Время чтения: 10 минут
Нет времени читать?

Септики для дачи всё больше вытесняют старые выгребные ямы и туалеты, немалая заслуга в этом и экологического законодательства и более высокого уровня жизни. Конечно, приезжать за город значительно комфортнее, если участок обустроен канализацией – септиком для дачи, который собирает или перерабатывает сточные воды. Вы можете чувствовать себя за городом также удобно, как и в центре цивилизации – ни неприятный запах, ни отсутствие привычного водоснабжения и канализации больше не являются проблемой. Пластиковый септик для дачи – достаточно распространенный вариант. И хотя ещё лет десять-пятнадцать назад большинство предпочитало обустраивать септики из бетонных колец или кирпича, сегодня пластиковые варианты с различной степенью очистки достаточно доступны по цене, а их экологичность и удобство использования в разы выше простых фильтрационных колодцев.

В этой статье рассмотрим следующие вопросы:

Какой септик выбрать для дачи

Какой септик выбрать для дачи личное решение каждого владельца. Виды септиков для дачи настолько разнообразны, что придется или дотошно разбираться во всех нюансах самостоятельно, или обратиться к специалистам, которым вы доверяете. Оптимально, если компанию, которая будет заниматься установкой канализации и подбором септика, порекомендует кто-то из знакомых, ведь сегодня немало мошенников и просто фирм, которые не слишком озабочены результатом.

Выбор септика для дачи достаточно ответственное дело – ведь практически все современные модели, вне зависимости от принципа работы, служат не менее 5-10 лет, а то и нескольких десятков лет при правильном обслуживании. Таким образом, достаточно один раз озаботиться выбором и установкой септика для дачи и спокойно наслаждаться комфортном за городом. По большому счёту, правильно выбранная канализация для дачи будет служить не только вам, но и вашим детям.

Можно выделить три основных типа пластиковых септиков для дачи в зависимости от принципа их работы – накопительные, энергонезависимые и энергозависимые (станции биологической очистки).

Накопительные септики для дачи

Накопительные септики для дачи – самый простой вариант. Такие устройства не очищают сточные воды, а лишь препятствуют их попаданию в грунт, защищая, таким образом, земельный участок и грунтовые воды от загрязнения. В большинстве случаев накопительные септики производятся из различных полимеров, например, полипропилена или полиэтилена различных модификаций. Следует заметить, что в случае с накопительными септиками для дачи есть прямая зависимость между качеством и стоимостью – самые бюджетные модели изготавливаются практически кустарным методом, что приводит к нарушению норм по показателям прочности и долговечности полимеров, а также упрощению конструкции и низкой устойчивостью сварных швов. В то время, как модели средней ценовой категории уже могут похвастаться ребрами жесткости, заводскими швами, толщиной стенки и материалом, соответствующим нормам.

На практике это всё означает, что бюджетная модель не отработает положенного срока – при высоком уровне грунтовых вод или сложных грунтах такие септики деформируются, а потеря герметичности и вовсе вопрос пары лет. Модели средней ценовой категории рассчитаны на климатические условия, дополнительно усилены ребрами жесткости, что исключает деформацию и разрыв септика, и имеют заводскую гарантию. Таким образом, вопрос о том, стоит ли экономить при установке, приходится решать исключительно владельцу загородного участка, однако тут как никогда актуальна пословица о том, что не настолько мы богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Сравните сами – бюджетный септик обойдется на 10-15 тысяч дешевле, однако срок его службы минимум в 3-4 раза ниже – сколько раз придется устанавливать новый дешевый септик, пока старый из средней ценовой категории всё ещё будет работать?

Важным нюансом при выборе накопительного септика для дачи также является необходимость его откачивать – то есть каждый раз при заполнении стоками придется вызывать ассенизаторскую машину. А это не только дополнительные деньги, но и постоянный въезд на участок достаточно тяжелой техники. Фактически можно попрощаться с частью огорода или сада, так как придется оставлять свободное место для подъезда ассенизаторской машины.

Среди недостатков накопительных септиков для дачи (если говорить о непостоянном проживании), можно также выделить образование отложений на стенках, которые необходимо убирать. В частности жиры из сточных вод в таких септиках не разбиваются и не перерабатываются, а откладываются на стенках слой за слоем образуя достаточно внушительные наросты.

Среди несомненных преимуществ накопительного септика можно выделить возможность его размещения в любой части участка. Это достаточно важный нюанс для владельцев небольших участков, ведь остальные типы автономной канализации следует размещать на определенном расстоянии от строений (дома), точки забора воды (колодца или скважины), а также участка соседей.

Энергонезависимые септики для дачи

Энергонезависимые септики для дачи более технически сложное решение, чем накопительные. Такие установки очищают сточные воды, однако уровень очистки недостаточен для прямого сброса в грунт, что требует дополнительного обустройства полей фильтрации (где и будет проходить доочистка стока). Септики для дачи без электричества обычно состоят из нескольких камер, где стоки проходят самотеком и сбрасываются на поля аэрации.

Среди недостатков подобных установок можно выделить низкую степень очистки стока и необходимость выделения определенной площади земли под поля аэрации.

Среди несомненных преимуществ – энергонезависимость, автономность работы и всё же очистка стоков, а не их накопление. При этом использовать очищенные стоки для полива или технических нужд строго запрещено, так как степень очистки не превышает 79% и аэрация является обязательным этапом очистки.

Такие септики для дачи уже должны располагаться согласно предусмотренным нормам и занимают достаточно много места на участке (из-за полей аэрации). При этом, так как жизнедеятельность бактерий внутри установки не зависит от подачи кислорода (как в случае с энергозависимыми септиками), они легче переносят временное отсутствие владельцев (которое сопровождается отсутствием электричества и новых стоков). Впрочем данное мнение достаточно спорное и многие специалисты утверждают, что при периодическом проживании энергонезависимые септики ведут себя также, как и локальные очистные сооружения.

Энергозависимые септики для дачи

Энергозависимые септики для дачи это уже полноценные станции очистки бытовых стоков. Тут есть два основных нюанса – с одной стороны очистка стока до 98%, с другой необходимость подключения к сети (вся автоматика работает только при наличии электроэнергии, а компрессоры играют ключевую роль в механизме очистки).

Если рассматривать чистоту стока после прохождения всего цикла очистки – локальным очистным сооружениям нет равных – они позволяют сбрасывать очищенные сточные воды в грунт. Кроме того, есть модели разработанные специально для высокого уровня грунтовых вод.

Такой септик подойдёт и для загородного дома, и для дачи, что делает его универсальным устройством для переработки бытовых сточных вод, особенно в условиях сложного грунта и высокого УГВ.

Энергозависимых септиков для дачи на рынке достаточно много – к ним можно отнести все маломощные модели практически любого производителя будь-то БиоДека, Топас, Топас С, Генезис или другие бренды. Большинство энергозависимых септиков мало отличаются друг от друга – практически все они сделаны по схеме Яна Топала и работают по схеме – прием и смешение стоков, удаление твердых частиц, аэробная и анаэробная обработка вод и сброс очищенного стока. Впрочем определенные нюансы есть – они заключаются и в форме корпуса (параллелепипед или цилиндр), и в грунтозацепах, и в количестве компрессоров и режимов. Конечно, немаловажным аспектом выбора является тип сброса очищенных стоков – однако модели с принудительным и самотечным сбросом есть практически в каждом бренде.

Септик для дачи и дома

Септики для дачи и дома, как правило, отличаются не очень высокой производительностью (если рассматривать весь модельный ряд, который включает варианты, рассчитанные даже на небольшой поселок). Как правило, небольшому дому или даче достаточно автономной канализации, рассчитанной на несколько человек, однако всё же следует обращать внимание на возможность использования септика под ключ круглый год или наоборот посезонно.

Для дома и дачи септики могут быть как зависимые от электричества, так и с почвенной доочисткой или вообще накопительные – о преимуществах и недостатках каждого варианта мы уже писали выше.

Заметим, что при использовании локальных очистных сооружений типа БиоДеки расход электричества незначителен и в рабочем режиме сопоставим с потреблением электроэнергии лампочкой.

Дачный септик – принцип работы

Принцип работы дачного септика зависит от того, какой тип установки вы выбрали. Вкратце мы уже писали о степени очистки теми или иными установками и, конечно, наиболее предпочтительными по результатам обработки стоков являются локальные очистные сооружения. При этом в них используется аэробная очистка стоков, то есть для расщепления белков применяются бактерии, которые проявляют активность в условиях избытка кислорода в среде.

В энергонезависимых установках в процессе очистки участвуют только анаэробные бактерии, что даёт возможность отказаться от компрессоров и использования электроэнергии, однако степень переработки стоков в таком случае ниже и требуется почвенная доочистка.

Накопительные септики требуют откачки и по большому счёту основной их функцией является предотвращение попадания стоков в грунт и грунтовые воды. Соответственно, и выбираются накопительные септики преимущественно по устойчивости к агрессивной среде сточных вод, прочности и долговечности.

Сезонные септики для дачи с непостоянным проживанием

Сезонные септики для дачи с непостоянным проживанием следует подбирать таким образом, чтобы вне зависимости от присутствия или отсутствия владельцев (и как результат поступления новых стоков) установка сохраняла работоспособность. Наиболее простым вариантом будет поставить накопительный септик и очищать его по мере необходимости. Если вы отключаете электричество уезжая с дачи – придется отказаться от локального очистного сооружения, так как при условии отсутствия электричества продолжительное время станция не будет работать эффективно – аэробные бактерии будут погибать и степень очистки стоков снизиться.

Септики для дачи для сезонного проживания могут быть любыми, если вы достаточно часто посещаете дачу в весенне-летний период или тем более проживаете на ней всё лето, то энергозависимый септик отлично справиться со своей работой. Единственным нюансом для ЛОС на даче с сезонным проживанием является необходимость его консервации на зиму, то есть по окончанию сезона. Современные энергозависимые септики для дачи с сезонным проживанием достаточно просто консервируются, а после расконсервации быстро выходят на режим.

Септик для дачного туалета

Септик для дачного туалета – достаточно распространенный запрос среди наших клиентов. Многие готовы отказаться от классического душа или ванной комнаты на даче, однако исключить наличие там туалета невозможно. Все вышеперечисленные варианты септиков для дачи отлично справляются с бытовыми стоками, в том числе со стоками от туалета.

Септик для туалета на даче следует выбирать в зависимости от желаемой степени очистки, а также частоты использования дачи и количества человек, которые планируют там отдыхать. В любом случае, отдав предпочтение современному варианту септика для дачного туалета вы забудете о неприятном запахе и обеспечите комфорт на загородном участке.

Мини септик для дачи

К мини-септикам для дачи обычно относят небольшие установки типа БиоДека-3 или Топас-4. Также мини-септиком можно считать накопительные ёмкости типа Родлекс небольшого объема.

Если вы ищете мини-септик для дачи, скорее всего вы бываете там нечасто или небольшой компанией, а ещё подобный запрос часто интересует владельцев небольших участков. Единственным нюансом при ограниченной площади участка будет отказ от дачных септиков с почвенной доочисткой, так как просто негде будет расположить поля аэрации.

Септик для дачи под ключ

Септик для дачи под ключ – одно их направлений деятельности нашей компании. Наши специалисты всегда “на отлично” справляются с обустройством автономной канализации под ключ вне зависимости от площади участка и размеров дома. В зависимости от потребностей заказчика мы устанавливаем накопительные ёмкости (Родлекс или Титан) или энергозависимые септики (БиоДека, Топас и Генезис). Подобный ассортимент в нашем магазине позволяет максимально полно и качественно охватить все варианты автономной канализации и сделать любой загородный участок комфортным.

Для расчета цены септика для дачи под ключ – заполните форму или позвоните нашему специалисту.

 

 

Также будет интересно посмотреть:

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость септика для дачи прямо сейчас

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2019 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности