Время чтения: 9 минут
Нет времени читать?

Стоимость канализации в частном доме проще всего узнать, позвонив в профильную компанию, в таком случае специалист просчитает смету с учетом всех нюансов:

  • Стоимости очистного/накопительного сооружения.
  • Внутренней разводки.
  • Земляных работ.
  • Прокладки канализационных труб и т.д.

Заметим, что компания “Мосводострой” всегда перед подписанием договора на этапе согласования объема работ предоставляет своим клиентам подробный просчёт цены автономной канализации в частном доме. Таким образом, наши заказчики могут избежать скрытых платежей, а также точно знают сколько и за что платят. Политика прозрачного образования стоимости достаточно выгодна для клиентов, так как в ситуации, когда Вам сразу озвучивают цену канализации в частном доме – скорее всего используют цены выше средних и Вы просто переплачиваете за всю систему.

В данной статье разберём из чего состоит цена канализации в частном доме и на чём можно сэкономить, если делать систему самостоятельно, в том числе рассмотрим такие вопросы:

Сколько стоит канализация

Для того, чтобы понять сколько стоит канализация следует разобрать из чего же состоит цена на всю систему. В принципе, тут всё стандартно – можно выделить цену на материалы и на работы – это две базовые стоимости, которые в сумме дают бюджет на обустройство. Далее данные пункты можно разделить так:

  • Стоимость работы по канализации включает – проектирование, земляные работы, прокладку магистрали, внутреннюю разводку, подключение ключевых элементов канализации и пуско-наладочные работы.
  • Стоимость материалов может включать – трубы, элементы соединения, расходные материалы (типа герметиков и т.д.), очистное или накопительное сооружение, сантехническое оборудование (в зависимости от конкретного дома).

В сметах компании “Мосводострой” всегда указана цена как отдельных материалов, так и всех типов работ, что позволяет максимально точно определить стоимость той или иной канализации не переводя установку цены в историю типа “пальцем в небо”. Заметим, что чем более точно просчитывается стоимость, тем больше экономит клиент, ведь при приблизительном расчёте цена всегда завышается, чтобы компания не проводила работы себе в убыток.

Цена канализации в Москве и области

Цена канализации в Москве и области в большинстве случаев несколько превышает аналогичные цены по России, что связано и с большей ставкой специалистов и с более дорогими расходными материалами в данном регионе. В остальном цена канализации в Москве и области рассчитывается по тем же принципам, что и в других случаях: работа + материалы = общая стоимость проекта.

Если вы планируете обустройство канализации в загородном доме в Москве или области и хотите узнать цену – обратитесь к нам и специалисты предоставят вам смету, детально отображающую все расходы на систему.

Если говорить о цифрах, то цена канализации в Москве и области может варьироваться от 75 000 рублей и до бесконечности (если говорить о канализациях, способных обслуживать целые поселки, то такие проекты могут обходиться в несколько сотен тысяч рублей и даже несколько миллионов). Наиболее дешевой современной канализацией будет накопительная система из полимерных материалов, в частности накопительный септик Родлекс объемом 2 м3 с монтажом обойдется в 77 300 рублей (цены на различные виды канализации подробнее рассмотрим ниже).

Отдельно, говоря о стоимости, следует заметить, что стоимость работ по монтажу может отличаться в зависимости от сложности грунта на участке и времени года – чем более трудоемкая работа по обустройству автономной канализации, тем дороже она окажется для владельца загородного дома.

Канализация – цена за метр или как посчитать магистраль

Одной из составляющих стоимости канализации в загородном доме является обустройство трубопровода – в таком случае обычно считают цену всей магистрали, включая наружную и внутреннюю разводку, однако иногда необходимо сделать только наружное подключение или внутреннюю разводку, цена которых отличается. Во-первых, трубы для наружной канализации обойдутся дороже, во-вторых, работа также будет стоить больше, так как помимо монтажа труб нужно провести земляные работы.

В компании Мосводострой (на момент написания обзора) стоимость монтажа 1 метра наружной канализации составляла 1500 рублей/метр с учетом земляных работ, монтажа, утепления и цены самой трубы.

Стоимость монтажа внутренней разводки будет включать элементы соединения, трубы и работу, которая на момент написания статьи составляет 950 рублей/метр.

Конечно, данные цифры это частный случай, мы уже говорили, что в зависимости от сложности работ (работы не в сезон, сложные грунты) цена на работу по установке наружной канализации может отличаться. В то же время немалую роль играет и выбор материалов – стоимость различных труб может отличаться в несколько раз.

Стоимость канализации из колец

Стоимость канализации из колец достаточно демократична. В сети можно найти предложения по обустройству септика под ключ из колец от 20 000 рублей. Заметим, что организация септика из бетонных колец достаточно сложная с точки зрения физических затрат работа, которая требует ещё и немалого опыта – максимально дешевые предложения, как правило, имеют плачевный результат. Если вы всё же отдали предпочтение септику из бетонных колец – обратите внимание, какая часть суммы уходит на материалы (непосредственно кольца, герметик и т.д.), а сколько матера хотят за работу. При этом неплохо было бы учесть вес бетонных колец (а соответственно и необходимость использования спец.техники), объем земляных работ и т.д. Таким образом, можно получить представление о мастерстве специалистов, ведь ни один профессионал не станет работать за 3 копейки. Всегда просите просчитать итоговую сумму за проект, а не только “цену канализации”, которая, к сожалению, не всегда включает работы, выливающиеся в скрытые и дополнительные платежи.

Стоимость канализации из колец, даже при обращении к хорошим специалистам, остается достаточно низкой по сравнению со станциями биологической очистки и даже полимерными накопительными септиками. Именно доступная стоимость позволяет канализации из бетонных колец оставаться популярной среди дачников и владельцев загородных домов.

Цена на накопительную канализацию из современных материалов

Цена на канализацию частного дома из современных материалов несколько выше, чем на бетонную. Средняя цена на пластиковый накопительный септик под ключ (непосредственно цена септика + стоимость монтажа) составляет порядка 80 000 – 100 000 рублей. При этом накопительные септики из пластика имеют ряд преимуществ:

  • Долговечность (средний срок эксплуатации не менее 15 лет, конечно, при условии своевременной откачки).
  • 100% герметичность.
  • Неподверженность коррозии.
  • Минимальный риск сдавливания или деформации благодаря ребрам жесткости.

Выше мы называли цену 80-100 тысяч рублей, конечно, можно найти варианты подешевле. Сегодня есть масса предложений пластиковых септиков от 20 тысяч рублей (без монтажа), однако такая модель скорее всего не имеет ребёр жесткости, не обеспечит 100% герметичность и чаще всего не имеет сертификата, а претензии при аварийной ситуации предъявить будет некому. На качественные септики (например, Родлекс или Титан) цена стартует от 40 000 без монтажа, заметим, что эти компании всегда предоставляют гарантию на собственную продукцию, а срок работы таких накопительных септиков превышает 15 лет. Рисковать или нет – решение каждого, однако, как показывает практика, лучше один раз в 15-20 лет заплатить 40 000 рублей за качественный накопительный септик, чем после каждой зимы обнаруживать треснувший резервуар для стоков за 20 000.

Неплохим вариантом экономии при выборе септика из современных материалов является самостоятельный монтаж. Конечно, придется повозиться с котлованом, подающей трубой, трамбовкой, обсыпкой и герметизацией соединений, однако это лучше, чем экономить на качестве накопительной ёмкости.

Стоимость очистных сооружений канализации для частного дома

Стоимость очистных сооружений канализации для частного дома может отличаться в зависимости от механизма очистки (частичная или полная очистка), производителя и, конечно, мощности. Средняя стоимость станции биологической очистки для небольшой семьи стартует от 80 000 рублей. Дополнительно следует учесть стоимость монтажа (в которую также будут входить земляные работы, обсыпка и т.д.), в среднем монтаж локального очистного сооружения, рассчитанного на 5 человек, составит 23 000 – 24 000 рублей. Заметим, что стоимость монтажа скорее зависит от производительности локального очистного сооружения, то есть от его габаритов, марка и тип ЛОС практически не влияют на стоимость монтажа.

Некоторую экономию можно получить в зависимости от комплектации станций очистки, а также внимательно изучив популярные бренды, в частности Биодека (станция с одним компрессором и меньшим весом за счёт использования специфических технологий обработки пластика при производстве) для 5 человек проживающих в доме обойдется в 83 000 рублей, в то время как Топас (одна из наиболее популярных и удобных станций по мнению большинства пользователей) для тех же 5 человек обойдется в 110 000 рублей.

Что ещё может входить в цену канализации в частном доме

Некоторые компании дополнительно включают обслуживание на 1 год или несколько лет при обустройстве автономной канализации под ключ. Конечно, бесплатно специалисты работать не будут, а значит, стоимость такого обслуживания включат в цену обустройства.

Также в стоимость обустройства канализации в частном доме могут входить работы по демонтажу (если обустройство проводиться не с нуля). Впрочем, в большинстве случаев такие цифры просто добавляются к стоимости работы, если же вы хотите подробнее узнать о составляющих готового прайса – просите развернутую смету, где будет просчитано каждое действие и каждый расходник.

Можно ли сэкономить сделав канализацию самостоятельно

Конечно, можно. Сэкономить, причем достаточно приличную сумму можно, ведь практически от трети до половины стоимости канализации под ключ занимает монтаж и прочие работы. Если вы выполните их самостоятельно – экономия будет ощутима. Главное не забывать, что шеф-монтаж или монтаж под ключ автономной канализации профессионалами – гарантия долговечности и работоспособности системы. При самостоятельном монтаже вы берете всю ответственность на себя и, с одной стороны экономите 30-50% бюджета, с другой – рискуете потерять деньги в размере полной стоимости станции (в некоторых случаях исправить ошибки невозможно и приходится приобретать новое очистное сооружение).

Каждый принимает решение самостоятельно, однако считаем важным заметить, что правильно смонтированное очистное сооружение автономно работает до 15 лет – это достаточно большой срок и профессиональный монтаж вполне себя окупает.

Несомненно, исключением является установка на собственном участке канализации, если кто-то из домашних делает это профессионально.

Стоимость канализации под ключ в загородном доме

Стоимость канализации под ключ в загородном доме интересует практически каждого владельца частного дома. Согласитесь, выгребная яма уже давно не соответствует нашим представлениям о комфорте, а тратить лишние деньги не хочется. С другой стороны, дешево практически всегда плохо. Считайте сами, себестоимость локального очистного сооружения достаточно велика, а монтаж (учитывая необходимость доставки, копки котлована и т.д.) просто не может стоить дешево. Хорошие специалисты хотят получать хорошие зарплаты, а плохие просто без всяких гарантий могут случайно сломать очистное сооружение при монтаже. Впрочем, рискнуть всё таки можно – вдруг попадёте на начинающего гения, который сделает лучше, чем супер-профи и всего за пару тысяч?

Если же вы не готовы рисковать – обратитесь в компанию Мосводострой – у нас работают мастера с опытом не менее 10 лет, практически ежедневно обустраивающие автономную канализацию в частных домах под ключ, цена при этом – вполне аргументирована и предоставляется заказчику в виде подробной сметы ещё на этапе обсуждения всех деталей и обязательно до подписания договора.

 

 

Также будет интересно посмотреть:

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость канализации для частного дома

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2019 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности