Время чтения: 8 минут
Нет времени читать?
Месторасположение скважины

Как узнать, где бурить скважину? Скважина станет отличным вариантом для тех, кто не имеет доступа к централизованному водоснабжению или просто не хочет от него зависеть, так как с ним бывают регулярные перебои. После того как принято решение о её бурении, возникает один важный вопрос: в каком месте её лучше копать? Это будет зависеть от множества факторов, о которых подробно расскажем в статье.

Основные требования к месторасположению

Выбранное место на участке для скважины должно обладать следующими характеристиками:

  • присутствие водоносного слоя;
  • удобство (в плане забора воды);
  • возможность обустройства водопроводной системы;
  • возможность подъезда спецтехники и установки оборудования для бурения и дальнейшего обслуживания;
  • соответствие санитарным нормам и требованиям;
  • отсутствие линий электропередач и подземных инженерных сетей.

Также заранее нужно подумать, каким образом будет подключено насосное оборудование. То есть поблизости должны быть ЛЭП. Если в будущем планируется обустройство поверхностной водопроводной системы от скважины, рекомендовано выбирать площадку с уклоном не более 35 градусов.

Санитарные нормы и требования

Санитарные нормы к месторасположению прописаны в СанПиН № 2.1.4.110-02. Они распространяются не только на частные скважины, но и на крупнейшие водозаборные станции, которые обеспечивают водой промышленные предприятия и даже населенные пункты.

Согласно данному нормативному документу расстояние от скважины до дома или любой другой жилой постройки должно быть от 30 метров для защищенных подземных вод и от 50 метров для незащищенных. При частном домостроении эти требования практически невозможно соблюсти. Поэтому необходимо ориентироваться на следующее:

  • вокруг скважины на расстоянии четырёх метров во все стороны не должно быть никаких жилых и хозяйственных строений;
  • на дистанции 300 метров нет промышленных предприятий, автострад, свалок, кладбищ домашнего скота и людей;
  • на расстоянии 20 метров нет растений, в отношении которых используются химические препараты;
  • скважина должна располагаться как можно дальше от выгребных и компостных ям, канализационных септиков и прочих потенциальных источников загрязнения воды.

Если соблюдение всех перечисленных требований невозможно, нужно сделать качественную систему очистки. В качестве альтернативы можно пробурить более глубокий источник. Такая скважина называется артезианской.

Выбор места в зависимости от расположения воды

Существует четыре вида подземных вод, которые подходят для водоснабжения участка:

  • Верховодка. На глубине около 3-4 метров. Наполнение осуществляется за счет дождей и талого снега. В засуху и зимой такие воды могут высохнуть, поэтому бурить на данную глубину не имеет смысла. К тому же такая вода подойдет только для полива и поения животных.
  • Грунтовые воды на глубине до 10 метров. Они не исчезают в засуху. Если разместить скважину согласно санитарным нормам и установить фильтр, то такие воды можно использовать и для питья, приготовления пищи.
  • Межпластовые безнапорные воды. Находятся на глубине от 10 до 110 метров между двумя водоупорными пластинами. Качество воды высокое, её характеристики зависят от особенностей конкретного участка. Скважины на такую глубину зачастую бурят в личных подсобных хозяйствах.
  • Артезианские воды. Находятся на глубине ниже 40-110 метров. Такие воды считаются самыми чистыми. Однако бурить данную скважину осмеливаются не все, так как придется преодолеть немалую толщу скальных пород. Самостоятельно это будет сделать крайне сложно, поэтому лучше доверить работу профессионалам нашей компании.

Визуальные методы поиска грунтовых вод

Обратите внимание, что ни один метод из перечисленных не может похвастаться 100% точностью. Поэтому лучше искать воды, используя комплексный подход.

Ориентируемся на растения

Можно посмотреть на дикие растения, которые произрастают на участке, опираясь на это – определить глубину залегания:

  • рогоза и камыш, осока – 1-3 м;
  • чёрный тополь – 1-3 м;
  • полынь – 3-6 м;
  • люцерна – 10-15 м.

Если на участке растут кедр, ива, ольха и береза, это означает, что вода находится близко к поверхности. Если бурить скважину, она подойдет только для хозяйственных нужд. Если же есть сосна, то напротив, вода присутствует на значительной глубине.

Природный рельеф

Как правило, водоносный пласт повторяет рельеф местности. В зоне понижения вода будет ближе всего к поверхности. Также на присутствие водоносного слоя указывают продольные перепады на территории. Однако обнаружить их невооруженным взглядом практически невозможно, необходимо специализированное оборудование.

Бурение в низине предпочтительнее, так как глубина проведения работ уменьшается, соответственно и их стоимость тоже. Главное – не делать это в заболоченных местах. Это чревато тем, что при разгерметизации вода в скважине будет засоряться.

Также при выборе места нужно ориентироваться на характеристики грунта. Бурить на суглинистой, песчаной почве, супеси будет проще, чем на скалистых породах.

Ближайшие природные водоемы

Если на удалении 300-500 метров от участка есть природный водоём, то воду на участке можно найти в любом месте. Здесь действует одно правило: чем ближе устье реки, озеро и т.д., тем выше и обильнее водоносный слой.

Однако если в природный водоем осуществляется слив сточных вод, то его присутствие будет недостатком, а не достоинством. В этом случае высок риск загрязнения, в частности химическими веществами. Однако выход есть. Можно пробурить артезианскую скважину, тогда вода будет оставаться чистой.

Приметы и наблюдения

Этот метод использовали наши предки. Он основывается на их наблюдениях. Например, если вечером бывает туманная дымка, а утром обильное количество росы, это значит, что грунтовые воды находятся близко к поверхности.

Также можно понаблюдать за поведением животных. Собаки не любят в жару лежать там, где вода находится близко к поверхности. Коты наоборот выбирают такие места.

При высокой глубине залегания участок привлекает насекомых. Они скапливаются там после заката. А вот муравьи и грызуны стараются уйти от таких мест подальше.

Конечно, полностью руководствоваться народными приметами не стоит. Однако их можно использовать в качестве дополнительной проверки в совокупности с остальными методами.

Эмпирические способы поиска подземных вод

Если использовать эти методы в совокупности с предыдущими, то можно получить высокий результат. Следует учесть, что потребуется специальный инвентарь, осуществление замеров и анализа.

Глиняный горшок

Необходимо взять глиняную емкость и поставить ее на предполагаемом месте присутствия грунтовых вод. Если через 24 часа его стенки запотеют, то вода находится на поверхности.

Силикагель

Это полимерное вещество синтетического происхождения, которое способно вбирать влагу из окружающей среды. Его в количестве 100-300 г нужно поместить в холщовый мешочек и взвесить, чтобы знать точную массу. После этого закопать на глубину 0,8-1 м там, где планируете найти воду. Через сутки выкопать и повторно взвесить. Чем больше он прибавил в весе, тем ближе грунтовые воды.

Электрическое зондирование

Данный способ предусматривает наличие специального оборудования, которое стоит достаточно дорого. Поэтому данную технологию используют редко.

Рамка

Для этого метода потребуется алюминиевый провод длиной 50 см:

  1. Его концы сгибаются под прямым углом.
  2. Рамка вставляется в побеги бузины или калины.
  3. Компасом определяются стороны света и отмечаются на территории.
  4. Участок обходится с севера на юг, с востока на запад с рамкой в руках.
  5. Там, где близко вода, концы рамки начнут двигаться.

Метод достаточно спорный. Большинство специалистов ему не доверяют.

Гидрогеологические карты

Одним из способов обнаружения водоносных горизонтов, которые считаются наиболее надёжными, является работа с гидрогеологическими картами. Эти карты составляются для того, чтобы показать особенности распространения водоносных горизонтов, их источники, дебиты, глубину залегания подземных вод в той или иной местности и их химический состав. Карты показывают наличие и расположение относительно поверхности Земли верховодки, безнапорных вод и напорных, то есть артезианских.

Компания Мосводострой в работе по поиску оптимального места для бурения скважины пользуется гидрологическими картами собственной разработки. Это максимально точные карты, составленные нашими специалистами, ведь в компании Мосводострой есть штатный гидрогеолог. Таким образом, мы располагаем актуальными картами расположения пластов воды на территории Московской области и соседних регионов. Использование этих документов позволяет с большой вероятностью определить расположение пласта воды в определённом месте на указанной глубине, поэтому стоимость обустроенной впоследствии скважины окажется существенно меньше затрат на бурение без учёта этих данных.

Разведывательное бурение

100% точность при поиске воды на участке даёт только разведывательное бурение. Специалисты нашей компании могут найти её везде, вопрос заключается лишь в глубине залегания.

Это способ, которому можно точно доверять. Помимо того, что он позволяет правильно выбрать место, также он помогает узнать информацию о качестве воды и некоторые другие особенности.

Скважина в подвале

Такое решение обладает следующими преимуществами:

  • более простая организация и низкая стоимость водопроводной системы;
  • небольшая протяженность водопровода;
  • отсутствие необходимости в утеплении.

Обратите внимание, что продумать создание скважины нужно еще до закладки фундамента. Идеально, если место, где ее планируется расположить, будет указано в проектной документации.

При выборе такого варианта следует учесть, что скважину нельзя размещать под кухней, санузлом, жилыми комнатами. Идеально подойдет подвал под террасой, кладовой или котельной.

Для скважины нужно отвести площадь не менее 3 на 4 метра. Это необходимо для дальнейшего технического обслуживания.

Так как же всё-таки выбрать место для бурения?

Выбор места является важнейшим этапом при бурении скважины. От этого будет зависеть качество воды, срок службы, да и вся дальнейшая эксплуатация источника забора воды. Поэтому лучше не пытаться проводить работы самостоятельно. Если вы что-то рассчитаете неправильно, высок риск, что потом все придётся переделывать заново, что повлечёт за собой дополнительные расходы.

Лучшим решением будет обратиться в нашу компанию. У нас работают высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы. В их распоряжении профессиональное оборудование. Поэтому можете быть уверены, что всё будет выполнено максимально точно. При возникновении вопросов свяжитесь с нашими менеджерами по контактному телефону. Они подробно вам обо всём расскажут, при необходимости помогут оформить заявку на бурение.

 

 

 

Также будет интересно посмотреть:

Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
free download udemy course
download xiomi firmware
Download Nulled WordPress Themes
udemy free download

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость скважины для Вашего дома прямо сейчас

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2021 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности