Обустройство скважины дома – это работа по обеспечению водоснабжения преимущественно в том случае, если подключиться к центральным коммуникациям в данной местности возможности нет. Хотя многие рачительные хозяева даже при наличии центрального водоснабжения рассматривают вопрос о бурении и обустройстве скважины для дома под ключ, видя в этом хорошую альтернативу, обеспечивающую бесперебойное поступление чистой воды в нужном объеме.

Обустройство скважины: песчаной или артезианской, имеет свои особенности, которые важно учитывать, чтобы получить гарантированно качественный результат. Поэтому обращение к профессионалам, а не к сезонным рабочим для выполнения обустройства скважины для дома так же важно, как и само бурение. Ведь только соблюдение правильных технологий и грамотный подбор оборудования и материалов обеспечивает надежность и долгий срок беспроблемной эксплуатации этого гидротехнического сооружения.

Основные элементы схемы обустройства

Схема обустройства скважины в обязательном порядке включает насос, кессон или адаптер, трубопровод (подвод к дому и заведение в дом), оборудование, которое отвечает за автоматическую работу системы, а также гидробак, фильтры, другое.

Насос

В подавляющем большинстве случаев применяются погружные насосы, которые характеризуются способностью работать на больших глубинах, тогда как поверхностные позволяют поднимать воду с глубины не более 10 метров. Так что для обустройства скважины для дома (практически любой, даже на песок, не говоря уже об артезианской) необходимо выбирать модель погружного насоса, характеристики которого максимально подходят для конкретной ситуации. При этом погружные насосы, естественно, дороже, а также сложнее в установке и обслуживании.

Один из основных моментов правильного монтажа насоса – выбор высоты его подвеса на тросе в обсадной трубе. Вместе с насосом в обсадную трубу опускаются электрокабель и водоподающая труба (с усиленной стенкой). Закрепляется трос от насоса во внутренней части герметичного оголовка (герметичность важна, так как она позволяет избежать микрогидроударов).

Кессон или адаптер

Кессон считается более предпочтительным вариантом при обустройстве скважины для дома, поскольку:

  • Обеспечивает свободный доступ к оголовку, при этом защищая его от внешних воздействий, в том числе погодных явлений и высоких грунтовых вод.
  • В нем можно разместить оборудование, то есть не потребуется искать для него место в доме.

Так обеспечивается возможность развести воду на два или более потребителей, каждого из которых можно при необходимости перекрыть и слить.

Однако в отличие от установки адаптера – обычного разборного фитинга типа “ласточкин хвост”, для установки кессона при обустройстве скважины для дома потребуются масштабные земляные работы по копке котлована над обсадной трубой.

Между тем адаптер просто позволяет изменить направление движения воды, соединяя водоподъемную трубу с той, которая направлена к дому. Зато при необходимости обслуживания скважины или проведения каких-либо ремонтных работ в случае использования адаптера до оголовка скважины придется добираться, выполняя земляные работы.

Водоснабжающее оборудование

К этой категории относятся гидроаккумулятор, управляющая автоматика, фильтры, манометры, реле давления. В зависимости от того, выбрана схема с кессоном или адаптером, водоснабжающее оборудование располагается или в кессоне, или в доме. Бак выбирается по нужному объему – выпускаются модели от 10 литров до тысячи литров.

Выбор оборудования стоит доверить опытным специалистам, который будут разрабатывать схему обустройства скважины для дома. В этом случае схема будет не просто работоспособной, а составленной грамотно с подобранными по всем параметрам элементами.

Трубопровод: прокладка и ввод в дом

Для подачи воды в дом от обсадной трубы используется труба ПНД с усиленной стенкой (от 3 мм). При обустройстве скважины ввод в дом водяной трубы характеризуется применением греющего кабеля. Оптимальный вариант – кабель заводится внутрь трубы, в этом случае потребляется в два раза меньше энергии, а эффективность оказывается выше.

Особенности выбора исполнителя

Обустройство скважины для дома – хоть глубинной, хоть на песок – работа сложная и требующая специфических знаний и навыков. Доверять ее сезонным рабочим вряд ли стоит, даже если это кажется выгодным. Ведь некачественно выполненную работу придется переделывать, а это окажется существенно дороже. Обратитесь в компанию “Мосводострой” и узнайте цену обустройства артезианской скважины под ключ для дома профессионалами – за эти деньги вы получите бесперебойное снабжение водой в течение долгих лет.

 

Также будет интересно посмотреть:

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость скважины для Вашего дома прямо сейчас

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности