Время чтения: 10 минут
Нет времени читать?

Наружная канализация – общее название всех элементов канализационной системы, расположенных вне дома. Минимальная комплектация наружной канализации включает трубы, места соединений и очистное или накопительное сооружение. В более “продвинутом” варианте можно встретить ревизионные колодцы, сложные элементы соединения, например, тройники наружной канализации, а также коллекторы и различные типы очистных сооружений. В зависимости от сложности системы и бюджета владельцев участка варьируется и срок обустройства, и стоимость, и эффективность работы наружной канализации.

Давайте рассмотрим все особенности проектирования, монтажа и ввода в эксплуатацию наружной канализации, а также определимся с расходными материалами. В данной статье наши специалисты рассказали о таких особенностях:

Наружные сети канализации

Наружные сети канализации это не всегда только септик и трубы для доставки к нему сточных вод. Достаточно часто к наружной канализации относят и дренажную систему, которая позволяет осушить грунт на участке и достаточно актуальна при значительном уровне осадков, плохой впитывающей способности грунта или высоких грунтовых водах.

К наружным сетям канализации предъявляются достаточно строгие требования, изложенные в СНиП. Заметим, что если вы планируете вводить дом в эксплуатацию, то соответствие канализационной системы СНиПам для вас достаточно важно.

Среди основных моментов, на которые стоит обратить внимание, можно выделить регламентированные минимальные расстояния и другие технические характеристики канализационной системы, в том числе:

  • Расстояние от септика до дома должно составлять не менее 5 метров.
  • Расстояние от источника воды до очистного сооружения должно составлять не менее 30 метров (исключением являются гарантировано герметичные накопительные септики, а также станции биологической очистки с дополнительным фильтрационным колодцем). Данное требование обусловлено риском загрязнения подземных вод и, соответственно, добываемой воды.
  • Расстояние до участка соседей должно составлять не менее 5 метров.
  • Расстояние до магистрали с интенсивным автомобильным движением должно составлять не менее 3 метров. В противном случае возможно значительное движение грунта, избежать которого можно установкой бетонной плиты сбоку от септика со стороны дороги.

Наружная канализация – очистные сооружения

Наружная канализация всегда включает очистные или накопительные сооружения. В зависимости от выбранного способа утилизации бытовых стоков это могут быть накопительные септики (в том числе из пластика, бетона или кирпичей), станции с почвенной доочисткой или локальные очистные сооружения. О вариантах очистки стоков мы уже писали неоднократно, потому повторимся лишь вкратце:

  • Накопительные септики – не перерабатывают стоки, требуют регулярной откачки по мере заполнения, однако надежно защищают грунтовые воды и участок от загрязнения (конечно, в случае если соблюдены все нормы строительства такой наружной канализации).
  • Септики с почвенной доочисткой – сочетают механическую и биологическую (анаэробную) очистку стоков, позволяют получить сток очищенный до 70-80% и в обязательном порядке предполагают обустройство полей аэрации. Значительным преимуществом таких станций является их энергонезависимость.
  • Станции биологической очистки – современные установки, позволяющие очистить сток до 98% благодаря комбинации механической и полной биологической (аэробной и анаэробной) очистки. В отличие от септиков с почвенной доочисткой требуют подключения электроэнергии.

Вне зависимости от выбранного типа очистного сооружения при его монтаже и подключении также должны соблюдаться нормы СНиП, а также учитываться особенности грунта. Подробно об особенностях использования автономной канализации при высоком уровне грунтовых вод мы уже писали.

Цена наружной канализации в частном доме

Цена наружной канализации в частном доме зависит от ряда факторов:

  • Сложность проекта.
  • Выбранное очистное сооружение.
  • Продолжительность магистрали.
  • Необходимость (или отсутствие таковой) в дополнительных работах (например, якорении станции биологической очистки или обустройстве ревизионных колодцев).

Конечно, помимо стоимости расходных материалов цена наружной канализации включает и работу специалистов. Для получения точной стоимости, которая до рубля совпадает с итоговой – необходимо составлять смету, только посчитав все расходные материалы и необходимые работы можно назвать сумму. Впрочем, примерную стоимость всегда можно рассчитать заранее, особенно если вы планируете заказывать монтаж автономной канализации под ключ.

К примеру, вы планируете устанавливать станцию биологической очистки БиоДека 5 П-800, которая стоит 86 100 рублей, также на карточке товара видно, что стоимость монтажа под ключ составит 23 450 рублей – итого вместе со скидкой вы потратите 109 550 рублей из бюджета. Конечно, в большинстве случаев указаны минимальные цены за стандартный монтаж, ведь далеко не всем требуется якорение или проведение магистрали через весь участок. Именно в связи с дополнительными сложностями при проведении монтажных работ и может увеличиваться стоимость наружной канализации. Заметим, что если вы обратитесь к нашим специалистам, то они просчитают смету уже исходя из особенностей вашего участка, что позволит вам избежать скрытых платежей.

Наружная канализация 110 мм – или как выбрать трубы для внешней канализации

Наружная канализация 110 мм – достаточно распространенный запрос среди тех, кто планирует обустраивать систему переработки сточных вод – именно такой диаметр труб является наиболее распространенным для создания магистралей под стоки в частных домах. Кроме того, можно встретить предложения на наружную канализацию 160 мм, а также других размеров, что связано с особенностями проектирования инженерных систем. Вкратце, различные диаметры нужны в таких ситуациях:

  • До 100 мм – трубы применяемые при прокладке внутренней канализации.
  • 110 мм – наиболее популярный размер трубы наружной канализации в загородных домах, использующих автономные системы очистки стоков.
  • 160 мм – в индивидуальном строительстве канализационных систем используется редко, однако если дом находится в черте города и есть возможность подключиться к централизованной канализации эти трубы могут быть использованы согласно с заданными ТУ.

Помимо диаметров труб немаловажным является и материал, из которого они изготовлены. Заметим, что на сегодняшний день наиболее выгодным с точки зрения как стоимости, так и долговечности является поливинилхлорид. Именно из этого материала изготавливаются трубы для внутренней канализации (обычно серого цвета) и для наружной магистрали (обычно оранжевого цвета).

Трубы из поливинилхлорида обычно имеют удобные раструбы для создания герметичных соединений, кроме того, они легко режуться, их можно сваривать и вообще, они просты в монтаже и удобны в использовании. Пожалуй единственным недостатком таких труб является теплопроводность, хотелось бы, чтобы она была ниже, а пока такие трубы не изобрели – магистраль из ПВХ-труб желательно утеплять (причем специалисты рекомендуют утеплять даже его труба расположена ниже теоретического уровня промерзания грунта – на всякий случай).

Заметим, что продолжить наружную магистраль канализации из одной цельной трубы практически невозможно, а значит придется подумать о герметичности участков соединения и минимальном движении труб под влиянием грунта. Для снижения риска разгерметизации при движении грунта рекомендуется обустраивать песчаную подушку на дне траншеи, в которую закладывается магистраль, а также проводить первичную засыпку песком, а после засыпки траншеи грунтов трамбовать его по краям (сбоку от трубы, при давлении сверху на трубу она может не выдержать нагрузки и треснуть).

Наружный водопровод и канализация – особенности обустройства

Наружный водопровод и канализация имеют достаточно много общего с точки зрения обустройства и прокладки труб. Наружные сети водоснабжения и канализации следует утеплять (так как при промерзании грунта возможно снижение температуры содержимого магистрали (воды или стоков) с последующим разрывом трубы). Утепление чаще всего проводят только для тех участков трубопровода, которые находятся выше уровня промерзания (1,5-2 метра в средней полосе России). С появлением современных материалов большинство специалистов утепляют магистрали экструдированным полистиролом – данный материал имеет низкую теплопроводность, долговечен и не боится влаги. Кроме того, с ним достаточно легко работать, что уменьшает сроки обустройства наружной канализации.

Наружные сети водопровода и канализации следует располагать согласно строительных норм и правил, в том числе учитывать расстояние от транспортных магистралей, взрослых деревьев на участке и построек (точные цифры, рекомендованные СНиП можно посмотреть в соответствующих методичках). Подобная предосторожность необходима для обеспечения целостности трубопроводов канализации и водоснабжения, в при несоблюдении таких рекомендаций существует достаточно высокий риск повреждения труб и, соответственно, выхода системы из строя. Среди отличий можно выявить необходимость расположения наружной канализации на расстоянии от участка соседей и источника водоснабжения (что обусловлено мерами безопасности и необходимостью избежать загрязнения важных объектов при аварийных ситуациях).

Купить наружную канализацию

Купить наружную канализацию можно в нескольких вариантах – приобрести отдельные детали и собрать её самостоятельно или заказать под ключ. Второй вариант, несомненно, обойдется несколько дороже, ведь в отличие от выполнения работ своими руками – придется платить специалистам. В то же время стоит отметить, что большинство компаний, занимающихся обустройством наружной канализации закупает материалы оптом, что позволяет им несколько снизить цены на расходники (в сравнении с самостоятельным приобретением труб и прочего владельцем участка).

Если вы планируете купить наружную канализацию, вопрос цены будет достаточно важным. По возрастанию (от самого дешевого варианта к самому дорогому) рейтинг стоимости будет выглядеть так:

  • Самостоятельное обустройство канализации (с первого раза и при наличии опыта и верных расчетов) – вам придется купить только материалы и, возможно, оплатить аренду техники для земляных работ. Заметим, что каждая ошибка повышает стоимость такой покупки наружной канализации, ведь придется потратить больше материалов, чем планировалось изначально.
  • Заказ наружной канализации под ключ – оптимальный по сохранению бюджета, нервов и времени вариант. Цены на расходники вам предложат достаточно приемлемые, а работы выполнят быстро и качественно. Кроме того, преимуществом данного варианта будет гарантия от компании, если, конечно, это не фирма-однодневка, для которой репутация пустое слово.
  • Покупка материалов и заказ работ отдельно – самый дорогой вариант. Во-первых, придется оплатить материалы по розничной цене, во-вторых, заплатить специалистам.

Если вы хотите купить наружную канализацию или обустроить в доме всю систему утилизации сточных вод – просто заполните заявку и наши специалисты не только подберут удобный день и качественно выполнят работы, но и составят подробную смету, которая позволит оценить расходы до начала монтажа.

Прокладка наружной канализации

Прокладка наружной канализации – дело непростое. Конечно, всегда можно вооружиться рекомендациями и методическими пособиями, выучить СНиПы по нужноq теме и взяться за обустройство наружной канализации самостоятельно, однако без необходимого опыта выполнить такую работу будет достаточно затруднительно – ведь необходимо учесть особенности грунта, тип канализационной системы, способ очистки стока и т.д.

Монтаж наружной канализации никогда не начинают без проекта – ведь лучше 7 раз отмерять и 1 раз отрезать. Если проект готов, количество необходимых расходных материалов посчитано, а техника для обустройства котлована уже на участке – можно приступать к монтажу. Первым этапом, конечно, будут земляные работы. При этом необходимо создать траншеи для подводящей и отводящей трубы, а также траншеи для обустройства поля аэрации, если планируется использовать септик с почвенной доочисткой. Помимо траншей необходимо вырыть котлован превышающий по размерам септик на заранее определенном месте участка.

При обустройстве траншей необходимо соблюдать уклон (стандартный уклон трубы наружной канализации от дома к септику составляет 2-3 см на 1 метр), а также предусмотреть возможность смешения грунта и компенсировать её песчаной подушкой.

Строительство наружной канализации после завершения земляных работ продолжают укладкой (на данном этапе без соединения) магистрали труб и установкой очистного сооружения.

Наружная канализация под ключ в Москве и области

Наружная канализация под ключ в Москве и области пользуется достаточно большим спросом, ведь профессионалы, которые обустроят всё от А до Я и предоставят гарантию на выполненные работы зачастую обходятся дешевле, чем исправление ошибок при самостоятельном монтаже.

Наружная канализация под ключ в нашей компании выполняется мастерами с опытом не менее 8 лет. Компания “Мосводострой” предоставляет гарантию на все выполненные работы, использует только сертифицированные материалы и помогает выбрать наиболее удачный вариант автономной канализации для вашего участка.
Если вы планируете обустройство наружной канализации под ключ в любой точке Москвы или области – просто заполните заявку и наши специалисты быстро просчитают смету, чтобы вы могли ознакомиться с реальным бюджетом, а не примерными цифрами.

 

 

Также будет интересно посмотреть:

 

Получить смету
за 10 минут

Получите консультацию по стоимости наружной канализации

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2019 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности