Черная Пятница
на работы по
отоплению
на работы по
водоснабжению

Где сделать скважину для бесперебойного обеспечения частного домовладения водой? Этот вопрос задают себе не только те, кому недоступно подключение к централизованной системе, но и те, кого не устраивает малый напор или невысокое качество воды в ней. Вполне понятно, что расположение ее – вопрос важный, поскольку переделывать это высокотехнологичное сооружение – значит повторить все сложные работы и понести финансовые затраты еще раз.

Можно ли делать скважину внутри дома?

В первую очередь многие рассматривают вопрос о том, где делать скважину: внутри или вне дома. Казалось бы, внутри дома очень удобно: и на наружных работах экономия, и на материале. Однако специалисты скептически относятся к такому способу обеспечения дома водой, поскольку он имеет больше недостатков, чем достоинств. Среди основных минусов такие:

  • Невозможность подогнать профессиональную буровую машину, если работы планируется вести в уже построенном доме. Так что придется рассчитывать только на возможности малогабаритной бурильной установки.
  • Если работы выполняются на этапе строительства коттеджа, пользоваться скважиной после его завершения, конечно, можно, однако при необходимости ремонтных работ или обслуживания, опять-таки, буровая техника подъехать не сможет. А для артезианской скважины это основное требование для предоставления гарантии.
  • Бурение малогабаритной установкой с маломощными моторами и слабыми помпами максимум, что может дать – это скважину на песок. Если вы постоянно проживаете в доме, да еще и семья большая, и требуется подключить много водопотребляющей техники, сделать автономное отопление, то дебита такой скважины будет недостаточно.

Уже даже по этим особенностям видно, что ответом на вопрос о том, где делать скважину, нужно выбирать никак не подвальное помещение жилого дома.

Как определить точку на участке под скважину

Независимо от того, планируется скважина на песок или на известняк, такие инженерно-технические сооружения должны располагаться правильно в соответствии с рельефом местности и расположением окружающих построек/технических служб.

  • От дома скважина не может располагаться на расстоянии менее 3-5 метров. Это позволит использовать буровую машину аккуратно, без разрушительных последствий для отмостки и фундамента дома.
  • Рассчитывая, где делать скважину, проверьте, чтобы в радиусе минимум 30 метров от планируемого места не было служебных построек, сараев, септиков, причем и на соседних участках. А еще скважина должна быть выше по рельефу.
  • К месту работ должна быть возможность подъезда громоздкой и тяжелой буровой машиной (а вместе с ней водовозкой и кунгом), так что если вам дороги ваши зеленые насаждения, продумайте, как решить такой вопрос раз и на все длительное время эксплуатации скважины.

Зато если продумать все моменты грамотно, а работы будут выполнять профессионалы, можно на долгое время забыть о проблемах с водоснабжением. При этом цена скважины на воду под ключ будет вполне приемлемой, особенно если учесть срок её службы.

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость скважины для Вашего дома прямо сейчас

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности