Время чтения: 11 минут
Нет времени читать?

Лучший септик – понятие растяжимое. Для того, чтобы нашим посетителям было проще разобраться в этом достаточно неоднозначном вопросе и объективно оценить качества тех или иных типов автономной канализации мы подготовили большой обзор, который включает мнение экспертов, пользователей и небольшой блиц для специалиста по автономной канализации.

Самый лучший септик каждый пользователь выбирает для себя самостоятельно, при этом процесс подбора может быть достаточно разнообразным. Как выбрать лучший септик? Просто воспользуйтесь одной из рекомендаций или сразу всеми:

  1. Спросите у специалистов – среди плюсов такого варианта – экспертное мнение и большой опыт работы с различными типами установки. Среди минусов – вам скорее всего посоветуют что-то из ассортимента компании, в которой работает эксперт.
  2. Спросите у знакомых, которые пользуются автономной канализацией – среди плюсов – они не заинтересованы и их мнение не будет зависеть от коммерческого интереса. Среди минусов – мнение может быть слишком субъективно, да и опыт использования скорее всего небольшой (с точки зрения разных вариантов автономной канализации).
  3. Посмотрите информацию в интернете – среди плюсов – это очень просто сделать. Среди минусов – накрученные компаниями положительные отзывы, огромный объем информации, низкая техническая экспертность авторов, пишущих большинство статей.

Учитывая недостатки каждого из методов мы создали этот обзор, можно больше не искать информацию по кусочкам, а просто прочитать этот материал или отдельные его части:

Какой септик лучше?

Какой септик лучше однозначно ответить нельзя – следует учесть тип грунта, количество стоков, число проживающих постоянно человек и ещё десятки факторов. Если говорить про типы септиков под ключ, то лучшую степень очистки позволяет получить локальное очистное сооружение, а наиболее автономным будет септик с почвенной доочисткой.

Вначале следует определиться, что максимально приоритетно:

  1. Максимальная автономность – если мы рассматриваем базовую комплектацию – однозначно септик с почвенной доочисткой. Если брать в расчет варианты с дополнительными устройствами, то получить автономную работу можно используя в комплексе энергозависимый септик с генератором электроэнергии, например, на жидком топливе – но это уже сложно.
  2. Максимальная степень очистки – однозначно станция биологической очистки, то есть энергозависимый септик.
  3. Максимальная компактность (например, при маленьких размерах участка) – накопительный септик или станция биологической очистки (септики с почвенной доочисткой требуют обустройства полей аэрации, которые занимают немало места).
  4. Возможность использования при непостоянном проживании – септик с почвенной доочисткой или накопительный септик (при выключенных компрессорах и отсутствии аэрации станции биологической очистки теряют эффективность, так как бактерии гибнут, если электроэнергия отсутствовала продолжительное время станции потребуется определенное время, чтобы выйти на режим).
    Обратите внимание! Многие производители указывают в инструкции возможность использования при временном проживании современных станций биологической очистки – спорить с ними мы, конечно, не будем.
  5. Минимальная цена – наибольшая экономия при хорошем качестве получится при установке накопительного септика (самодельные выгребные ямы не рассматриваем в связи с их низкой эффективностью и значительным загрязнением грунтовых вод). Однако такие типы септиков необходимо откачивать и за каждый приезд ассенизаторской машины придется платить. Несколько дороже обойдутся установки с почвенной доочисткой и станции биологической очистки – тут стоимость будет зависеть от производительности, бренда и дополнительных функций, например, удлиненной горловины или принудительного сброса очищенного стока.
  6. Наибольший срок работы – если вы хотите решить вопрос с канализацией раз и навсегда – выбирайте станцию биологической очистки – такие установки могут работать до 50 лет при своевременном обслуживании и замене компрессоров, которая проводится в среднем раз в 10 лет.

Лучшие септики для дачи

Лучшие септики для дачи должны иметь возможность сезонной работы, компактные размеры (особенно, если мы говорим о стандартных небольших дачных участках, коих в Подмосковье масса) и доступную стоимость. Конечно, дачи бывают разные – у кого-то небольшой домик на 6 сотках, а у кого то гектар с двухэтажным зданием и бассейном. При выборе септика для дачи следует учесть производительность (спланировать какое число людей и как часто будут приезжать), а также степень очистки стока, которую вы хотите получить.

Какой септик лучше для дачи решать только вам, однако практика показывает, что на дачах устанавливают и накопительные и энергозависимые септики – просто кому-то удобнее заплатить один раз и обеспечить энергоснабжение канализации, а кто-то предпочитает, не особо заморачиваясь просто вызывать ассенизаторскую машину время от времени.

Решая вопрос какой из септиков для дачи лучше цену также следует учесть, ведь поставить дорогой вариант может не каждый, да и не всегда это рационально. Если вы бываете на даче редко и не хотите особенно заморачиваться обслуживанием (заменой компрессоров, откачкой ила и т.д.), а также хотите сэкономить бюджет – накопительный септик будет отличным вариантом. Если же в планах выбираться на дачу на все лето и достаточно активно эксплуатировать систему канализации – следует задуматься об установках, которые не только накапливают, но и обеспечивают очистку стоков.

Лучшие септики для загородного дома

Лучшие септики для загородного дома те, которые легко обеспечат утилизацию сточных вод. Как правило, при постоянном проживании редко устанавливают накопительный септик – слишком часто может требоваться ассенизаторская машина, что не всегда удобно. Кроме того, в наше время можно установить достаточно доступный по цене септик, который будет перерабатывать сточные воды, а не только накапливать их.

Септики для дома – какой лучше и почему следует отдавать предпочтение станциям, которые очищают стоки – такой вопрос наши специалисты слышат достаточно часто. Лучше энергозависимый септик, которые позволит очистить стоки до 98% и сбрасывать очищенную воду в грунт. При этом станции биологической активности достаточно долговечны и позволяют решить вопрос канализации на долгие годы вперед. К тому же в загородном доме, как правило, проживают круглогодично, что также является плюсом для энергозависимого септика, которые при постоянном поступлении стоков работает в плановом режиме без перебоев (в отличие от ситуаций, когда поступление стоков прекращается на некоторое время при сезонном проживании).

Если лучший септик для загородного дома – энергозависимый – осталось только определиться с маркой. Производителей септиков для загородного дома сегодня множество и каждый утверждает, что его септик лучше. Мы рекомендуем обращать внимание на отзывы – какие поломки характерны для той или иной модели, как долго септик работает без сервисного обслуживания. Также важным фактором являются технические особенности – принцип работы у всех станций биологической очистки похож – они разработаны по схеме Яна Топала и отличаются только небольшими нюансами вроде качества грунтозацепов, толщины стенки, массы установки, различной устойчивости к давлению (за счет специальный ребер жесткости и т.д.).

Какой септик выбрать

Какой септик выбрать? Вы уже изучили массу материалов, позвонили в несколько компаний и успели надоесть друзьям, у которых тоже есть загородные участки, но так и не определились какой септик выбрать? Это вполне нормальная ситуация, вкратце мы уже говорили о приоритетах и о том, какой септик выбрать в зависимости от потребностей. Впрочем, только с точки зрения грунта следует учесть высоту залегания грунтовых вод, скорость впитывания воды в землю (в Подмосковье достаточно часто можно встретить ситуацию, когда лужи после дождя не впитываются в землю, а просто высыхают на солнце), простоту проведения земляных работ, а также усадку грунта, движение и прочие моменты. Оптимальным вариантом будет не просто позвонить в компанию, а заказать выезд специалиста, который оценит участок с учетом всех нюансов и сможет подобрать варианты установок, которые есть возможность поставить. Дальше придется выбирать самостоятельно уже исходя из бюджета, желания вызывать периодически ассенизаторов, а также проводить техническое обслуживание (если предпочтительным вариантом оказался н накопительный септик).

Как выбрать септик исходя из бюджета? Достаточно просто – нужно просчитать расход на обслуживание в год, умножить на гарантийный срок использования, добавить стоимость самого септика и его монтажа, а также пусконаладки. В данном случае следует обратить внимание, что многие компании предлагают монтаж под ключ, уже включающий доставку септика, земляные работы, монтаж, подключение и пусконаладку. Другие компании предлагают цену только за монтаж, а после заказа вы обнаруживаете массу скрытых платежей, в том числе за расходные материалы и все вышеперечисленные работы, кроме непосредственно монтажа.

Рейтинг септиков для частного дома

Рейтинг септиков для дома, не в последнюю очередь благодаря рекламе, возглавляет станция Топас – это достаточно популярная установка для очистки сточных вод, которая часто встречается на участках Подмосковья. Дальнейший рейтинг включает БиоДеку, Юнилос и другие установки, которые пользуются популярностью у владельцев загородных участков.

Септик для дома в рейтинге может занимать различное место в зависимости от критерия оценки – найти септик, который будет одновременно наиболее качественным, популярным среди пользователей, иметь высокие оценки от специалистов и при этом редко нуждаться в обслуживании и стоить дешево – невозможно. Поэтому даже изучая рейтинги септиков для загородного дома и дачи следует определиться с приоритетами – что важнее степень очистки, низкий бюджет на обустройство автономной канализации или положительные оценки владельцев.

