Время чтения: 5 минут
Нет времени читать?
Как сделать скважину на даче

Как сделать скважину на даче

Большинство владельцев дач, особенно тех, которые находятся за городом, должны решать вопрос о водоснабжении самостоятельно. Мало кто может похвастаться тем, что их участок подключен к централизованной водопроводной системе. Лучшим решением в данном случае будет скважина, которая обеспечит постоянный доступ к воде.

Как определить месторасположение скважины

Для использования на даче подходят 3 уровня подземных вод:

  • Верховодка, которая расположена на глубине до 10 м. Такая вода подходит в том случае, если будет использоваться исключительно для полива. Этот слой наполняется талой и дождевой водой, которая не отличается высоким качеством и непригодна для питья. Следует сразу учесть, что этот вариант не слишком хорош для засушливых регионов. В слишком жаркую погоду вода из этого слоя может уйти.
  • Скважина на глубокий песок. На даче рекомендуется бурить именно такой вариант. Глубина таких скважин составляет 10-40 м. Если с экологической обстановкой все в порядке, работы выполнены согласно всем нормам и правилам, воду можно спокойно пить.
  • Артезианская скважина. Ее делают на глубине от 40 м. Вода из нее отличается самым высоким качеством. Однако выбирая, какую скважину сделать на даче, предпочтение артезианской отдают редко. Это обусловлено тем, что стоимость такого варианта будет выше, так как придется преодолеть значительную глубину грунта. Как правило, это финансово неоправданно. Артезианские скважины обычно делают на участках с круглогодичным проживанием.

Таким образом, при решении пробурить на даче источник воды, для начала необходимо определиться, для каких целей он будет использоваться. Когда решено, на какую глубину рыть, можно приступать к поиску подходящего места. Обратите внимание, что вода в различных частях участка может быть на разном уровне от поверхности.

Важно понимать, что никакие народные способы определения глубины водонапорного слоя не дадут 100% точность. Поэтому не рекомендуется заниматься самодеятельностью, лучше сразу обратиться в нашу компанию. У нас работают профессионалы, которые располагают всем необходимым оборудованием и специализированными картами. Благодаря этому они быстро определят место для скважины в зависимости от необходимой глубины.

Обратите внимание! При выборе места для скважины на воду нужно учитывать, что на данном участке не должно быть никаких коммуникаций (электропроводов, газовых труб и т.д.).

Объём воды

Дебит — одна из основных характеристик скважины. Он показывает, какое количество воды сможет дать гидротехническое сооружение за условную единицу времени (м3/час или л/мин).
Какая производительность будет у скважины, нужно знать заранее. Это позволит определить, способна ли она удовлетворить в полной мере потребности в воде или же дебит необходимо повысить.
Сделать самостоятельно расчёты объёма скважины достаточно проблематично. Для этого необходимо специальное оборудование и знания. Поэтому лучше доверить данную задачу специалистам нашей компании.

Вид обустройства

Как правило, скважина на даче используется только в летнее время года. В этом случае чаще всего она представляет собой насос без обратного клапана, а наверху кран. То есть потребитель выходит на улицу, включает оборудование, и оно качает воду. Это самый распространенный вариант, как можно облагородить летнюю дачную скважину, так как он имеет невысокую стоимость. Кроме того, если на глубине 2 м установить сбросовый клапан, гидротехническим сооружением можно будет пользоваться и зимой, если Вы приезжаете проверить участок в холодное время года. Благодаря такому типу обустройства после отключения насоса остатки воды сливаются обратно в скважину и не замерзают. Если не устанавливать сбросовый клапан, вода просто превратиться в лед и разорвет трубу.

Единственным минусом такого обустройства является то, что вода будет только на улице, то есть водопровод не заводится в дом. Если хозяин дачи потом захочет провести трубопровод в жилище, то это будет более трудоемко и дорого, чем выполнять такую работу сразу. Поэтому об этом нужно подумать заранее.

Существует и вид обустройства летней скважины, который позволяет завести воду сразу в дом. В этом случае трубопровод проходит на глубине 1,6 м. Дополнительно устанавливаются гидроаккумулятор, датчик давления. От гидроаккумулятора к водоразборным точкам проводятся трубы.

Особенности выбора буровой техники

Наша компания осуществляет бурение скважин при помощи крупногабаритных и малогабаритных буровых установок. Особенности выбора оборудования зависят от следующих факторов:

  • особенностей местности, грунта и залегания воды;
  • масштаба потребления воды;
  • интенсивности использования оборудования;
  • типа скважины.

Крупногабаритные буровые установки способны справиться с любым типом грунта. Они могут преодолеть существенную глубину. Поэтому данный тип техники используется чаще всего.

Однако следует учитывать, что для её размещения необходимо достаточное количество места, так как она имеет раскладную стрелу. Проём въездных ворот должен быть порядка 3 м, высота – около 4 м, свободное рабочее пространство – примерно 36-60 кв. м.

Если площадь ограниченная, используется малогабаритная буровая установка. Она имеет более компактные размеры и неразборную стрелу. Глубина бурения будет меньше, но, как правило, для дачной скважины этого достаточно.

Для любой техники важно обеспечить свободный проезд к месту. Лучше всего выбрать зону под скважину рядом с забором со стороны дороги, если это возможно. Если нет, то наши специалисты найдут выход, как доставить оборудование. Обратите внимание, что возможность подъезда техники нужно оставить на весь период использования скважины для технического обслуживания. Например, можно установить съёмную секцию забора, если нет ворот для машин.

Обращаясь в нашу компанию для создания скважины на даче, вы можете быть уверены, что все работы будут проведены согласно всем требованиям и правилам. Гидротехническим сооружением будет комфортно пользоваться, не возникнет никаких проблем. Для уточнения более подробной информации свяжитесь с нашими менеджерами по контактному номеру телефона.

 

 

 

Также будет интересно посмотреть:

Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
free download udemy course
download xiomi firmware
Premium WordPress Themes Download
download udemy paid course for free

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость скважины для Вашего дома прямо сейчас

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
Рассчитать стоимость от специалистов. Цена под ключ
© 2017-2021 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности