Говоря об отоплении дома недостаточно обсудить котёл, автоматику, разводку и теплоноситель, следует ещё разобраться с типом циркуляции теплоносителя. Конечно, каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки и следует подбирать тип циркуляции в зависимости от особенностей дома и проекта отопительной системы.

Наиболее часто выделяют два типа циркуляции – принудительная и естественная (самотечная). Впрочем в некоторых домах можно найти комбинацию этих систем, что опять же связано с определенными факторами. Так, особенностью принудительного варианта является постоянная потребность в стабильном подключении электричества, в противном случае, дом просто не будет отапливаться. В связи с этим в регионах с нестабильной сетью приходится либо устанавливать генератор, либо комбинировать типы циркуляции.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из типов и определим, какой оптимально подойдёт для вашего дома.

Отопление с принудительной циркуляцией

Практически единственный вариант для отопления дома большой площади или большой этажности. Системы с принудительной циркуляцией отличаются большей скоростью движения теплоносителя и, соответственно, более высокой температурой радиаторов вне зависимости от удаленности от котла. Для обеспечения движения теплоносителя по контуру в подобных системах применяют циркуляционные насосы.

К основным плюсам принудительных систем относятся:

  • Стабильная температура теплоносителя в контуре вне зависимости от удаленности радиаторов от котла.
  • Возможность уменьшить количество теплоносителя за счёт снижения диаметра труб разводки, что приводит к снижению инерционности системы и уменьшению затрат на топливо.
  • Простота настройки температурного режима – при наличии циркуляционного насоса коррекция работы всей системы может проводиться не только путем изменения активности котла, но и за счет изменения количества оборотов насоса.
  • Возможность быстро нагреть дом.
  • Более простое проектирование.
  • Возможность использовать любой тип подключения радиаторов и размещения труб, что позволяет проще вписывать отопительную систему в интерьер.
  • Возможность использовать систему теплого пола.

К недостаткам систем с принудительной циркуляцией можно отнести, пожалуй, только зависимость от электроэнергии и более высокую стоимость на обустройство (ведь помимо прочего оборудования придется приобретать и устанавливать циркуляционный насос). Также к относительным недостаткам отопления с принудительной циркуляцией относится необходимость использовать чистый теплоноситель и замкнутый контур, впрочем, некоторые модели насосов (с сухим ротором) можно применять и при открытом контуре.

Самотечное отопление частного дома

Самотечное отопление возможно только в домах с радиаторной разводкой. Естественная циркуляция обеспечивается благодаря законам физики, в частности за счет теплового расширения воды. Более горячий теплоноситель (вода) поднимается вверх, а остывший – опускается вниз. Исходя из этого все элементы системы с естественной циркуляцией необходимо располагать правильно – котёл должен находится в самой нижней точке (оптимально в подвале для увеличения градиента температуры), а трубы в контуре должны размещаться с постоянным уклоном. Только при соблюдении всех правил при проектировании и монтаже самотечная система будет работать, в противном случае эффективного движения теплоносителя не получится.

Также существует ряд ограничений, обусловленных всё теми же законами физики и потребностью в определенной скорости движения теплоносителя.

В каких домах не получится установить систему с естественной циркуляцией:

  • Строения, имеющие более 3 этажей.
  • Здания, где длина отопительного контура более 30 метров.
  • Дома, где невозможно реализовать уклон труб разводки не менее 0,5%.
  • Проекты, при которых необходим малый диаметр труб отопления.

Справедливо заметить, что большие здания, при желании, можно всё же отопить самотечными системами, однако в таком случае придется прокладывать несколько контуров отопления и монтировать несколько котлов – подобные проекты практически никогда не реализуются в связи с нецелесообразностью с точки зрения финансов. Установить генератор энергии и циркуляционный насос обойдется значительно дешевле, даже в регионах, где электроэнергия вообще не подключена.

Большинство недостатков мы уже описали – это не универсальность системы и значительный расход при обустройстве на трубы большого диаметра и сложный монтаж. Помимо этого к недостаткам можно отнести:

  • Значительную инерционность системы – за счет медленного движения теплоносителя по трубам, а также его значительного объема быстро скорректировать интенсивность отопления не удастся, а значит, вы потратите больше ресурсов.
  • Необходимость установки массивных радиаторов.
  • Различная температура теплоносителя по контуру – чем дальше радиатор от котла, тем более холодный теплоноситель в него поступает (за счет остывания теплоносителя при медленном продвижении по контуру).
  • Невозможность использовать систему теплого пола.

Впрочем, система с естественной циркуляцией имеет свои преимущества:

  • Максимальная автономность – такая система не зависит от электроэнергии и может быть обустроена даже в регионах, не имеющих централизованных коммуникаций (например, при установке твердотопливного котла).
  • Многие эксперты в качестве преимущества естественной циркуляции указывают более доступную стоимость отопительной системы при обустройстве, однако единственным моментом экономии является сокращение затрат на насос, при этом возрастает стоимость эксплуатации (за счёт большего объема теплоносителя) и расход на закупку труб большего диаметра, не говоря уже о сложности монтажа. Таким образом, экономия получается достаточно сомнительная.

Обустройство системы отопления с принудительной циркуляцией

Обустройство системы с принудительной циркуляцией значительно проще аналогичной самотечной системы. В принципе, любую самотечную систему можно превратить в принудительную – достаточно врезать насос, однако учитывая разницу возможных диаметров труб – если вы делаете систему с нуля – лучше сразу проектировать её под принудительную.

Некоторые владельцы загородных домов обустраивают самотечную систему и врезают насос – подобные проекты имеют право на существование, особенно если свет в доме отключают часто, а ставить генератор по каким-либо причинам не хочется. В таком случае штатно работает принудительная система, а в аварийном режиме (при отключении света) дом отапливается самотеком. Ещё одним вариантом комбинации принудительного и самотечного типа является установка радиаторов с естественной циркуляцией и монтаж теплых полов (которым требуется исключительно принудительная циркуляция). В подобных случаях циркуляционный насос устанавливается непосредственно на контур теплого пола.

Установка циркуляционного насоса в систему с принудительной циркуляцией

Мы уже писали о выборе и особенностях монтажа циркуляционного насоса. Вкратце напомним, что производительность оборудования следует рассчитывать с учетом проекта системы и мощности котла, а монтировать насос лучше на байпас.

Простота монтажа систем с принудительной циркуляцией заключается не только в отсутствии необходимости соблюдения уклонов при установке труб, но и в том, что различные элементы системы можно располагать более свободно – нет необходимости слишком “занижать” котёл, а расширительный бак и вовсе может находится в любой части системы.

Выбираете тип системы и планируете делать отопление? Наша компания предлагает услуги по обустройству автономных систем отопления под ключ – наши специалисты быстро и грамотно реализуют проект любой сложности, а вы сэкономите средства и собственное время.

 

Также будет интересно посмотреть:

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость отопления для Вашего дома прямо сейчас

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности