
Незаменимым в хозяйстве издавна был погреб, в котором хранили консервации и собранный урожай. Если он устроен правильно, все продукты сохраняли свои изначальные вкус и запах.
Это хранилище может служить подвальной частью жилого помещения со входом из дома, или же иметь отдельный вход при строительстве отдельно от жилого помещения.
Перед началом устройства погреба определяют насколько глубоко на участке проходят грунтовые воды.
В самой низкой точке участка выкапывается яма (2-2,5м), в нее опускается труба.
Если через время вода заполнила трубу, значит на этом участке не рекомендуется строительство подземных зданий.
Основные советы при строительстве погреба
- Начинать лучше летом
- Устанавливать на возвышенности
- Создать эффективную вентиляцию
- Обработать антисептическим составом все деревянные детали
- Северная ориентация входа
Этапы строительства погреба
Котлован
Лучше всего устанавливать хранилище на возвышенности. Размеры стандартного погреба 250 х250 х230см.
Котлован нужно подготовить большего размера, учитывая запас, который понадобится для гидроизоляции стен.
Когда котлован готов, грунт утрамбовывается и насыпается слой гравия около 30 см, при этом 20 см слоя составляет песок. После утрамбовки гравия укладывают арматуру, заливают бетон.
Гидроизоляция погреба
Для гидроизоляции пола лучше всего подойдут водостойкие рулонные материалы, к примеру, рубероид. Сверху промазывается гудроном.
Стены погреба
Для установки стен больше всего подходят бетон или кирпич. Сначала укладывается 10 см армирующий каркас. Его обвязывают проволокой и заливают бетон. Во избежание возникновения пустот используется бетонный вибратор.
Если же стены строятся из кирпича, используют полнотелый кирпич, укладывая его в 2 слоя. Когда стены установлены их покрывают двуслойной мастикой и рубероидом, так же для обеспечения достаточной гидроизоляции.
Снаружи стены покрываются глиной, используют слой толщиной около 10 см. Для защиты от плесени, стены штукатурятся и покрываются известью.
Вход в погреб
Вход в погреб должен быть удобным для перемещения коробок и банок, и безопасным для использования. Для этих целей больше всего подойдет установка широкой лестницы.
Вентиляция погреба
От качества установленной вентиляции зависит срок и хранения продуктов. Можно использовать широкую трубу, один край которой поместить в погребе, а другой – на улице.
Дверь
Если устанавливается деревянная дверь, необходимо ее так же изолировать от воздействия влаги.
Иногда роль двери выполняет люк.
В таком случае устанавливают приставную лестницу. Такой вариант не только не подходит для передвижения с грузом в руках, но и представляет опасность для здоровья.
Устройство крыши
Если погреб построен отдельно от жилого помещения, лучше устанавливать крышу с двумя скатами. Необходимо чтоб доски крыши выходили на 50 см за границы котлована.
В таком случае дождь и другая влага не попадут внутрь.
После установки крыши ее утепляют дерном. Возможно применение и синтетических утеплителей, но естественные материалы создадут в погребе правильный микроклимат.
Для лучшей изоляции можно накрыть рубероидом или обмазать глиной с соломой.
Трава, мох или влажный грунт так же подойдут для внешней отделки крыши. Особенно хорошо такое покрытие для погребов, возвышающихся над землей. Для конька крыши используется брус 50 мм.
При возможности выкладывается черепица (лучше использовать мягкую) или шифер.
Вытяжка
Для поддержания микроклимата и циркуляции воздуха используется вытяжная труба.
Ее устанавливают таким образом, чтоб она выходила наружу, и заканчивалась примерно в 30 см от пола.
Лучше всего устанавливать две трубы, это создаст возможности для приточной вентиляции.
Потолок
Используя доски, потолок выкладывают так, чтоб он совпадал с уровнем земли. В этих целях чаще всего прибегают к использованию горбыля.
Эти доски с одного края ровные, а с другого закругленные. Изнутри потолок покрывают штукатуркой и известью.
Проверка конструкции
Устройство погреба
Когда строительные работы завершены, проводится проверка прочности и правильности установки всех конструкций погреба, при необходимости исправляются ошибки.
Намного проще устранить дефекты сразу после постройки, чем спустя нескольких лет эксплуатации.
Так же это возможность украсить крышу погреба, сделав ее эстетичной и дополняющей экстерьер участка.
Обслуживание помещения
В погребе необходимо соблюдать чистоту и контролировать влажность. Любая сырость может вызвать размножение грибка на стенах и микроорганизмов, что приведет к порче продуктов.
Для дезинфекции погреба, когда этап строительства уже завершен, все поверхности обрабатываются побелкой.
Предварительно в побелку добавляют марганцовку или медный купорос.
Очень часто в целях дезинфекции погреб окутывают серой или табаком. Дезинфекцию помещения нужно проводить периодически, лучше всего 1 – 3 раза в год.
Даже при правильно проведенной гидроизоляции, может образовываться конденсат.
Для предотвращения этого в погреб нужно поставить емкость, заполненную солью или мхом. С этой же целью пол погреба засыпают опилками.
Хранение продуктов
Для размещения консерваций и урожая внутри погреба устанавливаются деревянные полки и стеллажи.
Дерево для этих конструкций предварительно обрабатывается антисептическими средствами, иногда дополнительно покрываются лаком для более долгой службы.
При хранении овощей в ящиках, доски прибиваются не плотно друг к другу, чтоб оставшиеся щели способствовали вентиляции продуктов.
Ящики не устанавливаются на пол погреба. Для этого на пол кладут специальные деревянные настилы.
Строительство погреба, это очень не простой и трудоемкий процесс.
Если у вас не хватает сил и времени на строительство погреба самостоятельно, вы можете заказать на «Мосводотрой» готовый погреб с установкой.