Время чтения: 11 минут
Нет времени читать?
Насос для скважин: критерии выбора, установка, виды насосов по глубине использования

Только в крайне редких случаях скважины могут оказаться эффективными без использования насосов. И даже если поток идёт сам, он будет крайне нестабильным.

Наиболее правильный путь – тщательно разобраться, какое насосное оборудование необходимо использовать в каждом конкретном случае.

Помимо этого, стоит озаботиться также и схемой установки насоса для удобства его возможного ремонта и обслуживания скважины. Знание принципиальной схемы и особенностей работы позволит быстрее разобраться в теме.

Поверхностный насос

Виды насосов для скважин

Насосы могут классифицироваться по месту установки и в зависимости от принципа действия.

Поверхностные модификации

Современные поверхностные насосы удобны для обслуживания – они устанавливаются за пределами скважин и обычно работают от бытовой электросети.

Штатная защита от сухого хода и чрезмерного нагрева не всегда предусматривается, но эти возможности доступны при дополнительной покупке специальной оснастки.

Насосы поверхностного исполнения для скважины на воду могут отличаться по размерам, производительности и целевому назначению.

Лучшие современные насосы для скважины, в том числе для работы от скважины глубиной 20 м могут перекачивать как чистую, так и умеренно загрязнённую воду.

Поверхностный насос 2

Глубинный вариант насоса для скважины

Все такие версии рассчитаны на защиту от сухого хода. Чаще всего они имеют режим плавного запуска. Глубокая закладка минимизирует силу шума и вибрации.

Насос погружного исполнения для воды размещается в толще жидкости скважины, что позволяет гарантировать минимальный риск промерзания.

Вероятность перегрева обычно гораздо ниже. Такая система отличается повышенной производительностью – и, что приятнее всего, купить бытовые или промышленные глубинные насосы для скважины можно даже тем людям, которые нуждаются в повышенной производительности.

Стоит учесть и отрицательные стороны:

  • довольно сложный монтаж;
  • необходимость извлечения для ремонта и обследования;
  • потребность в надежно защищённой кабельной линии.

Погружные насосы

Вибрационные насосы для скважин

Эта техника применятся и при снабжении дома водой, и при орошении, и уж тем более далеко обходит ручной насос для скважины.

Главный принцип действия – работа поршня, варьирующего давление в основной камере.

Модели с верхним забором подразумевают размещение всасывающего отверстия в верхней части корпуса.

А вот водяные насосы с нижним забором для скважин отличаются расположением всасывающего канала внизу. Такие модификации могут нормально работать только при полном погружении.

Вибрационные насосы

Винтовые и центробежные насосы

При большой глубине проходки можно не сомневаться, что именно центробежные модели насосов для скважины окажутся идеальным выбором.

Они поднимут жидкость даже с отметки 100–150 метров. Выбрать винтовой насос для скважины можно, если качать воду предстоит не более чем с полусотни метров глубины.

Винтовая техника не так капризна и может уверенно работать даже при сильном засорении песком. При этом стоимость у нее куда меньше.

Винтовой насос

Центробежный насос

Параметры и устройство скважинного насоса

Если вам нужно купить насос для скважины бюджетного класса, обратите внимание на вибрационные версии. Работают они благодаря возвратно-поступательному передвижению рабочей части.

Но покупка недорогого насоса для скважины – не всегда хорошая идея. Поднятие абразивных частиц со дна провоцирует регулярные поломки гибкой резиновой мембраны и других деталей.

Починка на время помогает, но все же лучше купить более дорогой насос для скважины в Москве.
Лучшие центробежные насосы для скважин предназначены для долгой эксплуатации. Они хорошо работают даже при продолжительном прогоне.

Такие устройства производительны, и обычно у них используется неширокий удлинённый корпус, помещающийся даже в 90-миллиметровый канал.

Намерение купить винтовой погружной насос для скважин оправдано, если предстоит создать бытовой автономный водопровод.

Даже самые лучшие вихревые погружные насосы для скважин не годятся для загрязнённой жидкости.

Зато они отлично работают с чистой водой, если проход составляет более 10 см.

Создание напора происходит благодаря кручению крыльчатки.

Преимущество такой схемы – более сильный напор по сравнению с центробежным приводом. Купить качественный насос для скважины, например фирмы «Водолей», в том числе для скважины 100 м, можно только при соответствии сечения обсадных труб и диаметра колеса.

Водолей насос для сважин

Касаться поверхности труб устройство не должно, необходимо оставить зазор.

Выясняя, какой насос для скважины стоит приобрести, надо помнить и про высоту подъёма жидкости. Напора в 1 бар хватает, чтобы водяной столб поднялся на 10 метров.

Число точек водоразбора подскажет, какой насос для скважин выбрать.

Превышать установленный дебит не следует, иначе насос для скважины 40 м (или иная версия) начнет работать всухую.

Насосы для участка

Определившись с целевым назначением, можно решить, какой насос для скважины лучше подходит для полива участка.

Закачка в бочку, бак или цистерну обеспечивается вибрационным аппаратом.

Чтобы не бегать с вёдрами и лейками, желательно приобрести глубинный насос для скважины – его цена будет полностью оправдана достигаемым удобством.

Автоматизированная поливочная линия обычно подразумевает, что насос для воды из скважины будет колодезным или поверхностным – и цена такого оборудования примерно одинакова.

А вот то, какой марки лучше выбрать центробежный насос для скважины, куда значимее для потребителя.

В отдельных случаях, когда потребителю не нужно много воды, уместно купить ручной насос для выкачки жидкости из скважины.

Центробежные насосы 2

Такое изделие дешевле механизированных моделей, а со своей задачей вполне справляется. Также наши специалисты смогут подобрать для вашей скважины погружные центробежные насосы различных производителей.

Центробежные насосы 2

Насосы для дома

Эта категория включает самое разное перекачивающее оборудование. Чтобы насосы перекачали жидкость со скважины в систему водоснабжения, надо учесть особенности устройств, предназначенных для технической или питьевой воды.

Продвинутые образцы смогут также работать на осушение подвала. Стоит также учитывать, предназначен ли насос приглянувшейся модели для абиссинской скважины или для артезианского источника.

Насос в артезианской скважине

Без учета этого момента даже лучшие винтовые насосы, предназначенные для скважины, могут внезапно отказать.

Клапан обратного оттока для насоса скважины должен быть предусмотрен обязательно, так как он делает работу удобнее.

Если скважина пробурена в бытовых целях, диаметр насоса, должен составить 80 или 100 мм. Иногда используют 65-миллиметровые образцы.

Выбирая конкретную модель, следует ориентироваться как на предельную производительность насосов в доме для скважин в режиме свободного излива, так и на высоту водяного столба.

Например, насосы для скважин марки «Водомет» удовлетворят потребности как частного дома, так и небольшого подсобного хозяйства.

Кроме винтовых, погружные версии насосов для скважины бывают ещё и шнековыми. Удлиненные и усовершенствованные винты позволяют добиться повышенной эффективности.

Насос водомет

Какими насосами пользоваться на разной глубине

Мощность должна быть тем больше, чем внушительнее глубина добычи воды. Так, насос, работающий на скважинах 100 метров, обязательно на порядок мощнее, нежели насосы массового уровня для скважины 20 метров.

Совершенство защиты и управления тоже весьма важно, чтобы получился хороший результат. Стоимость глубоких моделей низкой не бывает по определению.

Качественный насос для скважин, пройденных до отметки 60 м, обычно относится к центробежному типу.

насос на артезианскую скважину

Герметичность и связанная с ней бесшумность делают работу гораздо комфортнее; если предполагается использование ещё ближе к поверхности, как в случае насоса, приобретаемого для скважины до 30 м, бесшумность или малошумность только актуальнее.

Путать между собой насос для скважины погружного типа до 30 м и насос для скважины того же погружного исполнения до 50 м категорически не следует.

Близкое расположение источника к поверхности делает актуальной тщательную очистку поступающей жидкости.

Насос с фильтром для скважины 30 метров будет совершенно обязателен. Но не все в курсе, что даже при выборе насосов для скважины погружного формата, работающих до 50 метров, это требование сохраняется.

Мало того, даже очень глубокое залегание водоносных пластов не отменяет необходимости очистки само по себе; окончательный вывод делается только по итогам экспертизы.

Есть еще один нюанс: цифры нужно читать внимательно.

Если указано просто насос для скважины 50, индекс может относиться как к глубине откачки (насос для скважины с динамическим уровнем 50 метров), так и к сечению.

Во втором случае не исключено, например, что конкретный насос для скважины погружной качает только с уровней до 30 метров.

В завершение отметим, что знакомство с насосами для скважин включает изучение как техдокументации, так и отзывов.

Это куда более правильный путь, чем доверие предложениям поставить насос для скважины недорого.
Перед покупкой погружного насоса для скважины нужно также обдумать, какой вид лучше – винтовой либо центробежный.

Винт работает достаточно надёжно, а стоимость конструкции невелика. Какой мощности насосы для скважин погружного исполнения приобрести, определяется всегда индивидуально.

Однако, при идентичном потреблении энергии, центробежная схема даёт более высокий КПД.

Управление насосом внутри скважины проще, а сама подача жидкости начнётся быстрее, чем в других моделях.

Но эксплуатация скважины с таким насосом на повышенных оборотах требует интенсивного охлаждения.

Поплавковый датчик позволит избежать подобных проблем. Если варьирование подачи и силы напора критичны, то нет смысла выбирать винтовой насос для скважины и решать, какой среди них лучше – центробежные изделия однозначно выигрывают по этому показателю.

Как установить насос

Недостаточно просто купить насос для скважины по хорошей цене, его еще нужно правильно установить. Монтаж насоса для скважины, выкачивающего воду с глубины десятков метров, можно доверить только профессионалам.

Для дачного и иного сезонного применения хватит летней обвязки, но и ее полагается выполнить тщательно.

Чаще применяют всесезонную схему подключения насоса для скважины, предполагающую применение кессона либо адаптера.

Кессоны устанавливают ниже точки промерзания, обычно это 150 см, но в каждой местности могут быть свои показатели.

Установка насоса скважина

Место для монтажа насоса должно быть подготовлено заранее, еще до начала буровых работ на скважину в Москве.

Только при соблюдении этих требований цена, уплаченная за насос для скважины, полностью оправдает ожидания покупателя.

Насос опускают в скважину на глубину 1 метр и более под динамическим уровнем. Расстояние до дна должно составлять от 30 сантиметров, а в идеале – 1,5–3 метра.

Дистанция от поверхности до водоносного горизонта влияет на давление, которое должен поддерживать насос в скважине.

Качественное реле давления, подключённое к насосу, отчасти позволяет варьировать этот показатель. Но только в том случае, если при покупке погружного насоса для скважины вы не предпочли заплатить самую низкую цену.

В то время как средний и высокий ценовые диапазоны погружных насосов для скважины позволят всегда быть с водой, независимо от изменения показателей водоносного горизонта.

Реле к насосу

Подключение насосов в любых скважинах, независимо от их стоимости, должно производиться с особой осторожностью.

Датчики защиты и стабилизаторы сетевого напряжения должны присутствовать в любом варианте.

Обычная последовательность шагов при монтаже скважинных насосов такова:

  • тестирование работы привода;
  • установка грубого фильтра в нижнюю часть трубы;
  • прикрепление рабочих элементов к оголовку;
  • монтаж обратного клапана;
  • подключение сетевого кабеля;
  • спуск агрегата в пробуренный канал.

Подключение к обслуживающему скважину насосу гидроаккумулятора позволяет исключить опасность гидроудара.

Профессионалы подсоединят к гидробаку манометр, воздухоотводчик, реле давления.

По выбору заказчика бак может быть установлен внутри дома, в приямках либо в обособленных помещениях.

© 2017-2023 ООО "Мосводострой". Все права защищены. Использование любых текстовых фрагментов, изображений,
элементов графики и оформления возможно только с письменного разрешения правообладателя.
Политика конфиденциальности