Черная Пятница

Наиболее частое решение по обустройству индивидуального водоснабжения для жителей Подмосковья – это артезианская скважина в частном доме. Известно, что далеко не до каждого поселка в Московской области добралось централизованное водоснабжение, так что этот вопрос приходится решать самим жителям. Причем при выборе из колодца и существующих видов скважин большинство останавливается на глубинных источниках подземных вод.

Водяная скважина в частном доме – это показатель качества проживания, комфорта и удобства выполнения любых работ по хозяйству, решения бытовых вопросов. Ведь при постоянном проживании в коттедже людей интересует не только возможность полива огорода, но и бытовые вопросы, например приготовление еды, стирка, купание. А это требует бесперебойного наличия воды, причем желательно хорошего состава и в достаточных объемах. Именно такие требования и влияют на выбор вида водяной скважины в частном доме.

Плюсы глубинной скважины

Лучшим выбором для дома, в котором люди проживают на постоянной основе, является скважина на известняк, цена которой вполне доступна. К ее достоинствам можно отнести следующие особенности:

  • Водоносный горизонт, из которого отбирается вода, может при бурении встретиться на глубине до 200 м. В таких условиях вода находится под давлением и в некоторых случаях может даже наблюдаться самоизлив.
  • Вода из артезианской скважины в частном доме может быть использована в пищу без предварительной фильтрации.
  • Дебит ее самый высокий из все возможных вариантов и составляет 3-5 куб.м/ч. Этого вполне достаточно для бесперебойного обеспечения водой коттеджа, где проживает средняя семья (3-4 человека).
  • Уровень в таких гидротехнических объектах стабилен и ни от каких внешних обстоятельств не зависит, в том числе и от времени года.
  • Если скважина сделана грамотно, она вообще не нуждается в обслуживании.

Даже эти, далеко не все достоинства артезианской скважины для частного дома уже показывают ее преимущество.

Особенности обустройства артезианской скважины

Единственным моментом, который может быть засчитан в качестве отрицательного, является необходимость в выполнении сложных работ и стоимость артезианской скважины для частного дома:

  • Бурение выполняется тяжеловесной, громоздкой буровой машиной, для подъезда которой (вместе с водовозкой и прицепом-кунгом) к месту работ требуется отсутствие коммуникаций на въезде на участок (в том числе электроопор). Кстати, важно чтобы такая возможность заехать сохранялась и далее, так как теоретическая возможность ремонтных работ все-таки есть. Гарантия на скважину предоставляется только при условии, что техника сможет заехать для проведения работ.
  • Такой сложный гидротехнический объект нуждается в тщательном расчете, так что обращение к профессионалам обязательно и по этой причине, не упоминая уже о необходимости парка техники.
  • Подбор и монтаж насосного оборудования также должен быть выполнен грамотно, с учетом параметров скважины. Цена обустройства артезианской скважины также достаточно высока, что связано с необходимостью установки кессона и мощного скважинного насоса, способного поднимать воду со значительной глубины.

Вполне понятно, что используемые в работе материалы также должны быть качественными и надежными. Все это выливается в существенные финансовые затраты, однако позволяет быть уверенным в наличии воды не менее чем 50 лет.
Кстати, что касается глубины, на которую придется бурить артезианскую скважину в частном доме в каждом конкретном случае, лучше всего определиться с этим поможет сводная карта, на которой обозначены глубины скважин в разных районах Подмосковья. Также можно поинтересоваться этим параметром у соседей, имеющих скважину. Ведь артезианская вода поднимается из крупного водоносного горизонта и в пределах соседних участков большой разницы в его залегании быть не может.

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость скважины для Вашего дома прямо сейчас

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности