Время чтения: 9 минут
Нет времени читать?
Септик для частного дома: обслуживание и очистка

Септик самое эффективное устройство для переработки стоков. Правила септика следует тщательно соблюдать, чтобы в будущем не столкнуться с проблемами.

Сегодня локальная очистительная система является важнейшим элементом коммуникации дома.

В продаже представлен огромный ассортимент подобных установок, отличающихся между собой и показывающих различный результат.

Важно чтобы автономная канализация согласовано работала с другими коммуникационными системами. Как правило, на частных участках используют септик, что обусловлено простотой конструкции, обслуживания.

Чтобы устройство проработало долго, необходимо придерживаться специальных правил септика, с которыми можно ознакомиться в инструкции, идущей в комплекте.

Переработка канализационных стоков происходит посредством жизнедеятельности аэробных, анаэробных бактерий, находящихся в отсеках резервуара.

Они отлично справляются с поставленной задачей и превращают нечистоты в безвредные для здоровья, окружающей среды компоненты. Процессы не требуют вмешательства человека, помимо редкого обслуживания.

Септик установка

Очистка сточных вод

Живые культуры являются достаточно хрупкими микроорганизмами, требующими соответственного отношения. Они хорошо перерабатывают нечистоты, но стоит обратить внимание, сколько бытовой жидкости накапливается в доме, где проживает большая семья и становится понятно, что люди производят намного больше отходов.

В современном доме для домочадцев доступны все блага цивилизации, о которых несколько десятилетий назад многие могли только мечтать: посудомоечная, стиральная машины, ванна, душевая кабина, множество санузлов.

Отказаться от них невозможно, да и этого не требуется. Важно, чтобы дом имел современную систему очистки стоков, справляющейся с необходимым объемом стоков.

Представьте сколько химии человек использует для обеспечения собственного комфорта.

Шампунь, мыло не опасные, но существуют и другие химические вещества, способные нанести устройству и бактериям вред, что приведет к тому, что устройство перестанет работать.

Использование септика

Фильтрация септика

Вода будет просто осветленной, но назвать её очищенной нельзя. Поэтому производители строго регламентируют правила использования септика. Следует использовать специально предназначенные химические средства и в ограниченном количестве.

Станция биологической очистки может выйти из строя из-за системы водоподготовки, водоочистки. Как правило, подобные системы оснащены фильтром в виде картриджей, нуждающихся в периодической очистке.

По незнанию многие сливают воду после очистки картриджей в канализацию, не подозревая, что в ней находятся смягчители, со временем приводящие к печальным последствиям. В жидкости, по всей вероятности, содержатся и соединения NaCl, которые в небольших количествах безвредны, не несущие бактериям опасности.

Но с увеличением объемов нечистот в резервуаре микроорганизмы может вымыть.

Регулярное переполнение обязательно приведет к выходу установки из строя. Во избежание этого, советуется сливать небольшое количество смягчителей вне основного сброса, а постепенно и в ночное время суток, когда канализация не перезагружена.

Если в системе водоснабжения установлен обезжелезиватель (фильтр, очищающий воду от железа), не спешите сливать стоки в канализацию. Если процесс очищения воды от примесей железа происходит без химических составов, септику не грозит опасность. Но, как правило, обойтись без них невозможно, поэтому в процессе окисления используются, хлор, марганцовка, озон. Сливать данные вещества в канализацию нельзя, иначе работа системы нарушится.

Обезжелезиватель

Правила септика: особенности расположения на участке

Для этого учитываются некоторые факторы:

  • Модель устройства;
  • Производительность оборудования;
  • Необходимость в подключении к электричеству;
  • Количество обслуживаемых санузлов;
  • Регулярность эксплуатации;
  • Уровень грунтовых вод на участке;
  • Особенности почвы;
  • Рельеф;
  • Метод отвода очищенных стоков;
  • Близость к водоемам, скважинам, соседским участкам, прочим зданиям.

В правилах септика указаны санитарные зоны, касающиеся расстояния до жилых строений, согласно которым оно должно составлять 12 метров. В документации СНиП нет различий, касательно разницы между строениями на участке, соседними домами. Такое расстояние должно быть между корпусом станции и фильтрационным полем.

Подобные требования предъявляются для обеспечения защиты жилых сооружений от загрязнений, неприятного запаха, развития болезнетворных бактерий.

Также это обусловлено тем фактом, что при большом сбросе очищенных стоков может существенно подняться уровень грунтовых вод, что может оказать негативное воздействие на фундамент строений, цокольные этажи.

Существует и большая вероятность нарушения микроклимата в помещениях, что может нанести вред здоровью, ускорит коррозийные процессы.

Стоит учесть, что санитарные нормы регламентируются государственными нормами, но местные власти могут утверждать собственные акты с дополнительными ограничениями, ужесточениями существующих. Соблюдение нормативов обязательно.

Участок для мосводострой

Правила септика: расположение до скважины

Правила септика четко гласят, что установка должна располагаться на определенном расстоянии до скважины. Важно, чтобы при обустройстве автономной очистительной системы возле частного дома была сделана санзона, обеспечивающая надежную защиту от возможного разрыва, разгерметизации.

Основные требования:

  • Если участок расположен на глинистом грунте, расстояние до дома должно составлять 20 м;
  • Суглинке – 35 м;
  • Песках, супеси – 50 м.

Речь идет о достаточно больших расстояниях, что не подходит для большинства участков банально из-за недостатка площади.

Владельцы домов поступают по-разному и часто делают выбор в сторону нарушений данных нормативов. Специалисты не советуют пренебрегать подобными правилами септика, что может привести к штрафным санкциям, требованиям демонтировать установку, что приведет к большим денежным затратам.

Поэтому советуется обратиться к опытным специалистам, которые проведут профессиональное исследование почвы и помогут правильно обустроить станцию.

Важно соблюдать правила расположения трубопровода. В соответствии с установленными требованиями, расстояние между трубами должно составлять 40 см, а в местах пересечения должен соблюдаться угол в 90 градусов.

Труба подающая канализационные стоки в систему должна находится на 40 см выше выходящей. Если в обустройстве используются не металлические, а полимерные трубы, они должны дополнятся специальным защитным кожухом.

Расстояние до дома

Правила обслуживания септика

Станция очистки стоков требует обслуживания несколько раз в год. Нужно открыть верхнюю крышку, осмотреть фильтры на наличие засоров, извлечь из резервуара посторонние предметы при необходимости. Советуется воспользоваться любой емкостью, зачерпнуть с дна ил вместе с жидкостью и дать отстоятся.

Если в емкости преобладает в основном иловый осадок, пришло время откачать его с дна резервуара. Субстанцию можно выбросить или использовать повторно для удобрения растений.

Что можно, нельзя сливать в септик

Бытовая химия

Обычная бытовая химия, присутствующая в наших домах практически не имеет ограничений в использовании, помимо хлоросодержащих средств, отбеливателей, дезинфицирующих препаратов.

Их применение допустимо лишь в случае, если на упаковке написано, что они не содержат хлор, прочие опасные компоненты для автономной канализации.

Как показывает статистика, немного хлора не может повредить бактериям, но только после однократного попадания. Сначала содержимое бака пениться, сточные воды будут мутными, но после восстановления живых культур работа станции восстановится. Если внутрь попал хлор не следует предпринимать кардинальных мероприятий, для этого следует повторно засеять микроорганизмы.

Химия

Пищевые отходы

Отходов от пищи в канализации крайне мало, поэтому маловероятно, что они могут негативно сказаться на работоспособности. Стоит упомянуть, что любые частицы пищи размером более 1 сантиметра оседают в приемном отсеке, так как не могут пройти сквозь фильтр.

Большое количество частиц приведет к тому, что в скором времени придется чистить приемный отсек. Не сливайте остатки пищи в унитаз, как это делают многие жильцы многоквартирных домов. Ягоды, консервированный горошек, кукуруза, цельные зерновые, орехи – не проникнут сквозь фильтр, будут долгое время находится на поверхности нечистот до полного растворения.

Самыми вредными отходами являются частички лесных грибов, что указано в правилах септика многих популярных брендов.

Пищевые отходы

Твердые фракции

Не мудрено, что: полиэтилен, пластик, прочие неразлагающиеся материалы не разрешается сливать. Также недопустимо сливать песок, строительный мусор.

Туалетная бумага

В правилах септика указано, что туалетную бумагу, прочие изделия из целлюлозы можно сливать лишь в случае, если труба канализации имеет диаметр 100 мм, и уклон 2 см на м/2. Труба не должна иметь поворотов, что может привести к засорению труднопроходимых участков.

Существуют профессиональные станции, как «Танк», «Топас», где установлены специальные фильтры, не задерживающие целлюлозу, поэтому производитель допускает сливать туалетную бумагу и другие изделия из целлюлозы без ограничений. В таких станциях первая камера предназначена для глубокой переработки бумаги вместе.

Туалетная бумага септик

Вода из бассейна, станции водоподготовки

Большие залповые сбросы опасны в независимости от производительности. Соответственно сливать воду из бассейнов, систем водоподготовки недопустимо.

Лекарственные препараты

Советуется трижды подумать прежде чем сливать в унитаз лекарственные препараты, щелочи, кислоты, машинное масло, которые могут убить живую биомассу.

Правила септика: как подготовить станцию к зиме

Многие полагают, что на зиму с системы необходимо выкачать воду, что является распространенный заблуждением.

Пустой резервуар мало весит, поэтому может всплыть на поверхность земли в случае весеннего поднятия уровня грунтовых вод. Современные станции имеют систему самоконтроля для поддержания необходимого уровня стоков в отсеках и препятствия возможному всплытию.

Этапы подготовки:

  1. Нужно отключить подачу электричества при помощи специальной кнопки, находящейся непосредственно в самой станции. Нужно отключить автоматический выключатель, который, как правило, располагается в доме или возле станции.
  2. Визуально осмотреть отсеки резервуара, определить уровень жидкости. Производители советуют оставлять отсеки наполненными на 34. При необходимости воду можно долить.
  3. Очистить отсеки от крупных фракций, которые невозможно переработать.
  4. Любые посторонние частицы следует удалить (пластик, резина, полиэтилен).
  5. С помощью эрлифта очищается камера стабилизации ила.
  6. После проведенных мероприятий крышка установки зарывается и утепляется любыми материалами.
  7. Утепление станции методом насыпа грунта, песка, щебня не советуется.

Правила септика как подготовить станцию к зиме

Подготовка системы на зиму производиться лишь в случае, когда в доме проживается летом.

© 2017-2022 ООО "Мосводострой". Все права защищены. Использование любых текстовых фрагментов, изображений,
элементов графики и оформления возможно только с письменного разрешения правообладателя.
Политика конфиденциальности