Время чтения: 7 минут
Нет времени читать?
Планируя ставить автономную канализацию владельцы загородных участков сталкиваются не только с необходимостью выбора типа очистной установки, но и необходимостью определиться с брендом, что, скажем прямо, гораздо сложнее. Всё больше и больше жителей Подмосковья отдают предпочтение станциям биологической очистки, в связи с чем профессионалы, занимающиеся монтажом, всё чаще слышат вопрос: “Что лучше ставить - Топас или БиоДеку?”. На этот вопрос легко ответит, пожалуй, только компания, являющаяся представителем какого-то одного бренда, фирмы же, которые устанавливают обе локальные очистные станции вынуждены рассказывать о преимуществах и недостатках и оставляют выбор за владельцем - ведь каждая модель имеет как преимущества, так и недостатки. Давайте подробнее разберем плюсы и минусы Топаса и БиоДеки и определимся, какая станция лучше подойдет загородному участку.

Простота монтажа

Технология установки обеих станций схожа - и Топас, и Биодека требуют проведения земляных работ, в том числе копки котлована и траншеи, выравнивания станции под уровень, а также утепления (в зависимости от климатической зоны), подключения к системе канализации загородного дома и пуско-наладочных работ. Впрочем, есть и отличия, основным из которых является необходимое количество человек для установки, а также необходимость в специальной грузоподъемной технике или отсутствие таковой. Топас имеет большую толщину стенок и, соответственно, при равных габаритах большую массу. Так, станцию БиоДека, подходящую для обслуживания 5 человек, легко установят (в том числе поднимут и поместят в котлован) три человека, в то время, как Топас аналогичной производительности потребует участия в работе 5 человек или даже специальной техники. Согласитесь, что оплатить работу 3 человек дешевле, чем аналогичный труд 5 специалистов, не говоря уже об использовании на объекте спецтехники.

Простота обслуживания

Обслуживание в процессе эксплуатации не имеет значительных отличий, каждому владельцу станции вручают пакет документов на очистное сооружение, некоторые компании также прилагают памятку по обслуживанию (в том числе необходимой частоте очистки или замены фильтров, откачки избытка активного ила и т.д.). Что касается ремонта - БиоДека несколько выигрывает, хотя заявленный резерв у Топаса выше. Следует обратить внимание, что Топас относится к двухфазным очистным станциям, в то время как БиоДека работает в постоянном режиме. Попеременное переключение компрессоров в Топасе приводит к снижению ресурса автоматики и потребности более частого ремонта. Кроме того, пластиковые форсунки в БиоДеке снимаются и устанавливаются значительно проще, чем шланг подачи воздуха на металлическом штуцере в Топасе.

Надежность корпуса

И Топас, и БиоДека изготавливаются из вспененного полипропилена - данный материал обладает достаточно высокой прочностью и долговечностью, что позволяет владельцам получать достаточно продолжительную гарантию на корпус (заметим, что заводская гарантия значительно меньше реального срока эксплуатации корпуса, если вы решили купить Топас, то получите гарантию на корпус 5 лет, в то время как реально он не теряет своих свойств до 50 лет). Корпус станции Топас имеет форму параллелепипеда, что требует использования более толстого полипропилена в связи с неравномерным распределением давления. БиоДека, относящаяся к станциям с цилиндрической формой, обладает более сбалансированным распределением давления на стенки, что позволяет использовать более тонкие листы полипропилена. Цилиндр БиоДеки имеет дополнительные ребра жесткости - данную станцию можно заполнять водой даже на земле без дополнительной стяжки. Если говорить более точно толщина корпуса Топас составляет 15 мм, а БиоДеки всего 8 мм, что значительно сказывается на массе станции. Также рассматривая корпус следует сказать о грунтозацепах - они необходимы для предупреждения всплытия станции при высоком уровне грунтовых вод. У БиоДеки роль грунтозацепов выполняет основание станции, выполненное в форме квадрата (углы такого квадрата выступают за контуры цилиндрической станции), после монтажа весь столб грунта оказывает давление на выступающие части дна, что и предупреждает всплытие. У Топаса на корпусе присутствуют такелажные планки, расположенные по центру, фактически они не являются грунтозацепами, однако частично эту функцию выполняют.

Надежность автоматики

Среди автоматики, установленной в станции Топас можно выделить два компрессора, которые работают поочередно, блок управления и поплавковый датчик. В зависимости от положения датчика включается тот или иной режим работы станции. Каждый из компрессоров выполняют свою функцию и не дублирует второй, что приводит к некорректной работе установки в случае выхода из строя даже одного компрессора. Двухфазная работа имеет ряд недостатков, с которыми могут столкнуться владельцы станции Топас - к ним относится дребезг (подъем и опускание поплавка и, соответственно, переключение режимов, связанное с изменением объема содержимого вследствие подачи воздуха) и залипание поплавка (в случае попадания на поплавок мусора происходит его залипание и некорректное переключение режимов работы). Заметим, что подобные проблемы легко решаются при вызове специалиста и большинство пользователей всё же отмечается хорошую работу очистных сооружений данной марки. БиоДека имеет более простую “начинку” - один компрессор и клеммная колодка, к которой подключается розетка питания компрессора. БиоДека работает в одном режиме, а различные условия очистки стоков достигаются за счет правильно рассчитанных диаметров форсунок и нескольких камер. Ремонт БиоДеки в большинстве случаев обходится дешевле и требуется несколько реже, так как простая система автоматики является несколько более надежной, чем более сложный вариант в Топасе.

Что всё же выбрать?

Каждый владелец выбирает станцию очистки стоков в зависимости от личных предпочтений, кто-то отдает предпочтение известному бренду и более продолжительной гарантии и приобретает Топас, кто-то хочет получить простую и бюджетную установку, которая будет качественно справляться со своей задачей и заказывают станцию БиоДека под ключ. Так как степень очистки стоков у данных станций одинаковая (обе модели очищают стоки до 98%, что позволяет сливать их в грунт или приемный колодец), то выбор следует делать по другим критериям и каждый сам решает, какой вариант более подходящий. Если у вас остались вопросы или вы хотели бы получить смету на установку автономной канализации под ключ - просто заполните форму и наши специалисты перезвонят вам.  

Также будет интересно посмотреть:

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость автономной канализации для Вашего дома прямо сейчас

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2019 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности