Время чтения: 5 минут
Нет времени читать?

При проживании на даче нет необходимости терпеть неудобства в виде отсутствия современной канализации. Оборудовать дом необходимой сантехникой можно в том случае, если будет построена локальная канализация для дачи. Построить такую систему вполне можно и своими руками, даже если уровень строительной подготовки хозяев минимален.

На лето многие переезжают на дачи, а некоторые предпочитают жить за городом на протяжении всего года. Поэтому благоустройству дачного домика стоит уделить особое внимание. Построить систему локальной канализации на дачном участке вполне можно и своими руками.

Элементы системы локальной канализации

Любая система автономной канализации для частного дома состоит из трех основных элементов, это:

  • внутренние сети, то есть часть, расположенная внутри домика;
  • наружный канализационный трубопровод;
  • приемник (накопительный резервуар либо септик).

Рассмотрим, как можно смонтировать такую систему своими руками.

Строим внутреннюю часть системы

Расположенная в доме часть системы состоит из:

  • предметов сантехники и бытовых устройств, которые требуют присоединения к канализационным сетям;
  • труб, соединяющих все элементы в общую сеть;
  • стояка, к которому присоединяются все трубы;
  • вывода из дома.

Конфигурация внутренних сетей зависит от размеров дома, количества предметов сантехники и их расположения.

Совет! Планируя собрать систему канализации своими руками, лучше составлять максимально простую схему разводки. А для этого нужно располагать все источники водосбора недалеко друг от друга.

Основные условия эффективной работы внутренней части канализации:

  • все источники водосбора должны располагаться на более высоком уровне, чем вход в стояк;
  • отводы обязательно нужно располагать с уклоном;
  • при скрытом способе монтажа необходимо обеспечить доступ к трубам, установив ревизионные люки.

В большинстве случаев для сборки внутренних сетей используют пластиковые трубы (пвх или полипропиленовые), их легко монтировать своими руками. Для их соединения не требуется сварочного оборудования.

Наружные сети

Наружный трубопровод выполняет функцию транспортировки сброшенной жидкости от вывода трубы из дома до резервуара. Монтаж трубопровода необходимо осуществлять с уклоном для обеспечения самотечного движения жидкой среды.

Совет! Рекомендованная величина уклона для наружного трубопровода – 2-2,5 см на каждый метр длины. То есть, если общая длина трубопровода 10 метров, то нижний конец трубы должен быть расположен на 20-25 см ниже вывода трубопровода из дома.

Для монтажа трубопровода, как правило, используются пластиковые трубы, предназначенные для использования на улице. Например, хорошо подходят двухслойные трубы с гофрированной верхней частью.

Если вы планируете жить в дачном домике круглый год, следует позаботиться об утеплении наружной части канализации.

Резервуар

Один из наиболее сложных и ответственных моментов – подбор резервуара. Для дачи можно использовать несколько вариантов.

Выгребная яма или накопитель

Самым примитивным способом устройства канализации на даче является устройство выгребной ямы. То есть, строится достаточно объемный резервуар, в котором накапливаются стоки. По мере наполнения ямы производится откачка ее содержимого ассенизаторской машиной.

Варианты устройства канализации такого типа:

  • Негерметичная яма. В этом случае, просто выкапывается котлован, в который поступают стоки. Часть воды будет фильтроваться в грунт, поэтому заполняться яма будет медленно. Существенный минус этого варианта – опасность загрязнения грунта и почвенных вод. Кроме того, подобный вариант запрещён экологическим законодательством Российской Федерации, так что обустраивая его, можно получить немалый штраф.
  • Герметичная яма. При выборе этого варианта копается яма, которая затем бетонируется путем установки опалубки. Этот вариант безопасен для экологии.
  • Пластиковая емкость. Это более удобный вариант герметичной ямы. Нужно просто подобрать резервуар подходящего объема и установить его в выбранном месте.

Этот вариант локальной канализации хорош тем, что его достаточно просто построить своими руками. Однако обслуживание выгребной ямы обходится недешево. Ведь при значительном расходе воды в доме производить откачку стоков придется достаточно часто.

Септик-отстойник

Более практичный вариант устройства локальной канализации – это септик-отстойник. В этом случае, стоки будут не просто накапливаться, но и очищаться путем отстаивания.

По сути, любой септик под ключ является многокамерной емкостью. Вода, попадает внутрь, и, постепенно перетекая из камеры в камеру, отстаивается, освобождаясь от большей части нерастворенных отходов. Чтобы вода успела хорошо отстояться, нужно, чтобы она находилась в емкости не менее трех суток, то есть, емкость септика должна быть достаточной, чтобы вместить объем воды, расходуемый в доме за три дня.

Нерастворенные отходы, которые накапливаются на дне, подвергаются анаэробному брожению и частично разлагаются. По мере накопления осадка, его нужно будет откачивать при помощи илососа. Вода, выводимая из септика, поступает на специально построенные поля фильтрации для доочистки.

Совет! Откачивать отходы нужно будет примерно раз в год, то есть услуги ассенизаторов не станут существенным расходом для бюджета.

Септик можно построить самостоятельно (например, из бетонных колец) или купить готовым. В последнем случае это будет емкость из пластика.

Септик с принудительной аэрацией

Современный вариант очистной установки – септик с аэратором. Такая установка полностью очищает жидкость, то есть устройства площадок для фильтрации не потребуется. Однако они стоят существенно дороже обычных отстойников и требуют обязательного подключения к электропитанию. Поэтому такой вариант очистной установки подойдет, если на даче планируется проживать постоянно или на протяжении всего лета.

Большинство станций заводского производства имеют монтажные схемы и инструкции по подключению, поэтому если вы самостоятельно справились с внутренней канализацией и внешней подводящей трубой, то подключить станцию очистки будет не так уж сложно. Стоит заметить, что монтаж септика это всегда значительный объем земляных работ (котлован и траншеи), а также необходимость разбираться в технических нюансах, иначе вы не сможете настроить станцию (провести пуско-наладочные работы).

Выводы

Итак, самостоятельно соорудить на даче локальную канализацию вполне возможно. Конечно, работа это не самая простая, но если все будет сделано правильно, то бытовые условия на даче будут не менее комфортными, чем в городской квартире.

 

 

 

Также будет интересно посмотреть:

Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
udemy free download
download mobile firmware
Download Premium WordPress Themes Free
lynda course free download

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость локальной канализации для дачи

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2020 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности