Время чтения: 6 минут
Нет времени читать?

В последнее время на строительных рынках фиксируется заметный рост продаж продукции, изготовленной из термопластичных полимерных материалов. Возросшая популярность подобных изделий объясняется их уникальными эксплуатационными свойствами, которые зачастую во многом превосходят показатели, присущие аналогам из металла. Особенно это касается сферы, отвечающей за обустройство отопительной системы. Сейчас монтаж отопительного оборудования все чаще выполняется с применением труб из полипропилена.

Выбор в пользу полимерных материалов делается неслучайно, ведь создание такой важной и непростой системы, как отопление, предполагает использование исключительно высококачественной и термостойкой продукции, демонстрирующей великолепные качества в процессе эксплуатации. Применение полипропилена для данных целей абсолютно оправдано, ведь его технические показатели полностью соответствуют всем предъявляемым к данной системе требованиям.

Трубы из полимерного материала – полипропилена, их разновидности и свойства

Для установки отопительного оборудования, помимо традиционных металлических труб, в настоящее время стали использовать их аналоги из полипропилена. Однако обычный полимерный материал не отвечал тем, необходимым для эффективной и бесперебойной работы системы отопления, условиям, так как под воздействием высоких температур подвергался значительной деформации. В связи с чем, было решено усовершенствовать имеющийся продукт с помощью армирования. Данная технология позволила заметно улучшить эксплуатационные показатели труб из полипропилена, продлив, тем самым, срок их службы и сохранив прежние положительные качества.

Виды труб из полипропилена с армированием

  • С применением алюминиевой фольги.

Конструктивно подобные изделия выглядят следующим образом: слой фольги может находиться либо внутри трубы, между слоями материала, либо на ее поверхности. Наличие алюминиевой прослойки предохраняет продукцию от негативного влияния высокой температуры, помогая сохранять первоначальную форму. Другими словами, такая технология удерживает трубу от теплового расширения. Однако существует одно, весьма важное условие, соблюдение которого необходимо для предотвращения процесса расслоения полимерной продукции, возникающего в ходе ее дальнейшего использования – это тщательная зачистка труб, осуществляемая на предварительном этапе установки системы.

  • С применением стекловолокна.

В данном случае полипропилен и стекловолокно в процессе технологии литья образуют монолитную конструкцию, благодаря которой удается получать трубы с высочайшим показателем прочности и устойчивости к расслаиванию, происходящему, как в момент монтажа системы, так и в ходе их эксплуатации.

Положительные характеристики труб из полипропиленового материала

  • Устойчивость к имеющемуся в системе давлению.
  • Низкий показатель теплопроводности обеспечивает отсутствие конденсата, а также сохранение температуры поверхности трубы на уровне температуры самого теплоносителя.
  • Устойчивость к воздействию высоких температур подтверждает целесообразность и эффективность применения полипропиленовой продукции при создании системы отопления.
  • Не подверженность процессу коррозии, а также гладкая внутренняя поверхность трубы не позволяет скапливаться наложениям и обеспечивает беспрепятственный поток теплоносителя.
  • Легкость, прочность и надежность труб из данного полимерного материала позволяет такой продукции достойно конкурировать с аналогами.
  • Продолжительный срок службы таких изделий надолго обеспечит теплом любой объект, независимо от его площади и назначения.
  • Относительно невысокая стоимость, особенно в сравнении с аналогами из металла.
  • Простой монтаж обусловлен малым весом полимерных труб, а также возможностью устанавливать систему по упрощенному методу, где крепежные и сварочные работы производятся довольно легко и быстро.
  • Высокий уровень эластичности полимерного материала позволяет использовать такие магистрали не только для сооружения системы обогрева дома, но и в качестве средств при обустройстве теплого пола.
  • Экологическая чистота и безопасность подтверждена отсутствием в их составе каких-либо вредных для окружающей среды веществ.
  • Хорошая звукоизоляция нивелирует шум, возникающий в процессе прохождения воды внутри трубы.
  • Простота в эксплуатации и обслуживании обусловлена стойкостью к коррозии, вследствие чего отсутствует необходимость в обязательном окрашивании.

Вышеперечисленные достоинства позволяют с большой уверенностью сказать, что трубы из полипропиленового материала являются весьма перспективными в сфере отопительной и других коммуникационных систем.

На что обратить внимание при выборе модели труб, изготовленных из полипропилена

Самым основным и показательным критерием выбора трубы является ее диаметр, что связано с уровнем давления в каждой конкретной системе. На сегодняшний день в продаже можно встретить полимерные трубы со следующими показателями диаметра:

  • размер сечения, не превышающий 16 мм, считается оптимальным для монтажа теплых полов;
  • диаметр труб в пределах 25 мм подходит для сооружения системы отопления не только в частном доме, но и в многоквартирном;
  • для обустройства центральных отопительных коммуникаций в многоэтажных домах, в основном, используются трубы, имеющие показатель сечения от 25 до 32 мм;
  • если речь идет об устройстве отопления на крупных строительных объектах, например, в магазинах, больницах и других социальных учреждениях, то здесь уместно использовать трубы с большим диаметром, показатель которого составляет не менее 40 мм.

Недостатки, о которых важно знать

  • существует большая вероятность того, что внешняя поверхность данного типа труб со временем пожелтеет, так как высок уровень чувствительности к ультрафиолету;
  • для того чтобы трубы из полипропиленового материала не прогибались и были наиболее устойчивы к различным механическим нагрузкам, их необходимо закреплять специальными клипсами, соблюдая расстояние от 1,5 до 2 м.

Сферы применения труб, изготовленных из полипропилена

Благодаря своим уникальным качествам, основным из которых является высокий показатель износостойкости, монтировать такие изделия можно практически в любых условиях, независимо от особенностей окружающей среды, в том числе для обустройства систем открытого и закрытого типов.

Основные категории труб из полипропиленового материала:

  1. Изделия с маркировкой PN 10 отличаются тонкими стенками и используются для монтажа теплого пола, а также для обустройства холодного водоснабжения.
  2. Трубы, промаркированные PN 16, рекомендованы для создания системы водоснабжения, где температура теплоносителя не будет превышать средний показатель, так как действие высоких температур негативно сказывается на продолжительности эксплуатации подобной продукции.
  3. Для организации горячего водоснабжения неплохо подойдут трубы PN 20, где толщина их стенок составляет от 3,4 мм, а показатели давления и температуры установлены на уровне 2Мпа и 80 градусов.
  4. Универсальность использования показывают трубы с обозначением PN 25. Их можно применять для обустройства любых видов отопительных систем.

Такой материал как полипропилен служит прекрасным сырьем для производства водопроводных труб. Подобные изделия также можно устанавливать в любой среде: химические отрасли с агрессивной окружающей средой, на объектах с повышенным уровнем влажности, а также для создания подземных коммуникационных систем, независимо от уровня и особенностей грунтовых вод.

 

 

 

Также будет интересно посмотреть:

 

 

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость проектирования и монтажа полипропиленового отопления

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2020 Водострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности