Скважина на воду на 2 дома – интересный вариант, но использующийся не очень часто. И решение этого вопроса упирается в основном не в технические возможности скважины или используемого оборудования, а в чисто финансовые вопросы, которые должны решить между собой владельцы тех домов, к которым планируется подводит воду. Хотя часто скважина на воду на 2 дома используется в том случае, если подача воды должна быть организована на два строения одного хозяина, например коттедж и домик для гостей.

Выбор типа скважины

Особо долго рассуждать в этом вопросе не придется – скважина на песок вряд ли может обеспечить необходимым объемом воды два дома с постоянным проживанием, разве что речь идет о дачах. Так что скважина на воду на 2 дома, где круглогодично собираются пользоваться и сантехникой, и бытовой техникой, использующей воду, может быть только на известняк.

Артезианская скважина

Бурение глубинной скважины выполняется профессиональной буровой машиной и занимает несколько дней. На территории Подмосковья известняковый слой, расположенный между двумя водоупорными слоями грунта, располагается на глубине от 40 метров до 200 метров в зависимости от района. Бурение артезианской скважины под ключ позволяет получить:

  • Стабильный уровень, поскольку вода подается с глубины, на которой она находится под давлением.
  • Большой дебит. Вы можете рассчитывать на 3-5 кубометров в час, что вполне достаточно для скважины на воду на 2 дома.
  • Хорошее качество воды. Поверхностные загрязнения в слой известняка не попадают, да и сама эта порода является своеобразным фильтром, так что полученную из нее воду можно использовать в пищу без специальной доочистки.
  • Длительный срок беспроблемной эксплуатации. Единовременное финансовое вложение в бурение и обустройство артезианской скважины позволит не задумываться о том, откуда берется в доме вода как минимум 50 лет.

Песчаная скважина

Если большой дебит и чистота воды особо не интересуют, например на дачах воды используется относительно немного и исключительно для полива, то можно снизить финансовую нагрузку и бурить песчаную скважину на воду на 2 дома. Вода будет подниматься из водяных линз, расположенных в слое песка, что по условиям Подмосковья означает глубину примерно 25-30 метров. Стоит заметить, что линзы расположены неравномерно, так что возможность такого бурения следует обсудить со специалистами.

В случае использования песчаной скважины на воду на 2 дома:

  • Вода без доочистки может использоваться только для хозяйственно-бытовых нужд.
  • Дебит не превышает 1,2 кубометра в час (1,5 – это в самом лучшем случае).
  • Напор зависим от природных условий.
  • Длительность эксплуатации – до 10 лет.

Особенности обустройства скважины на два дома

При обустройстве скважины на воду на 2 дома используется только кессон, поэтому из земельных работ потребуется рытье котлована, а также траншей под разводку трубопроводов к обоим домам. Что касается установки гидробака, то возможны два варианта:

  • Два дома расположены возле скважины. В этом случае в кессоне устанавливают все необходимое оборудование, в том числе и мембранный бак, а на выходящую из него трубу ставится тройник.
  • Дома удалены друг от друга и от скважины (расстояние больше 100 метров). Устанавливается бак и остальное оборудование отдельно в каждом доме. Такое же решение считается оптимальным, если предполагается большое потребление воды.

Важно, чтобы работу по бурению и обустройству одной скважины на два или более домов выполняли профессионалы: только в этом случае схема будет рассчитана грамотно и удачно подобраны оборудование и материалы.

Вопросы, которые необходимо решить до обустройства одной скважины на воду на 2 дома

Перед тем как обращаться в компанию, предоставляющей услуги по бурению и обустройству скважин, владельцам двух домов, планирующих совместное индивидуальное водоснабжение, необходимо договориться по таким основополагающим моментам:

  • Где будет располагаться скважина: на одном из участков или на границе между ними.
  • Откуда будет подаваться электричество.
  • Как оплачиваются возможные ремонты или обслуживание.

Что касается оплаты каждым пользователем за свет и воду, то справедливый механизм уже выработан: электрические и водомерные счетчики позволяют честно определить, кто сколько должен внести денег ежемесячно. Основное в обустройстве скважины на воду на 2 дома – это найти надежного исполнителя. Тогда можно будет рассчитывать на качественное выполнение всех работ и бесперебойное водоснабжение обоих домов в течение долгого времени. При это стоимость обустройства скважины, материалов и оплату работы мастеров можно будет разделить напополам.

Компания “Мосводострой” выполняет бурение и обустройство любых скважин, даже в нестандартных ситуациях, еще и предоставляя гарантию на все выполненные работы. Обращайтесь – вам понравятся и сроки, и качество, и цены.

 

Также будет интересно посмотреть:

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость скважины для Вашего дома прямо сейчас

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности