Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?

Разводка водопровода в доме от скважины или колодца – востребованная услуга в первую очередь для тех, кто проживает за чертой крупных городов и не всегда имеет возможность подключиться к центральным коммуникациям. Интересуются вопросом обустройства индивидуального водоснабжения и владельцы дач, домов с сезонным проживанием. Разводка водопровода в частном домовладении – это работа для профессионалов, которые досконально знают все тонкости этой сферы деятельности, чтобы не пришлось переделывать после сезонных работников совершенно нерабочую систему водоснабжения. Это лишние, неоправданные траты времени и денег.

Источник воды

Разводка водопровода в частном доме в любом случае начинается с составления схемы, ее расчета, подбора соответствующего оборудования, в частности насоса, выбора особых моментов обустройства системы. Первым выбирается источник воды – откуда будет запитываться водопровод, и это во многом определяет все дальнейшие действия по его обустройству. Вариантов источника воды, по большому счету, существует три: колодец, скважины на песок или на известняк. Выбор оптимального из них связан с рассмотрением его характеристик и определением, насколько они соответствуют имеющейся ситуации и отвечают требованиям владельцев дома.

Артезианская скважина

Профессионалы считают этот вариант наиболее надежным и удачным для разводки водопровода в частном доме с постоянным проживанием. Скважина на известняк позволяет бесперебойно получать воду и для приготовления пищи, и для любых хозяйственно-бытовых нужд: пользования сантехникой, бытовой техникой, полива. Вода в этом случае поднимается с глубины 40-200 метров в зависимости от того, как расположен известняковый слой в разных районах Подмосковья. Воды здесь большие объемы, она находится под давлением, загрязнения в пласт водоносного известняка не проникают, так как он располагается между двумя водоупорными слоями грунта. Это обуславливает такие характеристики скважины:

  • Дебит от 3 до 5 кубометров в час.
  • Стабильный напор (иногда даже самовылив).
  • Чистота воды достаточная для использования в пищу без дополнительной очистки.

Важно и то, что длительность работы скважины на воду на известняк составляет не менее 50 лет. Так что хотя разводка водопровода от скважины в дом в этом случае и стоит дороже, чем при реализации других вариантов, на ближайшие полвека можно будет забыть о каких-либо проблемах с водоснабжением.

Песчаная скважина

Это гидротехническое сооружение рекомендуется для средней нагрузки на систему водоснабжения, для небольшой семьи, ограниченного количества бытовой и сантехники. При разводке водопровода в доме от песчаной скважины вода поднимается с глубины 25-30 метров, что характерно для залегания слоя водоносных песков в Подмосковье. Источниками являются линзы воды, сформированные в песке, расположение которых неравномерно, так что не на каждом участке есть возможность бурить на песок. Кроме того, запасы воды здесь ограничены. Основные характеристики песчаной скважины таковы:

  • Дебит до 1,2 кубометра в час.
  • Напор характеризуется зависимостью от природных условий и сезона.
  • Перед использованием в пищу воде требуется доочистка.

Максимальный срок эксплуатации не превышает 10 лет, хотя высока вероятность и более быстрого заиливания скважины, особенно если ею не пользоваться регулярно.

Выполняемая с использованием песчаной скважины разводка водопровода в частном доме по цене экономнее, чем первый вариант, однако других преимуществ у нее перед схемой с артезианской скважиной нет. По всем технико-эксплуатационным параметрам глубинная скважина оказывается эффективнее.

Колодец

Использование колодца для разводки водопровода считается неплохим вариантом источника воды для частного дома или участка без строений (как бывает на некоторых дачах) при потребности в небольшом дебите. К преимуществам колодца можно отнести минимальные финансовые расходы на обустройство водопровода, а также оперативность выполнения работ. При этом характеристики этого источника воды таковы:

  • Дебит около 200 литров в час.
  • Требуется доочистка, если эта вода будет использоваться в пищу.
  • Срок службы зависит от характеристик грунтов и интенсивности использования воды.

Разводка водопровода на даче или в деревенском доме из колодца выполняется преимущественно для полива, реже – для использования в быту.

Особенности схемы разводки воды в доме

При проведении воды от скважины или колодца можно условно выделить наружную часть системы и внутреннюю, которая прокладывается внутри дома. К наружной части разводки водопровода в частном доме относятся кессон или адаптер (только при обустройстве скважины), насос и трубопровод от источника воды к дому должен быть в любом случае.
Важный момент обустройства водопровода от скважины к дому – оборудование, обеспечивающее автоматическую работу системы. Его основные компоненты – гидроаккумулятор, автоматика (датчик давления, пульт управления), фильтр.
Устанавливается это оборудование либо в кессоне, если в схеме предусмотрена эта конструкция, или в доме – в случае применения адаптера или использования колодца в качестве источника.

Выбор исполнителя

Выполненная профессионалами разводка водоснабжения в частном доме – это гарантия бесперебойной подачи воды в течение долгого времени. В этом случае можно быть уверенным, что все работы: начиная от составления и расчета схемы до пусконаладки, будут выполнены аккуратно, грамотно и качественно. Если вы выбираете компанию-исполнителя для разводки водопровода в частном доме, фото и видео работ на сайте компании позволят вам убедиться в профессионализме сотрудников.
Заказать обустройство водопровода для частного дома в компании “Мосводострой” – значит получить высокое качество выполнения работ по доступной цене.

 

 

 

Также будет интересно посмотреть:

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость разводки водопровода в частном доме

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2020 Водострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности