Монтаж автономной канализации в частном доме один из этапов создания комфортного загородного жилья. Современные технологии позволяют получить значительное удобство проживания в коттедже или частном доме, не уступающее городским квартирам. В частности легко можно организовать качественную канализационную систему, а также системы отопления и водоснабжения, что позволит пользоваться привычными удобствами даже без наличия централизованных коммуникаций.

Монтаж автономной канализации в частном доме невероятно актуален для владельцев загородных участков, которые, как правило, не обустроены централизованными линиями канализационных систем.

Содержание:

Установить автономную канализацию в доме

Установить автономную канализацию в доме, которая будет удобной для всех проживающих, достаточно просто, если вы готовы вложить определённую сумму. Конечно, есть совсем простые решения, типа дачного туалета, однако удобным такой вариант назвать сложно. Кроме того, популярные ранее септики из бетонных колец и выгребные ямы не соответствуют нормам действующего законодательства, так как значительно загрязняют грунт и грунтовые воды.

Каждый владелец загородного участка может выбрать один из предложенных ниже вариантов и установить автономную канализацию в доме в зависимости от бюджета и потребностей. Согласно действующим нормам санитарного законодательства можно монтировать на участке:

  • Локальные очистные сооружения – установки биологической очистки типа БиоДека или Топас. Подобные варианты отличаются очисткой сточных вод до 98% и возможностью сброса очищенных стоков в грунт.
  • Септики – накопительные системы, в которых очистка сточных вод происходит при участии бактерий, которым не требуется кислород (аэрация). Степень очистки в подобных системах достигает 70-75% и сточные воды необходимо сбрасывать на поля аэрации или в дополнительно обустроенный фильтрационный колодец.
  • Накопительные ёмкости – герметичные установки, которым требуется периодическая откачка. Подобный вариант мало подходит при необходимости активного использования канализационной системы, так как придется слишком часто обращаться в компании, откачивающие канализацию.

Если вы уже определились с вариантом автономной канализации для частного дома – давайте рассмотрим особенности монтажа каждого из них.

Монтаж локального очистного сооружения

Монтаж локального очистного сооружения проводится согласно рекомендациям производителя и нормам СНиП. Локальные очистные сооружения на сегодняшний день, являются наиболее удобным и санитарно безопасным вариантом автономных канализаций для частных домов.

Монтаж локального очистного сооружения следует начинать с создания проекта внутренней и внешней канализации, а также просчёта потребностей дома и его жильцов. После выбора модели и определения места расположения автономной канализации на участке приступают к монтажу, который включает:

  • земляные работы – копка котлована, подводящей траншеи и водоотводящей канавы (последнее не обязательно, очищенные стоки могут сбрасываться просто в грунт или использоваться для полива).
  • обустройство бетонной подушки (при необходимости якорения анкерными креплениями) или подушки из щебня.
  • установка непосредственно станции локальной биологической очистки.
  • подключение к системе внутренней канализации дома.
  • пусконаладочные работы.

Заметим, что станции локальной биологической очистки энергозависимы (в частности электроэнергия необходима для работы аэротенка, компрессоров и системы принудительного сброса очищенных стоков, если такая есть).

ЛОС изготавливаются из прочного полимерного материала, который исключает протечки и гарантирует полную герметичность сооружения. Заметим, что несмотря на то, что при написании санитарных правил расположения автономных канализаций на участке, не учитывались особенности ЛОС, следует придерживаться подобных рекомендаций. В частности следует монтировать локальные очистные сооружения на расстоянии не менее 5 метров от жилого дома, 10 метров от колодца и т.д.

При монтаже станций биологической очистки следует рассчитывать глубину котлована таким образом, чтобы крышка станции находилась над поверхностью земли, для свободного доступа и возможности ревизии и обслуживания ЛОС.

В некоторых случаях, например при высоком уровне грунтовых вод или значительном движении грунта станции биологической очистки монтируют внутрь бетонных колец, что позволяет защитить ЛОС от чрезмерного давления.

Монтаж септиков

Монтаж септиков также не представляет особой сложности для специалистов. Заметим, что септик – нечто среднее между накопительной ёмкостью и локальным очистным сооружением. Впрочем, уже давно слово септик используется в обиходе для обозначения любой канализационной системы. Так септик под ключ может запрашиваться и заказчиками, которые планируют поставить накопительную ёмкость и будущими владельцами ЛОС. Впрочем, не будем отвлекаться.

Среди особенностей монтажа септика следует выделить:

  • необходимость обустройства полей аэрации или фильтрующего колодца.
  • необходимость якорения при высоких грунтовых водах.

В остальном всё стандартно – котлован, бетонная или песчаная подушка, выравнивание под уровень и подключение к внутренней системе канализации дома.

Заметим, что при установке септика может потребоваться монтаж нескольких связанных между собой секций. Увеличение числа секций повышает степень очистки стоков и уменьшает потребность в доочистке на полях аэрации или фильтрующем колодце.

Основным (и пожалуй единственным) преимуществом монтажа септиков является их энергонезависимость, то есть возможность получить действительно автономную систему канализации.

Монтаж накопительных ёмкостей для канализации

Монтаж накопительных ёмкостей для канализации достаточно частый запрос среди дачников и людей, которые не проживают за городом постоянно. Обязательным условием при монтаже накопительной канализации является обеспечение свободного подъезда ассенизаторской машины.

При монтаже накопительного септика начинают с определения места расположения канализации на участке, после чего переходят к земельным работам – копке котлована и траншеи для подключения септика к системе внутренней канализации дома. Заметим, что подводящая труба всегда монтируется под уклоном, нормы которого регламентированы СНиП.

В зависимости от климатических условий может требоваться дополнительное утепление подводящей трубы (данная рекомендация касается всех регионом Московской области, учитывая низкие температуры и значительное промерзание грунта зимой).

После завершения копки котлована в зависимости от уровня грунтовых вод обустраивают бетонную или песчаную подушку – при высоких водах накопительные септики следует якорить, чтобы избежать всплытия – в таких случаях ёмкость анкерными креплениями монтируют на бетонную подушку.

После завершения подготовительных работ накопительный септик спускают в котлован и выравнивают под уровень, к ёмкости подводят трубу и герметично закрывают все стыки. Современные полимерные ёмкости (широко распространены сегодня полипропиленовые накопительные септики типа Родлекс и полиэтиленовые ёмкости типа Титан) монтируются достаточно просто и быстро – главное правильное место расположения, герметичность стыков и якорение при необходимости.

Заметим, что накопительные септики абсолютно герметичны, а современные модели оснащаются ребрами жесткости, предотвращающими деформацию даже при установке в пучинистых грунтах, и выполняются из материалов, устойчивых к влиянию кислот, щелочей и органических веществ, которые могут содержаться в стоках.

Стоимость монтажа автономной канализации в частном доме

Стоимость монтажа автономной канализации в частном доме зависит в первую очередь от масштаба работ, а также необходимости использовать специальную строительную технику. Так, несоответствующие нормам, но ещё встречающиеся септики из железобетонных колец требуют наличия техники, способной поднимать и перемещать такие кольца, которые могут весить очень значительно. Современные накопительные ёмкости и локальные очистные сооружения из полимерных материалов вполне могут перемещаться несколькими мастерами, что, конечно, упрощает монтаж и снижает его стоимость.

Заметим, что чем больше станция очистки, тем дороже обойдется её установка, впрочем, давайте перейдем к цифрам:

  • Стоимость монтажа накопительной ёмкости для канализации начинается с 40 000 рублей (для ёмкости объемом 2000 литров) и увеличивается до 65 000 рублей (для ёмкости объемом 5000 литров).
  • Стоимость монтажа ЛОС БиоДека составляет от 22 000 рублей до 50 000 рублей в зависимости от габаритов и модели.
  • Цена установки Топас составляет от 23 000 рублей до 50 000 рублей в зависимости от модели.

Стоимость монтажа автономной канализации под ключ будет включать все расходы владельцев, в том числе на приобретение оборудования. Поэтому если вы хотите просчитать все возможные траты – попросите специалистов назвать цену автономной канализации под ключ.

Заказать монтаж автономной канализации частного дома

Казалось бы в монтаже автономной канализации частного дома нет ничего сложного, однако проводить подобные мероприятия самостоятельно не рекомендуется. Есть ряд достаточно значительных нюансов, которые следует учитывать, если вы хотите, чтобы станция биологической очистки или септик проработали без нареканий весь гарантийный срок и далее. Учитывая, что земляные работы входят в стоимость монтажа, дешевле и проще будет доверить установку автономной канализации мастерам.

Для просчёта стоимости канализации Биодека под ключ или монтажа накопительной ёмкости, а также при наличии каких либо вопросов, касающихся обустройства канализации, отопления и водоснабжения на участке – обращайтесь к нашим специалистам.

 

Также будет интересно посмотреть:

 

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость канализации для Вашего дома прямо сейчас

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности