ЧЁРНАЯ Пятница
на работы по
отоплению
на работы по
водоснабжению
Участвовать в Акции Подробности акции

Может ли быть расположена скважина внутри дома, насколько это рационально и практично? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть положительные и отрицательные стороны такого инженерного решения для бесперебойного обеспечения частного дома водой.

Виды скважин

В настоящее время внимания заслуживают два варианта:

  • Скважина на песок (неглубокого заглубления). Глубина бурения – до песчаного горизонта (в Московской области примерно 25-30 метров), в котором вода собирается «линзами» разного размера. Расположены «линзы» неравномерно, так что перед тем, как выбрать такой вид скважины, необходимо проконсультироваться со специалистами о возможности нахождения воды в конкретном месте. Дебит здесь примерно 1-1,2 куб.м/ч. И чисто теоретически такая скважина на воду внутри дома может быть пробурена.
  • Скважина на известняк (артезианская, глубинная). Самый надежный вариант стабильного обеспечения водой: с высоким дебитом (3-5 куб.м/ч), качеством, пригодным для питья, постоянным уровнем независимо от времени года, погоды и других сторонних параметров. С такой скважиной на воду можно жить комфортно: будет ресурс и для приготовления пищи, и для хозяйственных нужд, и даже для автономного отопления. Однако эта скважина на воду внутри дома пробурена быть не может, так как для нее требуется буровая машина.

Существует мнение, что можно пробурить артезианскую скважину тогда, когда дом только строится, однако по завершении строительства попасть к ней с профессиональной техникой для обслуживания и ремонта все равно будет невозможно. Так что это решение с неизвестным исходом, и гарантировать ему 50 лет существования, как любой другой глубинной скважине, никто не будет.

Скважина внутри дома: за и против

Бурение скважины на воду внутри дома выполняется малогабаритной буровой установкой, для работы которой требуется порядка 4-6 кв.м площади и 2,5 м высоты потолка. Причем будьте готовы к тому, что в выделенном помещении (чаще всего это подвал) будет грязно. Если вы согласны на такой расклад, вот еще несколько особенностей обустройства скважины внутри дома:

  • Работы будут выполняться долго, поскольку МГБУ оснащаются очень скромными моторами с небольшой мощностью.
  • По стоимости бурения за метр такой вариант оказывается дорогим в сравнении с работой УРБ.
  • После бурения скважины придется восстанавливать гидроизоляцию пола.

Так что перед тем как выбирать обустройство скважины внутри дома, стоит очень вдумчиво взвесить все за и против.

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость скважины для Вашего дома прямо сейчас

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности