Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?

Схема канализации обязательно должна включать информацию о наружной и внутренней канализации, при этом, если используется накопительное или очистное сооружение, его монтажные схемы прикладываются к общему плану. Схема канализации представляет собой чертёж с указанием расположения отдельных элементов системы, а также их особенностей (в частности диаметров труб на том или ином участке магистрали).

Составление схемы должно проходить при учёте рекомендаций, приведенных в СНиП канализации, то есть все повороты труб, расстояние от стен, положение магистрали и диаметры должны быть указаны в схеме. При последующем монтаже наличие подобной схемы значительно упрощает работу и повышает эффективность уже готовой системы, так как все расчёты движения стоков по трубам просчитываются на этапе проектирования.

Схема канализации в частном доме

Схема канализации в частном доме отличается от аналогичной для квартиры наличием данных о наружной канализации. При этом обязательно учитывается глубина залегания трубы и её диаметр (стандартно диаметр труб для наружной канализации в частных домах составляет 110 мм). Также схема канализации в частном доме учитывает тип сооружения для сброса стоков – накопительную ёмкость, септик с почвенной доочисткой или станцию биологической очистки.

Схема канализации в частном доме также должна включать информацию о расположении точек канализации, в частности в местах установки унитаза, раковин и других сантехнических приборов, собирающих стоки. Заметим. что к различным приборам подключаются трубы различного диаметра, которые с помощью переходников включаются в общую систему канализации – подробно рекомендации по выбору труб для различных участков канализационной системы можно посмотреть в СНиП.

Проектирование канализации

Проектирование канализации следует начинать с учета пожеланий владельцев дома – где планируется размещать точки канализации, какое количество сантехнических приборов будет установлено и в каких частях дома. Как правило, в небольших частных домах оборудуют автономную систему канализации с одним стояком, однако если санузлы разнесены по дому – может потребоваться несколько стояков, что связано с ограничением расстояния от центральной канализационной трубы до различных сантехнических устройств.

При проектировании канализации следует учесть уклон труб (при самотечной системе, которая монтируется в 90% домов) или места расположения циркуляционных насосов при принудительной системе отвода стока. Правильный уклон труб предупреждает засорение канализации в частном доме и позволяет системе работать эффективно. Также следует разметить все участки, где трубы проходят через несущие или ограждающие конструкции, делают поворот (как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости) и соединяются друг с другом. Такой подход позволяет точно рассчитать размеры отрезков труб и необходимое количество элементов соединения. При проектировании системы также учитывают тип крепления труб.

Чертежи канализации для загородного дома

Чертежи канализации для загородного дома прикрепляются к проекту и являются наиболее наглядной и удобной формой схемы канализации. Чертежи следует тщательно масштабировать, в таком случае облегчаются просчёты. Базой для чертежа канализации в загородном доме может служить технический план здания, на который и наносится схема будущей канализации.

Схема устройства и разводки канализации

Схема устройства и разводки канализации может быть также и упрощенной. В некоторых случаях отдельные элементы наносят на схему “с запасом”, например. когда планируется установить ещё один сантехнических прибор или бытовую технику, требующую отвода стоков, но не сразу в момент монтажа, а несколько позже. Чтобы не перебирать участок системы в такой ситуации заранее делают точку канализации, которую закрывают специальной заглушкой.

Если вы планируете обустраивать систему автономной канализации в частном доме и не хотите допустить ошибку на этапе проектирования (а именно такая ошибка обходится дороже всего) – обратитесь к профессионалам. Компания “Мосводострой” – это грамотные специалисты с опытом обустройства систем водоснабжения и канализации более 10 лет. Наши специалисты легко создадут как простую схему устройства и разводки канализации в частном доме, так и достаточно сложную с большим количеством сантехнических приборов. Мы занимаемся обустройством автономной канализации под ключ – от начала создания проекта и до пусконаладочных работ после завершения монтажа. Также мы являемся официальными дилерами наиболее популярных в России производителей очистных сооружений для канализации, что позволяет нам предлагать не только выгодные цены, но и профессиональный монтаж таких установок.

Для заказа проекта канализации в частном доме или обустройства всей системы под ключ – заполните форму заявки и наши специалисты бесплатно просчитают для вас подробную смету.

 

 

Также будет интересно посмотреть:

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость проектирования и монтажа канализации

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2019 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности