Время, когда денег на отопление дома не считали – прошло. Да, раньше энергоносители стоили дешево и можно было устанавливать абсолютно любую систему отопления и она не ударила бы по бюджету, однако ежегодно отмечается подорожание источников тепла и вопросы экономного обогрева жилья становятся всё более актуальными.

Основными этапами, когда можно сэкономить на отоплении являются:

  • Обустройство системы отопления.
  • Ежегодные расходы на отопление, в том числе обслуживание системы, закупка источников тепла и их расход.

Заметим, что достаточно часто первый пункт подразумевает значительные вложения, однако одновременно позволяет немало экономить на ежегодных расходах – что выгоднее: приобрести дешевую систему отопления, но с большим расходом на каждый отопительный сезон, или вложить больше средств в обустройство, но сэкономить на закупке ресурсов и обслуживании?

Именно о вопросах комплексной экономии на системе отопления и поговорим – за какое время окупается та или иная система и есть ли смысл экономить в момент обустройства.

Содержание:

Для чего нужно отопление или как часто вы бываете в загородном доме?

Этот вопрос вовсе не праздный – с точки зрения поддержания комфортной температуры, а также вложений в систему отопления на этапе обустройства играет огромную роль частота визитов. Если вы живете в загородном доме круглый год – система отопления должна работать стабильно и обеспечивать комфортную для человека температуру ежедневно – в подобной ситуации “прикручивать” котёл на длительное время нет смысла, сэкономить можно, в лучшем случае, на интенсивности работы системы днём, когда дома никого нет.

Если же вы бываете в загородном доме не каждый день, а приезжаете, например, на каникулы или выходные, то оптимальным вариантом будет система с дистанционным управлением. Уезжая отопление убавляется до минимума, просто чтобы дом не вымерзал, а перед приездом заранее система включается до достижения комфортной для вас температуры. Таким образом, по приезду вам не приходится ждать пока дом нагреется, а в то время, что вы отсутствуете поддерживается минимальная температура, не позволяющая промерзнуть дому. Конечно, можно каждый раз просто отключать котёл отопления, однако в таком случае перед каждым длительным отъездом придется консервировать системы отопления и водоснабжения, в противном случае при нашем климате есть шанс промерзания воды в трубах и появления аварийных ситуаций. Да и прогревается полностью остывший дом достаточно долго, то есть приехав на выходные, комфортную температуру вы получите только к вечеру воскресенья, а именно в это время уже придется собираться обратно.

Экономия прямо сейчас или расчёт на много лет

Учитывая средний срок эксплуатации системы отопления (а он составляет от 20 до 50 лет в зависимости от выбранных элементов системы) говорить лишь о единоразовой экономии смысла нет. Исключением является только ситуация, когда отопление необходимо прямо сейчас, а денег крайне ограниченное количество.

Мы уже говорили о том, что чем более дорогая система в обустройстве, тем дешевле она обходится в долгосрочной перспективе. Так, например, для оборудования современной котельной, работающей на твердом топливе, понадобится значительно больше денег, чем на монтаж газового или электрического котла, однако само по себе твердое топливо обходится гораздо дешевле того же газа или электричества.

Какой же вариант выбрать и какие из современных систем более доступны в момент установки, а какие позволяют экономить ежегодно?

Самое экономное отопление с точки зрения обустройства

Рассматривая стоимость системы отопления в загородном доме рекомендуется обратить отдельное внимание на источник тепла и разводку, ведь если говорить о водяном отоплении (а варианты парового и воздушного используются достаточно редко и они не столь универсальны), то такое отопление может работать и с теплыми полами, и с радиаторами, и с любым видом котлов. То есть владельцы дома по собственному желанию могут комбинировать различные варианты разводки с разными котлами.

Самый дешевый вариант котла отопления

Если говорить о стоимости обустройства генераторов тепловой энергии, то наиболее дорогими будет обустройство комфортной котельной для твердотопливного котла (ведь необходимо оборудовать отдельную комнату, место для хранения топлива, автоматические системы загрузки, а также дымоход и другие необходимые элементы), дешевле обойдется установка газового котла, работающего на магистральном газу, а ещё дешевле – электрокотла. Системы отопления на электрических котлах обходятся достаточно дешево потому что:

  • Сами по себе котлы бывают различных ценовых категорий, в том числе можно найти и бюджетную модель, которая будет вполне прилично работать.
  • Таким котлам не требуется обустройство дымохода или других элементов котельной, ведь при его работе не образуются продукты сгорания, которые следует выводить.
  • Нет необходимости согласовывать установку котла в различных инстанциях, исключением является необходимость заведения линии 380 В для котлов мощностью более 10 кВт, если таковой нет.

Несколько дороже обойдется обустройство системы отопления с газовым котлом, ведь к цене и времени установки самого котла (которые кстати тоже представлены на рынке среди различных ценовых категорий) необходимо будет добавить получение разрешительных документов и согласование проекта в соответствующих службах, а также монтаж дымохода.

Ещё более дорогим вариантом обустройства генератора тепловой энергии будет установка современной системы твердотопливного отопления. Да, чтобы получить удобную в использовании систему (а проводить дозагрузку топлива каждые 4 часа явно неудобно) необходимо:

  • Оборудовать котельную – в отдельном помещении, соответствующем требованиям по размерам, влажности воздуха и прочим параметрам.
  • Обустроить дымоход.
  • Смонтировать сам котёл, а также системы автоматической загрузки топлива.

Самый дешевый вариант разводки отопления

Тут следует говорить не только о самой разводке, но также и о циркуляции теплоносителя в системе.

Конечно, системы с естественной циркуляцией обойдутся дешевле – не потребуется ни покупать, ни устанавливать, ни тратить ресурсы в процессе работы циркуляционного насоса. Однако такая система подходит далеко не для всех загородных домов и в некоторых случаях наличие насоса – необходимость.

С точки зрения непосредственно разводки – в момент обустройства радиаторная система обойдется дешевле теплого пола. При этом стоимость радиаторной разводки будет увеличиваться в зависимости от сложности работ и количества расходников. Логично, что дешевле всего в установке обойдется однотрубная система, двухтрубная будет дороже, а коллекторная потребует ещё больших вложений. С радиаторами ситуация и вовсе проста – можно найти дешевые модели, а можно выбрать устройства среди премиального сегмента.

Теплые полы в обустройстве обойдутся дороже радиаторной разводки. Во-первых, такой системе в любом случае требуется принудительная циркуляция, во-вторых, их установка сложнее технически, в третьих – расход материала (непосредственно труб) больше.

Самый экономный способ отопления дома – считаем ежегодные расходы

И снова придется вернуться к мысли о том, что чем дороже система при обустройстве, тем дешевле она получается при рассмотрении в длительной перспективе.

Среди банальных примеров можно выделить котлы – бюджетные модели имеют гарантию 1 год и регламентированный производителем срок эксплуатации до 10-15 лет, дорогие же модели имеют гарантию до 5 лет и регламентированный производителем срок эксплуатации до 30-50 лет. Заметим, что стоимость моделей при равных характеристиках отличается всё же не в 5 раз, а значительно меньше.

С точки зрения ресурсов, на которых работает котёл следует учитывать два основных параметра:

  • Цену топлива (при этом необходимо учитывать и динамику цен, так как спустя 10 лет расстановка стоимости по различным источника тепла может измениться).
  • Расход топлива – чем меньше расход. тем дешевле отопительный сезон. Впрочем, это и так понятно, котлы с КПД 98% окажутся экономичнее аналогичных устройств с КПД 90% и т.д.

Наиболее дешевым ресурсом на сегодня можно считать магистральный газ, далее по возрастанию цены идут твердое топливо и электричество. Именно эти три источника наиболее популярны при обустройстве системы отопления в Московской области. В чём же проблема просто повсеместно установить газовое отопление и не заморачиваться? Веди именно магистральный газ позволяет сделать максимально простую, комфортную и дешевую систему отопления – ответ прост, магистральный газ проведен далеко не во всех регионах Московской области и владельцам домов, не имеющим возможности подключиться к магистрали приходиться выбирать альтернативные варианты.

Также на ежегодные расходы оказывает влияние система разводки – наиболее эффективной и экономичной является система теплого пола (экономия теплоэнергии по сравнению с батареями до 30%), но она, как мы помним, дорога в обустройстве, да и радиаторная разводка для многих привычнее. Среди радиаторной разводки наиболее эффективной является коллекторная система – это объясняется минимальными потерями тепловой энергии, так как в каждый из радиаторов поступает максимально горячий теплоноситель. Но и такая система достаточно дорога в обустройстве. Золотой серединой является двухтрубная система радиаторной разводки, которая с одной стороны не требует невероятных средств на обустройство, а с другой позволяет обеспечить теплом помещения вне зависимости от их удаленности от котла.

Дополнительные расходы или дополнительная экономия?

Среди дополнительных расходов на обустройство системы отопления можно отметить:

  • Термостатические головки – не являются обязательным элементом системы и стоят денег, однако с их помощью можно неплохо сэкономить на расходе ресурсов за счет более точной настройки системы. Впрочем, подобная система актуальна только при системах отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя.
  • Прочие элементы регуляции – это могут быть термостаты, дистанционные системы управления, сервоприводы на коллекторе теплого пола и т.д. Целью установки (и дополнительных расходов) всегда является экономия топлива за счет снижения активности работы системы отопления по достижению в помещении определенной температуры.

Также помимо котла и разводки есть элементы системы, сэкономить на которых нельзя, так как они являются обязательными для функционирования, например, расширительный бак или циркуляционный насос при отсутствии возможности обустроить самотечное отопление.

Эффективное отопление частного дома

Говоря об экономии нельзя забывать об эффективности и безопасности отопления. Ведь в противном случае можно было бы просто разводить котёр из собранных веток посреди комнаты. Наиболее удобными и безопасными являются системы,которые работают максимально автономно – газовая и электрическая. При этом электрокотёл даже не выделяет продуктов горения, а значит риски ещё больше снижаются. Твердотопливное отопление, особенно если вы отдали предпочтение пиролизному котлу или котлу длительного горения (КПД которых достигает 98%) тоже достаточно удобны, но только при наличии системы автозагрузки и незначительной потребности в обслуживании (при работе любого твердотопливного котла периодически придется проводить очистку его от золы).

Наиболее эффективным и доступным в обустройстве отоплением является установка газового котла и монтаж радиаторной двухтрубной разводки – такая комбинация невероятно популярна среди жителей Подмосковья и действительно является своеобразной золотой серединой между экономией на обустройстве и снижением ежегодных расходов.

Если же нет возможности подключить дом к магистральному газу – специалисты рекомендуют подключить электрокотёл к системе двухтрубной разводки – во-первых, его обустройство обойдется гораздо дешевле современной котельной, а во-вторых в ту же разводку легко подключится газовый котёл, если проведение магистрали в районе планируется.

Твердотопливное отопление и система теплых полов неплохое решение для тех, кто готов выложить круглую сумму взамен достаточно значительной экономии в последующем.

Хотите узнать какое отопление будет максимально удобным, эффективным и экономным именно для вашего дома? Заполните форму заявки и наши специалисты ответят на все ваши вопросы, а также быстро составят смету и оформят заявку на профессиональный монтаж.

 

Также будет интересно посмотреть:

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость отопления для Вашего дома прямо сейчас

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности