ЧЁРНАЯ Пятница
на работы по
отоплению
на работы по
водоснабжению
Участвовать в Акции Подробности акции

С обустройством водяного теплого пола под ключ мы сталкиваемся достаточно часто – это удобная система отопления, позволяет получить значительный комфорт в жилых помещениях, поэтому пользуется спросом.

Водяные теплые полы безопасны, дают ровное тепло и не требуют значительного расхода финансов в отопительный сезон и цена отопления дома, таким образом снижается, однако достаточно сложны в монтаже и имеют, помимо преимуществ, ряд недостатков. Такая система разводки может быть самостоятельной или комбинироваться с радиаторной разводкой отопления.

Сегодня поговорим о теплых полах – их особенностях, вариантах обустройства, выборе расходных материалов, технологии монтажа и, конечно, стоимости. Если Вы планируете обустройство теплого пола, под ключ или самостоятельно, – обязательно просмотрите информацию, которую подготовили наши специалисты.

Содержание:

Варианты обустройства теплого пола в загородном доме

Справедливо заметить, что теплые полы в частном доме могут быть не только водяными, но и электрическими. Вторые более просты в монтаже, однако имеют два значительных недостатка – более высокую стоимость в эксплуатации и значительно меньшую пожарную безопасность. Изучив особенности эксплуатации, уровень комфорт жителей дома, степень безопасности и расход финансов – мы постепенно отказались от обустройства электрических теплых полов, полностью перейдя на водяные.

Водяные теплые полы используют теплоноситель нагретый котлом и циркулирующий в системе при помощи насоса. Следует отметить, что водяные полы достаточно сложны в установке, однако их преимущества перекрывают этот недостаток, к тому же, благодаря ежегодной экономии на ресурсах стоимость обустройства достаточно быстро окупается (по сравнению с другими видами теплых полов).

К системе труб теплого пола может подключаться любой источник тепла – необходимо лишь сделать правильную обвязку и установить необходимую аппаратуру, в том числе расширительный бак и циркуляционный насос. Владельцы дома могут сами выбирать источник тепла – будь-то электрический, твердотопливный или газовый котел. Для эффективной работы теплых полов необходимо соблюдение всех правил монтажа, о которых мы расскажем далее.

Особенности водяного теплого пола

Системы отопления с водяными теплыми полами имеют ряд отличительных особенностей:

  • Теплоноситель (вода) движется по трубам, обустроенным внутри пола. Нагрев теплоносителя может осуществляться любым подходящим способом.
  • Эффективность обогрева зависит от материалов, в том числе напольного покрытия – чем выше его теплопроводность – тем теплее будет в помещении.
  • Водяные теплые полы достаточно редко устанавливают в многоквартирных домах, если это не предусмотрено проектом при строительстве (необходим перерасчет теплоносителя, и, кроме того, существует риск протечки при неправильном монтаже).
  • Для подобной системы необходима бетонная стяжка пола, впрочем, в деревянных домах, где такая стяжка увеличивает нагрузку на перекрытия используют специальные блоки с пазами.

Преимущества и недостатки теплых полов

Как и любая система теплые полы имеют свои преимущества и недостатки. Среди несомненных преимуществ можно выделить:

  • Высокая экономия ресурсов при качественном обогреве.
  • Возможность использовать в качестве основной системы разводки отопления.
  • Равномерный прогрев пола, что обеспечивает более комфортные условия в помещении – воздух более теплый внизу и прохладный сверху, при этом верхняя часть помещения прогревается за счет подъема подогретого воздуха.
  • Продолжительный срок эксплуатации – при использовании современных материалов и соблюдении технологии монтажа срок службы теплых полов достигает 50 лет.
  • Значительно меньше пересушивается воздух в помещении (в сравнении с радиаторной системой разводки).
  • Эстетичность и отсутствие видимых элементов системы отопления в помещении.
  • Совместимость с любыми типами котлов, подходящих для водяного отопления.
  • Простая регулировка температуры в помещении.
  • Простота ухода – в отличие от радиаторов, которые достаточно сложно чистить снаружи, теплые полы скрыты под покрытием, которое легко моется.
  • Высокая пожарная безопасность (чего нельзя сказать об электрических полах).

Казалось бы теплый пол идеальный вариант для любого загородного дома – однако и недостатки у него тоже есть. Среди минусов такой системы можно выделить:

  • Невозможность установки в многоквартирных домах, рассчитанных на радиаторную систему.
  • Сложный монтаж, требующий значительного опыта и знаний (самостоятельно смонтировать водяные теплые полы значительно сложнее, чем радиаторную разводку).
  • Сложность в ремонте – большинство элементов такой системы скрыты и для их ремонта необходимо будет полностью разбирать пол. Кстати, именно сложность ремонта многие специалисты называют в качестве причины того, почему не следует устанавливать его самостоятельно – цена ошибки значительно выше, чем при системах с открытыми элементами.
  • Необходим циркуляционный насос – в отличие от радиаторной системы теплые полы не бывают самотечными.

