Время чтения: 5 минут
Нет времени читать?
Вентиляция погреба: советы по микроклимату в погребе

Вентиляция погреба: не дастаточно просто построить погреб или установить готовую конструкцию. Необходимо позаботится о вентиляции помещения.

Зачем нужен погреб

От вентиляции воздуха в погребе зависит сохранность продуктов. Данное помещение необходим для хранения большого количества продуктов на долгие сроки.

Изначально может показаться, то что с его постройкой не связано никаких проблем: вырыл яму, обнёс строительным материалами и всё готово.

Но это далеко не так, если строить по такому плану погреб, то в нём ничего не сможет храниться – сгниёт.

Виды погреба

Земляной погреб

Не требует лишних затрат. Строится обычно из материалов, которые есть в вашей местности. Обычная глубина составляет 1.8-2.0 м.

Но, если уровень грунтовых на участке выше, то её можно уменьшить. Условия в нём идеально подходят для картофеля, клубни которого там не засыхают. Строится обычно на возвышенном участке при уплотнённом грунте.

Земляной погреб

Погреб с погребицей

Так же хорош, как и земляной погреб. Но при этом имеет погребицу, которая помогает справиться с атмосферными осадками, морозами и жарой. Есть и готовые погреба такого вида.

Погреб с погребицей

Каменный погреб

Очень прочный и долговечный. В отличие от видов, представленных выше, его сложнее всего построить.

Каменый погреб

Создание правильного микроклимата

Одним из важных условий создания погреба является микроклимат, который напрямую зависит от влажности и температуры воздуха.

При повышенной влажности обычно точка росы сдвигается на середину погреба, что не желательно, так как продукты начнут плесневеть, станет сыро, стеллажи и стойки покроются ржавчиной.

В другом же случае, если температура поднимется, то влажность упадёт – это приведёт к сухому микроклимату, который негативно скажется на продуктах (они начнут сушиться).

Именно поэтому нужно постоянно следить за влажностью и температурой в погребе. Основным фактором создания микроклимата является вентиляция.

Виды вентиляций

Естественная вентиляция

Первый способ отличается от других своей маленькой стоимостью и не годиться для больших помещений.

Для его устройства обычно проводят два протока в противоположных углах погреба, конец одной из которых (приточной труба) должен быть в 25-30 см. от пола погреба, в то время как, один конец второй (вытяжной труба) должен быть в 10-20 см. от потолка (не ниже иначе потолок будет сыреть).

Естественная вентиляция

Принудительная вентиляция

Наилучший метод для поддержания такой же температуры, что и в окружающей среде. Осуществляется с помощью установленных вентиляторов.

Для небольших помещений достаточно будет провести всего один проток.

Приточный канал с электрооборудование лучше не утяжелять, так как вытяжная труба может не справляться с такой массой уличного воздуха.

Обязательно нужно смонтировать проводку в гидроизоляционный рукав, так как есть риск образования конденсата во время установки вентилятора.

Принудительная вентиляция

Автоматизированные системы воздуховодов

Обычно используется в винных погребах, где температура и влажность должна быть стабильны.

Может вызвать затруднение в самостоятельной установке, так как можно запутаться в большом количество оборудования и в расчётах нагрузок на проводку.

Именно поэтому это обойдётся намного дороже, ведь установить самостоятельно подобную системы вряд ли получится.

Автоматизированные системы воздуховодов

Особенности зимний вентиляции

При низких температурах тяга в канале может повысится, что повлечёт за собой некоторые проблемы. Поэтому необходимо устанавливать заслонку, без которой в холодные периоды помещение может охладиться до нежелательных температур.

В холодные времена года вытяжной канал может отказать из-за образования инея в полости трубы. Именно поэтому необходимо всё время проверять или, чтобы на это не отвлекаться, можно утеплить вытяжной канал изоляционным материалом.

Как это стало заметно, с вопросом вентиляции (даже в зимние время) может справится любой человек, который хоть немного представляет себе, как проделать отверстие и провести трубу ПВХ.

Особенности зимний вентиляции

Этот результат говорит только об одном – не всегда нужно затрачиваться на дорогостоящих и недобросовестных работников.

Также это хороший повод попрактиковаться в строительстве и базовой электрике.

Советы по вентиляции

Если ваше помещение находится под домом или гаражом, нужно заранее спланировать их путь, так как лишние изгибы и повороты будут не желательны как у приточного, так и у вытяжного канала.

В идеале нужно постараться вывести их прямо.

В некоторых случаях данные помещения строятся под домом, тогда нужно заранее спланировать расположение и путь, через который проходит канал.

Тут рекомендуется не делать лишних изгибов, так как это может напрямую повлиять на температуру и влагу.

Так же не желательно, если труба по всей длине будет иметь разную ширину и радиус.
Не рекомендуется делать лишние колена и изгибы, это может повлиять на эффективность системы.

Конец приточной трубы, который выходит на улицы, необходимо прикрыть чем-либо (сеткой, решёткой), так как иначе в помещение могут проникнуть нежелательные постояльцы (грызуны, птицы итд).,

Для того, чтобы поддерживать нужную температуру зимой рекомендуется устанавливать заслонки, которые помогут контролировать воздухообмен с окружающей средой во время холодных периодов времени.

© 2017-2022 ООО "Мосводострой". Все права защищены. Использование любых текстовых фрагментов, изображений,
элементов графики и оформления возможно только с письменного разрешения правообладателя.
Политика конфиденциальности