Отопление на даче актуально для тех владельцев загородных участков, которые планируют проводить на природе не только теплые летние месяцы, но и проводить дни за городом в холодное время года.

Конечно, если вы владелец типичной советской дачи на 6 сотках с деревянным однокомнатным домиком, говорить о полноценном отоплении сложно – слишком большие теплопотери у тонких стен. Однако если вам посчастливилось обладать кирпичным или каменным дачным домиком, в котором несколько комнат и тем более удобства в доме – отопление обязательный атрибут.

Заметим, что небольшие домики тоже можно отапливать, но в первую очередь нужно задуматься об утеплении постройки, в противном случае какую бы систему обогрева вы не выбрали она потребует слишком много ресурсов.

В этой статье рассмотрим такие вопросы:

Дачное отопление

Дачное отопление полноценного домика мало отличается от системы обогрева загородного дома – автономность, надежность, безопасность, стоимость обустройства и ежемесячных расходов ресурсов, а также простота использования актуальны для дачи настолько же, насколько и для полноценного дома.

Все современные системы дачного отопления имеют ряд преимуществ и недостатков, которые следует учитывать при выборе. Значительно упрощает задачу наличие готовой разводки отопления (чаще всего в Москве и области используется водяное отопление, которое подразумевает наличие разводки, радиаторов или теплых полов и устройства нагрева воды, являющейся теплоносителем). При наличии в доме готовой разводки водяного отопления остается только подключить котёл, расширительный бак и насос (некоторые современные котлы уже содержат эти элементы в своей конструкции) – и можно смело пользоваться отоплением. Если же система разводки отсутствует – придется потратить средства на её обустройство. Заметим, что водяное отопление является одним из наиболее доступных и простых в обустройстве, чем и объясняется его популярность, в том числе среди владельцев дач.

При обустройстве полноценного дачного отопления следует обратить внимание на несколько основных моментов:

  • Тип топлива – газ, электричество или твердое топливо (несомненно, есть и другие варианты, например, дизель, однако как показывает практика именно три вышеперечисленных ресурса используются чаще всего).
  • Вид котла – можно выбрать одноконтурный или двухконтурный (который помимо отопления обеспечит дачу горячей водой), также можно найти как достаточно бюджетные, так и дорогие модели – всё зависит от потребностей и бюджета.
  • Вид разводки – если говорить о радиаторах, то можно выбрать одноконтурную, двухконтурную или коллекторную разводку, отдельно обустраивается разводка для водяного теплого пола.
  • Радиаторы или теплый пол – современный рынок отопления предлагает сотни различных моделей батарей и материалов для обустройства теплого пола.

Наиболее принципиальным с точки зрения стоимости отопления, а также его эффективности является тип топлива, поэтому рассмотрим различные варианты отопления дачи.

Отопление дачного дома газом

Отопление дачного дома газом – бесспорный лидер среди экономичного отопления загородных домов и дач. Но есть существенный нюанс, который немало портит настроение владельцам дач – далеко не все районы Подмосковья газифицированы и если вам не повезло, то единственное, что можно сделать для установки газового котла – это подключать к нему баллонный газ. При этом отопление дачного дома магистральным газом действительно дешево, безопасно (при соблюдении правил при обустройстве системы) и удобно, в то время как баллонный газ обойдется дороже, безопасность его использования достаточно спорная (необходимо отдельное помещение для хранения баллонов и высокая осторожность при использовании), а удобство значительно ниже (баллоны следует докупать или заправлять, устанавливать, подключать и т.д.).

Газовое отопление дачного дома следует выбирать только в том случае, если домик газифицирован или есть возможность легко подключиться к магистрали (если магистраль есть, но подключение не было оформлено ранее, то сбор документов и заведение газа в дом обойдется в круглую сумму). Таким образом, с одной стороны газовое отопление идеальный вариант, с другой – не всем везёт и подобная возможность просто отсутствует, а баллоны вовсе не являются оптимальной альтернативой.

Автономное отопление на даче твердым топливом

Автономное отопление на даче твердым топливом вполне предсказуемо занимает лидирующие позиции с точки зрения независимости объекта. Отапливать дачу твердым топливом можно даже в том случае, если она вообще не подключена ни к каким коммуникациям (правда, если потребуется принудительная циркуляция теплоносителя придется устанавливать генератор или зависеть от линий электроснабжения, но можно ведь поставить и самотечную систему).

Твердотопливные системы отопления одни из наиболее древних – подобным образом (правда гораздо более примитивными системами) обогревали ещё пещеры (ограничиваясь просто костром по центру). Долгие столетия люди использовали именно твердое топливо, совершенствуя систему его сжигания, чтобы получить наибольшую пользу из минимального количества ресурсов. Комфорт использования твердотопливных систем отопления дачи сегодня невероятен, есть лишь один минус – если не потратить достаточно ощутимую сумму на обустройство котельной – дозагрузку топлива придется проводить самостоятельно и достаточно часто (каждые 4-6-8 или 12 часов в зависимости от типа котла).

