Время чтения: 10 минут
Нет времени читать?
Погреб из пластика: причина затопления – грунтовые воды

Грунтовые воды – это одна из самых распространенных проблем всех владельцев погребов и подвалов, частично углубленных в землю или находящихся полностью под ней.

Грунтовые воды могут достаточно быстро залить любой такой погреб.

Затопления наиболее часто возникают либо во время сильных дождей, либо вода может просачиваться во время весенних паводков, при таянии снега.

Очень часто люди могут путать причины затопления от воздействия грунтовых вод и такое понятие, как верховодка.

Верховодка – это жидкость, которая застаивается в верхних слоях почвы из-за того, что глина, которая находится ниже, плохо впитывает жидкость и не пропускает ее дальше вниз, вплоть до водоносного слоя.

Особенно эта проблема становится заметной после большого количества выпавших осадков.

Вода в погребе

Проблемы, возникающие даже если погреб еще не в воде

Даже если погреб затопило водой не полностью, появление сырости и влажного воздуха все равно уже крайне плохой знак.

Начинает прорастать плесень, которая портит покрытие стен, и может навредить вашему здоровью из-за наличия спор в воздухе (черная плесень).

Также крышки солений, закупоренных в банки, могут быстро заржаветь, приведя к разгерметизации и порче припасов.

Поэтому ни в коем случае нельзя долго раздумывать над проблемой воды в погребе дома.

Так как это приведет лишь к тому, что со временем вода (которая почти всегда, из-за содержащихся в ней кислот) просто будет разъедать бетон, кирпич и подобные им материалы.

пластиковые погреба для дач и загородных домов от производителя

Причины, по которым происходит затопление

Влага также может просачиваться в подвальные помещения и погреба за счет трещин в стенах или фундаменте от подземных вод или дождевой канализации.

Такое явление может происходить также из-за разгерметизации труб. Либо вода может также проникать через иные отверстия в подвальных и подземных помещениях.

Кроме того, вода имеет свойство просачиваться через места стыка нескольких разных материалов.

Ниже перечислены основные причины того, почему в погребе появилась вода:

  1. Подземные и подвальные помещения, которые находятся ниже уровня земли, достаточно сильно подвержены подтоплениям в неблагоприятный погодный период.
  2. Ливневые штормовые канализации, как правило, находятся ниже уровня фундамента, но выше пола – таким образом, вода может затекать в подвал, если в фундаменте есть трещина.
  3. Разрушение или поломка канализационных труб. Бывает, что трубы повреждаются и не выполняют своей функции. Например, корни деревьев могут проникать внутрь, а также могут существовать другие проблемы, засоряющие трубы и иные причины.
  4. Нарушения и выход из строя дренажной системы. Обычно при закладке фундаментов домов, в нижние разделы устанавливают дренаж для регулировки уровня воды. При сбоях его работы происходит затопление и в погребе стоит вода.
  5. Плохая вентиляция помещения неизбежно ведет к появлению сырости и конденсата, что также крайне нежелательно, так как может появиться плесень, которая быстро разрушает бетон, а черная плесень может навредить здоровью.
  6. Сбой насоса. Нередко владельцы подвалов устанавливают откачивающий насос для откачки воды, но это не гарантия того, что грунтовая вода не попадет в погреб.
  7. В основном вода начинает затекать в подвальные помещения во время сильных дождей, которые перегружают неправильно устроенные дренажные системы и канализацию. Зимой же, когда в грунте много воды, подтопление не заставит себя долго ждать.
  8. Также, если не были правильно рассчитаны нагрузки, то по зиме, когда начинается вспучивание грунта, почва может оказывать достаточно сильное давление, поэтому будут появляться трещины. При высоком уровне грунтовых вод весной погреб затопит водой.
  9. Трещины и иные сколы в погребных и подвальных помещениях неизбежно ведут к быстрому затоплению.

Источники влаги в погребе

Способы защиты

Погреба с высоким уровнем воды нуждаются в специальной защите.

Она бывает нескольких видов:

  • Противонапорная. Система, предназначенная для противостояния напору воды извне. То есть данная система должна отводить воду, тем самым понижая уровень давления на стенки и иные несущие конструкции. Применяется там, где необходимо противостоять динамическому напору воды. Бывает так, что из-за особенностей конкретного грунта могут появляться серьезные подземные ручьи.
  • Безнапорная. Защищает от дождя и талых вод, рекомендуется в случае более глубоких грунтовых вод. Эффективна в том случае, когда динамическое воздействие воды исключается или несущественно. Но одновременно с этим нет гарантий, что влага не будет скапливаться снаружи в периоды дождей или таяния снега по весне.
  • Противокапиллярная защита, от проникновения воды и иных жидкостей в трещины.Ранее для этого использовались битумные материалы для гидроизоляции. Но современный мир не стоит на месте, поэтому были изобретены более современные методы. Используя капиллярные свойства бетона, такая защита поглощает специальную жидкость в себя. Жидкость, проникая в микротрещины бетона, заполняет их, повышая общие характеристики бетона и не допуская просачивание через него воды (это эффективно, если бетон или иной материал, из которого сделан погреб, пористый).

Гидроизоляция под погреб

Защита от грунтовых вод в погребе

В погребе вода, что делать?

Один из самых частых вопросов, которые задают люди при затоплении погреба– как избавиться от воды в погребе.

Самое главное, что нужно выполнить на первом этапе – определить причину затопления. Так как если этого не сделать, или сделать несвоевременно, то это чревато нежелательными последствиями вплоть до полного разрушения самого погреба.

Обрушение погреба может произойти из-за того, что жидкость, которая давит извне на стенки погреба, просто будет затекать внутрь, рано или поздно себя уравновесив.

Если вы резко решите откачать эту воду из погреба, то вода затечет вновь. Либо увеличится давление извне, что может привести к обрушению стен. Либо сразу стены рухнут, либо через время – неважно, так как усилившееся давление просто будет уничтожать бетон, образуя в нем трещины, а затем лишь увеличивая их.

Разрушение погреба от воды

Способы решения проблемы, если грунтовая вода находится близко:

  1. Первое, что нужно сделать, после определения причины. Для этого потребуется высушить погреб, то есть откачать из него всю воду.
  2. Теперь нужно вынести все то, что находилось в погребе. Эти предметы следует обработать антисептиком и тщательно очистить от грунтовых вод.
  3. Если не были выстроены какие-либо защитные приспособления и системы в виде дренажа, нужно выкачать всю воду. Стены нужно осушить, также немаловажным этапом будет избавление от влажного воздуха. Это можно сделать с помощью тепловой пушки.
  4. Вместо тепловой пушки также допускается разведение обычного костра, посередине помещения. Он сможет осушить стены и убрать весь влажный воздух из помещения. Также с этой целью можно использовать обычной вентилятор, естественно открыв любые возможные отверстия для выхода воздуха. Либо допускается использования гигроскопичных веществ, наполнителей, или также подойдет обычная поваренная соль крупной зернистости, но стоит отметить, что данный способ достаточно долгий (займет от 2 до 5 дней) и не подойдет для осушения больших площадей.

Просушка погреба пушкой

Как создается дренажная система для откачки воды

При высоких грунтовых водах следует сразу же подумать об организации дренажа.

Она создается в несколько этапов:

  1. Вокруг вашего погреба роются траншеи (если есть возможность) с уклоном, чтобы поступающая в них вода под действием гравитации стекала в специально подготовленные места.
  2. Укладка геотекстиля.
  3. Укладывается щебень, гравий или иной подобный фильтрующий материал.
  4. В ранее выкопанные траншеи укладываются перфорированные трубы, то есть в них должны быть отверстия для забора воды с участка.
  5. Далее нужно провести трубу к центральной канализации либо к специальному колодцу, куда и будет стекаться жидкость. Очень важно проследить за необходимым наклоном, чтобы вода стекала, а не застаивалась в трубах.
  6. Трубы сверху вновь засыпаются фильтрующим материалом.
  7. Для лучшей изоляции края геотекстиля складываются поверх подстилки из щебня. Сверху все засыпается песком.

Но стоит помнить, что данная конструкция идеальна не во всех случаях, так как иногда невозможно подобраться или выкопать вокруг погреба такие траншеи и установить наружный дренаж.

Также такую систему необходимо периодически разбирать и прочищать во избежание засоров и повторного затопления погреба.
Для тех, кто не может установить дренаж у себя на участке, есть хорошее решение – установка насоса для откачки воды из погреба.

Для этого:

  • Нужно вырыть полость в подвале, куда будет стекать вода, внутрь нее засыпать гравий или щебень.
  • Установить туда мощный дренажный насос, желательно с измельчителем.
  • Далее установить заборное отверстие снизу, чтобы убирать влагу.

Такое решение проблемы достаточно эффективно, так как такие насосы достаточно дешевые, практически не страдают от твердых загрязнителей, не подвержены перегреву и поэтому обладают длительным сроком эксплуатации.

Но есть у нее и минусы:

  • Все-таки любой насос имеет определённый ресурс и срок службы. Поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы не пропустить момент выхода из строя устройства.
  • Система не устраняет причину затопления, поэтому скорее подходит для быстрого решения проблемы, нежели глобального.

Дренажный насос для очистки погреба

Гидроизоляция для подвалов и погребов от грунтовых вод

На рынке имеется достаточно много различных средств, как отечественного, так и зарубежного производства для гидроизоляции погреба от воды:

  1. Битумные мастики. Обычно в таких материалах на основе битума используются различные добавки. Такая мастика имеет хорошую адгезию, обладает прочным сцеплением с любыми поверхностями. Она образует цельное покрытие, поэтому ее широко применяют для обработки швов, стыков. Но есть у этой категории средств и недостаток – обычно такие материалы быстро растрескиваются.
  2. Рубероид. Характеризуется небольшой стоимостью, универсален. Широко применяется для гидроизоляции фундаментов, стен и крыш. Но такой материал крайне недолговечен, поэтому лучше использовать вместо него современные аналоги.
  3. Мембранная изоляция. Современный материал, который хорошо подходит для гидроизоляции стен фундаментов и погребов, цокольных помещений и так далее. Преимущества: долгий срок службы подобных материалов (до 50 лет), хорошая защита от влаги. Часто применяются вместе с битумной гидроизоляцией. В таком случае мембрана защищает слой битумной мастики от повреждений.
  4. Проникающие вещества. Изготавливаются на цементной основе и обладают общей жидкой структурой, что позволяет им быстро проникать в капиллярную сеть бетона. Там, внутри бетона, специальные компоненты данного материала вступают в химическую реакцию с влагой и образуют нерастворимые кристаллы.
  5. Защита от воды с помощью жидкой резины. Вещество, называемое «жидкой резиной», предназначено для покрытия поверхностей. В состав его входит специальная эластомерная эмульсия. Смесь наносится холодным методом, сразу схватывается и благодаря этому создает мембрану, которая противостоит накоплению жидкости внутри подвала.

Мастика для погреба

Профилактика затопления погреба

Самая лучшая профилактика – предотвращение проблемы, а именно выстраивание надежной дренажной системы изначально, чтобы не приходилось быстро и экстренно решать проблему с затопившей погреб водой.

Важно изначально создать качественную и, желательно, профессиональную дренажную систему, с высокой надежностью (если вы не хотите проблем в дальнейшем).

Также хорошей профилактикой будет выбор погреба не из классических и достаточно устаревших материалов, а из пластика.

Пластиковый погреб при высоких грунтовых водах – оптимальный и выгодный вариант. Например, вы можете рассмотреть продукцию ТМ «Земляк».

Главное, учесть сразу особенности будущего погреба – например, силу вспучивания грунта по зиме.

Так как если почва окажется активной, в холодное время года он будет сильно давить на стенки, сильно их деформируя и постепенно разрушая. Также обязательно учитывают общую площадь подвального помещения.

Всплытие погреба

© 2017-2022 ООО "Мосводострой". Все права защищены. Использование любых текстовых фрагментов, изображений,
элементов графики и оформления возможно только с письменного разрешения правообладателя.
Политика конфиденциальности