Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?

Одним из традиционных вариантов обустройства отопления в частных домах считается система, где движение теплоносителя осуществляется самотечным образом. Принцип работы такой системы заключается в самопроизвольном возникновении напора за счет теплового расширения воды или другого теплоносителя.

Циркуляция теплоносителя естественным способом и ее преимущества

  • Финансовая выгода.

Основной плюс данной системы кроется в ее экономичности. Установка подобного оборудования, дальнейшее его обслуживание и ремонт не требуют больших финансовых вложений. К тому же для полноценного функционирования такой системы нет необходимости приобретать и монтировать какие-либо дополнительные устройства: насосы и прочее. Что в значительной степени позволяет экономить бюджет, так как отсутствует расход электроэнергии, необходимой для работы, например, циркуляционного насоса отопления.

  • Непрерывность работы.

Непрерывное течение теплоносителя по системным магистралям обеспечивает равномерное и качественное распределение тепла всеми, включенными в отопительную цепь с данным способом циркуляции, элементами.

  • Простой монтаж.

Спроектировать, установить и подключить подобное оборудование хоть и сложно, но вполне под силу даже неспециалисту. Поэтому в данном случае существует реальная возможность сэкономить денежные средства. К тому же эксплуатация и техническое обслуживание такой отопительной системы, как правило, не предусматривает никаких профессиональных вмешательств.

По какому принципу работает отопление с естественной циркуляцией теплоносителя?

Самостоятельное движение теплоносителя по отопительным магистралям основано на изменении его температуры. За счет повышения и понижения температурного режима происходит изменение таких показателей воды, как объем и плотность, вследствие чего “более легкая” горячая вода поднимается вверх, а холодная стремится вниз. Таким образом в радиаторе осуществляется процесс замещения холодной жидкости горячим теплоносителем. Как только в батареи отопления поступает порция горячего теплоносителя, сразу же начинается отдача тепла материалам, из которых изготовлены радиаторы, после чего тепло передается в помещение. При этом остывшая жидкость перемещается к котлу, где нагревается. Этот процесс непрерывен, пока функционирует основной отопительный котел.
Конечно, для подобного типа отопительной системы крайне важен правильный проект, ведь именно за счёт расположения и уклона магистралей, а также точного подключения всех элементов возможна сама циркуляция.

Конструктивная особенность данного типа отопления

Основными элементами, из которых состоит самотечная система отопления, являются:

  • Котел обогрева.

Существует несколько видов таких котлов, различающихся между собой типом потребляемого топлива. Основная цель данного устройства – это нагрев теплоносителя.

  • Трубопроводная система.

В зависимости от принципа функционирования, различают одинарный и двойной трубопровод (одноконтурную или двухконтурную систему). Последний вариант предусматривает наличие обратного тока теплоносителя.

  • Элементы, выполняющие функцию отдачи тепла.

К таковым относятся различные радиаторные приборы, которые устанавливаются в комнате и осуществляют нагрев воздуха в помещении.

  • Расширительный бак.

Установка подобного прибора способствует повышению уровня давления в трубах, а также компенсации давления при тепловом расширении теплоносителя, что помогает увеличивать скорость потока теплоносителя и предупреждать аварийные ситуации, связанные с разрывом труб.

Заметим, что помимо вышеизложенного, на скорость передвижения жидкости по магистралям влияют следующие факторы: показатели плотности, массы и объема воды в различных температурных режимах, а также местонахождение радиаторов отопления относительно нагревательного котла.

Особенности проектирования отопления с циркуляцией теплоносителя, происходящей естественным образом

Одним из обязательных требований при монтаже самотечной системы отопления является наклонное расположение трубы, по которой перемещается теплоноситель. Уровень наклона рассчитывается, исходя из протяженности трубы, и направляется в сторону меньшей температуры (то есть по ходу движения горячего теплоносителя от котла и возврата остывшего теплоносителя к котлу уровень трубы снижается). Данный уклон необходим для более качественного выполнения следующих операций:

  • по наклонной магистрали холодная жидкость гораздо быстрее достигает нагревательного бака;
  • благодаря наклону, появляющиеся в результате нагрева воды пузырьки, активнее поднимаются к расширительному баку, а затем удаляются;
  • для того чтобы отопление, основанное на естественной циркуляции, работало эффективнее, необходимо поддерживать максимально возможную скорость перемещения теплоносителя;
  • достигнуть высокой скорости потока жидкости в магистралях можно за счет грамотного монтажа всей системы отопления, где на пути теплоносителя нет лишних препятствий в виде добавочных радиаторов и разветвлений.

Безусловно, представленная система отопления имеет множество достоинств. Однако не следует забывать о том, что ее монтаж подходит для домов с небольшой площадью. К сожалению, дома со значительной площадью и, соответственно, длинной магистрали, практически невозможно оборудовать самотечными системами. Также самотечные системы не используют при теплых полах или других типах отопительной системы, где необходима принудительная циркуляция вследствие низкой разницы температур или строго горизонтального расположения магистрали.

 

 

 

Также будет интересно посмотреть:

 

 

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость проектирования и монтажа самотечного отопления

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2020 Водострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности