Время чтения: 11 минут
Нет времени читать?

Сегодня загородное домостроение в нашей стране набирает обороты, требуя все больших и больших объемов строительных материалов. При этом на рынке строительных материалов широко представлены как импортные, так и отечественные продукты. Сегодня отдельные виды труб российского производства не уступают по качеству импортным, однако всё ещё остаются сегменты товаров для канализации и водоснабжения, которые лучше приобретать не в России.

В этой статье рассмотрим особенности таких видов труб:

  1. Трубы керамические
  2. Чугунные трубы
  3. Асбестоцементные трубы
  4. Стальные трубы
  5. Пластиковые трубы
  6. Полиэтиленовые трубы
  7. Трубы ПВХ
  8. Полипропиленовые трубы
  9. Другие виды полимерных труб

Если рассматривать трубопроводные системы для загородных домовладений, то в худшие для нашей страны годы доминировал именно отечественный ассортимент, в основном еще советских разработок. Взять, к примеру, трубы чугунные или асбестоцементные – они ведь не утратили своих качеств и по сей день, и потому в замене зарубежными аналогами не нуждались. То же самое можно сказать и о трубах керамических и стальных – это тоже вполне себе отечественный продукт, который доказал свое превосходство над западными аналогами. Пластиковые трубы раньше были преимущественно импортные, но и в этой сфере наблюдается значительный прогресс в пользу отечественного производителя, который весьма активно использует уже не импортные, а собственные технологии изготовления полимеров самых разных видов. Соответственно, повысилось и качество изделий одновременно со снижением цен, впрочем элитный домовладелец предпочитает закупать трубы по старинке – за рубежом, хоть они и обходятся ему дороже. Но в процентном отношении таких любителей импорта очень мало, а основную часть потребителей составляют бюджетные застройщики, которые в качестве уже разбираются весьма хорошо, но все же не согласны платить за него по ценам западных брендов.

Говоря о трубах для загородных домовладений, необходимо поделить их на ряд групп по нескольким параметрам. Первый параметр – это вариант использования: для канализации, для водопровода (включая и горячее водоснабжение), для отопления. Второй параметр – условия применения: наружное и внутреннее. Параметр третий – эксплуатационная нагрузка: трубы высокого и низкого давления. При этом некоторые параметры могут совмещаться, так, чугунные трубы могут применяться вообще в любых условиях и для разных вариантов систем. А вот пластиковые трубы для горячего водоснабжения выбирать нужно очень тщательно, обращая внимание на предельные рекомендованные температуры, но они подходят и для водопровода, и для канализации. Так что, прежде чем выбирать трубы для создания каких-либо систем в своем загородном домовладении, следует ознакомиться с характеристиками хотя бы основных их видов.

Трубы керамические

Этот вид труб – самый древний, он начал использоваться еще на заре человеческой цивилизации, первые образцы керамических труб были найдены археологами в Древнем Китае, Месопотамии и Египте, а римляне более двух тысяч лет назад уже использовали их повсеместно. Керамика – материал полностью водонепроницаемый, не боится ни сильного мороза, ни жары, не подвержен ни водяной, ни химической коррозии, прекрасно переносит высокую температуру перекачиваемой по нему воды. Экологические характеристики качественных керамических труб весьма высоки, всё это позволяет использовать их как для водопроводных систем для перекачивания чистой питьевой воды, так и для канализации. Кроме того их можно применять и в отопительных системах благодаря почти абсолютной теплоемкости керамики, однако чаще для этого используются другие материалы, например, чугун или полипропилен.

Недостатков у керамических труб немного, но они достаточно весомы. Во-первых, это относительная хрупкость керамики, и данный фактор не позволяет производить легкие тонкостенные трубы, и из этого вытекает второй недостаток – трубы получаются тяжелыми, таким образом транспортировка и монтаж их довольно сложны. Поэтому керамические трубы по большей части применяются для устройства уличных участков водопроводных систем, их можно закапывать на любую глубину. Но в остальном керамические трубы демонстрируют завидную долговечность – более 100 лет они не нуждаются в прочистке, так как внутри них не образуются засоры, они не поддаются коррозии и могут использоваться практически для любых целей. Керамические трубы соединяются способом в раструб – обычный конец одной трубы вставляется в другой конец, выполненный в виде раструба, шов забивается каким-нибудь изоляционным материалом (чаще всего используется обычная каболка), а сам раструб заливается цементом или замазывается битумом.

Чугунные трубы

Как только был изобретен чугун, из него практически сразу же стали производить трубы для самых разных систем, и очень долгое время это был практически единственный материал, из которого производились трубы для водопровода и канализации в городах и крупных фермерских хозяйствах. Чуть позже их стали использовать и для отопительных систем, и в этом качестве они показали себя настолько хорошо, что очень многие домовладельцы выбирают их и сегодня, невзирая на обилие других материалов.

Чугунные трубы имеют все те же положительные качества, которыми обладают и керамические трубы. Они совершенно не боятся ни низких, ни высоких температур, долгое время не поддаются вообще никакой коррозии, таким образом долговечность труб, выполненных из чугуна, может достигать 100 лет. И хотя чугун тоже хрупкий материал, но он гораздо прочнее, чем керамика. Благодаря этому имеется возможность изготавливать хорошие тонкостенные трубы, что весьма значительно снижает их вес и позволяет очень широко использовать такие трубы внутри дома практически в самых разных качествах. Чугунные трубы в основном соединяются так же, как и керамические – способом в раструб.

Асбестоцементные трубы

Такие трубы изготавливаются из высококачественного цемента с добавлением волокон асбеста, которые обеспечивают изделиям достаточную жесткость. Это самые дешевые и самые легкие трубы из всех, которые сегодня используются в загородных домовладениях, но из-за наличия в их составе вредного для здоровья обитателей дома асбеста, эти трубы применяются только вне пределов жилых зданий. Это наиболее популярный вид труб для создания внешних канализационных и дренажных систем, правда сам по себе асбестоцемент – материал хрупкий, но если эксплуатировать трубы из этого материала аккуратно, то в принципе их долговечность может быть не меньшей, чем у труб керамических. Асбестоцемент не боится сырости, не промерзает, не горит и не портится под воздействием высоких и даже очень высоких температур, совершенно не поддается коррозии – ни водяной, ни химической. На нем не заводится плесень, внутри трубы не образуются засоры. Но закапывать трубы, выполненные из асбестоцемента, глубоко в землю нельзя – их может просто раздавить, поэтому если возникла необходимость создания подземного трубопровода, трубы следует прокладывать в прочных желобах.

Соединение асбестоцементных труб производится с помощью асбестоцементных соединений, которые используются в комплекте с мягкими резиновыми фитингами. Соединять такие трубы следует осторожно, потому что при чрезмерном давлении хрупкая труба может расколоться.

Стальные трубы

Трубы, изготовленные из оцинкованной стали, появились как более прочная альтернатива чугунным, керамическим и асбестоцементным трубам. И на самом деле, стальные трубы могли бы решить практически все проблемы при создании трубопроводов, если бы не подверженность стали, даже оцинкованной, коррозии, причем не только водяной, но и химической, и даже электрической. Из-за этого долговечность стальных трубопроводов относительно невелика и составляет около 20 лет, к тому же такие трубы заметно дороже труб чугунных. Однако в остальном стальные трубы очень хороши – экологически безопасны, не боятся ни морозов, ни жары, могут успешно использоваться в системах отопления, однако в канализации их не применяют из-за высокой цены – для этого есть более подходящие виды труб. Зато стальные трубы могут изготавливаться в тонкостенных вариантах, что значительно снижает их вес и позволяет производить быстрый монтаж. Монтируются стальные трубы в основном сваркой – газовой или электрической, но в отдельных случаях для соединения можно применять фитинги самых разных типов.

Пластиковые трубы

Пластик сам по себе материал недолговечный и относительно непрочный, но он настолько дешев, что идея изготавливать из него трубопроводные системы имела очень большой успех, и к 90-м годам прошлого столетия даже в нашей стране большинство домовладельцев предпочли пластиковые трубы стальным и чугунным. Правда, не любой вид пластика выдерживает высокие температуры (выше температуры кипения воды), и трубы, выполненные из некоторых видов пластика, нельзя использовать в отопительных системах, также существуют ограничения и в применении их в системах горячего водоснабжения.

Однако с изобретением самых разных видов пластика появились и самые разные виды пластиковых труб, которые по отдельности подходят для любых условий. Например, самый непрочный, но зато и самый дешевый вид пластика – полиэтилен – можно использовать для создания безнапорного водопровода. А вот более жесткий и теплоустойчивый полипропилен прекрасно подходит даже для отопления, правда, предел его нагревания ограничен 70 градусами Цельсия, однако полипропиленовые трубы можно использовать в системе «теплый пол», где не требуется очень сильный нагрев воды.

Основные достоинства пластиковых труб: относительная дешевизна, стойкость к коррозии любого типа – как водяной и химической, так и электрической, очень легкий и быстрый монтаж (в большинстве случаев), долгий срок службы. Правда, срок службы пластиковых труб зависит от разновидности полимера, из которого они изготавливаются, и в лучшем случае может составлять 35 лет (за исключением сшитого полиэтилена и полипропилена, способных прослужить 50 лет и более), но благодаря невысокой стоимости совершенно не накладно быстро заменить пришедшие в негодность трубы на новые.

Полиэтиленовые трубы

Трубы, выполненные из полиэтилена, получили очень широкое применение в конце 60-х годов, и это был первый полимерный материал, который использовался для создания трубопроводных систем. Достоинства полиэтилена очевидны – трубы получаются очень легкими, быстро и без проблем монтируются, в основном термосваркой или с помощью специальных клеевых составов, но в ряде случаев могут использоваться и резиновые фитинги. Впрочем, такие фитинги снижают прочность и долговечность соединений, поэтому сварка считается самым практичным вариантом. Полиэтиленовые трубы не поддаются ни водяной, ни химической коррозии, внутри них не образуются засоры, что позволяет использовать такие трубы для канализации. К тому же полиэтилен – экологически чистый материал и очень дешевый, так что полиэтиленовые трубы по карману совершенно всем категориям пользователей.

Однако недостатки полиэтиленовых труб также существенны. Во-первых, этот материал не очень прочный, он не подходит для изготовления труб высокого давления, также их нельзя закапывать глубоко в землю, так как при давлении они могут просто лопнуть без возможности восстановления. Во-вторых, полиэтилен не переносит высоких температур, предел – 35-40 градусов Цельсия, да и то на короткий период. На открытом огне полиэтилен сразу же начинает гореть, выделяя в окружающий воздух ядовитый дым.

Для того чтобы улучшить качества полиэтилена, был придуман усовершенствованный его вариант – сшитый полиэтилен. Этот материал получается в результате обработки обычного полиэтилена с помощью высоких температур и давления, в результате чего структура этого полимера меняется на молекулярном уровне. Полученный материал лишен некоторых существенных недостатков полиэтилена – он очень прочный, не горит, выдерживает температуру свыше 70 градусов Цельсия, срок службы значительно повышен. Но вместе с тем этот материал стоит значительно дороже, что обусловлено сложностью его производства.

Трубы ПВХ

Поливинилхлорид (ПВХ) – это полимерный материал, подобный полиэтилену, но лишенный многих его недостатков без заметного увеличения стоимости. Популярность труб ПВХ в нашей стране пришлась на 90-е годы, когда их стали изготавливать в очень большом ассортименте. Как и полиэтилен, поливинилхлорид не боится коррозии, но вместе с тем он гораздо прочнее и имеет относительно высокую жесткость, что позволяет закапывать такие трубы при устройстве наружных трубопроводных систем в землю на глубину свыше 1 метра. Если же по какой-то причине труба ПВХ лопнет (что может произойти только при слишком большом давлении) ее можно легко отремонтировать, просто заклеив трещину, при этом прочность трубы не ухудшится и долговечность не уменьшится. Также ПВХ хорошо переносит сильные морозы, но материал имеет слишком высокую теплопроводность и вода внутри труб может замерзать, потому их все же нужно утеплять или закапывать ниже уровня промерзания грунта. Диапазон высоких температур, который выдерживает ПВХ – 50-60 градусов Цельсия, но при длительной прокачке горячей воды трубы начинают испускать запах хлора, который входит в состав поливинилхлорида. Соединяются трубы ПВХ «холодной сваркой», то есть попросту склеиваются специальным клеем, срок службы имеют 30-35 лет, и стоят относительно дешево.

Полипропиленовые трубы

Полипропилен – самый прочный и жесткий вид пластика, который применяется для изготовления труб для водопроводных и канализационных систем. Обладает всеми достоинствами полимеров, перечисленных выше, но имеет и свои собственные достоинства, такие, как долговечность (более 50 лет) и переносимость высоких температур – до 90 градусов Цельсия (правда, кратковременно, не более 5-10 минут). Несмотря на свою повышенную цену, трубы из полипропилена получили очень широкое распространение в нашей стране, постепенно вытесняя все остальные виды труб. В частности, автономное отопление из полипропилена очень популярно сегодня.

Однако у полипропилена имеется и недостаток – трубы, выполненные из этого полимера, можно соединять только термосваркой, что предполагает применение дорогого оборудования, или же с помощью фитингов, снабженных резиновыми уплотнителями. Но во втором случае герметичность и долговечность трубопровода заметно снижается, поэтому многие домовладельцы идут на создание бесшовных трубопроводов, невзирая на расходы – это окупается надежностью и долговечностью всей системы.

Другие виды полимерных труб

Также можно выделить такие достаточно практичные трубы, как металлопластиковые. Различают разные типы таких труб по используемым материалам и способу армирования, но сама суть такова: труба выполняется из какого-либо металла, чаще всего это алюминиевая фольга, и снаружи и изнутри она покрывается полимерным составом. С одной стороны обеспечивается высокая коррозионная стойкость материала, с другой – соблюдается необходимая прочность трубы. Однако вместе с полученными достоинствами такие трубы сохраняют главный недостаток полимерных труб – они не переносят высоких температур, при которых пластик просто начинает плавиться, а сама труба – портиться. К тому же стоимость металлопластиковых труб значительно выше, чем любых труб полимерных, потому их популярность относительно невысока.

В заключение следует рассмотреть и такие трубы, как медные, но медь – материал очень дорогой, почти элитный, поэтому медные трубопроводные системы монтируют только состоятельные потребители, к тому же они годятся только для создания внутренних систем. Еще один минус – медные трубы очень сложно монтировать, что добавляет таким трубопроводам стоимости, также их довольно легко повредить. Пожалуй, единственное достоинство медных труб состоит в том, что они не подвергаются коррозии, и в случае должной их эксплуатации могут служить практически вечно.

 

 

 

Также будет интересно посмотреть:

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость системы водоснабжения и канализации

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2019 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности