимы: ребра, юбка, стальной стержень

Вы счастливчик, если на вашем участке грунт не пучинистый, глубоко расположены грунтовые воды, а влага не задерживается и быстро уходит. В этом случае вы можете выбрать любой недорогой пластиковый погреб.

Если ваш участок не настолько идеальный, воспользуйтесь нашей инструкцией для выбора пластикового погреба для дачи от производителя:

  • Толщина стен. Для установки на участке со сложным грунтом толщина стенок пластиковых кессонов для погреба должна быть не менее 2 см. Если конструкция будет заглублена, это требование также актуально.
  • Форма. Если грунт пучинистый, лучший вариант – цилиндрические пластиковые погреба от производителя.
  • Ребра жесткости. Они удерживают конструкцию в земле и препятствуют выдавливанию на поверхность.
  • Стальная арматура. Это обязательное требование к пластиковым погребам для дома, когда на участке сложный грунт. Арматуру размещают в ребрах жесткости, а также внутри.
  • Юбка – так называют специальное расширение в нижней части конструкции, которое удерживает конструкцию и не позволяет ей подниматься вверх.

Важно! Прежде чем купить пластиковый погреб для дачи от производителя, на участок должен приехать специалист, который оценит состояние грунта. Бывает, что перечисленных мер недостаточно и конструкция всплывает, тогда перед установкой отливают бетонную плиту толщиной минимум 20 см. Ее размеры должны на 15-20 см быть больше размеров емкости по всему периметру.

Монтаж погреба

Погреб

Еще несколько рекомендаций

Цена пластиковых погребов от производителя зависит от конструкции, которая может быть бесшовной или сборной.

Первый вариант предпочтительнее, поскольку содержимое защищено от влаги.
На первый взгляд, выбирать сборной вариант не имеет смысла, но это не совсем так.

Если купить пластиковый погреб для дачи надлежащего качества, сборная конструкция ничем не будет уступать бесшовной. Конечно, ключевое значение также имеет соблюдение технологии установки.
Наша компания является производителем пластиковых хранилищ, мы гарантируем герметичность швов и сохранность вашего урожая.

Совет! Для производства погребов могут использоваться два вида пластика – пищевой или непищевой. Если вы планируете хранить в погребе только заготовки в банках, можно приобрести конструкцию из непищевого пластика, а если планируется хранить урожай, конечно, мы рекомендуем купить хранилище из пищевого материала.

В ассортименте нашей компании есть несколько вариантов готовых пластиковых хранилищ:

  • Эконом – простая конструкция с обшитыми стенами, оборудована спусковой лестницей;
  • Стандарт – предполагает отделку стен, более комфортный спуск;
  • Премиум – по желанию клиента стены могут быть обшиты деревом, покрыты лаком.

Срок эксплуатации пластиковых изделий составляет до 80 лет.

Цена пластикового погреба с установкой

Цена готового пластикового погреба сопоставима со стоимостью аналогичной конструкции из бетона и составляет приблизительно 110 тыс. руб.

Однако необходимо учесть, что для емкости из пластика также может потребоваться бетонная плита, в противном случае под действием грунтовых вод легкое хранилище всплывет.

Монтаж обойдется в 60 тыс. руб., также необходимо учитывать стоимость доставки.

Все пластиковые погреба для дачи с установкой – это надежные, удобные в эксплуатации конструкции.

Мы производим их из прочного пластика с применением уникальной сварочной технологии, благодаря которой гарантируется полная герметичность и высокая сохранность урожая.

Для длительного хранения овощей и фруктов необходим особый микроклимат, для его поддержания мы используем систему вентиляции, а также утепленный люк. Благодаря этому в погребе всегда будет необходимая температура и оптимальная влажность воздуха. Ступени обязательно имеют противоскользящее покрытие.

Правила установки, которые действуют для всех погребов

Прежде всего, хранилище должно быть размещено на расстоянии не менее 80 см от залегания грунтовых вод.

Замеры проводят весной, оптимально – в апреле. Если вы хотите купить пластиковые погреба от производителя, цена которых не сильно ударит по бюджету, мы ждем ваших заявок.

Для конструкций, которые не заглубляют полностью, вход предусмотрен с торца. Такие изделия требуют обвалки грунтом, а в некоторых случаях – утепления.
Совет! Если вы хотите купить пластиковый погреб в Москве, обязательно оцените – есть ли возможность подъезда к объекту.

Готовые конструкции уже оснащены вентиляцией, но если вы хотите хранить большой урожай и много заготовок, вероятнее всего, потребуется усовершенствованная вентиляционная система.

При необходимости специалисты нашей компании доработают ее. Для каждой модели пластикового погреба есть фото, приведены подробные технические характеристики.

Оставляйте заявку и мы организуем для вас долговечное, качественное место хранения урожая.

Установка погреба

Пластиковый погреб установка

Вывод

Готовое хранилище будет исправно выполнять свои эксплуатационные характеристики при условии, что вы грамотно подобрали изделие, место установки, учли специфику участка.

Обратившись в нашу компанию, вы сразу можете узнать цену с установкой пластикового погреба в Московской области. Для большего комфорта и сохранности продуктов, оборудуйте дополнительные полки и ящики.

И напоследок – ваш урожай сохранится лучше, если вы утеплите хранилище, а если оформите вход в соответствии с окружающим ландшафтным дизайном, у вас получится аккуратный уголок в саду.

Подробнее
Способы бурения скважины на воду

Когда речь идет о добыче воды из-под земли, не обойтись без сверления скважины. На деле существует достаточно много технологий, которые позволяют добиться поставленной цели.

Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, а также технические нюансы. Только правильный выбор способа бурения на воду позволит эффективно пройти конкретные участки породы, получить быстрый и качественный результат.

Колонковое бурение

Такой вариант бурения частной скважины на воду позволяет справиться с:

  • разведкой на значительную глубину;
  • скальными горизонтами;
  • подготовкой артезианского колодца.

Именно подобным методом часто проводится первоначальная разведка, потому что так можно в короткий срок получить представление о геологии и геофизике участка.

Стоит отметить, что колонковым бурением скважин для разведки на воду невозможно заниматься без дорогостоящего оборудования. С помощью его использования можно взять образцы воды даже с глубины 1 километр.

Колонковое бурение скважин

Естественно, что при бурении скважин на воду в границах Московской области такой уровень требуется исключительно редко. Для обычного дачного или коттеджного посёлка достаточно гораздо меньшей глубины.

Плюсы и минусы способа

При сечении канала до 1000 миллиметров угол проходки гибко регулируется. Колонковая труба сечением 400–600 миллиметров может быть использована повторно, что существенно уменьшает издержки. Коронка способна забрать образец породы точно по радиусу.

Однако бурить воду по колонковой методике на участках не слишком рентабельно. Водоносный горизонт может оказаться заилен смесью, используемой при промывке.

Быстрый износ рабочих деталей — оборотная сторона высокой производительности при таком подходе. Зато колонковый бур может работать со всеми известными породами и видами грунта. И если использовать погружной насос будет нереально (слишком маленькое сечение трубки), то получить представление о ситуации на глубине всё равно очень важно.

Технология колонкового бурения

Когда говорят про вращательный способ бурения скважин, то могут подразумевать не только колонковую буровую технологию. Бурение скважины роторным или шнековым способом тоже относится к этой группе методов.

Шнековое бурение

Что будет, если использовать шнек? Во многих случаях приходится преодолевать рыхлые песчаные грунты. И если на этапе обустройства эта проблема решается при помощи обсадных труб, то на первоначальной стадии наиболее эффективна установка шнекового бурения.

Шнековое бурение

Она уверенно справится с подвижной сыпучей массой, которая так часто встречается при бурении скважин на воду в Московской области.

Подобные системы:

  • эффективны;
  • просты в применении;
  • гарантируют довольно быструю практическую проходку до нужной отметки;
  • не требуют дорогостоящих машин.

Работы проводятся беспрерывно, две стадии — углубление и измельчение породы — фактически идут одновременно.

Чтобы транспортировать грунт в процессе шнекового бурения, не приходится вынимать бур наружу. Необходимость в промывке если и возникает, то только в исключительных случаях.

Когда работают грамотные буровики, соблюдающие технологию, необходимость в этом едва ли будет. Однако станок для шнекового бурения не справится при столкновении с вязкими и плотными породами, потому что он не рассчитан на такие нагрузки. Врезаться в рыхлый грунт помогает заострённый наконечник.

Это может быть:

  • лопастной бур;
  • долото двухлопастное;
  • долото трёхлопастное.

Чтобы исключить перегрев аппаратов, нужно соблюдать несложное правило: перемещаемая порода должна заполнять межвитковое пространство максимум на 40%.

Толщина сверлящего элемента подбирается индивидуально, поскольку при шнековом бурении наружный диаметр бура прямо определяет скорость проходки.

Наличие пустотелого центрального канала, куда подаётся вода или воздух, существенно повысит общую эффективность работы. Однако такие дополнения, конечно, удорожают и сами инструменты, и их эксплуатацию.

Практические нюансы

Добротное шнековое бурение скважины выполняется, если мощность установки на 50% превосходит проектную мощность долота.

Если предстоит проходить очень крепкие породы, без алмазных коронок почти не обойтись. В какой-то мере альтернативой оказываются твердосплавные детали.

Буровая жидкость не требуется, и это дополнительно упрощает работы.

Поскольку встретить в нашем регионе вязкие породы маловероятно, именно шнековый тип бурения однозначно доминирует среди других способов.

Для получения воды используют только вертикальные каналы, потому что горизонтальные пригодны исключительно для проходки под инженерные коммуникации. Стоит отметить, что шнек не слишком подходит для глубоких пластов.

Технология шнекового бурения

Если нужно добуриться глубже, чем на 80 метров, трудоёмкость работ непомерно возрастает. Колонна, по замыслу конструкторов, должна обеспечивать подъём всей массы грунта. Однако на практике часть выбуренной массы обрушивается обратно в забой.

И потому при шнековом методе бурения скважин прочистка и промывка ствола должна быть усиленной, иначе приступать к эксплуатации (даже для технического водоснабжения) нельзя.

Профессионалы заранее рассчитывают такие моменты, как осевая нагрузка и скорость вращения колонн. Темп вращения регулируется тщательно, потому что в противном случае вибрации могут нарушить работу техники.

Лопасти должны очищаться через каждые 50 сантиметров, иначе последствия будут плохие. Галечники и прочные монолитные породы не проходятся шнеками.

Роторное бурение

Роторные буровые установки менее популярны для бурения скважин на воду, нежели их шнековые аналоги.

Однако в ряде случаев альтернатив им нет! Например, если говорить про сверление известняка, который проходится только ротором, а не шнеком.

Порой именно под известняковым пластом находится ценный водоносный горизонт, а то, что находится выше, имеет гораздо меньшее качество и дебет.

Ротор

Роторный способ при бурении скважин изначально находил применение только в горнодобывающей отрасли. Однако теперь он всё активнее входит и в бытовую сферу, где помогает решать очень сложные задачи. В качестве наконечника используется долото, которое и разрушает породу.

Ротор 2

Долото уверенно справляется и со связным, и с несвязным грунтом. Даже коренные породы, образующие настоящую скалу, поддаются такой обработке.

Роторные способы бурения на воду подразумевают поступление вымывающей выбуренную массу жидкости или через колонну, или по затрубному пространству.

Оба решения имеют свои преимущества и недостатки, но вникать во всё это стоит только технологам. Долото по диаметру превосходит рабочую колонну.

Это даёт возможность:

  • снизить затраты энергии;
  • предотвратить повреждение колонны при нормальных работах;
  • прокладывать большие скважины, сечение которых легко доводится до 70 сантиметров.

Технологические аспекты

При роторном способе бурения скважин на воду можно добиться исключительно высокой скорости работ – 1000 погонных метров в месяц не удивит искушённого технолога.

Методика позволяет уверенно преодолевать коренные метаморфические и магматические породы, которые иными способами «не взять».

Ещё один плюс — можно пройти проходку до конца, не меняя методику. Если же шнек упрётся в каменную глыбу, о которой не было известно заранее, придётся переходить на ту же роторную установку.

Готовиться к каждой операции придётся индивидуально и очень тщательно. Так как используется глинистый раствор, дебит скважины окажется ниже, придётся прилагать специальные усилия для восстановления водоотдачи.

Стоимость использования роторной системы выше, чем у других вариантов. В зимний период критически важной окажется защита от пониженных температур.

Рабочая колонна удерживается при помощи вертлюги. Глубина проходки и характеристики грунта определяют выбор обычного или удлинённого варианта штанги.

Муфтовые соединения, обеспечивающие герметичность канала, специалисты подбирают очень скрупулёзно. Эти муфты рассчитаны на давление до 100 атмосфер (создающееся при промывке специальным составом или обычной водой).

Ударный способ бурения скважин

Некоторые люди что-то слышали про такой подход, но толком не представляют его особенностей. Ударная, она же ударно-канатная, методика хорошо проявляет себя на сыпучих грунтах.

Диаметр буровых стаканов может варьироваться в широких пределах. Именно ударно-канатная технология рекомендуется для самостоятельного сверления на незначительную глубину в простых геологических условиях.

 

После окончания работы скважина почти сразу будет введена в эксплуатацию. Смачивание инструмента в процессе проходки не понадобится. Проводимые манипуляции не скажутся отрицательно на состоянии участка, наоборот, они помогут сохранить территорию в полном изяществе почти без изменений.

Ударное бурение

Но универсальным ударный метод бурения скважин на воду не является.

При его выборе работы производятся очень медленно, а глубина проходки в некоторых типах почв ограничена. Если используется тяжёлая техника, проблемы на территории всё же неизбежны, а вручную можно добуриться разве что на десяток метров.

Оправдываются ли эти минусы сокращением затрат и увеличением срока службы источников, нужно решать самому заказчику.

Какой метод бурения выбрать

Подбор метода проходки определяется:

  • глубиной;
  • необходимым объёмом извлекаемой воды;
  • частотой эксплуатации скважины;
  • требуемым качеством воды;
  • потребностью в обустройстве глубинного колодца.

Только профессионалы смогут грамотно учесть все эти нюансы и исключить фатальные ошибки. Они обратят внимание на климатический фактор, спрогнозируют вероятные изменения условий в глубинных слоях земли.  Всё это позволит получить качественное и стабильное водоснабжение даже в самых сложных условиях.
Роторными установками для бытового бурения на воду можно просверлить скалы и полускальные породы на отметку до 150 метров, причём ширина канала достигает 2 метров.

Методы бурения

Однако из-за потребности в промывке зимнее использование этого метода почти невозможно. Колонковое бурение обычно практикуется в пределах 30 метров на мягкой земле, а при большей твёрдости материала проходка ограничена 20 метрами.

Оно может стать отличным способом предварительной разведки. Роторное сверление с прямой промывкой достаточно универсально и позволяет добуриться на любую глубину.

Значительная ширина канала сможет обеспечить мощный дебит. Однако такой подтип работ неприменим, если критично размывание горизонта. Обратно-промываемые скважины более стабильны в этом смысле.

Правда, оборотной стороной таких достоинств является повышенная цена и технологическая сложность – справиться с работой смогут только умелые специалисты.

Выбирать буровую установку для бурения скважин артезианского типа не нужно. Практически всегда для этой цели используются именно роторные машины (ввиду заведомой непрактичности применения другой техники).

В руках профессионалов это оборудование даст нужный результат уже за несколько суток.
Какой бы метод не был выбран, воду сразу после бурения скважины использовать нельзя. Она обязательно должна быть прокачана, а пробы жидкости следует сдать на проверку в химическую и биологическую лабораторию. Только при положительном заключении экспертов можно начинать само водоснабжение.

Подробнее
Очистка воды из скважины

Безусловно, глубокие водоносные пласты имею более чистый и качественный состав воды, чем поверхностные. Однако проблема очистки воды может возникнуть даже в этом случае, и этот вопрос надо грамотно решить.

Прежде всего, следует разобраться, нужна ли комплексная очистка воды для дома из скважины, или же можно обойтись одной станцией обезжелезивания.

Определение основных показателей воды и степени засоренности

Экспертиза проводится в рамках СанПиН 1.2.3685-21. Именно исполнение основных требований санитарной безопасности позволяет сказать, насколько качественно налажено водоснабжение.

Если показатели жидкости будут неудовлетворительные, результат экспертной лаборатории подскажет, какой тип фильтра лучше применить для очистки воды из скважины в конкретном доме.

Анализ воды

Анализ воды из скважины: что нужно оценивать

Базовый перечень исследуемых свойств следующий:

  • кислотно-щелочной баланс;
  • суммарная жёсткость;
  • сухой остаток;
  • посторонние привкусы;
  • цвет;
  • запах;
  • степень помутнения;
  • вхождение нитратов и нитритов;
  • присутствие аммиака;
  • посторонние вкусы;
  • содержание железа;
  • хлориды и фториды.

Такая проверка позволит определить, какую систему, производящую очистку воды из скважин, лучше купить.

Базовое исследование позволит установить, качественна ли очистка воды, поступающей из скважин, или же нет. Однако углублённого понимания проблемы при этом не будет.

В сложных случаях, когда непонятно, что именно предстоит искать, а также при освоении новых, ранее неиспользовавшихся участков местности, стоит проводить полный комплексный анализ.

Он точно определит, пригодна ли вода для питья, нет ли в ней солей тяжёлых металлов.

Во время использования скважин приходится считаться с возможными переменами качества жидкости в них. Периодически стоит проводить экспертизу по сокращённой программе, чтобы убедиться, что качество воды не снизилось.

Фильтрация воды

Какие способы очистки воды существуют

Ограничиться грубой очисткой воды, идущей из скважин, можно лишь при техническом водоснабжении, да и то не во всех случаях. Частым загрязнителем оказывается железо.

Его допустимое содержание регламентировано санитарными нормами. Внешне чрезмерная концентрация этого металла едва ли распознаётся.

Но при сколько-то долгом контакте с атмосферным воздухом происходит окисление, жидкость становится оранжевой либо бурой.

Люди жалуются на посторонний привкус. Помимо субъективных неудобств, одежда, раковины, ванны, смесители покрываются пятнами (разводами).

Стиральные, посудомоечные машины, водопроводные и канализационные трубы обрастают налетом. Очистка воды из скважин до достижения питьевой пригодности немыслима без использования системы для обезжелезивания.

Также при очистке вод от железа обычно приходится бороться и с поднимающимся из скважины марганцем.

Грубой очисткой воды

Остатки почвы

Игнорировать потребность в фильтре, предназначенном для грубой очистки воды из скважины, точно не стоит. Механическая взвесь напрямую угрожает всем водопроводным коммуникациям.

Песок и глина забивают всё подряд, нарушая работу техники и выводя ее из строя. Очистка воды из скважины от глины и песка в частных домовладениях обычно производится сетчатыми системами. Накопление посторонних веществ требует периодической очистки и промывки сеток.

Фильтры для воды

Некоторые из установок могут промываться автоматически, но полагаться только на эту опцию не следует. Дисковые системы грубой очистки воды из скважин в значительной степени схожи с сетчатыми. Единственное отличие – задерживать посторонние взвеси будет набор дисков.

Стоит отметить, что оба эти варианта не слишком-то эффективны против глины.

Системы очистки воды из скважины от глинистых частиц для частного применения обычно основаны на применении мешков. В таких мешочных фильтрах неплохо очищается слабозагрязнённая жидкость.

Мешок может использоваться очень долгое время, если его регулярно промывать. При большом засорении глиной придется использовать крупный накопитель, где вода будет отстаиваться. Конечно, осадок из резервуара тоже требуется систематически убирать.

Вода пахнет тухлыми яйцами

Такой признак 100% говорит о присутствии сероводорода. Борьба с ним нужна не только из-за субъективного неудобства, это действительно ядовитое вещество.

Даже небольшие концентрации сероводорода в воде провоцируют головную боль, различные воспаления. Без очистки воды из скважины от сероводорода в загородном доме могут пострадать и бытовая техника, металлические трубы, поскольку этот газ ускоряет коррозию.

В этом случае часто применяют станцию дозирования, где вредная примесь окисляется, а затем в окисленном состоянии задерживается сорбционным прибором.

Очистка воды из скважин при частных домах может выполняться и путём аэрации.

В специальной колонне давление значительно повышается. Клапан позволяет уйти растворившимся газам. Поскольку они легче воздуха, то покидают ёмкость практически сразу.

От сероводорода очистка

Ненужная жёсткость

Смягчение воды – важная составляющая в питьевом водоснабжении.

Слишком высокая концентрация кальциевых и магниевых солей может привести к образованию накипи и негативным последствиям для здоровья.

Очистка воды из скважины по доступной цене может проводиться ионообменным способом. Жидкость, просачиваясь через особую смолу, оставляет в ней ионы, которые могли бы стать накипью.

Внешнее отличие от обезжелезивателя только в наличии ёмкости для таблетированной соли, которая «обновляет» ресурс смолы.

Умягчитель воды

В некоторых моделях все части собраны в одном корпусе. На качестве очистки воды из скважины от откладывающихся солей в загородном доме это не отразится. В единичных случаях применяют методику обратного осмоса.

Она существенно дороже ионообменного принципа, хотя по производительности не отличается от него. Такой выбор оправдан в случае, если в большом количестве приходится вычищать и другие вещества.

Ионнообменный фильтр

Избавление от хлоридов

Надёжные системы очистки воды для глубоких скважин в частных домах почти всегда решают ещё и проблему чрезмерной минерализации.

Насыщение хлоридами и прочими солями глубоко уходящих водоносных горизонтов происходит почти неизбежно.

Пить взятую оттуда воду недопустимо, если есть повышенное давление. Сильная минерализация также ускоряет износ различной аппаратуры, форсирует коррозию.

Фильтры для очистки от хлоридов подвергают воду из скважины обратному осмосу. Это как раз тот случай, когда столь дорогая методика оправдана. Внутри системы установлена специальная мембрана, которая и задерживает примеси.

Добиться аналогичного результата другими методами достаточно сложно.

Осмос

Нитраты и различная органика

В ряде случаев, особенно в сельскохозяйственных районах, водоносные пласты заражаются нитратами. Наряду с ними, опасность могут представлять и гуминовые кислоты, несмотря на своё естественное происхождение.

Хотя степень угрозы от нитратов зачастую переоценивается, но игнорировать её нельзя.

Фильтры, предназначенные для очистки воды из скважин от органических включений, имеют высокую цену. Они работают примерно так же, как и умягчители.

Жидкость очищается при контакте с ионообменной смолой, рабочий ресурс которой восстанавливается при помощи раствора поваренной соли.

Бактерии и другие простейшие тоже должны быть убраны из питьевых источников. Особенно важно бороться с ними, если рядом находятся фермы, птицефабрики или скотомогильники.

Обеззараживание производится обычно путём ультрафиолетового облучения. Ионизирующие лучи лишают микрофлору способности размножаться. В бытовых целях почти не применяется озон и хлор, так как эти реактивы опасны, а после хлорирования воду приходится дополнительно очищать..

Описанные методы могут дополняться и другими необходимыми действиями. Так, широкое распространение получила аэрация, и её даже можно считать обязательным этапом домашней водоочистки. Какие конкретно узкоспециальные методики применять, можно решить после лабораторного исследования проб.

Фильтр от нитратов

Ещё об одной методике

Отстаивание – это процесс, при котором максимум возможных примесей выпадает в осадок под влиянием силы тяжести.

Перемещение через отстойники идёт с таким темпом, который позволяет выделившейся грязи оседать. Увеличение размеров резервуара и времени обработки означает повышенную эффективность метода.

Механизированная очистка резервуаров возможна, если их оснащают скребками для удаления грязи.

Отстаивание

Как проходит установка фильтра для воды из скважины

Распространено мнение, будто достаточно просто соединить трубы и фильтры, включая фильтр обезжелезивания воды, заведомо неверно.

Реальный монтаж проходит гораздо сложнее. Только подготовленные специалисты смогут учесть все тонкости и нюансы, исключить ошибки.

Та же регенерация ионообменных смол будет проходить неправильно, если допущены промахи в загрузке реагента.

Попытки экономии на монтаже могут обернуться также дополнительными расходами в дальнейшем. Ещё одна тонкость – грамотная установка позволит в дальнейшем без лишних проблем обслуживать систему.

Отключение её частей если и понадобится, то только на короткое время. Система обезжелезивания воды, идущей из скважины, будет действовать безупречно.

Установка фильтра для воды

Профессионалы обязательно сначала осматривают территорию, обычно требуется выезд на объект. При этом сразу формируется смета на обвязочные материалы, обсуждаются конкретные тонкости подключения, включая вероятные затруднения и преграды.

Пусконаладка вместе с монтажом фильтрующей системы обычно проходит в течение 1–2 дней.

После окончания работ риск протечки сводится к минимуму даже при высокой нагрузке.

Системы обезжелезивания воды

Избыток железа сильно нагружает печень и поджелудочную железу, вредит сердцу и даже провоцирует злокачественные новообразования.

Станции, обеспечивающие обезжелезивание воды, позволяют:

  • сделать её менее мутной;
  • избавиться от следов ржавчины;
  • предотвратить пожелтение отстиранного белья;
  • убрать неприятные привкусы и запахи.

Установки для обезжелезивания могут быть самыми разными. Безреагентная методика подразумевает окисление кислородом с последующим выводом окисла наружу.

Обезжелезивание

Такой подход требует специального оборудования – градирен контактного и вентиляторного типа, компрессоров.

В бытовых целях часто применяется картридж обезжелезивания. Попутно он может удалить из жидкости нерастворимые механические примеси.

Сменные блоки часто делают из полипропилена. Реагентная система не только фильтрует каталитическим способом. Предусматривается ёмкость для реактивов и дозирование их ввода.

Химическая очистка проводится при помощи хлора, гипохлорита натрия либо перманганата калия. Какой прибор для обезжелезивания правильнее купить, решают сами жильцы.

Химическая очистка воды

В большинстве случаев вполне оправдано совмещение разных устройств, которое делает процедуру эффективнее.

В отдельных случаях очистка проводится в аэрационных колоннах. Но продвинутые станции для обезжелезивания воды в скважинах гораздо предпочтительнее. Они могут быть использованы одновременно как для прямого обезжелезивания, так и для умягчения (удаления солей жёсткости).

Установка уверенно удаляет коллоидную и органическую форму железа, марганец, гумусовые кислоты, соли тяжёлых металлов. Некоторые варианты устройств могут справиться и с механическими примесями, и с сульфидами, и с сероводородом.

Так или иначе, специалисты «Мосводострой» могут легко разобраться, какую технику для обезжелезивания воды будет наиболее правильно купить. Стоимость готового комплекса оборудования и его монтажа определяется сложностью (многоступенчатостью) очистки и применяемыми методами.

Точная оценка предстоящих расходов позволит заложить грамотный бюджет ещё до начала буровых работ. Квалифицированные специалисты проконсультируют о том, что необходимо сделать для качественной очистки воды.

Подробнее
Насос для скважин: критерии выбора, установка, виды насосов по глубине использования

Только в крайне редких случаях скважины могут оказаться эффективными без использования насосов. И даже если поток идёт сам, он будет крайне нестабильным.

Наиболее правильный путь – тщательно разобраться, как