Ещё одним недостатком твердотопливного отопления для дачного домика является необходимость выделения отдельного помещения под котельную, что не всегда удобно учитывая площади дачных домов.

С другой стороны, твердое топливо является одним из наиболее дешевых и часто используется в загородных домах, если владельцы настроены на экономию в перспективе и готовы изначально вложиться в добротную и дорогую систему.

Частное отопление дачи электрокотлом

Частное отопление дачи электрокотлом вполне может стать альтернативой газовому отоплению в районах, где отсутствует подключение к магистрали. Именно вариант электроотопления выбирают владельцы дач, которым по душе газовое, но подключиться к нему нет возможности.

Электроотопление для дачи достаточно бюджетно в обустройстве, в том числе за счет того, что электрокотлу даже не требуется дымоход – ведь продуктов сгорания нет. При этом подобные системы по праву считается наиболее безопасным, а также простым в настройке – достаточно изменить режим работы котла, чтобы получить оптимальную температуру в помещении.

Стоимость электроотопления частного дома несколько выше, чем магистральным газом и твердым топливом при отоплении равной площади, однако жители Подмосковья предпочитают выбрать не самый дешевый вариант (твердое топливо), а всё же электричество, учитывая комфорт его использования, а также возможность оставить работающую систему отопления, покидая дачный дом на несколько дней или недель (твердотопливные системы требуют практически постоянного присутствия хозяев дома).

Автономное отопление дачи зимой – самый выгодный вариант

Самый выгодный вариант автономного отопления дачи зимой – несомненно магистральный газ, если есть возможность подключить дачный домик к магистрали – другие варианты можно даже не рассматривать. Однако если подобной возможности нет – придется выбирать между твердым топливом и электричеством. С одной стороны электричество дороже, с другой система более компактна (не требует отдельного помещения) и “самостоятельна” – постоянное присутствие хозяев для бесперебойной работы вовсе не обязательно.

Учитывая опыт специалистов компании “Мосводострой” можно разместить системы отопления дачного дома в следующем порядке (по убыванию популярности):

  • Газовое отопление.
  • Электрокотёл.
  • Твердотопливное отопление.
  • Другие варианты (в том числе обогрев помещения отдельными приборами, печи и камины, жидкотопливные котлы и т.д.).

Автономные системы отопления для дачи – самый простой и самый эффективный вариант

Самым простым и дешевым вариантом отопления для дачи является водяное одноконтурное отопление с газовым котлом. А самым эффективным – двухконтурное водяное отопление или водяной теплый пол с газовым котлом. Как видим, магистральный газ среди ресурсов вне конкуренции, однако помимо котла следует выбрать ещё тип разводки, радиаторы или теплый пол, а также автоматику и непосредственно теплоноситель. Вы можете подробнее ознакомиться с выбором радиаторной разводки и водяных теплых полов, а также нюансах выбора и монтажа циркуляционного насоса. Впрочем, если вникать в тонкости вы не готовы – просто свяжитесь с нашими менеджерами и они помогут подобрать оборудование для отопления дачного дома и ответят на возникшие вопросы.

Заказать отопление на даче под ключ

Если вы не хотите самостоятельно заниматься вопросами подбора оборудования и монтажом системы – вариант обустройства отопления на даче под ключ станет наиболее оптимальным. Заметим, что к нам достаточно часто обращаются владельцы дачных домиков и загородных коттеджей с просьбой переделать систему отопления или исправить ошибки, допущенные при её самостоятельном обустройстве. Поэтому если опыта проектирования и монтажа отопительных систем у вам нет – лучше сразу обратиться к специалистам иначе рискуете заплатить дважды.

Специалисты компании “Мосводострой” имеют большой опыт обустройства автономного отопления на даче и в загородных домах, при этом мы не только сэкономим ваше время и нервы, но и предложим достаточно привлекательные цены, что поможет сохранить ваши деньги.

Стоимость отопления на даче под ключ можно быстро просчитать с помощью наших специалистов – просто заполните заявку и мы быстро составим для вас смету. Преимуществом подобной схемы работы является не только оперативное извещение заказчиков о цене, но и предоставление подробной сметы, в которой цена отопительной системы просчитана более чем прозрачно – указана стоимость каждого материала и вида работ в отдельности.

Для получения сметы отопления дачного домика просто заполните форму ниже.

 

Также будет интересно посмотреть:

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость отопления для Вашего дома прямо сейчас

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности