Время чтения: 7 минут
Нет времени читать?
Ливневая канализация - достаточно важная часть обустройства придомового участка. Благодаря данной конструкции основная часть осадков собирается и отводится в установленное место, например, дренажный колодец. Основную опасность осадки несут для фундамента, ведь согласно данным исследований в течение года крыша принимает на себя до 100 кубов воды в виде различных осадков и если не предусмотреть ливневую канализацию - вся эта вода будет, стекая с крыши, подмывать фундамент дома. А к этому следует добавить ещё и осадки, которые выпадают непосредственно на почву, если же ситуация осложнена грунтом с плохой впитывающей способностью, например, глиной или суглинком на участке, хороший дренаж и ливневая канализация просто необходимы. Второй важной функцией ливневой канализации является отвод осадков, содержащих опасные примеси, подобная ситуация может наблюдаться в городах с развитой промышленностью и значительными выбросами тяжелых металлов или нефтепродуктов в воздух. Такие осадки не облегчают жизнь владельцев загородного участка, так как совершенно не подходят для полива - их следует собирать и утилизировать, а поливать клумбы и огород специально подготовленной водой. Обустройство участка, в том числе создание ливневой канализации, дело непростое и зачастую затратное, поэтому лучше заранее ознакомиться с вопросом, чем зря потратить время, силы и деньги. В данной статье рассмотрим такие вопросы:

Ливневая канализация в частном доме

Ливневая канализация в частном доме представляет собой систему, состоящую из нескольких основных элементов:
  • Желоба и дождеприемники.
  • Система труб, в том числе совмещенная с дренажом.
  • Пескоотделители и жироотделители.
  • Распределительный и контрольных колодец.
Также ливневая канализация в частном доме может содержать систему фильтров. В некоторых случаях, если производители очистных сооружений допускают слив в них ливневых вод, такая канализация может сливаться в септик вместе с бытовыми сточными водами. Обратите внимание: Большинство производителей локальных очистных сооружений указывают на невозможность слива в такие установки ливневой канализации, особенно при наличии в осадках примесей нефтепродуктов, ядовитых веществ или тяжелых металлов. Это связано в первую очередь с тем, что такие соединения могут приводить к гибели бактерий, которые необходимы для процесса очистки бытового стока. Принцип работы ливневой канализации достаточно прост: через специальные решетки или систему дренажа осадки попадают внутрь системы, собираются, очищаются от крупного мусора и жиров с помощью пескоуловителей и бензожироуловителей и поступают в фильтрующий колодец, накопительную ёмкость или специальный резервуар, вода из которого после очистки может применяться для полива. Заметим, что использование воды из ливневой канализации для хозяйственных нужд возможно только после проведения лабораторных анализов, позволяющий выявить вредные соединения в осадках, а также в конечном резервуаре ливневой канализации. Если исследования показывают необходимость доочистки таких вод, применять их для полива нельзя, а следует уводить в фильтрующий колодец. Ливневая канализация в частном доме обычно имеет линейную структуру и заглубляется в землю, что позволяет не нарушать ландшафт участка и сэкономить место даже при использовании крупных элементов. Если возможности выполнить заглубление нет (или это не является экономически эффективным) создают ливневую канализацию из системы открытых желобов, имеющих уклон в сторону распределительного колодца. Создание ливневой канализации в частном доме регламентируется СНиП 2.04.03-85, а также СанПиН 2.1.5.980-00. Ливневая канализация - достаточно сложная система, которая должна соответствовать ряду требований, поэтому в большинстве случаев лучше доверить её создание специалистам. Конечно, профессиональное обустройство может обойтись дороже, но даст гарантию эффективной работы ливневой системы, а также её долговечности и функциональности даже на участках со сложным рельефом или грунтами.

Дренаж и ливневая канализация

Дренаж и ливневая канализация достаточно часто оборудуются вместе. Высокие грунтовые воды, грунты с плохой поглощающей способностью, значительный уровень осадков и другие факторы могут приводить к необходимости создания полного или частичного дренажа участка. Для того, чтобы избежать размытия почвы возле фундамента и, соответственно, его разрушения и просадки, необходимо обеспечить осушение почвы. С данной функцией справляется специально обустроенная система дренажа, которая регулирует количество влаги в грунте. В большинстве случаев, о необходимости обустройства дренажа фундамента владельцы участка узнают ещё на этапе проектирования дома и выбора оптимального типа закладки фундамента. Если есть необходимость в дренаже, но вы не хотите делать полноценную систему по всему участку - строители порекомендуют обустроить хотя бы ту часть участка, где расположен фундамент. При этом, если значительное число влаги дают осадки - дренаж совместят с ливневой канализацией.

Виды ливневой канализации

Виды ливневой канализации выделяют в зависимости от типа системы, а также её расположения относительно поверхности земли. Давайте рассмотрим обе классификации. По типам системы ливневая канализация бывает:
  • Линейная - представляет собой разветвленную систему желобов или труб, которые собирают осадки по всему участку.
  • Точечная - представляет собой несколько дождеприемников, которые располагаются под водостоками и объединяются в одну систему. Основная функция точечной системы заключается в сборе воды, стекающей с крыши.
По вариантам расположения ливневой канализации относительно поверхности участка выделяют:
  • Наружную.
  • Внутреннюю.
  • Смешанную.
Тут всё достаточно просто - наружная ливневая канализация представляет собой систему желобов, незначительно заглубленных в почву и имеющих уклон в сторону распределительного колодца. Наружная ливневая канализация при достаточном обустройстве пескоуловителями может отводить воду прямо на клубму или водоём, если таковой имеется на участке. Внутренняя - создается из труб, спрятанных в земле (ниже уровня промерзания для предупреждения остановки работы системы при морозах), песко- и жироуловителей, а также распределительных и ревизионных колодцев и канализационного сооружения (в том числе накопительного или очистного в форме фильтрационного колодца). Смешанная система включает элементы наружной и внутренней на различных участках. Подобная комбинация позволяет несколько сэкономить (проложив частично более дешевую наружную канализацию). Есть и достаточно сложные конструкционно системы ливневой канализации, к которым относится гравитационно-вакуумный водоотвод или напорная ливневая канализация, обустроенная насосом и измельчителями мусора.

Ливневая канализация Москва

Ливневая канализация в Москве и области достаточно популярна - в наших широтах отмечается средний уровень осадков, однако в некоторых регионах ситуацию усугубляют высокие грунтовые воды. Если вы строите дом в Москве или области - с вероятностью 99% вам необходима хотя бы точечная ливневая канализация для отведения основной массы осадков с крыши и защиты фундамента. При этом, следует учитывать, что создание ливневой канализации предполагает обустройство охранной зоны. В таких зонах запрещается устраивать мусорные свалки, а также возводить капитальные здания или временные постройки. Помимо этого в охранной зоне нельзя обустраивать парковки и высаживать растения с развитой корневой системой (в радиусе 3 метров от трубы). Впрочем в последнее время требования к охранным зонам, особенно на частных участках или в дачных поселках, значительно смягчились.

Система ливневой канализации - проектирование

Проектирование системы ливневой канализации - важный этап в её обустройстве. Если вы решили заниматься дождевой канализацией самостоятельно - обязательно нужно учесть такие моменты:
  1. Схему составляют в масштабах участка, при этом она должна содержать сведения обо всех постройках. Саму схему можно выполнять как в специальных программах, так и просто с помощью бумаги и карандаша.
  2. Коллектор рекомендуется размещать в самой низкой точке участка, если рельеф не отличается сложностью и поверхность кажется ровной - коллектор размещают в любом удобном месте.
  3. Необходимо отметить на схеме все точки водосбора - бетонные площадки, дорожки, ворота, водостоки на крыше. Только после этого можно приступать к созданию схемы системы труб. При проектировании следует избегать большого числа поворотов трубопровода.
После завершения составления схемы рассчитывают необходимое число материалов и переходят непосредственно к обустройству. Впрочем, до того как начать монтажные работы следует ещё определиться с используемыми материалами.

Пластиковая ливневая канализация - выбираем материалы

Пластиковая ливневая канализация - достаточно популярный вопрос, ведь в системах водоснабжения и водоотведения сегодня пластиковым деталям нет равных. Впрочем, часть ливневой канализации всё же делают из других материалов, например, металлические решетки не только хорошо справляются со своими функциями, но и могут служить дополнительным украшением участка. Давайте подробно рассмотрим все элементы ливневой канализации и материалы, из которых их производят:
  • Дождеприемники и желоба - наиболее популярные материалы - пластик и бетон. Металлические варианты есть, но вследствие подверженности коррозии и значительного шума при падении воды используются редко. Монтировать проще всего пластик, при этом бетонные элементы неплохо смотряться в экстерьере.
  • Решетки - можно легко найти из алюминия, стали или чугуна. Тут следует обратить внимание на алюминий - он наиболее долговечен и удобен, но стоят такие решетки дороже аналогов из других материалов. Чугун также может подойти, однако вам придется заниматься покраской раз в 2-3 года. Сталь используется редко - она подвержена коррозии и не слишком практична. При выборе решетки также следует обращаться внимание на размер ячеек - с одной стороны они должны пропускать значительные объемы воды, с другой - задерживать мусор.
  • Трубы - тут, бесспорно, ПВХ лидирует. Поливинилхлоридные трубы широко применяются в обустройстве как ливневой, так и бытовой канализации, хорошо себя зарекомендовали, просты в установке и доступны по стоимости. Учитывая постоянное расположение труб во влажной среде не стоит даже рассматривать металлические варианты. Для обустройства ливневых канализаций рекомендуется использовать трубы диаметром 110 мм или даже больше, если площадь крыши и объем осадков значительные.
  • Коллектор - элемент смешанной и закрытой системы, накапливающий воду из ливневой канализации. Может изготавливаться из бетонных колец, полимерных материалов или кирпича.
Мы рассмотрели только основные элементы ливневой канализации, как уже говорилось выше, при обустройстве сложных систем возможно использование и других элементов, например, ревизионных колодцев, дренажных элементов или автоматики.

Монтаж сетей и сооружений ливневой канализации

Если вы планируете монтировать ливневую канализацию самостоятельно следует тщательно придерживаться рекомендаций и выполнять работы последовательно. Вкратце монтаж ливневой системы канализации выглядит так:
  • Устанавливают кровельную часть ливневки - в отверстиях перекрытия необходимо посадить дождеприемники на битумную мастику и смонтировать стояки и желоба.
  • С использованием натянутых веревок размечают участок и проводят земляные работы - копают траншеи для труб, углубления в местах расположения ревизионных колодцев и котлован под коллектор. Для предупреждения замерзания глубина траншеи должна превышать показатель глубины промерзания грунта.
  • Засыпают траншею слоем песка, что позволяет избежать проседания грунта и изменения наклона труб. При пучинистых грунтах дно траншеи также просыпают щебнем.
  • Проводят монтаж коллектора, дождеприемников и колодцев, после чего переходят к установке труб ливневой канализации.
  • Перед засыпкой траншей следует проверить систему ливневой канализации на герметичность и при выявлении протечек исправить ситуацию.
Заканчивается процесс обустройства ливневой канализации засыпкой траншей. В принципе, это все основные действия, которые необходимо выполнить при монтаже простой ливневой канализации, конечно, если вы хотите более сложную систему - работы прибавится.

Обслуживание ливневой канализации

Ливневую канализацию следует регулярно обслуживать, в частности для предупреждения потери функциональности системы следует проводить такие работы:
  • регулярный осмотр и при необходимости очистка коллекторов и колодцев;
  • генеральная промывка системы, которую следует проводить раз в 3-4 года;
  • контроль уровня ила в колодцах, а также его утилизация при необходимости.
Заметим, что такое простое действие, как уборка участков и чистка решеток ливневой канализации также значительно продлевают срок эксплуатации системы и снижают риск её засорения. Внутренние системы ливневой канализации, трубы в которых расположены выше уровня промерзания грунта необходимо тщательно подготавливать к зиме - консервировать. Для этого проводят откачку воды из системы, оставляя не более 25% жидкости внутри и тщательно закрывают все входные отверстия. В противном случае, вы рискуете остаться без ливневой канализации в период весеннего паводка и значительных осадков, так как разморозка воды внутри системы после зимы будет проходить достаточно долго в связи с продолжительным прогреванием грунта.

Заказать ливневую канализацию под ключ

Мы уже говорили, что сделать ливневую канализацию можно самостоятельно, однако эта система не просто убережет участок от луж, но и защитит фундамент, а значит должна работать на 100% правильно. Сегодня можно легко заказать ливневую канализацию под ключ и потратить не так уж много средств по сравнению с самостоятельным обустройством (материалы покупать всё равно придется) - зато эти деньги легко окупятся гарантией качества, отсутствием нервного напряжения и сохраненным временем. Компания “Мосводострой” занимается обустройством автономной канализации под ключ, а также созданием систем индивидуального водоснабжения и отопления на загородных участках - мы знаем как сделать ваш дом удобным. Для получения консультации просто заполните заявку.    

Также будет интересно посмотреть:

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость эффективной канализации для частного дома

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2019 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности