Черная Пятница
на работы по
отоплению
на работы по
водоснабжению

Расстояние между домом и скважиной – параметр индивидуальный, нет конкретных указаний, каким оно должно быть. Однако существуют некоторые рекомендации и санитарные нормы, соблюдая которые вы сможете точно определиться с оптимальным расстоянием от скважины до дома, других построек и объектов на вашем и соседних участках.
Указанные рекомендации связаны в первую очередь с тем, чтобы проводимые работы по бурению скважины под ключ не нарушили постройки, инфраструктуру участка. Кроме того, важно разнести на участке скважину, которая бурится для получения чистой воды, и различные источники возможного загрязнения: септики, компостные ямы, другое.

Как определить оптимальное расстояние от скважины до дома

Вполне понятно желание обустроить скважину на воду рядом с домом, чтобы не тратиться на лишние трубы, земельные работы и другие компоненты работы по заведению воды в дом. Однако чтобы используемая профессиональная буровая машина своим большим весом и габаритами на испортила, например, отмостку или даже фундамент, оптимальным считается минимальное расстояние скважины от дома 3-5 метров. Однако это не означает, что вы привязаны к этим цифрам, можно расположить скважину и дальше от дома, если на то у вас есть свои соображения.
Что касается удаленности скважины от источников загрязнений, опасных для здоровья человека, здесь СанПин однозначно указывает – эти объекты должны быть разнесены не менее чем на 30 метров. Важно еще и то, чтобы скважина бурилась не в низине, а выше по рельефу.

Дополнительные параметры выбора места бурения

Однако выбор места для бурения определяется не только тем, на каком расстоянии будет скважина от дома, но и рациональными соображениями. К нему нужно подъехать тяжелой техникой, значит, на пути следования бурильной машины не должно быть коммуникаций и любимых вами растений. Кстати, возможность подъезда к скважине должна оставаться всегда на случай обслуживания или возможного ремонта. Если техника будет заезжать в ворота, их ширина должна быть не менее 2,5 метров, с другой стороны, забор может быть таким, из которого при необходимости можно вынуть секции. И еще один момент: мачта буровой установки не пройдет под линиями электропередач, это стоит учитывать, планируя, как техника будет заезжать на ваш участок.

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость скважины для Вашего дома прямо сейчас

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности