Категории нашего блога

Бурение и обустройство скважин
Водоснабжение
Отопление
Канализация
Погреба
Топас не септик

Сегодня многие владельцы земельных участков с постройками стремятся обзавестись популярной станцией биоочистки и по привычке сообщают, что собираются купить септик Топас для частного дома.

Но здесь допущена смысловая ошибка: канализация Топас – не септик.

Это полноценная канализационная система, в то время как септики являются лишь накопителями стоков, то есть элементами аналогичных систем.

Септик Топас под ключ – обычный запрос в интернете, так что можно считать это «народным» названием.

Что такое Топас

Автономная канализация для дома Топас является станцией, производящей комплекс работ: глубокую биоочистку сточных вод, их искусственную аэрацию и утилизацию.

Последняя задача решается без воздействия химических реагентов – отходы утилизируют активные микроорганизмы.

Септик

Принцип работы Топас и этапы очистки

Станции биоочистки состоят из 4 камер: приемной камеры-усреднителя (как у любых СБО), камеры с аэротенком, вторичного отстойника и стабилизатора ила. Работают они от электросети, так как за счет этого происходит насыщение стока кислородом. Принцип работы Топас основан на совмещении разных видов биоочистки.

Устройство топас

Очистка отходов жизнедеятельности производится поэтапно:

  1. Непосредственно из санузлов частного дома стоки оказываются в приемной камере, где подвергаются механической очистке. Нередко среди отходов оказываются неразлагаемые частицы – так называемые грубые фракции. Для них здесь стоит специальный фильтр в виде перфорированной трубы, отсеивающей все неразлагающееся. Прочие стоки эрлифт проводит в камеру, оснащенную устройством под названием аэротенк.
  2. Еще одна функция камеры-приемника – усреднение сточных вод, то есть превращение их в однородную массу, имеющую один химический состав и общую температуру. Это необходимо для «здоровья» микроорганизмов, осуществляющих биоочистку в аэротенке. Они отличаются чувствительностью к среде обитания, внезапные и сильные изменения и перепады могут негативно повлиять на корректную работу следующей камеры.
  3. Поступая в зону аэротенка, стоки очищаются уже биологически. Здесь важна работа аэрационного элемента – он генерирует мелкие пузырьки для насыщения стоков кислородом. В этой ситуации происходит образование активного ила – его формируют аэробные микроорганизмы. Органика служит для них питанием – так они и занимаются ее переработкой. Но стоки обычно состоят не только из органических компонентов. Также они отличаются насыщенностью азотом и аммонием – и от этих веществ нужно избавиться. Здесь начинается реакция нитрификации – аммоний подвергается окислению.
  4. Далее сточные воды самостоятельно оказываются во вторичном отстойнике. Здесь аэрационные процессы отсутствуют, так что стоки могут отстояться. Также в них происходит очередное химическое изменение в виде денитрификации – восстановление нитратов и нитритов и их преобразование в газообразный азот.
  5. На финальном этапе вода оказывается в стабилизаторе ила. Здесь функции активного ила заканчиваются, он опускается на дно и впоследствии выкачивается, когда производится обслуживание СБО. Но молодой ил отличается меньшей массой, он способен всплыть – происходит его возвращение к начальному этапу, внутрь приемника. Так осуществляется повторение очистного цикла. Очищенным водам приходится выводиться из СБО – самостоятельно или принудительно.

СБО бывают одно- и двухрежимными. Функционирующие в одном режиме – это те, в которых практически одновременно происходит работа и прямой, и обратной фазы. Двухрежимные отличаются поочередным включением этих фаз. Септики для дома Топас относятся к двухрежимным СБО.

Прямая фаза – это перекачка стоков из приемника в аэротенк и дальше в отстойник, с выводом очищенной воды из биостанции.

Обратная фаза происходит по-иному: стоки из аэротенка оказываются в иловом стабилизаторе, затем происходит их перелив внутрь приемника. В этот период аэротенк и отстойник работают с понижением уровня воды, так что выброс ее не производится.

В двухрежимных СБО происходит автоматическое переключение режимов – они контролируются с помощью датчика-поплавка, отмечающего в приемнике уровень воды.

Если он поднялся – функционирует прямая фаза. Опустился – обратная.

Сегодня многие домовладельцы предпочитают купить септик Топас для частного дома в Москве и Московской области. И это объясняется его преимуществами. Канализация Топас в частном доме удобнее традиционных септиков по ряду причин.

Последние обеспечивают лишь механическую анаэробную очистку и выводят осветленные стоки, очищенные на 30-50% и требующие доочистки в почве. Установка септика Топас гарантирует получение воды, избавленной от нитритных и нитратных соединений, очищенной на 98% (то есть не требующей никаких мероприятий по доочистке) и подходящей для слива в грунт и даже полива неплодоносных культур.

Правда, СБО требует подключения к электросети в отличие от обычных септиков – но это необходимо для работы компрессоров, производящих аэрацию.

Без кислорода не смогут развиваться и функционировать микроорганизмы, удаляющие из воды органику.
Традиционные септики подходят не для всяких грунтов – их рекомендуется устанавливать только на участки с подходящими почвами: песчаниками или супесчаниками. Также важна глубина нахождения грунтовых вод на земле, где монтируется септик.

Топас на участке

Она должна быть достаточно низкой – глубже 2,5 м. И все равно системные компоненты, служащие для доочистки, неизбежно потребуют заменять их через какой-то промежуток времени, даже если грунт максимально подходящий.

Также приходится выполнять обязательную обсыпку корпусов большинства септиков цементно-песчаной смесью. Этого требуют их конструктивные особенности: материалом изготовления для них служит полиэтилен, проходивший обработку высоким давлением. Это пластичный, гибкий материал – но давление грунта способно серьезно его деформировать.

Реакции, происходящие внутри септиков, провоцируют выделение опасных веществ – это ядовитый сероводород и способный взрываться газ метан.

Отсюда и характерные гнилостные испарения септиков – избавиться от них, и то не полностью, можно с помощью обустройства вентиляции. Приходится выводить фановый стояк.

Также при эксплуатации классического септика вас ожидают регулярные вызовы ассенизаторов.

То есть нужно тщательно выбирать место установки конструкции, чтобы обеспечить свободный проезд технического транспорта. Стоимость ассенизаторских услуг различна – за отдаленность вашего земельного участка придется доплачивать, это невыгодно.

Преимущества Топас

Если вы решили купить септик Топас с установкой под ключ, то вам стоит сначала изучить достоинства биостанции:

  • Простота установки. Станцию биоочистки можно установить в любые почвы и независимо от глубины залегания грунтовых вод, «якорить» ее не требуется;
  • Простое обслуживание. Вызывать ассенизаторскую машину не понадобится. В большинстве случаев хозяева сами откачивают ил из станции – для этого к ней подключается насос, а выкачанное сливается в любые подходящие емкости или просто в яму для компоста – в будущем там образуется удобрение для огорода;
  • Экономичность. Не нужно закупать дополнительные микроорганизмы;
  • Высокая степень водоочистки (98%);
  • Качественная переработка, а не аккумуляция стоков;
  • Комфортность в использовании. Канализационной системой без запаха действительно приятно пользоваться;
    Длительный срок службы. Прочный корпус СБО способен прослужить до 50 лет.
    Производитель Топас в течение года гарантирует клиентам поддержку и сервис 24/7.

Септик внутри

Как установить Топас

Установка септика Топас под ключ – процесс, включающий несколько этапов работ:

  1. Наиболее трудозатратны земляные работы на начальном этапе. После выбора места для установки конструкции потребуется выкопать котлован на 20-30 см шире габаритов биостанции. Зазор поможет зафиксировать ее и снизить давление почвы на ее корпус. Обязательно выровняйте дно и стенки ямы.
  2. Также необходимо проложить траншею по направлению дом-станция. В нее будет уложена подводящая труба для стоков. От дома к станции траншею нужно копать под определенным уклоном, чтобы облегчить продвижение по ней загрязненных сточных вод (2 см на каждый погонный метр трубы). Стенки и дно траншеи также требуется сделать ровными. Глубину траншеи определяют исходя из ее теплоизоляции, также учитывается, насколько грунт промерзает вглубь.
  3. В котлован насыпается подушка из песка (примерно 20 см) и утрамбовывается. С ней станция останется на месте, если грунт начнет двигаться.
  4. Перед тем, как опустить станцию в яму, проверяют, нет ли нарушений целостности корпуса. Конструкцию опускают осторожно, затем выравнивают ее положение. После этого промежутки между стенками ямы и корпусом засыпают песком. Это делается послойно. 15-25 см песка пролейте под малым напором струей воды, чтобы материал утрамбовывался.
  5. Одновременно с засыпкой наливают воду в камеры станции чуть выше очередного песчаного слоя, чтобы добиться выравнивания внешнего и внутреннего давления на стенки корпуса и предотвратить их деформацию.
  6. Далее укладывают сточную трубу и подсоединяют к СБО (для этого предусмотрено специальное отверстие). Ее тоже можно положить на подушку из песка. Ее засыпают грунтом, вынутым из траншеи в процессе ее выкапывания.
  7. Проверяют, герметичны ли места стыков на трубе.

На финальном этапе монтажа Топас устанавливаются и подключаются к электросети компрессоры, подающие воздух в аэрационную камеру и обеспечивающие работу сигнализации – она подаст аварийный сигнал, если появятся проблемы с наполнением приемной камеры.

Как видите, установка септика Топас для частного дома – процесс, требующий наличия некоторых умений и определенной квалификации. Если вы не умеете работать с различным оборудованием и не способны самостоятельно провести земельные работы – монтаж станции лучше доверить профессионалам.

Топас установка

Как правильно использовать Топас

Как и все прочие многосоставные устройства, септик Топас требует соблюдения определенных правил использования. Например, необходимо раз в 12 лет заменять элементы аэрации (компрессорные мембраны) и периодически проводить промывание фильтров.

Если пренебречь этими манипуляциями, работоспособность автономной канализации Топас в частном доме снижается, и со временем она просто выйдет из строя.

Чтобы система функционировала бесперебойно, необходимо выполнять следующие правила:

  1. Если в доме внезапно отключится электроэнергия, от владельца потребуется самостоятельная регулировка подачи воды в СБО, чтобы она не переливалась.
  2. Если в систему попадут посторонние пластиковые или металлические предметы, песок, остатки стройматериалов, канализационные фильтры могут забиться, и система закономерно перестанет нормально работать.
  3. Также следует предотвращать попадание внутрь системы пищевых продуктов (грибы, овощи и другие). Их присутствие негативно скажется на жизнедеятельности аэробных бактерий – их численность может снизиться, возможна и полная их гибель.
  4. Нужно оберегать емкости системы от попадания в них едких и токсических веществ – в частности, хлора и марганца. Если в вашей канализации окажется щелочной или спиртосодержащий состав, гибель бактерий неизбежна.

Вышеперечисленные правила совсем несложно соблюдать – это обеспечит надежную защиту станции биоочистки от влияния негативных факторов и продлит срок ее использования.

Септик топас монтаж

Монтаж септика2

Автономная канализационная система Топас сегодня является инновационным и оптимальным решением для установки в частных домовладениях. Она не требует монтажа септика, очищает сточные воды практически полностью, не вредит почве и здоровью людей. Цена канализации Топас с установкой под ключ покажется не такой высокой, если учесть, что вы сэкономите на установке септика, закупке микроорганизмов и регулярных вызовах ассенизаторов.

 

Подробнее
Установка септика в зимний период

Устанавливают ли септик зимой? Иногда сроки сдачи строительного объекта поджимают, и поэтому приходится вести работы независимо от погодных условий или времени года.

Порядок проведения установки септика зимой практически не отличается от монтажа в другое время года. Придется только учитывать некоторые нюансы и остерегаться ошибок. Если монтаж пройдет правильно, канализационное оборудование прослужит долго и качественно.

Установка септика в зимний период: плюсы и минусы

Можно ли септик устанавливать зимой? На первый взгляд может показаться, что проведение таких работ невозможно.

Подобное ошибочное мнение заставляет владельцев загородных участков дожидаться весны. Однако на самом деле установить септик зимой несложно. Иногда зимний период даже является единственно возможным временем для проведения монтажа – например, если грунтовые воды залегают чересчур близко к поверхности земли.

Установка септика зимой

Проводить установку в зимнее время гораздо удобнее и легче, чем в весеннее. Весной снег начинает таять, а это становится причиной критического подъема уровня грунтовых вод.

Подготовленный котлован слишком быстро заполняется водой, и дальнейшая работа становится практически невозможной. Легче справиться с подмерзшим слоем почвы, толщина которого, как правило, не превышает сто сантиметров.

Кроме того, есть и другие преимущества монтажа септика зимой:

  • Возможность сэкономить деньги. Строительные бригады в зимний период получают гораздо меньше заказов. Для привлечения клиентов приходится снижать цены, делать сезонные скидки. То же самое можно сказать о покупке стройматериалов. В результате вам удастся снизить затраты на 10-20 процентов.
  • Отсутствие растительности. В процессе проведения работ приходится выкапывать котлован довольно крупного размера. Вырытая земля складируется рядом с ямой и, если участок имеет благоустроенный вид, портит посаженный газон, клумбу или огород. В зимний период растений поблизости нет, поэтому никакой ущерб стараниям домовладельцев не будет нанесен.
  • Состояние почвы. В холодных условиях грунт твердеет и высыхает. Так проводить земляные работы намного удобнее. То же самое касается грязи – при отрицательных температурах она замерзает и не доставляет проблем.

На участках с высоким уровнем грунтовых вод в зимнее время не требуется создавать опалубку или иную сложную конструкцию для облегчения монтажа.

Септик зимой на даче

Это значительно ускоряет проведение работ и снижает затраты.
Большинство современных септиков изготавливаются из прочного и надежного материала, который не боится пониженных температур и превосходно выдерживает любые неблагоприятные условия.

Мороз такой конструкции не страшен, тем более, установка по времени продолжается всего несколько часов – за это время никакого вреда система не получит.

Системы автономной канализации и септики

Однако не всегда монтаж септика в зимний период является идеальным решением. Например, не получится установить конструкцию из бетонных колец.

Бетон хоть и является морозостойким, но герметики для соединения швов холода не перенесут. На морозе они попросту не застынут, поэтому все старания обнулятся и не принесут никакого результата.

Причины установки септика зимой

С плюсами и минусами установки септика зимой все понятно, но есть ситуации, когда данное время года – почти что единственное подходящее для таких работ.

К примеру, если на участке плавающий грунт. В теплую погоду работать с ним крайне сложно, приходится собирать опалубку или дополнительно использовать экскаватор-погрузчик.

В зимний период плавающий грунт не так подвижен, поэтому в большинстве случаев удается завершить работу, не прибегая к дополнительным расходам.

Грунтовые воды

В противном случае, если бы копать грунт-плывун приходилось весной или летом, тяжелая техника увязала бы в почве. Подобная неприятность в результате привела бы к деформации рельефа участка.

Сложности при установке септика зимой

Зачастую домовладельцы, устанавливая самостоятельно септик зимой на даче, допускают распространенные ошибки. В дальнейшем такие промахи приводят к снижению работоспособности системы или даже к ее выходу из строя. Нередко причиной совершения ошибок становится банальная спешка.

Самостоятельно септик зимой на даче

В холодное время года темнеет раньше, на улице из-за мороза находиться неприятно. Из-за стремления быстрее завершить работу и страдает качество установки.

Вот наиболее частые ошибки, совершаемые при обустройстве септика зимой:

  • не закрепляется пластиковая емкость;
  • не соблюдаются правила засыпки;
  • отсутствует вентиляционная система;
  • неправильно размещается сам септик;
  • отсутствует утепление.

Чтобы не столкнуться с неприятностями, стоит изначально ознакомиться со всеми нюансами. Разберем каждую из перечисленных выше ошибок немного подробнее.

Нет крепежа

Если септик изготовлен из пластика, необходимо понимать, что стоки не будут заполнять резервуар полностью. Какая-то часть останется пустой, поэтому в ней будет находиться воздух.

Весной грунтовые воды поднимутся выше к поверхности. Из-за этого, если дополнительного крепежа нет, наполненный на двадцать-тридцать процентов воздухом пластиковый септик всплывет, словно поплавок.

Септик всплыл

Этот фактор обязательно нужно учитывать, особенно зимой, когда уровень грунтовых вод находится в своем минимуме. В противном случае они заполнят собой котлован и заставят конструкцию всплыть.

Она, конечно, не поднимется на поверхность, но изменит свое положение. А из-за этого разгерметизируются стыки и нарушится соединение с канализационной трубой и вентиляционной системой.

Не допустить такую неприятность помогает правильный крепеж. Для этого специалисты используют положенную на дно ямы бетонную плиту. Иногда вырывается траншея, которая впоследствии заполняется бетоном.

Затем вставляются анкерные болты, а уже на них прикрепляется пластиковая система.

Несоблюдение правил присыпки

Верхняя часть почвы зимой промерзает, как правило, на один-полтора метра. Глубина может варьироваться в зависимости от того, в каком регионе проживает человек. Септик принято не засыпать целиком ниже глубины промерзания.

Промерзание септика

Поэтому обычно яма присыпается не простой землей, а песком, либо смесью песка и цемента.

Самая частая ошибка в данной ситуации – пренебрежение просеиванием песка. На первый взгляд в отсутствии этой процедуры ничего критичного нет. Но если вдруг даже небольшой кусок щебня прижмется к пластиковому корпусу, он легко продавит поверхность под силой земляного слоя.

В результате септик может треснуть, и герметизация его нарушится. Если материал не выдержит нагрузки, трещина разрастется и вся система выйдет из строя.

Тогда даже от ремонта толку не будет – придется производить полную замену конструкции и переустанавливать ее.

Отсутствие вентиляции

В зимнее время монтаж зачастую включает только обустройство котлована, установку септика и подключение к канализации. А про вентиляционную систему многие забывают. Однако упускать такую важную часть нельзя.

В противном случае может возникнуть чрезмерное газообразование, из-за которого впоследствии появляются неприятные запахи вблизи очистной конструкции.

В запущенных случаях неприятный запах витает даже в ванной комнате или в туалете самого дома.

Вентиляция септика

Вентиляцией, как правило, служит специальный отвод, который от септика протягивают к крыше здания. Такая конструкция зовется фановой трубой.

С ее помощью резервуар можно легко проветривать. Если грамотно установить фановую трубу, запахи сероводорода и метана вас не побеспокоят.

Неправильное размещение

Правильное расположение септика диктуется санитарными нормами. В них четко указано, как и где следует устанавливать подобные конструкции на частных участках.

Согласно нормативам, в радиусе 15 метров вокруг септика находится санитарная зона. Здесь не допускается размещение точек забора воды.

Рекомендуется отдалять септик от колодца минимум на 50 метров. Это защитит жильцов дома от отравления опасными веществами.

Расположение септика на участке

Кроме того, септик должен находиться минимум в пяти метрах от жилого здания и минимум в 2 метрах от дороги.

Кроме того, СНиП ставит ограничения на нахождение вдали от водоемов:

  • минимум в 30 метрах от водоемов без течения
  • минимум в 10 метрах от проточных водоемов.

Не рекомендуется устанавливать септик в низине.

В противном случае весной, когда снег начнет таять, вся вода будет стекаться к очистной установке и затруднять ее работу.

Плохая теплоизоляция или ее отсутствие

Чтобы очистная конструкция не деформировалась от сильного замерзания, стоит размещать ее ниже глубины промерзания земли.

Кроме того, необходимо уложить теплоизоляцию, чтобы без проблем пользоваться системой круглый год.

Лучше всего обернуть ее пенополистироловыми плитами или любым рулонным утеплителем.
Трубы защищают от мороза греющим кабелем. Дополнительным утеплителем служит крошка пенопласта или керамзит.

Кроме того, особое внимание придется уделить погодным условиям.

Из-за мороза нужно обязательно учитывать некоторые нюансы:

  • Если домовладельцы не собираются в ближайшее время пользоваться септиком, надо его законсервировать;
  • Запрещается проводить монтаж при температуре ниже минус 14-15 градусов, держащейся на протяжении нескольких дней;
  • Для выкапывания котлована следует пользоваться отбойным молотком. С ним избавиться от промерзшего слоя земли будет гораздо легче. Тем более что толщина его может составлять 10-50 сантиметров.

Если монтажные работы затягиваются, песок, который планируется использовать в качестве утеплителя, нужно накрыть.

Утепление септика на зиму

Для этого можно взять листы картона, ветошь или полиэтиленовую пленку. Во время засыпки можно использовать только незамерзший песок.

Специалисты монтажных бригад «Мосводострой» прекрасно понимают, как работает септик зимой, знают все нюансы его установки в холодную пору.

Техника для установки септика

Им спокойно можно доверить такое непростое дело. От заказчика требуется только предоставить все данные об участке, которые могут сыграть роль в ходе работ.

Тогда удастся избежать неприятностей, получив качественный и надежный результат.

Рабочие из нашей бригады имеют опыт монтажа в разные сезоны, хорошо знают свое дело. В процессе работы мы используем современное и высокотехнологичное оборудование, которое помогает добиться лучшего результата.

Установка септика зимой мосводострой

После согласования условий договора бригада профессионалов оперативно выезжает к вам, а по приезду – тут же начинает работу. Сам монтаж осуществляется в соответствии с надлежащими нормами и правилами.

После установки септика зимой под ключ вы получите десятилетнюю гарантию.

Если что-то пойдет не так, просто сообщите нам – рабочие проведут ремонт или устранят неполадки в работе очистной системы бесплатно (по условиям гарантийного обслуживания).

Подробнее
Водоносные горизонты: глубина залегания воды и ее качество

Бытовые нужды и необходимость обеспечения частных домостроений достаточным количеством технической воды вынуждают владельцев участков обустраивать собственные колодцы или скважины.

Строящиеся и действующие промышленные объекты также используют водяные скважины для своей производственной деятельности.

Что такое водоносный горизонт

Водоносным горизонтом называется слой почвы, осадочных или горных пород, пористая структура которых обеспечивает хранение и движение воды.

Водоносные слои образуются в результате атмосферных осадков, просачивания вод из расположенных поблизости водоемов или насыщения пород водами подземного происхождения, а грунт, через который они проходят, служит своеобразным природным фильтром.

Водоносный горизонт

Московская область – уникальный регион с точки зрения гидрогеологических особенностей структур осадочных и горных пород.

Многолетние исследования показывают, что породы, образующие водоносные и водоупорные горизонты, подвергались неоднократному смещению относительно друг друга. Изменение внешнего поверхностного рельефа также вносит свои изменения в структуру водного баланса подземных источников.

Общепринято разделение на шесть основных групп водоносных горизонтов (водоносных пластов):

  • Протвинский (Окско-Протвинский);
  • Касимовский;
  • Гжельский (Гжельско-Ассельский);
  • Подольско-Мячковский (основной);
  • Каширский;
  • Алексинско-Тарусский.

Эти водоносные горизонты Московской области имеют различную протяженность по площади, располагаясь и пересекаясь на территориях различных районов.

Даже в условиях одного региона, или даже одного населенного пункта, разброс глубин расположения водоносных горизонтов одной группы может достигать значительных величин (до нескольких десятков метров).

Не только первый от поверхности горизонт, но и все известные и используемые для обеспечения водой водоносные геологические отложения, имеют свои особенности.

Сведенные в общую базу данные по изученным объектам позволили получить представление о распределении водных запасов в Московском водоносном горизонте в целом.

Карта водоносных горизонтов – это наглядный результат проводимых работ по изучению гидрогеологических особенностей Московского региона.

Бурение в московской области

Данные, представленные на карте – это результат практических работ (геологоразведка, промышленное бурение, строительство индивидуальных скважин на участках частных домостроений).

Но и на данных гидрогеологических картах глубина залегания водоносных горизонтов, мощность водоносных структур, предполагаемая водоотдача пластов указаны с учетом возможных погрешностей.

Карта может дать только общее представление о том, что в определенном районе располагается:

  • водоносный горизонт грунтовых вод;
  • межпластовые водонасыщенные структуры (безнапорный водяной горизонт);
  • напорный водоносный горизонт, «водяные линзы».

Этих данных достаточно для осуществления промышленного бурения, с целью обеспечить водой действующие и строящиеся промышленные объекты.

Технологии промышленного бурения позволяют оперативно реагировать на возможные отклонения от предварительно разработанной проектной документации.

Расположение водоносных слоев в зависимости от глубины залегания

В случаях обустройства индивидуальных, автономных источников водоснабжения своими силами, официальная техническая документация не всегда дает исчерпывающие данные.

Основным параметром, на который в этих случаях обращают внимание, являются достаточный суточный приток воды в колодце, скважине, чистота и качество воды в автономном источнике.

Глубина водоносных горизонтов имеет значение в разрезе трудоемкости работ, затрат на обустройство автономного источника водоснабжения.

Этими параметрами руководствуются и организации, специализирующиеся на оказании услуг по обустройству систем водопользования.

Так удобнее составить предварительный проект выполнения определенного комплекса работ, необходимый для предоставления заказчику объективных технических условий производства работ.

В связи с этим, больше принята общая классификация подземных вод, разделение которых условно проведено по таким признакам, как глубина залегания, воздействие внешних и внутренних факторов на приток и качество воды.

водоносный слой

Поверхностные воды (верховодка)

Верхний водоносный горизонт, расположение которого находится в диапазоне от 1,0 до 10,0 метров, в основном используется при строительстве колодцев.

Колодцы обеспечивают достаточный объем технической воды, которая можно использовать в быту при соблюдении определенных мер (кипячение, дополнительная фильтрация).

Первый водоносный горизонт представлен чаще небольшим объемом запаса жидкости. Основным параметром, определяющим технические характеристики данного водоносного слоя, является наличие песка под относительно небольшим слоем почвы, не способного играть роль качественного водоупорного слоя.

Мощность водоносного горизонта небольшая и складывается из просачивающихся сквозь слои грунта в естественные накопители из крупнозернистого песка атмосферных осадков, фильтрационной миграцией воды из близко расположенных водоемов.

Поверхностные воды (верховодка)

Подземные воды первого водоносного горизонта в таких ситуациях не отличаются достаточным уровнем чистоты и качества.

Значительное загрязнение этого водоносного горизонта – объективная реальность. Придонные фильтры колодцев и внешние фильтры грубой и мелкой очистки обязательны для получения воды приемлемого качества.

Чаще колодцы располагают в устье естественного родника, вода которого используется исключительно для питья.

Грунтовые воды (почвенная вода, 2-й горизонт)

Водоносный горизонт, глубина которого на нижнем уровне может достигать 30,0 метров.

Эта категория практически всегда составляет единое целое с категорией поверхностных вод и одновременно может перемежаться с пластами, классифицируемыми как вода «на песок».

Отличие только в глубине расположения водоносных структур, обладающих достаточным показателем фильтрации (супесь, песок различной фракционности, гравийные смеси).

Насыщение данных структур жидкостью, как и в случае с «верховодкой» происходит в основном из внешней среды.

Накопление воды в данных пластах и поддержание ее объема в стабильном количественном выражении встречается редко.

Грунтовые воды (почвенная вода, 2 й горизонт)

Небольшой по величине верхний водоупорный слой, который встречается не во всех районах Московской области, не способен предотвратить усиленное загрязнение воды в данных слоях органическими и механическими примесями, проникающими с поверхности.

Суточный приток грунтовых вод редко позволяет обеспечить достаточный уровень воды даже при небольшом общем потреблении. Как и поверхностные воды, почвенная жидкость требует дополнительной очистки.

Вода «на песок» (3-й горизонт)

Водоносный горизонт данной категории может располагаться на глубинах от 30,0 до 70,0 метров. Водоносный горизонт может находиться на разной глубине даже в пределах одного района.

Горизонт водоносного слоя этой категории представлен различными породами (пески средних и крупных фракций, галечник, вкрапления известняковых структур с повышенной пористостью), способными обеспечивать достаточный уровень фильтрации воды при ее движении по капиллярам к месту отбора (забой скважины).

Уровень поверхности водоносных структур 3-го горизонта (вода «на песок») может перемежаться с грунтовыми водами, что способствует повышению уровня загрязнения органическими и механическими примесями.

Вода на песок (3 й горизонт)

Скважины «на песок», наряду с артезианскими, наиболее часто используются в качестве автономных источников водоснабжения частных домовладений.

Артезианские скважины (4-й горизонт)

Этот водоносный горизонт может находиться исключительно в определенной структуре горных пород. Предполагается наличие замкнутых между двумя слоями водоупорных пород насыщенных жидкостью пористых структур (известняк, крупнозернистый песок).

Глубина водоносных горизонтов данной категории, как и всех остальных в Московском регионе, не определяются фиксированными показателями.

Поверхности водоносного горизонта, верхняя и нижняя, могут быть расположены на глубинах от 40,0 до 140,0 метров. Но и эти данные могут разниться.

Загрязнение водоносных горизонтов практически исключено (исключение, нарушение технологии обустройства ствола скважины).

Мощность водоносного горизонта позволяет обеспечивать достаточный суточный дебет не только для использования в личных целях, но и обеспечить оптимальный уровень водоснабжения отдельных промышленных объектов.

Артезианские скважины (4 й горизонт)

В отдельных случаях возможно наличие «водяных линз» повышенной мощности.

Артезианские скважины можно разделить на две самостоятельные группы: «межпластовые воды» и подземный водоносный горизонт напорного типа.

В первом случае, величина внешнего и внутреннего давления на водоносные структуры (породы водоносного горизонта) не приводит к искусственному вытеснению воды в забой скважины.

Во втором случае, воды водоносного горизонта способны за счет избыточного давления самостоятельно подниматься не только до определенного уровня, но и самотеком поступать из забоя к устью скважины.

Продолжительность подобного эффекта зависит от особенностей геологического строения горных пород. Определить водоносный горизонт, его технические параметры возможно только в процессе производства работ по обустройству скважины.

Артезианский водоносный горизонт считается наиболее оптимальным вариантом для полноценного снабжения необходимым количеством воды, обладающей высокими показателями естественной чистоты и качества.

Напор воды из источника

Любые источники можно условно разделить на 2 типа:

  1. Напорные. Источники, которые находятся в глубоких водоносных слоях, где воды «зажаты» и находятся под высоким давлением. К таким источникам принадлежат артезианские скважины, вода из которых под напором подается на поверхность.
  2. Безнапорные. Это источники воды из верхних водоносных горизонтах, где нет существенного давления. К ним относятся любые колодцы и скважины «на песок».

Только профессионалы смогут точно определить, какие водоносные горизонты пригодны для практического использования владельцами участков, где предполагается обустройство автономных источников водоснабжения.

Напорный и безнапорный слой

Чтобы получить консультацию или заказать бурение скважины в Московской области, достаточно обратиться к специалистам компании «Мосводострой». Они обладают необходимыми знаниями о расположении водоносных пластов и особенностях бурения разных типов источников.

Подробнее
Очистка септика: способы очистки и когда нужно чистить септик

Автономные канализационные системы в последнее время используются все чаще и чаще. Их применение дает домовладельцам массу преимуществ. Но чтобы автономная канализация служила долго и надежно, стоит позаботиться о грамотном ее обслуживании.

Очистка септика – процедура, которая требует регулярного проведения.

От этого зависит то, насколько продуктивной будет работа системы. Со временем в конструкции скапливается осадок ила.

Если не проводить очистку канализации, его скопление забьет фильтр, что впоследствии приведет к поломке септика. Исключить подобную неприятность можно, периодически осуществляя прочистку канализации.

Способы очистки септика

Существует несколько эффективных способов чистки канализации в частном доме. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Частота прочистки септика и метод, используемый для этого, зависит от особенностей конструкции, объема сооружения и других факторов. Причем использовать можно не один способ: нередко комплексный подход еще эффективнее устраняет загрязнения.

Внимание! Любые манипуляции, в ходе которых очищаются канализационные стоки, сопровождаются выделением не только неприятно пахнущих, но и очень вредных паров.

По этой причине рекомендуется плотно закрывать двери и окна на время проведения обслуживающей процедуры.

Механический метод

Прочистка канализации септика механическим способом предполагает использование специальной ассенизаторской техники. Иногда действовать приходится собственноручно.

Первым делом проводится откачка накопившейся в канализации жидкости. Здесь применяется фекальный насос или спецоборудование.

После откачки идет чистка септика – налет на стенках и оставшиеся твердые отложения счищаются грубыми щетками. Особенно хорошо надо прочистить компрессоры и фильтр – там зачастую задерживается много грязи.

Далее следует промывка канализации. В ходе процедуры система полностью заполняется чистой прохладной водой, которая после набора вновь откачивается. Очистка септика водой позволяет удалить мелкие отложения.

Внимание! В процессе проведения прочистки септика нельзя использовать канализацию. В противном случае вы нанесете повреждения пластиковому резервуару. При осуществлении сервисного обслуживания будьте предельно аккуратны, чтобы не поломать систему.

Если по неопытности вы случайно повредите резервуар, придется платить огромные деньги за его ремонт. Поэтому лучше не рисковать и доверить это непростое дело профессионалам.

Очистка септика механический метод

Биологический метод

Механическая чистка канализации – работа не из приятных. Это наверняка известно каждому владельцу загородного частного дома.

Но существуют и другие методы прочистки канализации септика. Например, можно воспользоваться биологическими препаратами.

Способы очистки сточных вод биологический метод

Их применение дает следующие преимущества:

  • микроорганизмы, которые находятся в составе биологических препаратов, эффективно очищают канализацию в ходе своей деятельности, поэтому чистка канализации проходит качественно и безопасно для окружающей среды.
  • количество фекалий станет гораздо меньше по объему;
  • исчезнет канализационный запах;
  • субстанция, которая останется после биологической чистки септика, подойдет для удобрения огорода.
    В составе биологических средств для очистки септика присутствуют микроорганизмы, выращиваемые в лабораторных условиях.

От природных бактерий они отличаются следующими особенностями:

  • выживают исключительно в определенных условиях;
  • не переносят пониженные температуры и контакт с бытовыми химикатами;
  • существуют исключительно в жидкой среде;
  • если в септике станет сухо, культурные бактерии погибнут.

Регулярное добавление биологических составов в канализационную емкость исключит необходимость откачки фекалий. Главное, чтобы в выгребную яму не проникали бытовые химикаты. В противном случае метод потеряет свою эффективность. Наилучший результат от использования культурных бактерий достигается в весеннее, летнее и осеннее время.

Специалисты советуют пользоваться следующими составами: «БиоЭксперт», «Санфор Биоактиватор», «Биосептик», «Доктор Робик». Эти препараты не вредят окружающей среде, людям и домашним животным.

Химический метод

Провести чистку труб канализации в частном доме можно и с помощью химических препаратов. Владельцы загородных участков очищали ими выгребные ямы на протяжении многих лет.

Чаще всего химический метод используется для очищения септиков из бетонных колец. Раньше в основе таких химикатов был формальдегид – токсичное вещество, способное сильно навредить всему живому.

В конце двадцатого века использование формальдегида было запрещено.

Теперь химические препараты для очистки сточных вод изготавливают на основе аммониевых соединений и азотных окислителей.

Химический метод очистки септика

Препараты на основе соединений аммония стоят дешевле. От них гораздо меньше вреда, чем от составов с формальдегидом, но все-таки они не совсем безопасные, то есть способны навредить человеку и окружающей среде.

А вот препараты, производимые на азотных окислителях, экологичны и безвредны. По составу они чем-то напоминают азотные подкормки для растений, часто используемые в качестве огородных удобрений.

Если для очистки септика частного дома вы собираетесь использовать химикаты на основе аммония, учитывайте следующее:

  • субстанция, полученная после прочистки труб септика, не подойдет для удобрения садовых и огородных культур – она токсична, а потому может навредить растениям;
  • если в канализацию проникнут бытовые химикаты, эффективность препаратов на аммониевых соединениях аннулируется.

Внимание! Если резервуар случайно разгерметизируется, аммониевые реагенты могут проникнуть глубоко в землю, дойти до грунтовых вод и отравить их.

В результате дело способно дойти до экологической катастрофы. Именно поэтому действовать надо максимально аккуратно.

Азотные средства стоят дороже, но это единственный их минус.

Зато плюсов у них действительно много:

  • не теряют эффективности даже после контакта с бытовой химией;
  • прекрасно избавляются от биологических отходов;
  • с большим успехом справляются с неприятным канализационным запахом.

Использовать азотные препараты рекомендуется для растворения осевшего ила и твердых загрязнений в септике. Кроме того, они отлично справляются с нейтрализацией опасных микроорганизмов.

Наиболее популярными среди домовладельцев являются следующие препараты: «Девон», «Девон-Н», а также «Девон-Ил».

После их применения оставшуюся субстанцию вполне можно соединить с компостом и расходовать как подкормку для огорода или сада.

В каких случаях требуется очистка септика

Выгребная яма – это место, где накапливаются продукты жизнедеятельности людей, разнообразные пищевые отходы, кухонные стоки и прочие органические остатки.

Огромные скопления всего этого подвергаются биологическим и химическим реакциям, окисляются, бродят и гниют. В конце концов, отходы начинают выделять опасные для всего живого испарения.

Стоки тоже являются очень вредными и, проникая глубоко в землю, отравляют ее и грунтовые воды. Именно поэтому выгребные ямы обязательно должны иметь плотное дно.

Тогда удастся защитить окружающую среду от существенного вреда.

На сегодняшний день разрешается иметь выгребные ямы только тогда, когда для них уже оборудована специальная емкость.

В ней будут находиться все отходы – впоследствии их нужно будет регулярно убирать, и тогда они не смогут навредить окружающей среде и самим домовладельцам.

Частота, с которой необходимо проводить прочистку септика в частном доме, определяется разными факторами: размерами накопительного резервуара, количеством сточных вод и т. д.

Основным нюансом, конечно, являются габариты емкости. Так, например, если они у вас имеется септик на пару кубометров, а семья ваша состоит из двух взрослых и одного ребенка, процедуру стоит проводить раз в пару лет.

Как часто чистить септик

Максимальный срок, в течение которого канализационная система сможет работать без чистки, равен десяти годам.

Чистить септик когда

Но лучше не запускать дело так сильно, ведь чем больше скопление нечистот, тем сложнее проводить чистку. Кроме того, от сложности работ зависит их цена.

Согласно рекомендациям специалистов, стоит чистить канализацию ежегодно. Так вам удастся продлить эксплуатационный срок системы и сэкономить деньги.

Некоторые факторы дают понять, что пришло время проводить откачку канализации:

  • вода в раковине или ванне с трудом уходит в трубу (в том случае, что ничего не засорено);
  • над сливом летают маленькие мушки – эти насекомые слетаются на неприятный запах, идущий по трубам в жилое помещение (такой признак свидетельствует о том, что команду ассенизаторов нужно вызывать как можно скорее, ведь ядовитые испарения от сточных разложений уже проникают в дом и могут сильно навредить жильцам или домашним животным).

Если вы заметили один из перечисленных выше признаков, подумайте об обслуживании септика в скором времени. При необходимости вызовите бригаду ассенизаторов.

Специалисты качественно проведут очистку септика.

А если выгребная яма небольшая (как зачастую и бывает на загородных участках), весь процесс займет немного времени.

Чистка септика

Очистка канализационных труб в частном доме

Чистка труб канализации в частном доме может проводиться как самими домовладельцами, так и бригадой профессионалов.

Очистка канализационных труб

Лучше прибегать ко второму варианту, так как он дает следующие преимущества:

  • исключается риск повреждения септика из-за вашей неопытности;
  • прочищение осуществляется быстро и качественно;
  • вам не придется заниматься этим неприятным делом самостоятельно.

Цена чистки канализации в частном доме различается в разных случаях.

Как правило, на нее влияют следующие нюансы:

  • марка и модификация автономной канализационной емкости;
  • габариты, объем септика;
  • степень загрязненности резервуара.

Промывка труб

Цена чистки септика рассчитывается индивидуально, но вне зависимости от ситуации, договор на обслуживающие процедуры заключается на выгодных для заказчика условиях.

Подробнее
Прокачать скважину после бурения: этапы раскачки после бурения и во время использования скважины

Технология бурения скважин подразумевает механическое разрушение геологических структур.
В случае глубоких скважин (артезианских), удаление фракций пород осуществляется методом прокачки скважины в процессе бурения, который выполняется одновременно с проходкой.

Данная технология позволяет ускорить процесс работ без циклического подъема бурового инструмента для его очистки и последующего спуска.

Одновременно с этим выполняется формирование заданной конфигурации ствола скважины (цилиндрическая вертикальная выработка).

При бурении, раскачать скважину невозможно. Бурение только этап формирования ствола до определенной глубины. Прокачка выполняется только после бурения, и это отдельная технологическая операция.
Неглубокие скважины бурятся до водоносного слоя без использования промывочной жидкости.

Небольшая глубина позволяет выполнить механическую очистку бурового инструмента достаточно оперативно (при необходимости).

Обычно мощности бурового оборудования и технические параметры буровых насадок (шарошечное долото) позволяют пробурить неглубокую скважину за один цикл спуска, подъема бурового инструмента.

Прокачка (промывка) скважины в процессе бурения может выполняться технической водой или глинистым раствором. Использование воды снижает экономические и временные затраты на бурение водяной скважины.

Глинистый раствор обеспечивает более эффективный вынос породы, одновременно способствует разобщению геологических пластов и способствует более надежному укреплению ствола скважины.

Проникая в пористые структуры, глина создает естественное препятствие для просачивания воды в ствол. Бурение с использованием глинистого раствора обеспечивает прочность стенок ствола скважины, что позволяет выполнять процесс спуска обсадной колонны уже после достижения заданной глубины.

В случае промывки технической водой может потребоваться поэтапное проведение работ, бурение на определенные глубины, монтаж обсадки, затем опять бурение. Промывка в процессе бурения выполняется с использованием оборудования бурового станка.

Для чего нужна прокачка скважины после бурения

Прокачка скважины обеспечивает очистку воды от примесей, которые делают ее непригодной для питья и бытовых нужд. Она может выполняться сразу после бурения и установки обсадной трубы или после долгого простоя скважины без использования.

Разглинизация (прокачка) скважины в процессе эксплуатации требуется в случае:

  • уменьшения дебита;
  • изменения в худшую сторону качество воды;
  • уменьшения глубины источника водозабора;
  • источником не пользовались в течение нескольких месяцев.

Прокачка, технологический процесс откачки воды из скважины, должна проводиться в непрерывном режиме.

В отличие от нефтяных и газовых скважин, используемые обсадные колонны редко комплектуются «башмаком», устанавливаемым непосредственно в основании забоя скважины.

Использование колонн с «башмаком», с предварительно выполненной перфорацией в нижней части обсадки – достаточно редкая технология обустройства забойной части водяных скважин.

Обсадная колонна в скважинах опускается до уровня расположения верхнего среза водоносного горизонта или немного ниже. Приток воды осуществляется через открытую нижнюю часть колонны.

Независимо от используемых технологий обустройства забойного пространства, первая вода, поступающая в скважину, будет содержать большое количество растворимых и нерастворимых механических примесей (фракции горных пород, песок, глинистая суспензии).

Водоносные горизонты редко представлены мощными водяными «линзами». Чаще всего водоносный горизонт представляет собой пористую структуру горных пород с достаточно высоким насыщением водой. Вода, при движении в направлении скважины вымывает разнородные взвеси и выносит их непосредственно в забойное пространство.

Для получения положительного результата по созданию водяных скважин, необходимо выполнять прокачку скважины до получения воды, отвечающей качественным показателям по содержанию инородных примесей.

Качественно выполненные работы позволяют добиться еще одного положительного фактора. Промывка внутренних микропор водоносного горизонта увеличивает объем поступающей жидкости, следовательно, повышается суточных дебет автономного источника водоснабжения.

Организацией работ обычно занимаются те же специалисты, которые проводили бурение.

В отдельных случаях (неглубокие скважины), при наличии необходимого оборудования, процедуру прокачки может выполнить владелец автономного источника водоснабжения.

Прокачка скважины после бурения

Этапы прокачки скважины после бурения и во время ее эксплуатации

Весь процесс прокачки включает несколько этапов:

  • подготовка оборудования;
  • спуск насоса в скважину на расчетную глубину;
  • откачивание воды (непрерывное, периодическое);
  • контроль качества воды.

Каждый из этапов имеет свои нюансы, которые определяются техническими параметрами скважины и выбранной технологией прокачки скважины. Время прокачки скважины также зависит от этих факторов.

Этапы прокачка скважины после бурения
Откачку воды из скважины, непосредственно после бурения, желательно выполнять в непрерывном режиме. Это позволит сократить время на проведение работ.

Одновременно с этим, непрерывная откачка будет способствовать ускорению движения жидкости в пластах водоносных горизонтов.

Увеличение скорости движения жидкости позволяет не только быстрее получить чистую воду, но и способствует увеличению объема каналов в пористых структурах. А это будет способствовать повышению суточного притока жидкости.

Прокачка скважины после бурения этапы

При периодичной откачке, механические структуры и взвеси, не вынесенные на поверхность, будут скапливаться в придонной области. Это может привести к затягиванию времени на прокачку.

Иногда подобные отложения, при расположении обсадной трубы на уровне верхнего слоя водоносного горизонта, могут просто закупорить скважину. Тогда понадобится выполнять дополнительное размытие скопившихся осадочных отложений.

Скопление осадков наблюдается и в процессе эксплуатации скважины. Это также приводит к негативным последствиям. Снижается суточный приток, снижается качество воды. Как раскачать абиссинскую скважину в подобных ситуациях решает сам владелец.

Процесс несложный. Можно предварительно использовать желонки для извлечения осадка с последующей откачкой воды, или сразу использовать насос. С артезианскими скважинами немного сложнее. Опустить насос для прокачки скважины на такие глубины проблематично.

Прокачка скважины после бурения этапы 1

Потребуется прокачка скважины водой с использованием промышленного оборудования. В этом случае лучше обратиться к специалистам, которые знают, как правильно раскачать скважину в процессе эксплуатации.

Прокачка скважины

Насосы для прокачки скважины

Насос для прокачки скважины выбирается с учетом технических особенностей самой скважины (глубина, диаметр, дебет скважины).

В случае с артезианскими скважинами, глубины которых значительны, лучше обращаться к специалистам. Компании, специализирующиеся на обустройстве автономных источников водоснабжения, как правило, имеют возможность обеспечить доставку и монтаж необходимого оборудования.

В большинстве случаев используются бытовые или промышленные насосы (погружные, поверхностные). Это могут быть насосы вибрационного типа или центробежные. При выборе насоса следует учитывать их технические особенности. Производительность, максимальная высота (глубина расположения «зеркала» водяного столба) забора жидкости, устройство фильтрующих компонентов.

Насосы для прокачки скважины

При небольших глубинах (прокачка абиссинских скважин) вполне достаточно будет использование дренажных насосов. С небольшой глубины, этот тип оборудования вполне успешно удаляет все механические примеси.

Для скважин большей глубины, когда производительность поверхностных и дренажных насосов не способна обеспечить подъем жидкости на поверхность (исключение, промышленные дренажные насосы), используют насосы погружного типа.

Здесь также следует обращать внимание на технические характеристики используемого оборудования. Прокачка скважины после бурения вибрационным насосом не всегда бывает эффективна. Вибрационный насос погружного типа, опущенный непосредственно к самому дну скважины, будет способствовать разрушению придонного слоя.

Эта особенность может повлечь существенно увеличение временного интервала до получения воды надлежащего качества.

В отдельных случаях, при диаметре скважины до 10,0 см, возможно использование метода эрлифта.

Метода эрлифта

Такая технология подразумевает нагнетание в скважину воздуха при помощи компрессорного оборудования. Внутреннее давление в скважине способствует подъему воды.

Купить насосы для раскачки скважины или для прокачки воды в отоплении можно в специализированных магазинах.

Куда девать воду после прокачки скважины

Выкачанная вода, используемая для прокачки скважины, содержит большое количество загрязнений. По санитарным требованиям, требованиям охраны окружающей среды и просто для себя лично, данную воду не следует сливать, куда придется.

Помимо загрязнения, присутствие большого количества воды вблизи устья скважины будет способствовать ее просачиванию в грунт, создавая угрозу разрушения верхнего уровня скважины.

Разрушающаяся порода будет проникать в водоносные горизонты, процесс прокачки придется повторять.

Наиболее отчетливо данный негативный процесс проявляется в случае использования скважин «на песок», когда глубина водоносного горизонта незначительна.

Если количество загрязненной жидкости незначительно, можно использовать ее для полива. Простой отстойник из любой подходящей по объему емкости, может использоваться для временного хранения грязной воды.

Полив после прокачки

Наиболее приемлемый вариант, который не способствует загрязнению окружающей среды и позволяет утилизировать большой объем загрязненной воды, – временный отстойник и дренажные канавы.

При этом данные временные сооружения должны находиться на отдалении от устья скважины. Особенность таких схем утилизации жидкости после промывки заключается в возможности размещения большого объема. Это позволяет выполнять откачку воды из скважины в непрерывном режиме. Вода в отстойнике или канаве со временем испаряется и просачивается в грунт.

Если не предполагается использование таких сооружений при повторной прокачке в процессе эксплуатации, ямы и канавы можно просто засыпать.

Оборудование автономного источника водоснабжения – задача, к которой следует подходить ответственно. Если это не временный источник, который будет использоваться непродолжительное время, то строительством и обустройством скважин должны заниматься специалисты, имеющие представление, как раскачать скважину.

Прокачка скважины1

Цена работ по прокачке во время бурения, после бурения, в процессе эксплуатации соответствует тем положительным результатам, которые позволят продлить безаварийный период эксплуатации автономного источника водоснабжения.

Заключая договор на производство работ, большинство организаций и компаний обязуются выполнить весь комплекс работ, начиная от разработки проекта и заканчивая проверкой качества воды.

Подробнее
Виды погребов: металлический, бетонный, пластиковый. Особенности монтажа погребов

Чтобы воспользоваться урожаем, собранным на даче, не только летом и осенью, но также и зимой, необходимо организовать место хранения.

Потребуется помещение с определенными условиями, созданными для длительного хранения свежих овощей и фруктов, а также заготовок.

Наши предки использовали для этих целей погреб, и с тех пор принцип хранения не изменился, поменялась только конструкция. О том, какие бывают готовые погреба для дачи, из каких материалов их производят, какому изделию отдать предпочтение и много другой полезной информации вы узнаете, если прочитаете этот обзор.

О видах современных погребов

Сегодня для того, чтобы на даче появился погреб, достаточно обратиться в профильную компанию и оформить заказ. После этого специалисты приедут и установят конструкцию на участке.

Но прежде, чем купить готовый погреб, необходимо разобраться – какой вариант подойдет для вашего дома.

Компания «Земляк» специализируется на производстве готовых погребов разного объема. Они комплектуются гидроизоляцией, вентиляцией и лестницей.

То есть, необходимо только выкопать яму, установить емкость, закрепить ее в грунте и декорировать вход в стилистике участка.

Если вы только строите дом, можно обустроить погреб под жилищем. Когда дом уже построен и введен в эксплуатацию, лучше организовать погреб как отдельно стоящую конструкцию.

На этапе планировки погреба необходимо предусмотреть несколько факторов:

  • Тип грунта – песчаный, глинистый, суглинистый. Для песчаного грунта подойдет заглубленная конструкция, а для глинистой и суглинистой почвы – придется делать дренаж или приподнимать погреб.
  • Глубина грунтовых вод. Мы рекомендуем проводить строительные работы летом, когда этот показатель минимальный. Если грунтовые воды проходят высоко, необходимо выбрать самую высокую точку и обязательно обустроить дренаж. Безопасным считается, когда грунтовые воды проходят ниже пола погреба на 50 см.
  • Глубина промерзания. В каждой климатической зоне этот показатель свой. Например, в северных регионах земля промерзает на 90 см, в центральных – на 40-50 см. Погреб устанавливают на глубину в несколько раз больше точки промерзания.
  • Местоположение. Для погреба выбирают место вдали от крупных растений, колодцев, септиков, скважин.

Тип грунта для погреба

Преимущества готового погреба

  • Быстрая установка, не нужно привлекать строительную бригаду и спецтехнику. На объект конструкцию доставляют в собранном виде, после монтажа она готова к эксплуатации.
  • Герметичность. Ваш урожай и заготовки надежно защищены от влаги, холода, грызунов.
  • Продолжительная эксплуатация.

Разновидности погребов по материалу изготовления

Ассортимент готовых хранилищ представлен такими конструкциями:

  • из металла;
  • из бетона;
  • из пластика.

Казалось бы, выбор небольшой, однако, чтобы не допустить ошибок, необходимо учесть особенности каждой конструкции.

Металлический погреб

Железный погреб надежно защищен от влаги снаружи и внутри покрыт антикоррозийным слоем. Из всего представленного ассортимента у таких изделий наименьший срок эксплуатации – не более 35 лет, но в тяжелых эксплуатационных условиях коррозийные процессы начинаются через 10 лет.

Практичность таких изделий – вопрос спорный, но невысокая цена металлического погреба объясняет его популярность.

Металлический погреб

Металлический погреб 1

Стоимость погреба

Если вам нужна недорогая конструкция, решение купить погреб металлический – вполне оправдано, но важно, чтобы монтаж был выполнен грамотно, с соблюдением всех требований.

Кессон металлический для погреба обойдется в 65-70 тыс. руб. Речь идет про самый тонкостенный вариант, но чем толще стенка, тем выше стоимость и выше эксплуатационные характеристики погреба.

Другие затраты – это доставка, монтаж, а также утепление, если в этом есть необходимость. Для некоторых участков потребуется бетонная плита, удерживающая конструкцию и не позволяющая ей всплывать.

Всплывание погреба

Это реальная проблема, которая происходит на участке, где грунтовые воды проходят достаточно высоко.
Приведем пример. Вода в результате таяния снега поднимается на 1 м. Если конструкция имеет размеры: основание – 1,5*2 м, высота – 1 м, объем жидкости составляет 3 м3.

По закону физики, на тело, которое погружено в воду, действует сила выталкивания, равная массе воды, вытесненной телом в нее погруженным. Это означает, что на погреб весом 1 т действует сила выталкивания в 3 т. Не удивительно, что при таком давлении конструкция всплывает. Решение проблемы есть.

Под металлической емкостью устанавливают бетонную плиту, она придает погребу дополнительный вес. Для данного примера ее масса должна быть больше 2 тонн. Экономить в такой ситуации мы не рекомендуем, поскольку любая попытка сократить расходы обернется проблемами и необходимостью проводить работы повторно.

Всплытие погреба

Бетонный погреб

Готовый погреб из бетона – монолитное хранилище, поэтому на участок его доставляют в собранном виде и сразу устанавливают в подготовленный котлован.

При условии соблюдения всех правил и технологии, дополнительного утяжеления конструкция не требует. Готовый бетонный погреб достаточно сложно сдвинуть с места, поскольку это очень тяжелая конструкция.

Еще одно преимущество погреба из бетонных колец – он не деформируется.

Заявленный срок эксплуатации – 100 лет. При таких высоких эксплуатационных характеристиках купить бетонный погреб можно для обустройства дачи, гаража, хозяйственного блока.

Возможные сложности:

  • Гидроизоляция. В конструкции могут появляться щели, но тогда достаточно обработать их специальным составом.
  • На некоторых участках нельзя установить бетонную ёмкость, поскольку необходим подъемный кран, а такая техника способна проехать не по каждой дороге.

Готовый бетонный погреб можно купить по цене около 110 тыс. руб. Дополнительно оплачивается доставка, монтажные работы от 70 тыс. руб.

Бетонный погреб 2

Бетонный погреб

Готовые пластиковые погреба

Готовый погреб из пластика – новинка на рынке такой продукции. Поскольку предложение достаточно новое, а отношение к материалу неоднозначное, возникают сомнения относительно решения купить пластиковый погреб.

Главный вопрос касается прочности емкости – выдержит ли она нагрузку грунтов?

Для чего необходимы: ребра, юбка, стальной стержень

Вы счастливчик, если на вашем участке грунт не пучинистый, глубоко расположены грунтовые воды, а влага не задерживается и быстро уходит. В этом случае вы можете выбрать любой недорогой пластиковый погреб.

Если ваш участок не настолько идеальный, воспользуйтесь нашей инструкцией для выбора пластикового погреба для дачи от производителя:

  • Толщина стен. Для установки на участке со сложным грунтом толщина стенок пластиковых кессонов для погреба должна быть не менее 2 см. Если конструкция будет заглублена, это требование также актуально.
  • Форма. Если грунт пучинистый, лучший вариант – цилиндрические пластиковые погреба от производителя.
  • Ребра жесткости. Они удерживают конструкцию в земле и препятствуют выдавливанию на поверхность.
  • Стальная арматура. Это обязательное требование к пластиковым погребам для дома, когда на участке сложный грунт. Арматуру размещают в ребрах жесткости, а также внутри.
  • Юбка – так называют специальное расширение в нижней части конструкции, которое удерживает конструкцию и не позволяет ей подниматься вверх.

Важно! Прежде чем купить пластиковый погреб для дачи от производителя, на участок должен приехать специалист, который оценит состояние грунта. Бывает, что перечисленных мер недостаточно и конструкция всплывает, тогда перед установкой отливают бетонную плиту толщиной минимум 20 см. Ее размеры должны на 15-20 см быть больше размеров емкости по всему периметру.

Монтаж погреба

Погреб

Еще несколько рекомендаций

Цена пластиковых погребов от производителя зависит от конструкции, которая может быть бесшовной или сборной.

Первый вариант предпочтительнее, поскольку содержимое защищено от влаги.
На первый взгляд, выбирать сборной вариант не имеет смысла, но это не совсем так.

Если купить пластиковый погреб для дачи надлежащего качества, сборная конструкция ничем не будет уступать бесшовной. Конечно, ключевое значение также имеет соблюдение технологии установки.
Наша компания является производителем пластиковых хранилищ, мы гарантируем герметичность швов и сохранность вашего урожая.

Совет! Для производства погребов могут использоваться два вида пластика – пищевой или непищевой. Если вы планируете хранить в погребе только заготовки в банках, можно приобрести конструкцию из непищевого пластика, а если планируется хранить урожай, конечно, мы рекомендуем купить хранилище из пищевого материала.

В ассортименте нашей компании есть несколько вариантов готовых пластиковых хранилищ:

  • Эконом – простая конструкция с обшитыми стенами, оборудована спусковой лестницей;
  • Стандарт – предполагает отделку стен, более комфортный спуск;
  • Премиум – по желанию клиента стены могут быть обшиты деревом, покрыты лаком.

Срок эксплуатации пластиковых изделий составляет до 80 лет.

Цена пластикового погреба с установкой

Цена готового пластикового погреба сопоставима со стоимостью аналогичной конструкции из бетона и составляет приблизительно 110 тыс. руб.

Однако необходимо учесть, что для емкости из пластика также может потребоваться бетонная плита, в противном случае под действием грунтовых вод легкое хранилище всплывет.

Монтаж обойдется в 60 тыс. руб., также необходимо учитывать стоимость доставки.

Все пластиковые погреба для дачи с установкой – это надежные, удобные в эксплуатации конструкции.

Мы производим их из прочного пластика с применением уникальной сварочной технологии, благодаря которой гарантируется полная герметичность и высокая сохранность урожая.

Для длительного хранения овощей и фруктов необходим особый микроклимат, для его поддержания мы используем систему вентиляции, а также утепленный люк. Благодаря этому в погребе всегда будет необходимая температура и оптимальная влажность воздуха. Ступени обязательно имеют противоскользящее покрытие.

Правила установки, которые действуют для всех погребов

Прежде всего, хранилище должно быть размещено на расстоянии не менее 80 см от залегания грунтовых вод.

Замеры проводят весной, оптимально – в апреле. Если вы хотите купить пластиковые погреба от производителя, цена которых не сильно ударит по бюджету, мы ждем ваших заявок.

Для конструкций, которые не заглубляют полностью, вход предусмотрен с торца. Такие изделия требуют обвалки грунтом, а в некоторых случаях – утепления.
Совет! Если вы хотите купить пластиковый погреб в Москве, обязательно оцените – есть ли возможность подъезда к объекту.

Готовые конструкции уже оснащены вентиляцией, но если вы хотите хранить большой урожай и много заготовок, вероятнее всего, потребуется усовершенствованная вентиляционная система.

При необходимости специалисты нашей компании доработают ее. Для каждой модели пластикового погреба есть фото, приведены подробные технические характеристики.

Оставляйте заявку и мы организуем для вас долговечное, качественное место хранения урожая.

Установка погреба

Пластиковый погреб установка

Вывод

Готовое хранилище будет исправно выполнять свои эксплуатационные характеристики при условии, что вы грамотно подобрали изделие, место установки, учли специфику участка.

Обратившись в нашу компанию, вы сразу можете узнать цену с установкой пластикового погреба в Московской области. Для большего комфорта и сохранности продуктов, оборудуйте дополнительные полки и ящики.

И напоследок – ваш урожай сохранится лучше, если вы утеплите хранилище, а если оформите вход в соответствии с окружающим ландшафтным дизайном, у вас получится аккуратный уголок в саду.

Подробнее
Способы бурения скважины на воду

Когда речь идет о добыче воды из-под земли, не обойтись без сверления скважины. На деле существует достаточно много технологий, которые позволяют добиться поставленной цели.

Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, а также технические нюансы. Только правильный выбор способа бурения на воду позволит эффективно пройти конкретные участки породы, получить быстрый и качественный результат.

Колонковое бурение

Такой вариант бурения частной скважины на воду позволяет справиться с:

  • разведкой на значительную глубину;
  • скальными горизонтами;
  • подготовкой артезианского колодца.

Именно подобным методом часто проводится первоначальная разведка, потому что так можно в короткий срок получить представление о геологии и геофизике участка.

Стоит отметить, что колонковым бурением скважин для разведки на воду невозможно заниматься без дорогостоящего оборудования. С помощью его использования можно взять образцы воды даже с глубины 1 километр.

Колонковое бурение скважин

Естественно, что при бурении скважин на воду в границах Московской области такой уровень требуется исключительно редко. Для обычного дачного или коттеджного посёлка достаточно гораздо меньшей глубины.

Плюсы и минусы способа

При сечении канала до 1000 миллиметров угол проходки гибко регулируется. Колонковая труба сечением 400–600 миллиметров может быть использована повторно, что существенно уменьшает издержки. Коронка способна забрать образец породы точно по радиусу.

Однако бурить воду по колонковой методике на участках не слишком рентабельно. Водоносный горизонт может оказаться заилен смесью, используемой при промывке.

Быстрый износ рабочих деталей — оборотная сторона высокой производительности при таком подходе. Зато колонковый бур может работать со всеми известными породами и видами грунта. И если использовать погружной насос будет нереально (слишком маленькое сечение трубки), то получить представление о ситуации на глубине всё равно очень важно.

Технология колонкового бурения

Когда говорят про вращательный способ бурения скважин, то могут подразумевать не только колонковую буровую технологию. Бурение скважины роторным или шнековым способом тоже относится к этой группе методов.

Шнековое бурение

Что будет, если использовать шнек? Во многих случаях приходится преодолевать рыхлые песчаные грунты. И если на этапе обустройства эта проблема решается при помощи обсадных труб, то на первоначальной стадии наиболее эффективна установка шнекового бурения.

Шнековое бурение

Она уверенно справится с подвижной сыпучей массой, которая так часто встречается при бурении скважин на воду в Московской области.

Подобные системы:

  • эффективны;
  • просты в применении;
  • гарантируют довольно быструю практическую проходку до нужной отметки;
  • не требуют дорогостоящих машин.

Работы проводятся беспрерывно, две стадии — углубление и измельчение породы — фактически идут одновременно.

Чтобы транспортировать грунт в процессе шнекового бурения, не приходится вынимать бур наружу. Необходимость в промывке если и возникает, то только в исключительных случаях.

Когда работают грамотные буровики, соблюдающие технологию, необходимость в этом едва ли будет. Однако станок для шнекового бурения не справится при столкновении с вязкими и плотными породами, потому что он не рассчитан на такие нагрузки. Врезаться в рыхлый грунт помогает заострённый наконечник.

Это может быть:

  • лопастной бур;
  • долото двухлопастное;
  • долото трёхлопастное.

Чтобы исключить перегрев аппаратов, нужно соблюдать несложное правило: перемещаемая порода должна заполнять межвитковое пространство максимум на 40%.

Толщина сверлящего элемента подбирается индивидуально, поскольку при шнековом бурении наружный диаметр бура прямо определяет скорость проходки.

Наличие пустотелого центрального канала, куда подаётся вода или воздух, существенно повысит общую эффективность работы. Однако такие дополнения, конечно, удорожают и сами инструменты, и их эксплуатацию.

Практические нюансы

Добротное шнековое бурение скважины выполняется, если мощность установки на 50% превосходит проектную мощность долота.

Если предстоит проходить очень крепкие породы, без алмазных коронок почти не обойтись. В какой-то мере альтернативой оказываются твердосплавные детали.

Буровая жидкость не требуется, и это дополнительно упрощает работы.

Поскольку встретить в нашем регионе вязкие породы маловероятно, именно шнековый тип бурения однозначно доминирует среди других способов.

Для получения воды используют только вертикальные каналы, потому что горизонтальные пригодны исключительно для проходки под инженерные коммуникации. Стоит отметить, что шнек не слишком подходит для глубоких пластов.

Технология шнекового бурения

Если нужно добуриться глубже, чем на 80 метров, трудоёмкость работ непомерно возрастает. Колонна, по замыслу конструкторов, должна обеспечивать подъём всей массы грунта. Однако на практике часть выбуренной массы обрушивается обратно в забой.

И потому при шнековом методе бурения скважин прочистка и промывка ствола должна быть усиленной, иначе приступать к эксплуатации (даже для технического водоснабжения) нельзя.

Профессионалы заранее рассчитывают такие моменты, как осевая нагрузка и скорость вращения колонн. Темп вращения регулируется тщательно, потому что в противном случае вибрации могут нарушить работу техники.

Лопасти должны очищаться через каждые 50 сантиметров, иначе последствия будут плохие. Галечники и прочные монолитные породы не проходятся шнеками.

Роторное бурение

Роторные буровые установки менее популярны для бурения скважин на воду, нежели их шнековые аналоги.

Однако в ряде случаев альтернатив им нет! Например, если говорить про сверление известняка, который проходится только ротором, а не шнеком.

Порой именно под известняковым пластом находится ценный водоносный горизонт, а то, что находится выше, имеет гораздо меньшее качество и дебет.

Ротор

Роторный способ при бурении скважин изначально находил применение только в горнодобывающей отрасли. Однако теперь он всё активнее входит и в бытовую сферу, где помогает решать очень сложные задачи. В качестве наконечника используется долото, которое и разрушает породу.

Ротор 2

Долото уверенно справляется и со связным, и с несвязным грунтом. Даже коренные породы, образующие настоящую скалу, поддаются такой обработке.

Роторные способы бурения на воду подразумевают поступление вымывающей выбуренную массу жидкости или через колонну, или по затрубному пространству.

Оба решения имеют свои преимущества и недостатки, но вникать во всё это стоит только технологам. Долото по диаметру превосходит рабочую колонну.

Это даёт возможность:

  • снизить затраты энергии;
  • предотвратить повреждение колонны при нормальных работах;
  • прокладывать большие скважины, сечение которых легко доводится до 70 сантиметров.

Технологические аспекты

При роторном способе бурения скважин на воду можно добиться исключительно высокой скорости работ – 1000 погонных метров в месяц не удивит искушённого технолога.

Методика позволяет уверенно преодолевать коренные метаморфические и магматические породы, которые иными способами «не взять».

Ещё один плюс — можно пройти проходку до конца, не меняя методику. Если же шнек упрётся в каменную глыбу, о которой не было известно заранее, придётся переходить на ту же роторную установку.

Готовиться к каждой операции придётся индивидуально и очень тщательно. Так как используется глинистый раствор, дебит скважины окажется ниже, придётся прилагать специальные усилия для восстановления водоотдачи.

Стоимость использования роторной системы выше, чем у других вариантов. В зимний период критически важной окажется защита от пониженных температур.

Рабочая колонна удерживается при помощи вертлюги. Глубина проходки и характеристики грунта определяют выбор обычного или удлинённого варианта штанги.

Муфтовые соединения, обеспечивающие герметичность канала, специалисты подбирают очень скрупулёзно. Эти муфты рассчитаны на давление до 100 атмосфер (создающееся при промывке специальным составом или обычной водой).

Ударный способ бурения скважин

Некоторые люди что-то слышали про такой подход, но толком не представляют его особенностей. Ударная, она же ударно-канатная, методика хорошо проявляет себя на сыпучих грунтах.

Диаметр буровых стаканов может варьироваться в широких пределах. Именно ударно-канатная технология рекомендуется для самостоятельного сверления на незначительную глубину в простых геологических условиях.

 

После окончания работы скважина почти сразу будет введена в эксплуатацию. Смачивание инструмента в процессе проходки не понадобится. Проводимые манипуляции не скажутся отрицательно на состоянии участка, наоборот, они помогут сохранить территорию в полном изяществе почти без изменений.

Ударное бурение

Но универсальным ударный метод бурения скважин на воду не является.

При его выборе работы производятся очень медленно, а глубина проходки в некоторых типах почв ограничена. Если используется тяжёлая техника, проблемы на территории всё же неизбежны, а вручную можно добуриться разве что на десяток метров.

Оправдываются ли эти минусы сокращением затрат и увеличением срока службы источников, нужно решать самому заказчику.

Какой метод бурения выбрать

Подбор метода проходки определяется:

  • глубиной;
  • необходимым объёмом извлекаемой воды;
  • частотой эксплуатации скважины;
  • требуемым качеством воды;
  • потребностью в обустройстве глубинного колодца.

Только профессионалы смогут грамотно учесть все эти нюансы и исключить фатальные ошибки. Они обратят внимание на климатический фактор, спрогнозируют вероятные изменения условий в глубинных слоях земли.  Всё это позволит получить качественное и стабильное водоснабжение даже в самых сложных условиях.
Роторными установками для бытового бурения на воду можно просверлить скалы и полускальные породы на отметку до 150 метров, причём ширина канала достигает 2 метров.

Методы бурения

Однако из-за потребности в промывке зимнее использование этого метода почти невозможно. Колонковое бурение обычно практикуется в пределах 30 метров на мягкой земле, а при большей твёрдости материала проходка ограничена 20 метрами.

Оно может стать отличным способом предварительной разведки. Роторное сверление с прямой промывкой достаточно универсально и позволяет добуриться на любую глубину.

Значительная ширина канала сможет обеспечить мощный дебит. Однако такой подтип работ неприменим, если критично размывание горизонта. Обратно-промываемые скважины более стабильны в этом смысле.

Правда, оборотной стороной таких достоинств является повышенная цена и технологическая сложность – справиться с работой смогут только умелые специалисты.

Выбирать буровую установку для бурения скважин артезианского типа не нужно. Практически всегда для этой цели используются именно роторные машины (ввиду заведомой непрактичности применения другой техники).

В руках профессионалов это оборудование даст нужный результат уже за несколько суток.
Какой бы метод не был выбран, воду сразу после бурения скважины использовать нельзя. Она обязательно должна быть прокачана, а пробы жидкости следует сдать на проверку в химическую и биологическую лабораторию. Только при положительном заключении экспертов можно начинать само водоснабжение.

Подробнее
Очистка воды из скважины

Безусловно, глубокие водоносные пласты имею более чистый и качественный состав воды, чем поверхностные. Однако проблема очистки воды может возникнуть даже в этом случае, и этот вопрос надо грамотно решить.

Прежде всего, следует разобраться, нужна ли комплексная очистка воды для дома из скважины, или же можно обойтись одной станцией обезжелезивания.

Определение основных показателей воды и степени засоренности

Экспертиза проводится в рамках СанПиН 1.2.3685-21. Именно исполнение основных требований санитарной безопасности позволяет сказать, насколько качественно налажено водоснабжение.

Если показатели жидкости будут неудовлетворительные, результат экспертной лаборатории подскажет, какой тип фильтра лучше применить для очистки воды из скважины в конкретном доме.

Анализ воды

Анализ воды из скважины: что нужно оценивать

Базовый перечень исследуемых свойств следующий:

  • кислотно-щелочной баланс;
  • суммарная жёсткость;
  • сухой остаток;
  • посторонние привкусы;
  • цвет;
  • запах;
  • степень помутнения;
  • вхождение нитратов и нитритов;
  • присутствие аммиака;
  • посторонние вкусы;
  • содержание железа;
  • хлориды и фториды.

Такая проверка позволит определить, какую систему, производящую очистку воды из скважин, лучше купить.

Базовое исследование позволит установить, качественна ли очистка воды, поступающей из скважин, или же нет. Однако углублённого понимания проблемы при этом не будет.

В сложных случаях, когда непонятно, что именно предстоит искать, а также при освоении новых, ранее неиспользовавшихся участков местности, стоит проводить полный комплексный анализ.

Он точно определит, пригодна ли вода для питья, нет ли в ней солей тяжёлых металлов.

Во время использования скважин приходится считаться с возможными переменами качества жидкости в них. Периодически стоит проводить экспертизу по сокращённой программе, чтобы убедиться, что качество воды не снизилось.

Фильтрация воды

Какие способы очистки воды существуют

Ограничиться грубой очисткой воды, идущей из скважин, можно лишь при техническом водоснабжении, да и то не во всех случаях. Частым загрязнителем оказывается железо.

Его допустимое содержание регламентировано санитарными нормами. Внешне чрезмерная концентрация этого металла едва ли распознаётся.

Но при сколько-то долгом контакте с атмосферным воздухом происходит окисление, жидкость становится оранжевой либо бурой.

Люди жалуются на посторонний привкус. Помимо субъективных неудобств, одежда, раковины, ванны, смесители покрываются пятнами (разводами).

Стиральные, посудомоечные машины, водопроводные и канализационные трубы обрастают налетом. Очистка воды из скважин до достижения питьевой пригодности немыслима без использования системы для обезжелезивания.

Также при очистке вод от железа обычно приходится бороться и с поднимающимся из скважины марганцем.

Грубой очисткой воды

Остатки почвы

Игнорировать потребность в фильтре, предназначенном для грубой очистки воды из скважины, точно не стоит. Механическая взвесь напрямую угрожает всем водопроводным коммуникациям.

Песок и глина забивают всё подряд, нарушая работу техники и выводя ее из строя. Очистка воды из скважины от глины и песка в частных домовладениях обычно производится сетчатыми системами. Накопление посторонних веществ требует периодической очистки и промывки сеток.

Фильтры для воды

Некоторые из установок могут промываться автоматически, но полагаться только на эту опцию не следует. Дисковые системы грубой очистки воды из скважин в значительной степени схожи с сетчатыми. Единственное отличие – задерживать посторонние взвеси будет набор дисков.

Стоит отметить, что оба эти варианта не слишком-то эффективны против глины.

Системы очистки воды из скважины от глинистых частиц для частного применения обычно основаны на применении мешков. В таких мешочных фильтрах неплохо очищается слабозагрязнённая жидкость.

Мешок может использоваться очень долгое время, если его регулярно промывать. При большом засорении глиной придется использовать крупный накопитель, где вода будет отстаиваться. Конечно, осадок из резервуара тоже требуется систематически убирать.

Вода пахнет тухлыми яйцами

Такой признак 100% говорит о присутствии сероводорода. Борьба с ним нужна не только из-за субъективного неудобства, это действительно ядовитое вещество.

Даже небольшие концентрации сероводорода в воде провоцируют головную боль, различные воспаления. Без очистки воды из скважины от сероводорода в загородном доме могут пострадать и бытовая техника, металлические трубы, поскольку этот газ ускоряет коррозию.

В этом случае часто применяют станцию дозирования, где вредная примесь окисляется, а затем в окисленном состоянии задерживается сорбционным прибором.

Очистка воды из скважин при частных домах может выполняться и путём аэрации.

В специальной колонне давление значительно повышается. Клапан позволяет уйти растворившимся газам. Поскольку они легче воздуха, то покидают ёмкость практически сразу.

От сероводорода очистка

Ненужная жёсткость

Смягчение воды – важная составляющая в питьевом водоснабжении.

Слишком высокая концентрация кальциевых и магниевых солей может привести к образованию накипи и негативным последствиям для здоровья.

Очистка воды из скважины по доступной цене может проводиться ионообменным способом. Жидкость, просачиваясь через особую смолу, оставляет в ней ионы, которые могли бы стать накипью.

Внешнее отличие от обезжелезивателя только в наличии ёмкости для таблетированной соли, которая «обновляет» ресурс смолы.

Умягчитель воды

В некоторых моделях все части собраны в одном корпусе. На качестве очистки воды из скважины от откладывающихся солей в загородном доме это не отразится. В единичных случаях применяют методику обратного осмоса.

Она существенно дороже ионообменного принципа, хотя по производительности не отличается от него. Такой выбор оправдан в случае, если в большом количестве приходится вычищать и другие вещества.

Ионнообменный фильтр

Избавление от хлоридов

Надёжные системы очистки воды для глубоких скважин в частных домах почти всегда решают ещё и проблему чрезмерной минерализации.

Насыщение хлоридами и прочими солями глубоко уходящих водоносных горизонтов происходит почти неизбежно.

Пить взятую оттуда воду недопустимо, если есть повышенное давление. Сильная минерализация также ускоряет износ различной аппаратуры, форсирует коррозию.

Фильтры для очистки от хлоридов подвергают воду из скважины обратному осмосу. Это как раз тот случай, когда столь дорогая методика оправдана. Внутри системы установлена специальная мембрана, которая и задерживает примеси.

Добиться аналогичного результата другими методами достаточно сложно.

Осмос

Нитраты и различная органика

В ряде случаев, особенно в сельскохозяйственных районах, водоносные пласты заражаются нитратами. Наряду с ними, опасность могут представлять и гуминовые кислоты, несмотря на своё естественное происхождение.

Хотя степень угрозы от нитратов зачастую переоценивается, но игнорировать её нельзя.

Фильтры, предназначенные для очистки воды из скважин от органических включений, имеют высокую цену. Они работают примерно так же, как и умягчители.

Жидкость очищается при контакте с ионообменной смолой, рабочий ресурс которой восстанавливается при помощи раствора поваренной соли.

Бактерии и другие простейшие тоже должны быть убраны из питьевых источников. Особенно важно бороться с ними, если рядом находятся фермы, птицефабрики или скотомогильники.

Обеззараживание производится обычно путём ультрафиолетового облучения. Ионизирующие лучи лишают микрофлору способности размножаться. В бытовых целях почти не применяется озон и хлор, так как эти реактивы опасны, а после хлорирования воду приходится дополнительно очищать..

Описанные методы могут дополняться и другими необходимыми действиями. Так, широкое распространение получила аэрация, и её даже можно считать обязательным этапом домашней водоочистки. Какие конкретно узкоспециальные методики применять, можно решить после лабораторного исследования проб.

Фильтр от нитратов

Ещё об одной методике

Отстаивание – это процесс, при котором максимум возможных примесей выпадает в осадок под влиянием силы тяжести.

Перемещение через отстойники идёт с таким темпом, который позволяет выделившейся грязи оседать. Увеличение размеров резервуара и времени обработки означает повышенную эффективность метода.

Механизированная очистка резервуаров возможна, если их оснащают скребками для удаления грязи.

Отстаивание

Как проходит установка фильтра для воды из скважины

Распространено мнение, будто достаточно просто соединить трубы и фильтры, включая фильтр обезжелезивания воды, заведомо неверно.

Реальный монтаж проходит гораздо сложнее. Только подготовленные специалисты смогут учесть все тонкости и нюансы, исключить ошибки.

Та же регенерация ионообменных смол будет проходить неправильно, если допущены промахи в загрузке реагента.

Попытки экономии на монтаже могут обернуться также дополнительными расходами в дальнейшем. Ещё одна тонкость – грамотная установка позволит в дальнейшем без лишних проблем обслуживать систему.

Отключение её частей если и понадобится, то только на короткое время. Система обезжелезивания воды, идущей из скважины, будет действовать безупречно.

Установка фильтра для воды

Профессионалы обязательно сначала осматривают территорию, обычно требуется выезд на объект. При этом сразу формируется смета на обвязочные материалы, обсуждаются конкретные тонкости подключения, включая вероятные затруднения и преграды.

Пусконаладка вместе с монтажом фильтрующей системы обычно проходит в течение 1–2 дней.

После окончания работ риск протечки сводится к минимуму даже при высокой нагрузке.

Системы обезжелезивания воды

Избыток железа сильно нагружает печень и поджелудочную железу, вредит сердцу и даже провоцирует злокачественные новообразования.

Станции, обеспечивающие обезжелезивание воды, позволяют:

  • сделать её менее мутной;
  • избавиться от следов ржавчины;
  • предотвратить пожелтение отстиранного белья;
  • убрать неприятные привкусы и запахи.

Установки для обезжелезивания могут быть самыми разными. Безреагентная методика подразумевает окисление кислородом с последующим выводом окисла наружу.

Обезжелезивание

Такой подход требует специального оборудования – градирен контактного и вентиляторного типа, компрессоров.

В бытовых целях часто применяется картридж обезжелезивания. Попутно он может удалить из жидкости нерастворимые механические примеси.

Сменные блоки часто делают из полипропилена. Реагентная система не только фильтрует каталитическим способом. Предусматривается ёмкость для реактивов и дозирование их ввода.

Химическая очистка проводится при помощи хлора, гипохлорита натрия либо перманганата калия. Какой прибор для обезжелезивания правильнее купить, решают сами жильцы.

Химическая очистка воды

В большинстве случаев вполне оправдано совмещение разных устройств, которое делает процедуру эффективнее.

В отдельных случаях очистка проводится в аэрационных колоннах. Но продвинутые станции для обезжелезивания воды в скважинах гораздо предпочтительнее. Они могут быть использованы одновременно как для прямого обезжелезивания, так и для умягчения (удаления солей жёсткости).

Установка уверенно удаляет коллоидную и органическую форму железа, марганец, гумусовые кислоты, соли тяжёлых металлов. Некоторые варианты устройств могут справиться и с механическими примесями, и с сульфидами, и с сероводородом.

Так или иначе, специалисты «Мосводострой» могут легко разобраться, какую технику для обезжелезивания воды будет наиболее правильно купить. Стоимость готового комплекса оборудования и его монтажа определяется сложностью (многоступенчатостью) очистки и применяемыми методами.

Точная оценка предстоящих расходов позволит заложить грамотный бюджет ещё до начала буровых работ. Квалифицированные специалисты проконсультируют о том, что необходимо сделать для качественной очистки воды.

Подробнее
Насос для скважин: критерии выбора, установка, виды насосов по глубине использования

Только в крайне редких случаях скважины могут оказаться эффективными без использования насосов. И даже если поток идёт сам, он будет крайне нестабильным.

Наиболее правильный путь – тщательно разобраться, какое насосное оборудование необходимо использовать в каждом конкретном случае.

Помимо этого, стоит озаботиться также и схемой установки насоса для удобства его возможного ремонта и обслуживания скважины. Знание принципиальной схемы и особенностей работы позволит быстрее разобраться в теме.

Поверхностный насос

Виды насосов для скважин

Насосы могут классифицироваться по месту установки и в зависимости от принципа действия.

Поверхностные модификации

Современные поверхностные насосы удобны для обслуживания – они устанавливаются за пределами скважин и обычно работают от бытовой электросети.

Штатная защита от сухого хода и чрезмерного нагрева не всегда предусматривается, но эти возможности доступны при дополнительной покупке специальной оснастки.

Насосы поверхностного исполнения для скважины на воду могут отличаться по размерам, производительности и целевому назначению.

Лучшие современные насосы для скважины, в том числе для работы от скважины глубиной 20 м могут перекачивать как чистую, так и умеренно загрязнённую воду.

Поверхностный насос 2

Глубинный вариант насоса для скважины

Все такие версии рассчитаны на защиту от сухого хода. Чаще всего они имеют режим плавного запуска. Глубокая закладка минимизирует силу шума и вибрации.

Насос погружного исполнения для воды размещается в толще жидкости скважины, что позволяет гарантировать минимальный риск промерзания.

Вероятность перегрева обычно гораздо ниже. Такая система отличается повышенной производительностью – и, что приятнее всего, купить бытовые или промышленные глубинные насосы для скважины можно даже тем людям, которые нуждаются в повышенной производительности.

Стоит учесть и отрицательные стороны:

  • довольно сложный монтаж;
  • необходимость извлечения для ремонта и обследования;
  • потребность в надежно защищённой кабельной линии.

Погружные насосы

Вибрационные насосы для скважин

Эта техника применятся и при снабжении дома водой, и при орошении, и уж тем более далеко обходит ручной насос для скважины.

Главный принцип действия – работа поршня, варьирующего давление в основной камере.

Модели с верхним забором подразумевают размещение всасывающего отверстия в верхней части корпуса.

А вот водяные насосы с нижним забором для скважин отличаются расположением всасывающего канала внизу. Такие модификации могут нормально работать только при полном погружении.

Вибрационные насосы

Винтовые и центробежные насосы

При большой глубине проходки можно не сомневаться, что именно центробежные модели насосов для скважины окажутся идеальным выбором.

Они поднимут жидкость даже с отметки 100–150 метров. Выбрать винтовой насос для скважины можно, если качать воду предстоит не более чем с полусотни метров глубины.

Винтовая техника не так капризна и может уверенно работать даже при сильном засорении песком. При этом стоимость у нее куда меньше.

Винтовой насос

Центробежный насос

Параметры и устройство скважинного насоса

Если вам нужно купить насос для скважины бюджетного класса, обратите внимание на вибрационные версии. Работают они благодаря возвратно-поступательному передвижению рабочей части.

Но покупка недорогого насоса для скважины – не всегда хорошая идея. Поднятие абразивных частиц со дна провоцирует регулярные поломки гибкой резиновой мембраны и других деталей.

Починка на время помогает, но все же лучше купить более дорогой насос для скважины в Москве.
Лучшие центробежные насосы для скважин предназначены для долгой эксплуатации. Они хорошо работают даже при продолжительном прогоне.

Такие устройства производительны, и обычно у них используется неширокий удлинённый корпус, помещающийся даже в 90-миллиметровый канал.

Намерение купить винтовой погружной насос для скважин оправдано, если предстоит создать бытовой автономный водопровод.

Даже самые лучшие вихревые погружные насосы для скважин не годятся для загрязнённой жидкости.

Зато они отлично работают с чистой водой, если проход составляет более 10 см.

Создание напора происходит благодаря кручению крыльчатки.

Преимущество такой схемы – более сильный напор по сравнению с центробежным приводом. Купить качественный насос для скважины, например фирмы «Водолей», в том числе для скважины 100 м, можно только при соответствии сечения обсадных труб и диаметра колеса.

Водолей насос для сважин

Касаться поверхности труб устройство не должно, необходимо оставить зазор.

Выясняя, какой насос для скважины стоит приобрести, надо помнить и про высоту подъёма жидкости. Напора в 1 бар хватает, чтобы водяной столб поднялся на 10 метров.

Число точек водоразбора подскажет, какой насос для скважин выбрать.

Превышать установленный дебит не следует, иначе насос для скважины 40 м (или иная версия) начнет работать всухую.

Насосы для участка

Определившись с целевым назначением, можно решить, какой насос для скважины лучше подходит для полива участка.

Закачка в бочку, бак или цистерну обеспечивается вибрационным аппаратом.

Чтобы не бегать с вёдрами и лейками, желательно приобрести глубинный насос для скважины – его цена будет полностью оправдана достигаемым удобством.

Автоматизированная поливочная линия обычно подразумевает, что насос для воды из скважины будет колодезным или поверхностным – и цена такого оборудования примерно одинакова.

А вот то, какой марки лучше выбрать центробежный насос для скважины, куда значимее для потребителя.

В отдельных случаях, когда потребителю не нужно много воды, уместно купить ручной насос для выкачки жидкости из скважины.

Центробежные насосы 2

Такое изделие дешевле механизированных моделей, а со своей задачей вполне справляется. Также наши специалисты смогут подобрать для вашей скважины погружные центробежные насосы различных производителей.

Центробежные насосы 2

Насосы для дома

Эта категория включает самое разное перекачивающее оборудование. Чтобы насосы перекачали жидкость со скважины в систему водоснабжения, надо учесть особенности устройств, предназначенных для технической или питьевой воды.

Продвинутые образцы смогут также работать на осушение подвала. Стоит также учитывать, предназначен ли насос приглянувшейся модели для абиссинской скважины или для артезианского источника.

Насос в артезианской скважине

Без учета этого момента даже лучшие винтовые насосы, предназначенные для скважины, могут внезапно отказать.

Клапан обратного оттока для насоса скважины должен быть предусмотрен обязательно, так как он делает работу удобнее.

Если скважина пробурена в бытовых целях, диаметр насоса, должен составить 80 или 100 мм. Иногда используют 65-миллиметровые образцы.

Выбирая конкретную модель, следует ориентироваться как на предельную производительность насосов в доме для скважин в режиме свободного излива, так и на высоту водяного столба.

Например, насосы для скважин марки «Водомет» удовлетворят потребности как частного дома, так и небольшого подсобного хозяйства.

Кроме винтовых, погружные версии насосов для скважины бывают ещё и шнековыми. Удлиненные и усовершенствованные винты позволяют добиться повышенной эффективности.

Насос водомет

Какими насосами пользоваться на разной глубине

Мощность должна быть тем больше, чем внушительнее глубина добычи воды. Так, насос, работающий на скважинах 100 метров, обязательно на порядок мощнее, нежели насосы массового уровня для скважины 20 метров.

Совершенство защиты и управления тоже весьма важно, чтобы получился хороший результат. Стоимость глубоких моделей низкой не бывает по определению.

Качественный насос для скважин, пройденных до отметки 60 м, обычно относится к центробежному типу.

насос на артезианскую скважину

Герметичность и связанная с ней бесшумность делают работу гораздо комфортнее; если предполагается использование ещё ближе к поверхности, как в случае насоса, приобретаемого для скважины до 30 м, бесшумность или малошумность только актуальнее.

Путать между собой насос для скважины погружного типа до 30 м и насос для скважины того же погружного исполнения до 50 м категорически не следует.

Близкое расположение источника к поверхности делает актуальной тщательную очистку поступающей жидкости.

Насос с фильтром для скважины 30 метров будет совершенно обязателен. Но не все в курсе, что даже при выборе насосов для скважины погружного формата, работающих до 50 метров, это требование сохраняется.

Мало того, даже очень глубокое залегание водоносных пластов не отменяет необходимости очистки само по себе; окончательный вывод делается только по итогам экспертизы.

Есть еще один нюанс: цифры нужно читать внимательно.

Если указано просто насос для скважины 50, индекс может относиться как к глубине откачки (насос для скважины с динамическим уровнем 50 метров), так и к сечению.

Во втором случае не исключено, например, что конкретный насос для скважины погружной качает только с уровней до 30 метров.

В завершение отметим, что знакомство с насосами для скважин включает изучение как техдокументации, так и отзывов.

Это куда более правильный путь, чем доверие предложениям поставить насос для скважины недорого.
Перед покупкой погружного насоса для скважины нужно также обдумать, какой вид лучше – винтовой либо центробежный.

Винт работает достаточно надёжно, а стоимость конструкции невелика. Какой мощности насосы для скважин погружного исполнения приобрести, определяется всегда индивидуально.

Однако, при идентичном потреблении энергии, центробежная схема даёт более высокий КПД.

Управление насосом внутри скважины проще, а сама подача жидкости начнётся быстрее, чем в других моделях.

Но эксплуатация скважины с таким насосом на повышенных оборотах требует интенсивного охлаждения.

Поплавковый датчик позволит избежать подобных проблем. Если варьирование подачи и силы напора критичны, то нет смысла выбирать винтовой насос для скважины и решать, какой среди них лучше – центробежные изделия однозначно выигрывают по этому показателю.

Как установить насос

Недостаточно просто купить насос для скважины по хорошей цене, его еще нужно правильно установить. Монтаж насоса для скважины, выкачивающего воду с глубины десятков метров, можно доверить только профессионалам.

Для дачного и иного сезонного применения хватит летней обвязки, но и ее полагается выполнить тщательно.

Чаще применяют всесезонную схему подключения насоса для скважины, предполагающую применение кессона либо адаптера.

Кессоны устанавливают ниже точки промерзания, обычно это 150 см, но в каждой местности могут быть свои показатели.

Установка насоса скважина

Место для монтажа насоса должно быть подготовлено заранее, еще до начала буровых работ на скважину в Москве.

Только при соблюдении этих требований цена, уплаченная за насос для скважины, полностью оправдает ожидания покупателя.

Насос опускают в скважину на глубину 1 метр и более под динамическим уровнем. Расстояние до дна должно составлять от 30 сантиметров, а в идеале – 1,5–3 метра.

Дистанция от поверхности до водоносного горизонта влияет на давление, которое должен поддерживать насос в скважине.

Качественное реле давления, подключённое к насосу, отчасти позволяет варьировать этот показатель. Но только в том случае, если при покупке погружного насоса для скважины вы не предпочли заплатить самую низкую цену.

В то время как средний и высокий ценовые диапазоны погружных насосов для скважины позволят всегда быть с водой, независимо от изменения показателей водоносного горизонта.

Реле к насосу

Подключение насосов в любых скважинах, независимо от их стоимости, должно производиться с особой осторожностью.

Датчики защиты и стабилизаторы сетевого напряжения должны присутствовать в любом варианте.

Обычная последовательность шагов при монтаже скважинных насосов такова:

  • тестирование работы привода;
  • установка грубого фильтра в нижнюю часть трубы;
  • прикрепление рабочих элементов к оголовку;
  • монтаж обратного клапана;
  • подключение сетевого кабеля;
  • спуск агрегата в пробуренный канал.

Подключение к обслуживающему скважину насосу гидроаккумулятора позволяет исключить опасность гидроудара.

Профессионалы подсоединят к гидробаку манометр, воздухоотводчик, реле давления.

По выбору заказчика бак может быть установлен внутри дома, в приямках либо в обособленных помещениях.

Подробнее
Водоснабжение в частном доме: схема подачи воды, монтаж систем водоснабжения

Проблемы временного или постоянного проживания в частном доме чаще всего связаны с недостаточным развитием или полным отсутствием инженерной инфраструктуры в местах проживания.

В подобных ситуациях, жильцам частных домов приходится самостоятельно решать существующие проблемы. Обустройство автономных систем водоснабжения, один из вариантов обеспечения достаточного комфорта проживания в частных домостроениях.

Автономный водопровод в частном доме может быть использован в качестве основной системы водоснабжения, или являться запасным вариантом при наличии центрального водоснабжения, на случай проблем с его функционированием.

Виды источников водоснабжения в частном доме

Вариантов обустройства систем водоснабжения в частном домостроении всего два, использование для подключения сетей центрального водопровода и обустройство независимых источников (колодец, скважина) непосредственно на придомовом участке.

Особенности подключения к центральному водопроводу

Подключение к инженерным сетям централизованной подачи воды имеет свои нюансы. В первую очередь необходимо выполнить монтаж внутренних сетей, который желательно доверить специалистам.

Так как в этом случае будет подготовлена вся необходимая техническая документация, детально описывающая схемы разводки внутренних коммуникаций, технические параметры используемых труб.

Данная документация предоставляется в организацию, осуществляющую общее управление комплексом инженерных сетей (водозаборных сооружений, трубопроводные коммуникации).

Врезка в водопровод

В случае отсутствия подобной технической документации, ее составлением будут заниматься специалисты обслуживающей организации. Все расходы по данной услуге будут дополнительно внесены в общую смету затрат на подключение.

Также потребуется предоставить кадастровый план участка и юридическое подтверждение на право владения домом, участком в установленных границах.

Специалисты обслуживающей организации, на основании предоставленных технических данных определят технические особенности подключения к центральному водоводу (прокладка труб, установка запорной арматуры, варианты подключения к внутренним сетям).

Организация сама определяет сроки подключения, но в рамках установленных действующим законодательством временных интервалов.

Центральный водопровод в частном доме имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам можно отнести:

  • организацией работ по подключению занимаются специализированные организации;
  • возможность автоматического поддержания заданного давления на всем протяжении инженерных коммуникаций, а следовательно и давления в системах водоснабжения частного дома;
  • достаточный уровень очистки воды, соответствующий нормативам санитарного эпидемического надзора.

Среди недостатков стоит отметить:

  • зависимость от внешних факторов (прорыв, профилактические работы, отсутствие возможностей ресурсной организации повышать объем прокачиваемой воды в период повышенного спроса);
  • горячее и холодное водоснабжение частного дома могут обеспечивать разные организации;
  • длительность допустимых сроков на подключение.

Даже при наличии централизованной подачи воды, большинство владельцев домостроений стараются обустроить автономные системы водоснабжения частных домов.

Автономные системы водоснабжения в доме

Схемы автономного водоснабжения частного дома подразумевают забор воды из независимых источников.

Преимущественно используются скважины, реже колодцы.

Водоснабжение частного дома из колодца имеет следующие преимущественные параметры:

  • небольшие затраты на обустройство самого колодца;
  • возможность пользования источником в случае отсутствия электричества;

Дополнительным преимуществом является возможность подчеркнуть эстетику ландшафта участка за счёт дизайнерских решений при обустройстве устья колодца.

Водоснабжение частного дома из скважины получает всё большее распространение.

Автономные системы водоснабжения в доме

Различают два основных типа скважин:

  1. Скважина «на песок» бурится до глубин расположения первого, после горизонта поверхностных грунтовых вод, водоносного пласта. При небольшой суточной потребности, данная скважина вполне способна обеспечить бесперебойное водоснабжение.
  2. «Артезианская скважина более функциональна. Водоносные пласты, располагаемые между породами с высокой прочностью и плотность, обладают высокой продуктивностью и характеризуются меньшим наличием механических примесей.

Скважина на песок

Артезианская скважина

Перед колодцами скважины имеют следующие преимущества:

  • скорость бурения и небольшие временные затраты на обустройство ствола скважины;
  • высокий суточный дебет;
  • занимает минимум площади на участке;
  • при грамотном выборе места бурения, профессиональном подходе к процессу бурения (достижения водоносного горизонта, способного обеспечить достаточный суточный приток воды), обустройству ствола скважины (крепление с использованием обсадных колонн), скважина способна эксплуатироваться в течении длительного времени.

Схемы оборудования систем водоснабжения дома из данных источников во многом схожи. Забор воды из источника осуществляется с использованием насосного оборудования.

Прокладка коммуникаций и монтаж запорной арматуры до точки ввода также осуществляется по схожим схемам.

Отличие только в технических параметрах используемого оборудования и схемах его подключения.

Как провести в дом воду из скважины

Оптимальная схема воды в частный дом должна полностью гарантировать бесперебойную подачу воды в достаточном объёме.

Скважина на участке, практически полная гарантия обеспечения данных требований, при условии профессионально выполненной работы по прокладке трубопроводных магистралей, подбору необходимого оборудования, его установки.

Забор воды из скважины может осуществляться глубинными или поверхностными насосами. От типа используемого насосного оборудования зависят и варианты схем организации подачи воды в частный дом.

Поверхностные насосы, с гидроаккумулятором или без него, обычно устанавливаются возле устья скважины в кессонах.

Полноценные насосные станции для водоснабжения частного дома монтируются в подсобных помещениях.

Для прокладки трубопровода обычно копается траншея на глубину, превышающую глубину промерзания почвы. Материал для трубопровода выбирают исходя из предполагаемых условий эксплуатации и финансовых возможностей.

Как провести в дом воду из скважины

Определение точки ввода, выбор способа разводки внутреннего водопровода (тройниковая, коллекторная, комбинированная), разметка точек отбора определяется исходя из конструкционных параметров строения и количества предполагаемых бытовых устройств, функционирование которых требует наличия воды.

Система водоснабжения в частном доме, достаточно сложный, в техническом отношении комплекс используемого и монтируемого оборудования.

Общая стоимость работ не может быть определена на предварительной стадии. Даже специалисты оговаривают границы цен по каждому этапу работ. Сколько стоит провести воду в частный дом становится ясным только по окончании работ.

Давление воды в системе водоснабжения

Поддержание оптимального давления воды в системе водоснабжения, одно из основных условий бесперебойной подачи в достаточном объёме и обеспечения функционирования используемой бытовой техники (бойлеры, стиральные, посудомоечные машины).

Давление в системе водоснабжения в частном доме обычно измеряется в точке ввода.

При этом следует учитывать не только соблюдение показателей давления в системе водоснабжения, необходимых для обеспечения работы техники и сантехнических устройств, но и уровень расположения точек отбора (в многоэтажных строениях).

Зная предварительные расчетные данные необходимого давления в системе водоснабжения можно подобрать оптимальный вариант насосного оборудования и комплектующей фурнитуры.

Для слежения за давлением рекомендуется устанавливать на точке ввода манометр.

Давление воды в системе водоснабжения 1

Но это не обязательно, современное оборудование позволяет автоматизировать системы управления внутренним давлением воды в системе, создаваемое насосом.

Настройку следует производить согласно прилагаемой инструкции, учитывая минимально допустимые показатели, обеспечивающие работоспособность всей системы, а также максимально допустимый предел давления, на который рассчитан отдельные элементы.

При подключении магистрали непосредственно от насоса, органом управляющим повышением давления являет реле.

Реле является и инструментом контроля минимально допустимых давлений и выступает в качестве управляющего устройства включения и отключения насосных установок.

Реле давление воды

Подобная схема используется редко, так как часто включение и отключение насоса снижает временной ресурс его безаварийно эксплуатации.

Оптимальный вариант, готовые комплекты насосных станций для воды в частном доме (насос, гидроаккумулятор, системы контроля и управления), или самостоятельная компоновка оборудования, которое будет функционировать по принципам действия насосных станций.

В этом случае насос будет включаться только по мере расхода воды и снижения давлении в гидроаккумуляторе.

Замерзает вода в частном доме: причины

Отсутствие подачи воды по причине замерзания воды, достаточно распространенные случаи в практике использования автономного водоснабжения.

Здесь не имеет большого значения, замерзает вода в частном доме или промерзает трубопроводная магистраль подачи воды от источника к дому.

В любой случае это аварийная ситуация. Помимо отсутствия воды, может произойти разрыв труб и разрушение элементов запорной арматуры на участке подводки воды к дому и в местах точек ввода воды в частный дом.

Выход из строя насосных станций, располагаемого в неотапливаемом помещении, насосного оборудования, устанавливаемого в кессонах без достаточного утепления, также возможен в условиях пользования водопроводом при низких температурах.

Замерзает вода в частном доме

Подобная ситуация может возникнуть по следующим причинам:

  • внешняя часть водопровода проложена открытым способом (по воздуху, на поверхности земли);
  • водопровод проложен на глубинах выше уровня промерзания грунта;
  • не выдержан необходимый уровень при прокладке труб от источника к точкам ввода, обеспечивающий сток воды из системы трубопровода;
  • поломка запорной арматуры в процессе эксплуатации.

Если дом не предусмотрен для постоянного проживания (использование водоснабжения на даче), то обычная небрежность, оставление жидкости в замкнутой системе трубопроводов приведёт к их промерзанию.

Замерзает вода в частном доме 1

Избежать данной негативной ситуации проще, чем устранять последствия замерзания воды.

Необходимо соблюдать рекомендуемые технологии монтажа водопроводных систем как внешних, так и внутренних.

Следить за состоянием используемого оборудования.

Полностью сливать воду из системы в холодное время года при непостоянном проживании в доме.

Риски при проведении воды в частный дом самостоятельно

Самостоятельно провести воду в частный дом возможно. Но есть несколько нюансов, технической и правовой направленности.

Технические нюансы в основном завязаны на ошибках при выборе оборудования, прокладке внешних и внутренних сетей, монтаже запорного оборудования и устройств контроля.

Колодец и скважину на песок можно выкопать, пробурить и обустроить своими руками.

Но это, как и прокладку коммуникаций, установку оборудования и выполнение внутренней разводки с расчётом необходимого количества точек отбора можно выполнить, только обладая достаточными профессиональными навыками.

Колодец

«Артезианскую скважину» невозможно пробурить без использования спецтехники. Выполнить обустройство ствола скважины без спецсредств также невозможно.

Если это долгосрочный проект, и бесперебойное водоснабжение необходимо для комфортного проживания в частном доме, то лучше обращаться к специалистам компании «Мосводострой».

Правовая сторона вопроса проведения воды в частный дом из скважины касается необходимости получения разрешения на бурение и использование водяных скважин.

Особенности обустройства скважин 30 м

На такие моменты не всегда обращают внимание даже те организации, которые предлагают свои услуги. Исполнитель сдал работу и уехал. Скважина работает.

Но если надзорные органы решат проверить законность её использования, вряд ли у собственника участка будут разрешительные документы.

А это нарушение законодательства и штрафные санкции. Этого также можно избежать, доверив работы по организации водоснабжения дома специалистам «Мосводострой».

Видео – водоснабжение частного дома

Подробнее
Температура в погребе: правильный микроклимат в погребе

Поддержание правильного микроклимата в погребе – задача непростая, но очень важная. Необходимо поддерживать правильную температуру в погребе. Ведь именно от этого зависит сохранность овощей, фруктов и прочих зимних заготовок.

Ее показатель влияет и на другие факторы, такие как влажность. О том, какая температура может быть в погребе и как поддерживать ее на оптимальном уровне, вы узнаете из статьи.

Что влияет на микроклимат в погребе?

Если в погребе хранятся овощи или фрукты, важно поддерживать правильный микроклимат. В противном случае продукты могут пострадать или вовсе испортиться.

Плоды и корнеплоды должны “дышать” поэтому важна вентиляция. Помимо этого необходима хорошая гидроизоляция – без нее возникнет лишняя влага в погребе.

По этой причине стоит заняться сооружением хорошей вентиляционной системы, а еще лучше – поручить это дело опытным мастерам. Например, специалистам компании «Мосводострой».

Помимо этого на микроклимат влияют следующие факторы:

  1.  Температура земли. В северных регионах грунт холоднее, а потому подвальные стены требуется качественно утеплять.
  2. Глубина грунтовых вод. Если они залегают довольно высоко, упор делайте на создание гидроизоляции и дренажа.

Влажный воздух более легкий, а потому поднимается к самому потолку. Это значит, что вытяжная труба должна устанавливаться в наиболее высоком месте.
Значительное влияние на микроклимат оказывает и расположение подвала.

Микроклимат в погребе

Если вы только планируете сооружать подпольное помещение, обратите внимание на следующие нюансы:

  • местонахождение;
  • тип грунта;
  • термо- и гидроизоляция;
  • вентиляционная система;
  • глубина грунтовых вод.

Рыть подпольное помещение следует в надлежащем грунте, иначе впоследствии влажность в погребе будет чересчур высокой.

Виды почв

Тип почвы также влияет на температурные изменения. Если у нее небольшой коэффициент теплопроводности, то показатель температуры не будет колебаться слишком сильно и часто.

Лучше всего подходят песчаные и супесчаные почвы, а вот глинистые и суглинистые являются самыми неблагоприятными.

Не рекомендуется строить погреб рядом с водоемами или слишком близко к поверхности земли. В первом случае проблемой станет повышенная влажность.

А вот близкое расположение к поверхности станет причиной резкого изменения температуры в погребе летом и зимой.

Если ваш подвал уже построен, но не отвечает рекомендуемым требованиям, придется заглубить его примерно на метр.

А вообще, рекомендуется создавать подпольные помещения под жилыми домами – тогда уличная жара или холод будут гораздо меньше влиять на сам погреб и температуру в нем.

Оптимальная температура в погребе

Чтобы продукты лучше сохранялись и не портились, необходимо знать, какая в погребе должна быть температура. В летнее и зимнее время показатели немного отличаются.

Рассмотрим подробнее, какая температура для погреба оптимальна и как ее поддерживать.

Оптимальная температура летом

Если на улице показатели держатся на уровне 25-30 градусов, рекомендуется поддерживать в подвале 5-7 градусов тепла.

На значение сильно влияет уличная погода – во время жары воздух под землей тоже начинает нагреваться, поэтому температура в погребе для хранения возрастает.

Поддерживать температуру погреба летом помогает грамотно сооруженная вентиляционная система.

Устанавливается она еще во время строительства помещения.

Вентиляция погреба

Но что делать, если все уже давно построено, а вентиляция плохая?

Есть несколько вариантов решения проблемы

  1. Так, вы можете прибегнуть к естественным или искусственным методам.
  2. К примеру, можно сделать сквозняк, если открыть дверь (люк) или форточку.
  3. Более быстрым способом станет включение кондиционера или вентилятора.
  4. Существуют также специальные приспособления, которые называются ледниками. Они представляют собой особые резервуары, в которые кладется снег или лед. Их размещают на полу погреба или даже под ним.
  5. А можно вообще использовать подручные средства. Отлично подойдут для охлаждения подвала обыкновенные пластиковые бутылки. Их надо заполнить льдом и оставить в помещении. Недостаток этого метода заключается в том, что он годится только для маленьких погребов.
  6. Подойдут и пластиковые бутылки, заполненные снегом и поваренной солью. Рекомендуется сделать их в марте и закопать в лунку на дне погреба (если не уложен пол). Это поможет сохранять прохладу на протяжении всего лета.
  7. Для крупных подвалов создаются специальные приборы: сплит-системы и двухблочные кондиционеры, термосифоны и особые модули для охлаждения больших пространств.

Оптимальная температура зимой

В зимнее время рекомендуемая температура для погреба составляет 2-4 градуса.

Разрешается небольшое отклонение, но не более одного градуса. Неприятность заключается в том, что зимой, когда снаружи наступают сильные морозы, подпольное хранилище может сильно промерзать. Особенно часто такое происходит с теми погребами, которые выкопаны в глинистой почве.

Чтобы поддерживать температуру погреба зимой на оптимальной отметке, стоит утеплить стены.

Утепление стен погреба

Необязательно закрывать их утеплителем полностью – достаточно поработать с нижней частью. Кроме того, следует проверить состояние вентиляционной системы.

Если температура зимой в погребе все равно опускается ниже рекомендуемой отметки, воспользуйтесь обогревательными приборами.

Однако при этом не переусердствуйте, иначе хранилище перегреется, а это тоже не приведет ни к чему хорошему.

Сушка погреба

Уберечь подвал от промерзания можно еще до его сооружения.

Для этого необходимо грамотно подойти к созданию планировки и выбору глубины. Копать помещение рекомендуется на таком уровне, где грунт по температурным показателям остается стабильным на протяжении всего года.

Особенно этому нюансу нужно уделять внимание, если рыть вы собираетесь в глинистой или суглинистой почве. При наличии возможности, конечно, следует отдавать предпочтение песчаным и супесчаным грунтам, которые практически не проводят тепло.

Во втором случае можно даже не заглублять погреб слишком сильно.

Если по неким причинам (например, из-за слишком высокого уровня грунтовых вод) хранилище не удается выкопать на оптимальном уровне, устройте качественную теплоизоляцию. Это станет отличной компенсацией теплопроводности грунта.

Для создания теплоизоляции превосходно подходят пенополистирольные листы. Их присоединяют к стенам хранилища с помощью монтажной пены или особого клея. Благодаря такому утеплителю температура зимой в погребе будет держаться на нужном уровне.

Но что делать, если зимой температура в погребе держится даже на минусовой отметке?

Если строение находится не под жилым домом, такое может происходить часто. В такой ситуации морозы влияют на погреб зимой и температуру в нем гораздо сильнее.

  1. Чтобы кардинально разобраться с проблемой, засыпьте люк значительным снежным слоем. Выйдет отличный теплоизоляционный барьер, однако вход будет закрыт и достать запасенную еду будет сложно.
  2. Еще одним вариантом экстренного утепления являются обогревательные приборы. Но не стоит забывать, что, используя их, вам необходимо поддерживать постоянную вентиляцию. Лучше иметь мощную принудительную вентиляционную систему, поскольку другие варианты в зимнее время не особо пригодны.
  3. Если хранилище крупное, воспользуйтесь термосифонами или сплит-системами, которые как раз созданы для таких случаев. Единственный их недостаток заключается в высокой стоимости, но польза от них действительно ощутима.

Сплит система

Повышенная влажность в погребе: причины

Температура и влажность в погребе – главные показатели, которые требуется поддерживать на определенном уровне.

С первым разобрались, поговорим о втором.

Чересчур высокая влажность приводит к порче и образованию гнили на хранимых продуктах. Особенно плохо приходится картошке, свекле, моркови и яблокам.

Так какая влажность должна быть в погребе и как правильно ее поддерживать на нужном уровне?

Влажность, как правило, может повышаться из-за резких температурных скачков на улице и в самом хранилище. Если снаружи прохладно или даже морозно, стены начинают подмерзать. В самом погребе температура, естественно, будет выше.

Тогда воздух начнет охлаждаться из-за стен и превращаться в конденсат. В результате на плоских поверхностях внутри хранилища начнут образовываться водяные капельки.

Именно из-за них в погребе повышается влажность, а это, в свою очередь, приводит к возникновению плесени или грибка.

Конденсат

Какая влажность в погребе оптимальна?

Как правило, рекомендуется поддерживать ее на уровне 85-95%.

Если она повысится, овощи и фрукты начнут гнить, а если понизится – высыхать.

Чтобы точно определить, каков уровень влажности в помещении, приобретите психрометр. При желании можете сделать его самостоятельно.

Психрометр представляет собой конструкцию из пары термометров. Разность между показаниями первого и второго термометра и будет значением влажности. При этом в подвалах стоит использовать именно спиртовые термометры.

Как справиться с повышенной влажностью?

Избавиться от повышенной влажности не так просто по двум причинам.

  • Первая заключается в том, что под землей всегда прохладно, да и грунтовые воды залегают не так далеко.
  • Вторая причина – это сложность создания вентиляции. Хорошо, если еще при строительстве была сооружена качественная вентиляционная система. В противном случае можно столкнуться с проблемами.

Есть несколько способов, благодаря которым можно понизить влажность и избавиться от конденсата на потолке и стенках:

  1. Регулярная просушка помещения. Делать это лучше всего в весенний период, когда старые заготовки уже разошлись за зиму, а новые еще не появились. Желательно, чтобы на улице температурное значение было таким же, как внутри хранилища. Не забудьте вынести и хорошо просушить полки. Если на них появилась плесень, проведите обработку специальным средством. Чем лучше вы просушите погреб, тем дольше сохранится заготовленный на зиму урожай.
  2. Грамотная организация вентиляционной системы. В подполье должны находиться две трубы. Первая является приточной и устанавливается на уровне пола. Ее начало, как правило, находится в жилом здании или гараже, а конец – в самом погребе. Вторая труба является вытяжной: ее начало располагается на улице, а конец – под потолком хранилища. В результате охлажденный воздух будет поступать вниз, прогреваться и уходить на улицу через другую трубу. Подобная вентиляционная система обеспечивает отличную циркуляцию воздуха. А это не позволит влаге надолго оставаться в подвале и образовывать конденсат.
  3. Использование печей, жаровен и других приспособлений, подсушивающих воздух. Воспользуйтесь ими, если имеется такая возможность. Это не обязательно, но полезно.
  4. Использование гигроскопичных материалов. Разложите, например, хлористый кальций или негашеную известь. Вы можете насыпать их на любые горизонтальные поверхности или расставить в резервуарах по углам хранилища. Известь поможет не только избавиться от повышенной влажности, но и убить микробов и бактерий. Тогда продукты сохранятся еще лучше. Но не забывайте, что известь является одноразовой: спустя несколько дней ее нужно собрать и выбросить. В отличие от нее хлорид кальция можно использовать много раз, высушивая после каждого применения. Однако главное – не переусердствовать, ведь этот материал токсичен в больших дозах.
  5. Создание гидроизоляции пола. Она защитит погреб от затопления в весеннее время, когда уровень грунтовых вод становится выше. Гидроизоляцию можно сделать из специального материала, а можно просто постелить на дно пленку, а затем заложить все глиной.
  6. Утепление потолка. Эта процедура избавит от образования конденсата сверху. Легче всего заклеить потолок пенопластом.

В большинстве случаев справиться с поддержанием правильного микроклимата можно самостоятельно. Зная, какая температура в погребе должна быть для хранения овощей и фруктов, вы сможете поддерживать ее на оптимальном уровне.

Просушка погреба

Естественная вентиляция

 

Утепление потолка в погребе

Гидроизоляция погреба пол

Если вы только планируете сооружать подпольное хранилище, обращайтесь к опытным мастерам.

Грамотный подход к делу, правильный выбор места, верно составленная планировка и ответственная работа – все эти факторы обеспечат вам создание качественного погреба, где вы сможете долго хранить заготовки на зиму.

Подробнее
Погреб из пластика: причина затопления – грунтовые воды

Грунтовые воды – это одна из самых распространенных проблем всех владельцев погребов и подвалов, частично углубленных в землю или находящихся полностью под ней.

Грунтовые воды могут достаточно быстро залить любой такой погреб.

Затопления наиболее часто возникают либо во время сильных дождей, либо вода может просачиваться во время весенних паводков, при таянии снега.

Очень часто люди могут путать причины затопления от воздействия грунтовых вод и такое понятие, как верховодка.

Верховодка – это жидкость, которая застаивается в верхних слоях почвы из-за того, что глина, которая находится ниже, плохо впитывает жидкость и не пропускает ее дальше вниз, вплоть до водоносного слоя.

Особенно эта проблема становится заметной после большого количества выпавших осадков.

Вода в погребе

Проблемы, возникающие даже если погреб еще не в воде

Даже если погреб затопило водой не полностью, появление сырости и влажного воздуха все равно уже крайне плохой знак.

Начинает прорастать плесень, которая портит покрытие стен, и может навредить вашему здоровью из-за наличия спор в воздухе (черная плесень).

Также крышки солений, закупоренных в банки, могут быстро заржаветь, приведя к разгерметизации и порче припасов.

Поэтому ни в коем случае нельзя долго раздумывать над проблемой воды в погребе дома.

Так как это приведет лишь к тому, что со временем вода (которая почти всегда, из-за содержащихся в ней кислот) просто будет разъедать бетон, кирпич и подобные им материалы.

пластиковые погреба для дач и загородных домов от производителя

Причины, по которым происходит затопление

Влага также может просачиваться в подвальные помещения и погреба за счет трещин в стенах или фундаменте от подземных вод или дождевой канализации.

Такое явление может происходить также из-за разгерметизации труб. Либо вода может также проникать через иные отверстия в подвальных и подземных помещениях.

Кроме того, вода имеет свойство просачиваться через места стыка нескольких разных материалов.

Ниже перечислены основные причины того, почему в погребе появилась вода:

  1. Подземные и подвальные помещения, которые находятся ниже уровня земли, достаточно сильно подвержены подтоплениям в неблагоприятный погодный период.
  2. Ливневые штормовые канализации, как правило, находятся ниже уровня фундамента, но выше пола – таким образом, вода может затекать в подвал, если в фундаменте есть трещина.
  3. Разрушение или поломка канализационных труб. Бывает, что трубы повреждаются и не выполняют своей функции. Например, корни деревьев могут проникать внутрь, а также могут существовать другие проблемы, засоряющие трубы и иные причины.
  4. Нарушения и выход из строя дренажной системы. Обычно при закладке фундаментов домов, в нижние разделы устанавливают дренаж для регулировки уровня воды. При сбоях его работы происходит затопление и в погребе стоит вода.
  5. Плохая вентиляция помещения неизбежно ведет к появлению сырости и конденсата, что также крайне нежелательно, так как может появиться плесень, которая быстро разрушает бетон, а черная плесень может навредить здоровью.
  6. Сбой насоса. Нередко владельцы подвалов устанавливают откачивающий насос для откачки воды, но это не гарантия того, что грунтовая вода не попадет в погреб.
  7. В основном вода начинает затекать в подвальные помещения во время сильных дождей, которые перегружают неправильно устроенные дренажные системы и канализацию. Зимой же, когда в грунте много воды, подтопление не заставит себя долго ждать.
  8. Также, если не были правильно рассчитаны нагрузки, то по зиме, когда начинается вспучивание грунта, почва может оказывать достаточно сильное давление, поэтому будут появляться трещины. При высоком уровне грунтовых вод весной погреб затопит водой.
  9. Трещины и иные сколы в погребных и подвальных помещениях неизбежно ведут к быстрому затоплению.

Источники влаги в погребе

Способы защиты

Погреба с высоким уровнем воды нуждаются в специальной защите.

Она бывает нескольких видов:

  • Противонапорная. Система, предназначенная для противостояния напору воды извне. То есть данная система должна отводить воду, тем самым понижая уровень давления на стенки и иные несущие конструкции. Применяется там, где необходимо противостоять динамическому напору воды. Бывает так, что из-за особенностей конкретного грунта могут появляться серьезные подземные ручьи.
  • Безнапорная. Защищает от дождя и талых вод, рекомендуется в случае более глубоких грунтовых вод. Эффективна в том случае, когда динамическое воздействие воды исключается или несущественно. Но одновременно с этим нет гарантий, что влага не будет скапливаться снаружи в периоды дождей или таяния снега по весне.
  • Противокапиллярная защита, от проникновения воды и иных жидкостей в трещины.Ранее для этого использовались битумные материалы для гидроизоляции. Но современный мир не стоит на месте, поэтому были изобретены более современные методы. Используя капиллярные свойства бетона, такая защита поглощает специальную жидкость в себя. Жидкость, проникая в микротрещины бетона, заполняет их, повышая общие характеристики бетона и не допуская просачивание через него воды (это эффективно, если бетон или иной материал, из которого сделан погреб, пористый).

Гидроизоляция под погреб

Защита от грунтовых вод в погребе

В погребе вода, что делать?

Один из самых частых вопросов, которые задают люди при затоплении погреба– как избавиться от воды в погребе.

Самое главное, что нужно выполнить на первом этапе – определить причину затопления. Так как если этого не сделать, или сделать несвоевременно, то это чревато нежелательными последствиями вплоть до полного разрушения самого погреба.

Обрушение погреба может произойти из-за того, что жидкость, которая давит извне на стенки погреба, просто будет затекать внутрь, рано или поздно себя уравновесив.

Если вы резко решите откачать эту воду из погреба, то вода затечет вновь. Либо увеличится давление извне, что может привести к обрушению стен. Либо сразу стены рухнут, либо через время – неважно, так как усилившееся давление просто будет уничтожать бетон, образуя в нем трещины, а затем лишь увеличивая их.

Разрушение погреба от воды

Способы решения проблемы, если грунтовая вода находится близко:

  1. Первое, что нужно сделать, после определения причины. Для этого потребуется высушить погреб, то есть откачать из него всю воду.
  2. Теперь нужно вынести все то, что находилось в погребе. Эти предметы следует обработать антисептиком и тщательно очистить от грунтовых вод.
  3. Если не были выстроены какие-либо защитные приспособления и системы в виде дренажа, нужно выкачать всю воду. Стены нужно осушить, также немаловажным этапом будет избавление от влажного воздуха. Это можно сделать с помощью тепловой пушки.
  4. Вместо тепловой пушки также допускается разведение обычного костра, посередине помещения. Он сможет осушить стены и убрать весь влажный воздух из помещения. Также с этой целью можно использовать обычной вентилятор, естественно открыв любые возможные отверстия для выхода воздуха. Либо допускается использования гигроскопичных веществ, наполнителей, или также подойдет обычная поваренная соль крупной зернистости, но стоит отметить, что данный способ достаточно долгий (займет от 2 до 5 дней) и не подойдет для осушения больших площадей.

Просушка погреба пушкой

Как создается дренажная система для откачки воды

При высоких грунтовых водах следует сразу же подумать об организации дренажа.

Она создается в несколько этапов:

  1. Вокруг вашего погреба роются траншеи (если есть возможность) с уклоном, чтобы поступающая в них вода под действием гравитации стекала в специально подготовленные места.
  2. Укладка геотекстиля.
  3. Укладывается щебень, гравий или иной подобный фильтрующий материал.
  4. В ранее выкопанные траншеи укладываются перфорированные трубы, то есть в них должны быть отверстия для забора воды с участка.
  5. Далее нужно провести трубу к центральной канализации либо к специальному колодцу, куда и будет стекаться жидкость. Очень важно проследить за необходимым наклоном, чтобы вода стекала, а не застаивалась в трубах.
  6. Трубы сверху вновь засыпаются фильтрующим материалом.
  7. Для лучшей изоляции края геотекстиля складываются поверх подстилки из щебня. Сверху все засыпается песком.

Но стоит помнить, что данная конструкция идеальна не во всех случаях, так как иногда невозможно подобраться или выкопать вокруг погреба такие траншеи и установить наружный дренаж.

Также такую систему необходимо периодически разбирать и прочищать во избежание засоров и повторного затопления погреба.
Для тех, кто не может установить дренаж у себя на участке, есть хорошее решение – установка насоса для откачки воды из погреба.

Для этого:

  • Нужно вырыть полость в подвале, куда будет стекать вода, внутрь нее засыпать гравий или щебень.
  • Установить туда мощный дренажный насос, желательно с измельчителем.
  • Далее установить заборное отверстие снизу, чтобы убирать влагу.

Такое решение проблемы достаточно эффективно, так как такие насосы достаточно дешевые, практически не страдают от твердых загрязнителей, не подвержены перегреву и поэтому обладают длительным сроком эксплуатации.

Но есть у нее и минусы:

  • Все-таки любой насос имеет определённый ресурс и срок службы. Поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы не пропустить момент выхода из строя устройства.
  • Система не устраняет причину затопления, поэтому скорее подходит для быстрого решения проблемы, нежели глобального.

Дренажный насос для очистки погреба

Гидроизоляция для подвалов и погребов от грунтовых вод

На рынке имеется достаточно много различных средств, как отечественного, так и зарубежного производства для гидроизоляции погреба от воды:

  1. Битумные мастики. Обычно в таких материалах на основе битума используются различные добавки. Такая мастика имеет хорошую адгезию, обладает прочным сцеплением с любыми поверхностями. Она образует цельное покрытие, поэтому ее широко применяют для обработки швов, стыков. Но есть у этой категории средств и недостаток – обычно такие материалы быстро растрескиваются.
  2. Рубероид. Характеризуется небольшой стоимостью, универсален. Широко применяется для гидроизоляции фундаментов, стен и крыш. Но такой материал крайне недолговечен, поэтому лучше использовать вместо него современные аналоги.
  3. Мембранная изоляция. Современный материал, который хорошо подходит для гидроизоляции стен фундаментов и погребов, цокольных помещений и так далее. Преимущества: долгий срок службы подобных материалов (до 50 лет), хорошая защита от влаги. Часто применяются вместе с битумной гидроизоляцией. В таком случае мембрана защищает слой битумной мастики от повреждений.
  4. Проникающие вещества. Изготавливаются на цементной основе и обладают общей жидкой структурой, что позволяет им быстро проникать в капиллярную сеть бетона. Там, внутри бетона, специальные компоненты данного материала вступают в химическую реакцию с влагой и образуют нерастворимые кристаллы.
  5. Защита от воды с помощью жидкой резины. Вещество, называемое «жидкой резиной», предназначено для покрытия поверхностей. В состав его входит специальная эластомерная эмульсия. Смесь наносится холодным методом, сразу схватывается и благодаря этому создает мембрану, которая противостоит накоплению жидкости внутри подвала.

Мастика для погреба

Профилактика затопления погреба

Самая лучшая профилактика – предотвращение проблемы, а именно выстраивание надежной дренажной системы изначально, чтобы не приходилось быстро и экстренно решать проблему с затопившей погреб водой.

Важно изначально создать качественную и, желательно, профессиональную дренажную систему, с высокой надежностью (если вы не хотите проблем в дальнейшем).

Также хорошей профилактикой будет выбор погреба не из классических и достаточно устаревших материалов, а из пластика.

Пластиковый погреб при высоких грунтовых водах – оптимальный и выгодный вариант. Например, вы можете рассмотреть продукцию ТМ «Земляк».

Главное, учесть сразу особенности будущего погреба – например, силу вспучивания грунта по зиме.

Так как если почва окажется активной, в холодное время года он будет сильно давить на стенки, сильно их деформируя и постепенно разрушая. Также обязательно учитывают общую площадь подвального помещения.

Всплытие погреба

Подробнее
© 2017-2024 ООО "Мосводострой". Все права защищены. Использование любых текстовых фрагментов, изображений,
элементов графики и оформления возможно только с письменного разрешения правообладателя.
Политика конфиденциальности