Время чтения: 7 минут
Нет времени читать?
Благоустройство скважины – следующий этап проведения воды в дом после бурения. Оптимальный вариант, если обустройством занимается та же компания, которая только что выполняла и работы по бурению, однако встречаются и такие случаи, когда пробуренная скважина консервируется и ее обустройство выполняется позже.

Последовательность обустройства скважины

Для беспроблемной работы водопровода из скважины важно, чтобы схема была составлена грамотно, правильно подобрано оборудование и материалы и работы выполнялись строго по технологии. Только это послужит гарантией длительной бесперебойной работы индивидуального водоснабжения из скважины. Существует определенный порядок выполнения работ по благоустройству скважин.

Монтаж кессона или адаптера

Установка кессона – предпочтительный вариант, если же по каким-либо причинам она невозможна, в схеме используется скважинный адаптер. Использование кессона при благоустройстве скважины на воду более затратно по финансам, времени и выполнению большего объема земляных работ, однако преимущества его использования также существенные:
  • Надежная защита оголовка от любых внешних воздействий, в том числе высоких грунтовых вод.
  • Простой доступ к оголовку скважины на случай обслуживания или ремонта.
  • Возможность разместить здесь оборудование, так что не потребуется подыскивать площадь для него в доме.
  • Возможность развести воду при благоустройстве скважины на несколько пользователей, например на два дома, при этом каждый потребитель может быть при необходимости отдельно перекрыт и слит.
Адаптер устанавливается быстро, стоит относительно недорого, однако в этом случае доступа к оголовку скважины нет, а оборудование придется устанавливать в доме или другом обогреваемом помещении.

Особенности монтажа кессона

Для установки кессона при благоустройстве скважины роется глубокий котлован вокруг обсадной трубы (по глубине – ниже уровня промерзания, характерного для данной местности). Кессон монтируется непосредственно над скважиной. Предварительно создается гравийная посыпка, затем бетонная подушка, на которую он и устанавливается. Выполняется его утепление. Самыми распространенными видами кессона на сегодня являются выпускаемые промышленностью пластиковые и металлические модули. Они уже полностью готовы к установке, что сокращает время работ по благоустройству скважины на воду.

Монтаж насоса и установка оголовка

Несмотря на кажущуюся легкость, этот этап не такой уж и простой, а от его грамотного выполнения зависит длительность службы как самого насоса, так, собственно, и скважины. Случаи, когда у непрофессиональных мастеров насосы застревают в трубах, не так уж и редки. К насосу перед установкой его в скважину подключают:
  • Пластиковую трубу с утолщенной стенкой (водоподъемную).
  • Трос (нержавеющий), который предназначен для страховки насоса.
  • Электрический кабель, обеспечивающий управление работой насоса.
Вся эта конструкция опускается в скважину таким образом, чтобы насос оказался ниже статического уровня воды на рассчитанной глубине. После этого трос закрепляется во внутренней части оголовка скважины. Важный момент – при благоустройстве скважины оголовок обязательно должен выполняться герметичным, иначе существует опасность микрогидроударов.

Установка и обвязка оборудования

В кессоне или в доме (для схемы с адаптером) устанавливается оборудование, обеспечивающее автоматическую работу системы водоснабжения. Важный и самый громоздкий элемент – гидроаккумулятор. Стандартные значения его объема могут достигать 1000 литров. Его обязанность – поддерживать давление в системе постоянным, так что когда эта емкость опустошается, включается насос для ее наполнения. Кроме мембранного бака при обустройстве артезианской скважины на воду устанавливается реле давления и пульт управления (системы автоматики), а также фильтрационное оборудование. После установки выполняется обвязка всего оборудования полипропиленом (разборная).

Подвод воды к дому

Трубопровод для воды к дому укладывается в траншею, вырытую на глубину ниже уровня промерзания почвы. Используется труба с усиленной стенкой, которая дополнительно утепляется. Кроме того, прокладывается вторая труба для электрического кабеля. На входе в дом ставится греющий кабель: внутренний (предпочтительно) или наружный. Первый вариант обеспечивает большую эффективность работы при меньшем потреблении энергии.

Выбор компании-исполнителя

Работы по бурению и благоустройству скважины на воду имеют много нюансов, грамотно и надежно выполнить все эти работы могут только подготовленные и имеющие практический опыт мастера. Поэтому в поисках исполнителя работ по обустройству водоснабжения вашего дома интересуйтесь такими моментами, как профессиональная подготовленность сотрудников и наличие собственного парка техники. И то, и другое позволит избежать неприятностей в виде обращения к сезонным рабочим, не имеющим должного опыта и не гарантирующим положительного результата своей деятельности. Результат работы сотрудников компании “Мосводострой” по бурению и благоустройству скважины – это бесперебойное водоснабжение вашего дома в течение долгого времени.  

Также будет интересно посмотреть:

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость благоустройства скважины прямо сейчас

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2019 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности