Время чтения: 10 минут
Нет времени читать?
Очистка воды из скважины

Безусловно, глубокие водоносные пласты имею более чистый и качественный состав воды, чем поверхностные. Однако проблема очистки воды может возникнуть даже в этом случае, и этот вопрос надо грамотно решить.

Прежде всего, следует разобраться, нужна ли комплексная очистка воды для дома из скважины, или же можно обойтись одной станцией обезжелезивания.

Определение основных показателей воды и степени засоренности

Экспертиза проводится в рамках СанПиН 1.2.3685-21. Именно исполнение основных требований санитарной безопасности позволяет сказать, насколько качественно налажено водоснабжение.

Если показатели жидкости будут неудовлетворительные, результат экспертной лаборатории подскажет, какой тип фильтра лучше применить для очистки воды из скважины в конкретном доме.

Анализ воды

Анализ воды из скважины: что нужно оценивать

Базовый перечень исследуемых свойств следующий:

  • кислотно-щелочной баланс;
  • суммарная жёсткость;
  • сухой остаток;
  • посторонние привкусы;
  • цвет;
  • запах;
  • степень помутнения;
  • вхождение нитратов и нитритов;
  • присутствие аммиака;
  • посторонние вкусы;
  • содержание железа;
  • хлориды и фториды.

Такая проверка позволит определить, какую систему, производящую очистку воды из скважин, лучше купить.

Базовое исследование позволит установить, качественна ли очистка воды, поступающей из скважин, или же нет. Однако углублённого понимания проблемы при этом не будет.

В сложных случаях, когда непонятно, что именно предстоит искать, а также при освоении новых, ранее неиспользовавшихся участков местности, стоит проводить полный комплексный анализ.

Он точно определит, пригодна ли вода для питья, нет ли в ней солей тяжёлых металлов.

Во время использования скважин приходится считаться с возможными переменами качества жидкости в них. Периодически стоит проводить экспертизу по сокращённой программе, чтобы убедиться, что качество воды не снизилось.

Фильтрация воды

Какие способы очистки воды существуют

Ограничиться грубой очисткой воды, идущей из скважин, можно лишь при техническом водоснабжении, да и то не во всех случаях. Частым загрязнителем оказывается железо.

Его допустимое содержание регламентировано санитарными нормами. Внешне чрезмерная концентрация этого металла едва ли распознаётся.

Но при сколько-то долгом контакте с атмосферным воздухом происходит окисление, жидкость становится оранжевой либо бурой.

Люди жалуются на посторонний привкус. Помимо субъективных неудобств, одежда, раковины, ванны, смесители покрываются пятнами (разводами).

Стиральные, посудомоечные машины, водопроводные и канализационные трубы обрастают налетом. Очистка воды из скважин до достижения питьевой пригодности немыслима без использования системы для обезжелезивания.

Также при очистке вод от железа обычно приходится бороться и с поднимающимся из скважины марганцем.

Грубой очисткой воды

Остатки почвы

Игнорировать потребность в фильтре, предназначенном для грубой очистки воды из скважины, точно не стоит. Механическая взвесь напрямую угрожает всем водопроводным коммуникациям.

Песок и глина забивают всё подряд, нарушая работу техники и выводя ее из строя. Очистка воды из скважины от глины и песка в частных домовладениях обычно производится сетчатыми системами. Накопление посторонних веществ требует периодической очистки и промывки сеток.

Фильтры для воды

Некоторые из установок могут промываться автоматически, но полагаться только на эту опцию не следует. Дисковые системы грубой очистки воды из скважин в значительной степени схожи с сетчатыми. Единственное отличие – задерживать посторонние взвеси будет набор дисков.

Стоит отметить, что оба эти варианта не слишком-то эффективны против глины.

Системы очистки воды из скважины от глинистых частиц для частного применения обычно основаны на применении мешков. В таких мешочных фильтрах неплохо очищается слабозагрязнённая жидкость.

Мешок может использоваться очень долгое время, если его регулярно промывать. При большом засорении глиной придется использовать крупный накопитель, где вода будет отстаиваться. Конечно, осадок из резервуара тоже требуется систематически убирать.

Вода пахнет тухлыми яйцами

Такой признак 100% говорит о присутствии сероводорода. Борьба с ним нужна не только из-за субъективного неудобства, это действительно ядовитое вещество.

Даже небольшие концентрации сероводорода в воде провоцируют головную боль, различные воспаления. Без очистки воды из скважины от сероводорода в загородном доме могут пострадать и бытовая техника, металлические трубы, поскольку этот газ ускоряет коррозию.

В этом случае часто применяют станцию дозирования, где вредная примесь окисляется, а затем в окисленном состоянии задерживается сорбционным прибором.

Очистка воды из скважин при частных домах может выполняться и путём аэрации.

В специальной колонне давление значительно повышается. Клапан позволяет уйти растворившимся газам. Поскольку они легче воздуха, то покидают ёмкость практически сразу.

От сероводорода очистка

Ненужная жёсткость

Смягчение воды – важная составляющая в питьевом водоснабжении.

Слишком высокая концентрация кальциевых и магниевых солей может привести к образованию накипи и негативным последствиям для здоровья.

Очистка воды из скважины по доступной цене может проводиться ионообменным способом. Жидкость, просачиваясь через особую смолу, оставляет в ней ионы, которые могли бы стать накипью.

Внешнее отличие от обезжелезивателя только в наличии ёмкости для таблетированной соли, которая «обновляет» ресурс смолы.

Умягчитель воды

В некоторых моделях все части собраны в одном корпусе. На качестве очистки воды из скважины от откладывающихся солей в загородном доме это не отразится. В единичных случаях применяют методику обратного осмоса.

Она существенно дороже ионообменного принципа, хотя по производительности не отличается от него. Такой выбор оправдан в случае, если в большом количестве приходится вычищать и другие вещества.

Ионнообменный фильтр

Избавление от хлоридов

Надёжные системы очистки воды для глубоких скважин в частных домах почти всегда решают ещё и проблему чрезмерной минерализации.

Насыщение хлоридами и прочими солями глубоко уходящих водоносных горизонтов происходит почти неизбежно.

Пить взятую оттуда воду недопустимо, если есть повышенное давление. Сильная минерализация также ускоряет износ различной аппаратуры, форсирует коррозию.

Фильтры для очистки от хлоридов подвергают воду из скважины обратному осмосу. Это как раз тот случай, когда столь дорогая методика оправдана. Внутри системы установлена специальная мембрана, которая и задерживает примеси.

Добиться аналогичного результата другими методами достаточно сложно.

Осмос

Нитраты и различная органика

В ряде случаев, особенно в сельскохозяйственных районах, водоносные пласты заражаются нитратами. Наряду с ними, опасность могут представлять и гуминовые кислоты, несмотря на своё естественное происхождение.

Хотя степень угрозы от нитратов зачастую переоценивается, но игнорировать её нельзя.

Фильтры, предназначенные для очистки воды из скважин от органических включений, имеют высокую цену. Они работают примерно так же, как и умягчители.

Жидкость очищается при контакте с ионообменной смолой, рабочий ресурс которой восстанавливается при помощи раствора поваренной соли.

Бактерии и другие простейшие тоже должны быть убраны из питьевых источников. Особенно важно бороться с ними, если рядом находятся фермы, птицефабрики или скотомогильники.

Обеззараживание производится обычно путём ультрафиолетового облучения. Ионизирующие лучи лишают микрофлору способности размножаться. В бытовых целях почти не применяется озон и хлор, так как эти реактивы опасны, а после хлорирования воду приходится дополнительно очищать..

Описанные методы могут дополняться и другими необходимыми действиями. Так, широкое распространение получила аэрация, и её даже можно считать обязательным этапом домашней водоочистки. Какие конкретно узкоспециальные методики применять, можно решить после лабораторного исследования проб.

Фильтр от нитратов

Ещё об одной методике

Отстаивание – это процесс, при котором максимум возможных примесей выпадает в осадок под влиянием силы тяжести.

Перемещение через отстойники идёт с таким темпом, который позволяет выделившейся грязи оседать. Увеличение размеров резервуара и времени обработки означает повышенную эффективность метода.

Механизированная очистка резервуаров возможна, если их оснащают скребками для удаления грязи.

Отстаивание

Как проходит установка фильтра для воды из скважины

Распространено мнение, будто достаточно просто соединить трубы и фильтры, включая фильтр обезжелезивания воды, заведомо неверно.

Реальный монтаж проходит гораздо сложнее. Только подготовленные специалисты смогут учесть все тонкости и нюансы, исключить ошибки.

Та же регенерация ионообменных смол будет проходить неправильно, если допущены промахи в загрузке реагента.

Попытки экономии на монтаже могут обернуться также дополнительными расходами в дальнейшем. Ещё одна тонкость – грамотная установка позволит в дальнейшем без лишних проблем обслуживать систему.

Отключение её частей если и понадобится, то только на короткое время. Система обезжелезивания воды, идущей из скважины, будет действовать безупречно.

Установка фильтра для воды

Профессионалы обязательно сначала осматривают территорию, обычно требуется выезд на объект. При этом сразу формируется смета на обвязочные материалы, обсуждаются конкретные тонкости подключения, включая вероятные затруднения и преграды.

Пусконаладка вместе с монтажом фильтрующей системы обычно проходит в течение 1–2 дней.

После окончания работ риск протечки сводится к минимуму даже при высокой нагрузке.

Системы обезжелезивания воды

Избыток железа сильно нагружает печень и поджелудочную железу, вредит сердцу и даже провоцирует злокачественные новообразования.

Станции, обеспечивающие обезжелезивание воды, позволяют:

  • сделать её менее мутной;
  • избавиться от следов ржавчины;
  • предотвратить пожелтение отстиранного белья;
  • убрать неприятные привкусы и запахи.

Установки для обезжелезивания могут быть самыми разными. Безреагентная методика подразумевает окисление кислородом с последующим выводом окисла наружу.

Обезжелезивание

Такой подход требует специального оборудования – градирен контактного и вентиляторного типа, компрессоров.

В бытовых целях часто применяется картридж обезжелезивания. Попутно он может удалить из жидкости нерастворимые механические примеси.

Сменные блоки часто делают из полипропилена. Реагентная система не только фильтрует каталитическим способом. Предусматривается ёмкость для реактивов и дозирование их ввода.

Химическая очистка проводится при помощи хлора, гипохлорита натрия либо перманганата калия. Какой прибор для обезжелезивания правильнее купить, решают сами жильцы.

Химическая очистка воды

В большинстве случаев вполне оправдано совмещение разных устройств, которое делает процедуру эффективнее.

В отдельных случаях очистка проводится в аэрационных колоннах. Но продвинутые станции для обезжелезивания воды в скважинах гораздо предпочтительнее. Они могут быть использованы одновременно как для прямого обезжелезивания, так и для умягчения (удаления солей жёсткости).

Установка уверенно удаляет коллоидную и органическую форму железа, марганец, гумусовые кислоты, соли тяжёлых металлов. Некоторые варианты устройств могут справиться и с механическими примесями, и с сульфидами, и с сероводородом.

Так или иначе, специалисты «Мосводострой» могут легко разобраться, какую технику для обезжелезивания воды будет наиболее правильно купить. Стоимость готового комплекса оборудования и его монтажа определяется сложностью (многоступенчатостью) очистки и применяемыми методами.

Точная оценка предстоящих расходов позволит заложить грамотный бюджет ещё до начала буровых работ. Квалифицированные специалисты проконсультируют о том, что необходимо сделать для качественной очистки воды.

© 2017-2023 ООО "Мосводострой". Все права защищены. Использование любых текстовых фрагментов, изображений,
элементов графики и оформления возможно только с письменного разрешения правообладателя.
Политика конфиденциальности