Заметим, что большинство недостатков теплого пола (с точки зрения эффективности отопления помещения) легко компенсируются сочетанием такой системы с радиаторной разводкой. Подобная комбинация позволяет сгладить недостатки обоих систем и получить практически идеальную версию отопления в отдельно взятом частном доме.

Проектирование водяного теплого пола

На этапе проектирования системы можно избежать многих ошибок, именно во время создания проекта рассчитывается длина и диаметр труб, подбирается вариант их размещения и материал, а также определяется необходимое количество теплоносителя, мощность циркуляционного насоса и прочие нюансы.

Рекомендаций при проектировании теплых полов масса – приведем лишь часть из них:

  • Правильный расчет длины трубы – длина одной ветки не должна превышать 120 м.
  • Разница между трубами на контуре должна быть не более 15 м.
  • Важно правильно рассчитать точку установку коллектора для эффективной работы системы.
  • Шаг трубы оказывает влияние на конечную температуру, как правило, расстояние между трубами делают не более 140 мм, а в зависимости от желаемого результата этот показатель может уменьшаться.
  • Необходимо правильно рассчитать диаметр трубы, при слишком маленьком комната не будет достаточно прогреваться, а при большом будет теряться тепло. Диаметр труб также важен для расчета рабочего давления системы.

Специалисты, которые создают проект отопления загородного дома и водяных теплых полов в частности, должны обладать большими теоретическими знаниями, а также немалым опытом. Самостоятельно провести подобные расчеты достаточно сложно, если, конечно, это не ваш профиль.

Также при проектировании следует учитывать, что вся система теплого пола делиться на 3 основных участка – теплогенератор, распределительный узел и контур напольного отопления. Варианты раскладки труб могут отличаться в зависимости от особенностей помещения и обязательно отображаются в проекте. К основным видам раскладки относится “змейка” и “улитка”, впрочем, можно встретить и другие варианты, но они так или иначе имеют свойства, характерные для двух основных.

Распределительный узел водяного теплого пола

Распределительный узел включает коллекторную группу, смесительный узел и насос. Расчет мощности насоса проводят с учетом количества теплоносителя в системе и диаметра труб. Достаточно часто при обустройстве системы отопления больших домов используют готовые смесительно-насосные узлы.

При обустройстве коллекторной группы желательно обеспечить возможность полного отключения каждого контура в отдельности – это позволяет повысить безопасность и отрезать только один контур без изменения работы остальной системе при проблемах на конкретной ветке.

Выбор труб для теплого пола

Для создания теплых полов можно использовать трубы из различных материалов. Какие оптимально подойдут и не доставят хлопот, а какие имеют слишком много недостатков? Давайте рассмотрим самые распространенные варианты:

  • Медь – хорошо нагревается и быстро отдаёт тепло, прогревая поверхность теплого пола, кроме того, медь устойчива к коррозии и обладает длительным сроком эксплуатации. К недостаткам медных труб можно отнести высокую стоимость и сложности при монтаже.
  • Полипропилен – такие трубы широко применяются в сантехнических работах, но редко используются в теплых полах из-за сложной установки. Они практически не гнуться, а использовать фитинги в стяжке нецелесообразно, ведь они значительно повышают риск протечки.
  • Металлопластик – гибкие и надежные, такие трубы имеют длительный срок эксплуатации и широко используются в обустройстве теплых полов. Недостатком может быть изменение свойств (в том числе гибкости и эластичности) таких труб со временем, что может приводить к разрыву при скачке давления.
  • Сшитый полиэтилен – гибкие, простые в монтаже, долговечные и доступные по цене – такие трубы были созданы для теплых полов и набирают всё большую популярность.

Выбор утеплителя для водяных теплых полов

До начала укладки труб следует изолировать перекрытие от нагрева, в противном случае часть тепла будет уходить в потолок нижнего этажа или подвала. Сегодня на рынке представлено множество различных материалов для утепления полов – давайте рассмотрим наиболее популярные:

  • Теплоизолирующие плиты – подходят для помещений с высотой потолков от 260 см, что обусловлено значительной толщиной таких изделий. Пенопласт или пенополистирол хорошо подходят для утепления, при этом плотность пенопласта ниже, что повышает риск деформации и снижения теплоизолирующий свойств. При выборе пенопласта – следует укладывать его в специальные лаги.
    Также теплоизолирующие плиты могут быть изготовлены из пробки, однако они достаточно дороги и применяются редко, особенно в случае отсутствия базового утепления (толщина пробкового слоя в подобных ситуациях должна составлять до 30 мм, а такие листы не дешевы). Также пробковое утепление требует дополнительной гидрозащиты. Основным же преимуществом пробки является экологичность, что порой перекрывает любые недостатки.
  • Профильные системы с направляющими – не только выполняют роль утеплителя, но и значительно упрощают монтаж теплых полов. Подобные изделия могут быть обычными или иметь дополнительную защиту от пара. Направляющие расположены таким образом, чтобы удобно было закреплять трубы теплого пола, а полимерная основа хорошо теплоизолирует, препятствуя потере тепла. Заметим, что подобные системы могут иметь направляющие различной высоты, как правило, 20-25 мм, чего достаточно для монтажа труб диаметром 14-20 мм. Недостатком является стоимость и невозможность установки труб большого диаметра.
  • Рулонные утеплители – подходят для помещений с небольшой высотой потолка, где каждый сантиметр высоты имеет значение. Как правило, рулонные утеплители изготавливают из металлизированных материалов, отражающих тепло. Следует учесть, что при цементно-песчаной стяжке не следует использовать утеплители с алюминиевой фольгой без защитной пленки.

Выбор утеплителей следует проводить вместе со специалистами, ведь как бы ни хороши были рулонные утеплители, но иногда их недостаточно (например, если помещение находится над подвалом), а практически универсальные готовые решения с направляющими – “съедают высоту”.

Монтаж теплого пола в загородном доме

Монтаж теплого пола может проводиться в двух наиболее часто встречающихся вариантах – под настил и под бетонную стяжку. Во втором варианте существует достаточно длительный период ожидания, ведь стяжка может высыхать до 1 месяца. При настильном способе используются готовые материалы, что даёт возможность сразу получить результат. Кроме того, бетонная стяжка подходит не для всех типов домов, в частности её нельзя использовать при деревянных перекрытиях (слишком большая нагрузка может приводить к обрушению).

Технология монтажа также может отличаться в зависимости от типа труб и утеплителя, однако основные этапы установки теплых водяных полов сохраняются:

  • Подготовка поверхности – выравнивание, очистка, установка теплоизоляции и наклейка на стены демпферной ленты.
  • Установка коллектора.
  • Раскладка труб и их закрепление на армирующей сетке.
  • Подключение труб к коллектору (следует выбирать коллекторы, имеющие число отводов, равное числу труб).
  • Проведение проверки системы – тестовый запуск с целью выявления протечек, если таковые есть.
  • После исключения брака и ошибок сборки приступают к стяжке.
  • Запуск системы теплого пола проводят только после полного высыхания стяжки.

Заметим, что тестовый запуск всегда следует проводить до закрытия труб бетонной стяжкой или готовыми материалами, в противном случае исправить что-то достаточно сложно. Запуск следует проводить на рабочем давлении, а также повышенном, которое может быть в момент скачка.

Стоимость водяного теплого пола

Цены на теплый пол могут отличаться в зависимости от используемых материалов, а также профессионализма мастеров. Дешевый теплый пол в большинстве случаев обходится владельцу дороже, как бы ни странно это звучало. Судите сами, при правильном обустройстве с учетом всех нюансов теплый пол прослужит без ремонта до 50 лет (в зависимости от эксплуатационных свойств труб и прочих материалов), в то время как сделанный непрофессионально уже через короткое время потребует ремонта, а это занятие крайне затратное.

Стоимость теплого пола может значительно отличаться даже при одинаковой площади дома – особенности здания, требующие более дорогого материала для утепления, или выбор труб существенно влияют на цену. Наши специалисты индивидуально рассчитывают цену водяного теплого пола всего за несколько минут – поэтому, если вы хотите знать, сколько будет стоить его обустройство в вашем доме – просто заполните заявку. Мы не хотим вводить клиентов в заблуждение и обещать минимальные цены на квадратный метр теплого пола – в большинстве случаев эта цифра не включает распределительный узел и используется исключительно для привлечения клиентов.

Мы сообщаем клиентам реальные цены на систему отопления и не требуем потом доплаты за каждый метр трубы или утеплителя. Если вы хотите узнать реальную стоимость – заполните заявку и расскажите о своих пожеланиях.

Заказать теплый пол под ключ

Обустройство теплого пола под ключ может проводиться в любой момент, как после окончания монтажа котла электроотопления или установки газового отопления частного дома, так и до начала любых работ по обустройству подобной системы. Заказать теплый пол под ключ в компании Мосводострой очень просто – достаточно позвонить или заполнить форму и ответить на вопросы нашего специалиста – дальше мы всё сделаем сами. Вам не придется переживать о ходе работ, задержке сроков, качестве исполнения или о материалах, которые нужно купить для теплого пола – мы всё сделаем сами и вовремя, а ещё гарантируем качество не только на словах, но и в договоре.

Для получения типового договора или расчёта сметы заполните форму заявки и наши специалисты перезвонят вам.

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость теплого пола для Вашего дома прямо сейчас

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности