Очистные системы канализации отличаются в зависимости от назначения, принципа действия и возможного результата. Заметим, что в процессе жизнедеятельности человека и производства образуются различные сточные воды. Основную классификацию таких загрязнений проводят в зависимости от примесей, присутствующих в стоках, а также от их происхождения. Наиболее распространенным является деление стоков на бытовые, производственные и смешанные.

Также можно отдельно выделить городские очистные сооружения и локальные, предназначенные для индивидуальной очистки того или иного вида стоков. Если локальные очистные сооружения можно поделить на бытовые (применяемые, например, в загородных домах) и промышленные (когда предприятие самостоятельно очищает воды с учетом их специфики), то с городской канализацией всё несколько сложнее.

В зависимости от инфраструктуры населенных пунктов канализационные системы могут быть раздельными (когда бытовые стоки перемещаются и очищаются отдельно от промышленных и ливневых), смешанными или частично раздельными.

Содержание:

Выбор очистных сооружений

Проектирование систем канализации и выбор очистных сооружений проводят в зависимости от качественного состава стоков, выделяя отдельно минеральные, органические, биологические и бактериальные загрязнения, которые в свою очередь могут присутствовать в растворенном, нерастворенном или коллоидном виде.

С санитарной точки зрения наиболее опасными являются органические загрязнения, которые при гниении могут продуцировать вредные газы, в том числе аммиак и сероводород, а также микробиологические, в том числе бактерии, вызывающие дизентерию, брюшной тиф и прочие заболевания.

При очистке стоков практически всегда присутствуют различные методы, в том числе механическая, физико-химическая, биологическая и смешанная очистка. Чем более загрязнены стоки и чем больше различных типов загрязнений в них присутствует, тем более тщательная и многоэтапная очистка необходима.

Автономные канализации – локальные очистные сооружения

В городские очистные системы, как правило, попадают смешанные стоки. Достаточно часто можно столкнуться с ситуацией, когда очистным сооружениям в городе необходимо обрабатывать одновременно бытовые, промышленные и ливневые стоки, причем в значительном объеме, что требует мощных и многофункциональных очистных систем. В чистом виде бытовые стоки встречаются, пожалуй, только в загородных домах, где для очистки используются локальные сооружения, принимающие воды только из жилого дома.

Вопрос очистки бытовых стоков на дачных и загородных участках чаще всего ложиться на плечи владельцев, так как централизованной системы канализации в таких районах нет. Существует несколько вариантов обустройства автономной канализации в частном доме – накопительные ёмкости, септики с доочисткой и станции биологической очистки. Каждый из подобных вариантов имеет преимущества и недостатки, о которых поговорим позднее.

Очистные канализации загородного дома – стоки и особенности утилизации

В загородном доме, подключенном к локальной канализации, чаще всего присутствуют исключительно бытовые стоки, содержащие остатки пищи, моющие средства, фекальные отходы, бытовой мусор и прочее. В таких стоках отсутствуют производственные загрязнения, что позволяет несколько упростить конструкцию, не включая в неё специфические фильтры, например, нефтеуловители.

Заметим, что среди примесей бытовых сточных вод, большую часть занимают органические соединения, которые достаточно легко расщепляются “в домашних условиях”. Таким образом, современные системы загородной канализации позволяют очищать стоки до 98% и использовать их в качестве воды для полива или технических нужд.

Среди вариантов утилизации подобных стоков можно выделить накопление, откачку и транспортировку к централизованным сооружениям очистки, а также очистку стоков непосредственно на участке. Именно последний вариант является наиболее интересным с точки зрения очистной канализации и именно к подобным видам устройств предъявляется наибольшее число требований. Давайте рассмотрим различные варианты очистки стоков в загородном доме.

Очистные сооружения канализации – септики с доочисткой

Септики с доочисткой отличаются энергонезависимостью и могут использоваться в любых условиях, в том числе при отсутствии подключения участка к электросети. Подобные устройства позволяют поэтапно очищать стоки до 78%, что, согласно требований, недостаточно для свободного сброса в грунт. При установке септика под ключ обязательным является обустройство полей фильтрации, где происходит доочистка.

Механизм действия таких устройств включает отстаивание бытовых стоков в одной или нескольких (последовательно) камерах, очистку анаэробными бактериями (что позволяет избавиться от части органических загрязнений вследствие их окисления и распада на более простые соединения). Заметим, что все модели септиков обязательно имеют вентиляцию, что связано с образованием тепла и газа при распаде органических веществ. После завершения очистки в септике стоки попадают на поля аэрации, где подвергаются обработке аэробными бактериями, или в фильтрующие колодцы, где через слой гравия постепенно всасываются в грунт.

Локальные автономные канализации – станции биологической очистки

Станции биологической очистки всегда энергозависимы (что связано с работой аэротенка и компрессоров). Данный вариант является наиболее эффективным способом очистки бытовых стоков на сегодняшний день. После прохождения через биологическую станцию очистки стоки можно сливать в грунт или использовать для полива и технических нужд.

Механизм действия станций биологической очистки включает несколько этапов:

  • Отстаивание бытовых стоков (в результате которого жиры, имеющие плотность меньше, чем у воды, поднимаются наверх, в твердые частицы оседают).
  • Биологическая очистка и обогащение стоков кислородом (в процессе аэробной очистки органические соединения расщепляются).
  • Вторичное отстаивание и обеззараживание.

Локальные автономные канализации наиболее сложные среди вариантов обустройства автономной канализации в частном доме под ключ, цена их выше, однако и результат они дают лучший.

Накопительные ёмкости

Накопительные ёмкости можно рассматривать только как вариант автономной канализации в частном доме цена которого достаточно невысока, однако не как очистное сооружение. В герметичной накопительной ёмкости стоки собираются, после чего откачиваются специальной техникой и транспортируются к месту очистки. Подобный вариант, как правило, выбирают при отсутствии интенсивного использования водоснабжения и канализации на даче или в загородном доме, так как при значительном водопотреблении (и, соответственно, потребности в водоотведении) придется слишком часто обращаться в компании, занимающиеся откачкой.

Очистные сооружения для дачи и загородного дома – что выбрать?

При выборе очистных сооружений автономной канализации для дачи и загородного дома следует оценивать потребность в водоотведении, а также характер и количество стоков. Чаще всего для подобного расчёта используют данные о количестве человек, постоянно проживающих в доме, а также пиковых нагрузках, например, при наличии техники, использующей большой объем воды или планировании регулярного посещения дома большим количеством людей. Именно производительность (в основу расчёта которой закладывают число проживающих) и максимальный залповый сброс (пиковая нагрузка на систему) следует учитывать в первую очередь.

Также при выборе очистного сооружения следует учесть потребность станции в электроэнергии и выбирать септик с доочисткой, если возможность подключиться к сети отсутствует.

Среди остальных критериев выбора можно отметить:

  • Производителя – в зависимости от особенностей производства тех или иных моделей, а также гарантийных условий, предлагаемых поставщиком, может отличаться не только стоимость, но и надежность изделия, а значит, и вашей канализации.
  • Простоту эксплуатации и обслуживания – чем сложнее обслуживание, тем больше денег придется отдавать каждый раз сервисной службе. Септики и станции биологической очистки с простой эксплуатацией вполне можно обслуживать самостоятельно.
  • Габариты – в зависимости от размера участка следует выбирать и очистную канализацию, обратив внимание на необходимость обустройства сливной канавы для ЛОС и полей аэрации или фильтрационного колодца для септиков с доочисткой.
  • Особенности монтажа – любые индивидуальные канализационные системы требуют проведения земляных работ, кроме того, чем сложнее монтаж, тем проще допустить ошибку и тем дороже, скорее всего, он обойдется у профессионалов.

Выбор станций очистки всегда остается за владельцем участка, ведь у каждого различные требования и пожелания, однако, если самостоятельно выбрать канализацию не получается – лучше обратиться к специалистам, которые подберут оборудование в зависимости от ваших требований.

 

Также будет интересно посмотреть:

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость канализации для Вашего дома прямо сейчас

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности