Время чтения: 6 минут
Нет времени читать?

Монтаж электрического отопления является одним из наиболее простых (в сравнении с газовым или твердотопливным). Подобную легкость монтажа обеспечивает отсутствие необходимости обустройства дымохода и отдельной котельной, которые являются обязательными для других видов котлов. Электрические котлы не вырабатывают в процессе обогрева помещения продуктов сгорания, а также обладают рядом других преимуществ, что делает их одними из самых популярных в Московской области, особенно в регионах, где отсутствует магистральный газ.

Монтаж электрического отопления всегда следует начинать с проектирования системы, при этом можно выделить два различных варианта установки – в домах, где уже есть готовая разводка для водяного отопления (трубы и радиаторы), и в домах, где систему отопления следует обустраивать с нуля.

Монтаж электрического отопления в доме с готовой разводкой

Монтаж электрического отопления в доме с готовой разводкой представляет достаточно простую процедуру – всё что нужно сделать – это повесить котёл (заметим, что большинство электрокотлов представлены настенными моделями) и провести его обвязку, а также подключить в систему. Согласитесь, это гораздо проще, чем проектировать систему отопления, в том числе разводку труб, их уклоны и т.д.

При выборе места расположения электрического котла отопления следует учитывать такие рекомендации:

  • Котёл следует располагать в сухих помещениях, чтобы исключить влияние влаги на оборудование с высоким напряжением.
  • Следует учесть, что к котлу придется тянуть все коммуникации, что может быть не очень удобно при его расположении в коридоре или другом помещении с небольшой площадью.
  • Если вы планируете прятать коммуникации за фальшстеной необходимо рассчитать достаточное количество пространства.
  • При размещении электрокотла на деревянной стене следует соблюдать меры пожарной безопасности, в частности в подобных случаях между котлом и стеной размещают лист кровельной стали или базальтового картона.
  • Необходимо обеспечить свободный доступ к котлу для специалистов и взрослых жильцов (при этом желательно ограничить доступ детей), что может быть необходимо для проведения ремонтных работ или настройки системы отопления в зависимости от температуры воздуха на улице.
  • Если котёл не оборудован циркуляционным насосом и расширительным баком следует оставить рядом с котлом место для монтажа этих элементов системы отопления.
  • Электрокабели следует располагать выше труб отопления и водоснабжения с целью предупреждения затопления в случае прорыва.
  • Трубы отопления следует крепить отдельными элементами, запрещается располагать трубы таким образом, чтобы они своим весом нагружали присоединительные штуцеры котла.
  • Корпус котлов отопления обязательно следует подсоединять к заземляющей шине, если подобная возможность отсутствует следует обустроить контур заземления на улице и протянуть его в котельную.

При обустройстве электрического отопления в качестве дополнительного необходимо правильно скомпоновать контуры, таким образом, чтобы в зависимости от желания владельцев дома тот или иной источник тепла мог обеспечивать отопление.

Обвязка котла отопления

Котлы со встроенными циркуляционными насосами и расширительными баками пользуются достаточно большой популярностью, во-первых, такие модели позволяют сэкономить место, необходимое для размещения такой аппаратуры, во-вторых, они удобны в использовании, в третьих, значительно упрощают монтаж. Такие котлы закрепляют на стене и подсоединяют к соответствующим патрубкам котла подающий и обратный трубопровод.

Несколько сложнее обстоит ситуация с котлами, которые не оборудованы расширительным баком и циркуляционным насосом – эти элементы необходимо монтировать отдельно (впрочем, если у вас система с естественной циркуляцией, то можно обойтись только расширительным баком).

Расширительные баки открытого типа располагаются исключительно в верхней точке отопительной системы, в то время, как закрытые расширительные баки могут располагаться в любой точке систем и чаще всего монтируются рядом с котлом.

Монтаж системы электрического отопления

Монтаж системы электрического отопления включает в себя не только установку котла, но и обустройство разводки системы отопления, монтаж радиаторов или теплого пола и запуск этой системы. Фактически разводка водяного отопления в загородном доме производится одинаково для всех видов котлов. То есть, установив радиаторы и трубы один раз, Вы сможете подключить в такую систему любой котёл. Заметим, что жители негазифицированных районов Подмосковья часто устанавливают электроотопление именно из расчета его дальнейшей замены на газовое отопление – всё что будет нужно это установить дополнительно газовый котёл, подключить его к магистрали, обустроить дымоход и подключить в систему разводки.

Также система электроотопления позволяет обеспечить горячей водой загородный дом – в таких случаях ставят либо двухконтурный котёл, либо бойлер косвенного нагрева, впрочем, в Москве и области чаще устанавливают отдельно котлы отопления и отдельно агрегаты для нагрева воды (проточные или накопительные).

Подробно об обустройстве радиаторной разводки и водяных теплых полов мы уже писали.

Подключение электрокотла отопления к сети

Фактически подключение котлов к электросети одинаково, различается лишь количество фаз, при этом котлы средней мощности могут работать как от сети 220 В, так и от сети 380 В. При подборе типа сети следует учитывать рекомендации производителя, все котлы имеют соответствующие маркировки, при этом котлы мощностью до 12 кВт, как правило, работают от 220 В, а более мощные модели от трехфазной сети.

Для подключения котла электроотопления к сети потребуется:

  • силовой кабель с медными жилами;
  • дифференциальный автомат защита или УЗО+обычный выключатель;
  • заземляющий контур.

Рекомендуется использовать кабели марки ВВГ, при этом количество жил подбирается в зависимости от числа фаз – 3 или 5. Сечение кабеля также подбирается в зависимости от рекомендаций производителя.

Номиналы дифференциального автомата также подбираются в зависимости от модели котла и используемой силовой линии, как правило, для агрегата 3 кВт используют устройство на 16А, а для моделей с 16 кВт – на 32А, однако можно посмотреть точные номиналы в паспорте изделия.

Как подключить электрическое отопление в частном доме своими руками

Для самостоятельного подключения электрической настенной мини-котельни следует снять лицевую панель, завести силовой кабель внутрь и соединить жилы соответствующих цветов с контактами клеммника. Обычно нулевой провод обозначается синим, заземление – желто-зеленым.

Также к котлу отопления подводят трубы – к соответствующим патрубкам крепят подачу и обратку.

В целом, после изучения рекомендаций по монтажу и паспорта изделия, а также при хотя бы минимальном опыте работы с электропроводкой и приборами вполне возможно самостоятельно подключить котёл. Впрочем, нередко встречаются и случае, когда заказчики обращаются с просьбой переделать, то есть смонтировать котёл заново после неудачной попытки его установки. Таким образом только владелец, учитывая собственный опыт и навыки, может принять решение: монтировать ли котел самостоятельно или обратиться к специалистам.

Монтаж электрического отопления в частном доме под ключ

Монтаж электрического отопления в частном доме под ключ является неплохой альтернативой самостоятельной установке. Конечно, специалистам придется заплатить за работу, однако они точно просчитают необходимое количество расходных материалов и выполнять установку быстро, качественно и с гарантией. Таким образом вы сэкономите на расходных материалах, которых при самостоятельной установке всегда требуется больше, а заодно сохраните значительное количество времени и нервов.

Монтаж электроотопления под ключ в загородном доме может включать, как только установку и обвязку котла, так и полное обустройство всей системы – от проектирования до пуско-наладочных работ. Наши специалисты имеют многолетний опыт обустройства систем отопления в загородных домах под ключ, что позволяет нам давать гарантию на все работы и выполнять проекты быстро и по доступной цене. Если вы хотите действительно качественную, экономную и безопасную систему отопления – обращайтесь к нашим специалистам.

 

Также будет интересно посмотреть:

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость отопления для Вашего дома прямо сейчас

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2019 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности