Время чтения: 6 минут
Нет времени читать?

Лучшая автономная канализация для частного дома – достаточно популярный запрос, ведь каждый хочет, чтобы на его участке была самая эффективная и в то же время самая дешевая и простая в обслуживании канализация. К сожалению, подобная “панацея” пока не существует и поэтому рейтинги лучших автономных канализаций всегда следует рассматривать исходя из основного критерия оценки, которыми могут быть:

  • Экологичность.
  • Комфорт в использовании.
  • Простота обслуживания.
  • Стоимость.
  • Долговечность системы.
  • Компактность и т.д.

Фактически по любому критерию системы автономной канализации или характеристике септика можно вывести отдельный рейтинг, не говоря о том, что многие производители составляют свои ТОПы (не стоит говорить, что именно станции очистки самого производителя занимают первые строки?). Также, можно найти списки лучших автономных канализаций для частного дома классифицированные по типу очистки – такие рейтинги (особенно если они независимые) достаточно полезны тем, кто уже определился с принципом работы септика и хочет найти ТОП, например, накопительных установок или станций биологической очистки.

Решить какой септик лучше, если вы уже определились с типом очистки и хотите просто выбрать производителя и модель помогут обзоры автономных канализаций. Как правило, в обзорах конкретных моделей указано достаточно много деталей, в том числе описывается принцип работы, особенности корпуса и автоматики (если таковая имеется), гарантийные обязательства производителя, способы обслуживания и т.д. На нашем сайте вы можете найти подобные подробные разборы различных моделей, в частности обзор на БиоДеку 5.

В этой статье рассмотрим такие вопросы:

Как выбрать автономную канализацию для частного дома

Если вопрос “как выбрать автономную канализацию для частного дома?” для вас актуален – для начала придется определиться с приоритетами – что важнее низкий бюджет на обустройство системы, долговечность, экологичность или комфорт использования? В принципе, можно выбрать несколько пунктов, однако при этом следует учесть особенности участка, которые могут повлиять на выбор автономной канализации для частного дома, в том числе:

  • Рельеф.
  • Уровень грунтовых вод.
  • Наличие свободной площади под канализационную системы (особенно важен данный пункт для тех, кто планирует устанавливать септики с почвенной доочисткой).

Если никаких “противопоказаний” с точки зрения особенностей участка нет – возможности не ограничены и можно переходить к пожеланиям. Если же на участке сложный рельеф или высокие грунтовые воды – часть канализационных систем уже не подходит (в частности в подобной ситуации достаточно сложно организовать поля аэрации для септиков с почвенной доочисткой – расходы значительно вырастут и не окупят себя). Про незначительную площадь, которая может быть выделена под канализационную систему мы уже писали выше.

В целом, присматриваясь к станциям очистки или накопления сточных вод можно отметить следующую закономерность:

  • Накопительные септики – достаточно неприхотливы – их можно просто установить и периодически откачивать на любом участке, ни высокие грунтовые воды, ни сезонное проживание, ни другие особенности, которые следует учитывать при выборе станций очистки не играют никакой роли. Возможно, чуть сложнее будет монтаж при высоком УГВ, но это все ограничения. Главное – герметичность накопительного септика и возможность его откачки (а вот это уже не очень удобно и достаточно затратно, ведь за каждый выезд необходимо платить).
  • Септики с почвенной доочисткой – самые требовательные – при высоком УГВ придется достаточно дорого заплатить за специально оборудованную систему аэрации, при малой площади участка не хватит места для полей фильтрации. При этом такие септики отлично очищают стоки и, что немаловажно, не зависят от наличия электроэнергии и неплохо справляются со своими функциями на протяжении нескольких десятилетий без дополнительных вложений.
  • Станции биологической очистки – с одной стороны занимают мало места, могут быть установлены при высоком УГВ и очищают сток до 98%, с другой – требуют подключения электроэнергии и стоят немало. Впрочем, стоимость при установке легко окупается продолжительным сроком эксплуатации и гарантией отсутствия неприятного запаха.

Что касается стоимости автономных канализаций для частного дома, то накопительный септик от производителя (который гарантировано сохраняет герметичность на протяжении десяти лет) обойдется владельцам в сумму от 40 000 рублей в зависимости от объема (без монтажа), в то время как станция биологической очистки может стоить от 70 000 рублей в зависимости от производителя и производительности (без монтажа). С одной стороны – накопительный практически в 2 раза дешевле, с другой – за откачку придется платить каждый раз, а ближайшие расходы после установки станции очистки – замена компрессора через 10 лет.

Отзывы пользователей об автономной канализации

Отзывы пользователей об автономной канализации могут быть достаточно полезны при выборе системы. При этом следует учитывать, что отзывы могут быть не совсем честными (попросту говоря проплаченными) и не всегда это положительные отзывы – отрицательные тоже часто не соответствуют действительности.

Второй нюанс, который следует учитывать при выборе по отзывам, – профессионализм монтажников – при нарушении технологии даже самая замечательная станция очистки будет работать криво и, соответственно, получит отрицательный отзыв владельца.

В остальном отзывы владельцев достаточно полезны, особенно если вы уже определились с типом автономной канализации для частного дома (иначе можно столкнуться с исключительно субъективным мнением, кому-то удобно вызывать ассенизаторов, а кто-то счел более комфортным заплатить в момент обустройства и не заморачиваться системой очистки ближайшие лет 5-10 – и то, и другое – личный выбор владельца, который может не совпадать с вашим). Можно найти немало отзывов пользователей об автономной канализации с точки зрения использования конкретной модели или продукции конкретного производителя. Например, если вы не можете определиться Топас или БиоДека – почитайте отзывы и обратите внимание какая станция менее проблемная с точки зрения тех, кто уже использует эти установки.

Отличие автономных канализаций для частного дома

Отличие автономных канализаций для частного дома можно выделить по нескольким направлениям:

  • Принцип работы (накопительные, с почвенной доочисткой, с высокой степенью очистки стока).
  • Материал (бетон, кирпич, полимеры).
  • Зависимость от электроэнергии.
  • Наличие или отсутствие принудительного сброса очищенного стока (для станций с почвенной доочисткой и ЛОС).
  • Производитель.

Есть и другие критерии, по которым можно найти отличия, но они уже не столь принципиальны. Основным и самым главным отличием является принцип работы. При выборе автономной канализации для частного дома следует в первую очередь определяться именно с этим вопросом – готовы ли вы регулярно обращаться в ассенизаторские компании за откачкой или предпочитаете автономно работающую систему, которая очищает сток.

Сравнение автономных канализаций для загородного дома можно делать и по другим критериям, однако наиболее адекватные варианты для сравнения не отличаются принципиально, так можно сравнивать накопительный септик Родлекс с накопительным же Танком, или Топас с БиоДекой. В остальном можно искать отличия и выбирать только по основным критериям, если между Родлексом и Топасом второй окажется лучше, то это ещё не значит, что и среди аналогов он лучший.

Рейтинг автономных канализаций для частного дома

Рейтинг автономных канализаций для частного дома в зависимости от критерия оценки может выглядеть по разному, поэтому если вы выбираете систему для себя – обращайте внимание только на независимые исследования, проведенные компаниями, которые не заинтересованы так или иначе в продаже конкретной модели.

Впрочем, топ систем для автономной канализации с почвенной доочисткой практически всегда занимает Танк, а среди локальных очистных сооружений лидируют Топас, Юнилос и БиоДека, что в значительной степени связано с широкой дилерской сетью компаний-производителей и высокой узнаваемостью бренда, а значит и значительным числом пользователей.

 

 

Также будет интересно посмотреть:

Получить смету
за 10 минут

Получите расчёт стоимости лучшего септика для дома

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2019 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности