Время чтения: 10 минут
Нет времени читать?
Температура в погребе: правильный микроклимат в погребе

Поддержание правильного микроклимата в погребе – задача непростая, но очень важная. Необходимо поддерживать правильную температуру в погребе. Ведь именно от этого зависит сохранность овощей, фруктов и прочих зимних заготовок.

Ее показатель влияет и на другие факторы, такие как влажность. О том, какая температура может быть в погребе и как поддерживать ее на оптимальном уровне, вы узнаете из статьи.

Что влияет на микроклимат в погребе?

Если в погребе хранятся овощи или фрукты, важно поддерживать правильный микроклимат. В противном случае продукты могут пострадать или вовсе испортиться.

Плоды и корнеплоды должны “дышать” поэтому важна вентиляция. Помимо этого необходима хорошая гидроизоляция – без нее возникнет лишняя влага в погребе.

По этой причине стоит заняться сооружением хорошей вентиляционной системы, а еще лучше – поручить это дело опытным мастерам. Например, специалистам компании «Мосводострой».

Помимо этого на микроклимат влияют следующие факторы:

  1.  Температура земли. В северных регионах грунт холоднее, а потому подвальные стены требуется качественно утеплять.
  2. Глубина грунтовых вод. Если они залегают довольно высоко, упор делайте на создание гидроизоляции и дренажа.

Влажный воздух более легкий, а потому поднимается к самому потолку. Это значит, что вытяжная труба должна устанавливаться в наиболее высоком месте.
Значительное влияние на микроклимат оказывает и расположение подвала.

Микроклимат в погребе

Если вы только планируете сооружать подпольное помещение, обратите внимание на следующие нюансы:

  • местонахождение;
  • тип грунта;
  • термо- и гидроизоляция;
  • вентиляционная система;
  • глубина грунтовых вод.

Рыть подпольное помещение следует в надлежащем грунте, иначе впоследствии влажность в погребе будет чересчур высокой.

Виды почв

Тип почвы также влияет на температурные изменения. Если у нее небольшой коэффициент теплопроводности, то показатель температуры не будет колебаться слишком сильно и часто.

Лучше всего подходят песчаные и супесчаные почвы, а вот глинистые и суглинистые являются самыми неблагоприятными.

Не рекомендуется строить погреб рядом с водоемами или слишком близко к поверхности земли. В первом случае проблемой станет повышенная влажность.

А вот близкое расположение к поверхности станет причиной резкого изменения температуры в погребе летом и зимой.

Если ваш подвал уже построен, но не отвечает рекомендуемым требованиям, придется заглубить его примерно на метр.

А вообще, рекомендуется создавать подпольные помещения под жилыми домами – тогда уличная жара или холод будут гораздо меньше влиять на сам погреб и температуру в нем.

Оптимальная температура в погребе

Чтобы продукты лучше сохранялись и не портились, необходимо знать, какая в погребе должна быть температура. В летнее и зимнее время показатели немного отличаются.

Рассмотрим подробнее, какая температура для погреба оптимальна и как ее поддерживать.

Оптимальная температура летом

Если на улице показатели держатся на уровне 25-30 градусов, рекомендуется поддерживать в подвале 5-7 градусов тепла.

На значение сильно влияет уличная погода – во время жары воздух под землей тоже начинает нагреваться, поэтому температура в погребе для хранения возрастает.

Поддерживать температуру погреба летом помогает грамотно сооруженная вентиляционная система.

Устанавливается она еще во время строительства помещения.

Вентиляция погреба

Но что делать, если все уже давно построено, а вентиляция плохая?

Есть несколько вариантов решения проблемы

  1. Так, вы можете прибегнуть к естественным или искусственным методам.
  2. К примеру, можно сделать сквозняк, если открыть дверь (люк) или форточку.
  3. Более быстрым способом станет включение кондиционера или вентилятора.
  4. Существуют также специальные приспособления, которые называются ледниками. Они представляют собой особые резервуары, в которые кладется снег или лед. Их размещают на полу погреба или даже под ним.
  5. А можно вообще использовать подручные средства. Отлично подойдут для охлаждения подвала обыкновенные пластиковые бутылки. Их надо заполнить льдом и оставить в помещении. Недостаток этого метода заключается в том, что он годится только для маленьких погребов.
  6. Подойдут и пластиковые бутылки, заполненные снегом и поваренной солью. Рекомендуется сделать их в марте и закопать в лунку на дне погреба (если не уложен пол). Это поможет сохранять прохладу на протяжении всего лета.
  7. Для крупных подвалов создаются специальные приборы: сплит-системы и двухблочные кондиционеры, термосифоны и особые модули для охлаждения больших пространств.

Оптимальная температура зимой

В зимнее время рекомендуемая температура для погреба составляет 2-4 градуса.

Разрешается небольшое отклонение, но не более одного градуса. Неприятность заключается в том, что зимой, когда снаружи наступают сильные морозы, подпольное хранилище может сильно промерзать. Особенно часто такое происходит с теми погребами, которые выкопаны в глинистой почве.

Чтобы поддерживать температуру погреба зимой на оптимальной отметке, стоит утеплить стены.

Утепление стен погреба

Необязательно закрывать их утеплителем полностью – достаточно поработать с нижней частью. Кроме того, следует проверить состояние вентиляционной системы.

Если температура зимой в погребе все равно опускается ниже рекомендуемой отметки, воспользуйтесь обогревательными приборами.

Однако при этом не переусердствуйте, иначе хранилище перегреется, а это тоже не приведет ни к чему хорошему.

Сушка погреба

Уберечь подвал от промерзания можно еще до его сооружения.

Для этого необходимо грамотно подойти к созданию планировки и выбору глубины. Копать помещение рекомендуется на таком уровне, где грунт по температурным показателям остается стабильным на протяжении всего года.

Особенно этому нюансу нужно уделять внимание, если рыть вы собираетесь в глинистой или суглинистой почве. При наличии возможности, конечно, следует отдавать предпочтение песчаным и супесчаным грунтам, которые практически не проводят тепло.

Во втором случае можно даже не заглублять погреб слишком сильно.

Если по неким причинам (например, из-за слишком высокого уровня грунтовых вод) хранилище не удается выкопать на оптимальном уровне, устройте качественную теплоизоляцию. Это станет отличной компенсацией теплопроводности грунта.

Для создания теплоизоляции превосходно подходят пенополистирольные листы. Их присоединяют к стенам хранилища с помощью монтажной пены или особого клея. Благодаря такому утеплителю температура зимой в погребе будет держаться на нужном уровне.

Но что делать, если зимой температура в погребе держится даже на минусовой отметке?

Если строение находится не под жилым домом, такое может происходить часто. В такой ситуации морозы влияют на погреб зимой и температуру в нем гораздо сильнее.

  1. Чтобы кардинально разобраться с проблемой, засыпьте люк значительным снежным слоем. Выйдет отличный теплоизоляционный барьер, однако вход будет закрыт и достать запасенную еду будет сложно.
  2. Еще одним вариантом экстренного утепления являются обогревательные приборы. Но не стоит забывать, что, используя их, вам необходимо поддерживать постоянную вентиляцию. Лучше иметь мощную принудительную вентиляционную систему, поскольку другие варианты в зимнее время не особо пригодны.
  3. Если хранилище крупное, воспользуйтесь термосифонами или сплит-системами, которые как раз созданы для таких случаев. Единственный их недостаток заключается в высокой стоимости, но польза от них действительно ощутима.

Сплит система

Повышенная влажность в погребе: причины

Температура и влажность в погребе – главные показатели, которые требуется поддерживать на определенном уровне.

С первым разобрались, поговорим о втором.

Чересчур высокая влажность приводит к порче и образованию гнили на хранимых продуктах. Особенно плохо приходится картошке, свекле, моркови и яблокам.

Так какая влажность должна быть в погребе и как правильно ее поддерживать на нужном уровне?

Влажность, как правило, может повышаться из-за резких температурных скачков на улице и в самом хранилище. Если снаружи прохладно или даже морозно, стены начинают подмерзать. В самом погребе температура, естественно, будет выше.

Тогда воздух начнет охлаждаться из-за стен и превращаться в конденсат. В результате на плоских поверхностях внутри хранилища начнут образовываться водяные капельки.

Именно из-за них в погребе повышается влажность, а это, в свою очередь, приводит к возникновению плесени или грибка.

Конденсат

Какая влажность в погребе оптимальна?

Как правило, рекомендуется поддерживать ее на уровне 85-95%.

Если она повысится, овощи и фрукты начнут гнить, а если понизится – высыхать.

Чтобы точно определить, каков уровень влажности в помещении, приобретите психрометр. При желании можете сделать его самостоятельно.

Психрометр представляет собой конструкцию из пары термометров. Разность между показаниями первого и второго термометра и будет значением влажности. При этом в подвалах стоит использовать именно спиртовые термометры.

Как справиться с повышенной влажностью?

Избавиться от повышенной влажности не так просто по двум причинам.

  • Первая заключается в том, что под землей всегда прохладно, да и грунтовые воды залегают не так далеко.
  • Вторая причина – это сложность создания вентиляции. Хорошо, если еще при строительстве была сооружена качественная вентиляционная система. В противном случае можно столкнуться с проблемами.

Есть несколько способов, благодаря которым можно понизить влажность и избавиться от конденсата на потолке и стенках:

  1. Регулярная просушка помещения. Делать это лучше всего в весенний период, когда старые заготовки уже разошлись за зиму, а новые еще не появились. Желательно, чтобы на улице температурное значение было таким же, как внутри хранилища. Не забудьте вынести и хорошо просушить полки. Если на них появилась плесень, проведите обработку специальным средством. Чем лучше вы просушите погреб, тем дольше сохранится заготовленный на зиму урожай.
  2. Грамотная организация вентиляционной системы. В подполье должны находиться две трубы. Первая является приточной и устанавливается на уровне пола. Ее начало, как правило, находится в жилом здании или гараже, а конец – в самом погребе. Вторая труба является вытяжной: ее начало располагается на улице, а конец – под потолком хранилища. В результате охлажденный воздух будет поступать вниз, прогреваться и уходить на улицу через другую трубу. Подобная вентиляционная система обеспечивает отличную циркуляцию воздуха. А это не позволит влаге надолго оставаться в подвале и образовывать конденсат.
  3. Использование печей, жаровен и других приспособлений, подсушивающих воздух. Воспользуйтесь ими, если имеется такая возможность. Это не обязательно, но полезно.
  4. Использование гигроскопичных материалов. Разложите, например, хлористый кальций или негашеную известь. Вы можете насыпать их на любые горизонтальные поверхности или расставить в резервуарах по углам хранилища. Известь поможет не только избавиться от повышенной влажности, но и убить микробов и бактерий. Тогда продукты сохранятся еще лучше. Но не забывайте, что известь является одноразовой: спустя несколько дней ее нужно собрать и выбросить. В отличие от нее хлорид кальция можно использовать много раз, высушивая после каждого применения. Однако главное – не переусердствовать, ведь этот материал токсичен в больших дозах.
  5. Создание гидроизоляции пола. Она защитит погреб от затопления в весеннее время, когда уровень грунтовых вод становится выше. Гидроизоляцию можно сделать из специального материала, а можно просто постелить на дно пленку, а затем заложить все глиной.
  6. Утепление потолка. Эта процедура избавит от образования конденсата сверху. Легче всего заклеить потолок пенопластом.

В большинстве случаев справиться с поддержанием правильного микроклимата можно самостоятельно. Зная, какая температура в погребе должна быть для хранения овощей и фруктов, вы сможете поддерживать ее на оптимальном уровне.

Просушка погреба

Естественная вентиляция

 

Утепление потолка в погребе

Гидроизоляция погреба пол

Если вы только планируете сооружать подпольное хранилище, обращайтесь к опытным мастерам.

Грамотный подход к делу, правильный выбор места, верно составленная планировка и ответственная работа – все эти факторы обеспечат вам создание качественного погреба, где вы сможете долго хранить заготовки на зиму.

© 2017-2022 ООО "Мосводострой". Все права защищены. Использование любых текстовых фрагментов, изображений,
элементов графики и оформления возможно только с письменного разрешения правообладателя.
Политика конфиденциальности