Заметим, что практически все рейтинги, оценивающие автономную канализацию с различных сторон (помимо автономности), возглавляют локальные очистные сооружения – технически и практически они более популярны и среди специалистов, и среди пользователей. При этом можно найти рейтинги отдельно накопительных септиков, где будут рассматриваться конкретные производители. ТОП накопительных септиков по мнению наших клиентов и экспертов занимают Танк и Rodlex, что неудивительно учитывая срок их службы, материал из которого они изготовлены и исключительно заводское производство с гарантией герметичности шва.

Рассматривая рейтинг лучших септиков необходимо обязательно обращать внимание на то, по какому критерию составлялся этот рейтинг, ведь вполне возможно, что именно этот показатель будет не принципиально важным в вашем случае.

Отзывы о септиках – какой лучше по мнению пользователей

Отзывы о септиках неплохой способ определить какой же лучше. Достаточно непредвзятые (по идее) отзывы это возможность узнать мнение не только продавца, но и покупателя, который уже использует автономную канализацию. Обратной стороной медали в случае с отзывами выступает их накрутка и если вы привыкли верить только отрицательным отзывам, дескать положительные же накручивают чаще – спешим вас разочаровать. Да, площадки, которые дорожат своей репутацией проверяют достоверность отзывов, а владелец компании или производитель септика может обжаловать отзыв, обратив внимание редакторов на наличие негативного и недостоверного отзыва. Что не мешает конкурирующим компаниям продолжать писать отрицательные отзывы.

“Какой септик лучше для дома?” отзывы полезный, но субъективный и не всегда достоверный инструмент (о накрутке и положительных и отрицательных мнений мы уже писали). При этом опять же следует обращать внимание на то, о чем именно отзыв – можно увидеть негатив в истории про, например, БиоДеку, а к концу отзыва выяснится, что просто компания, которая устанавливала станцию – непрофессионалы. Впрочем, достаточно немного внимательности и понимания принципа работы септиков, чтобы использовать отзывы на пользу при выборе септика.

Среди лучших септиков для загородного дома отзывы чаще всего упоминают Топас, БиоДеку и Юнилос. Что неудивительно, так как эти станции являются наиболее популярными среди жителей Подмосковья, соответственно, и отзывов о них – численно больше.

Лучший энергонезависимый септик

Многие считают лучшим энергонезависимым септиком Танк – это действительно очень популярная установка, которая неплохо справляется со своими функциями. Принцип работы Танка аналогичен многим энергонезависимым септикам и включает анаэробную очистку стоков с дальнейшей доочисткой на полях аэрации. Конечно, есть и альтернативные варианты, но наш опыт показывает, что именно этот септик самый популярный и среди мастеров, и среди пользователей, так что он вполне заслуживает звания лучшего энергонезависимого септика.

Лучший энергозависимый септик

Однозначного лидера в категории лучший энергозависимый септик определить сложно – и Топас, и БиоДека и другие популярные энергозависимые септики имеют свои преимущества и недостатки. Особенно если говорить о конструкционно различающихся септиках, например, Топасе и БиоДеке – одни из которых работает на двух компрессорах, а второй является однорежимным, не говоря о различия корпуса и прочих технических характеристиках. Справедливости ради, следует заметить, что Топас популярнее в нашем регионе, несмотря на несколько более высокую стоимость, в то время как БиоДека используется реже, хотя и стоит несколько дешевле, а очищает стоки не хуже. В любом случае, наличие выбора – положительный момент и каждый может подобрать станцию очистки стоков под потребности участка.

Лучший накопительный септик

Лучший накопительный септик однозначно тот, который изготовлен и долговечного и качественного материала, а также имеет герметичные швы, показатель прочности которых составляет порядка 80-90% цельного корпуса. Так как единственной функцией такой установки является накопление стоков, то накопительный септик должен обеспечить их герметичное хранение до момента откачки, быть устойчивым к давлению грунта, не деформироваться и не терять прочности на протяжении десятилетий. Если говорить непосредственно о брендах, то в момент подбора ассортимента для нашей компании мы проводили достаточно значительные исследования и остановились на лучших с нашей точки зрения накопительных септиках – Rodlex и Танк.

Самый лучший септик при высоких грунтовых водах

Самый лучший септик при высоких грунтовых водах – накопительный (который, конечно выдержит движение грунта и высокое давление зимой при отрицательных температурах) или энергозависимый с принудительным сбросом стоков. Впрочем, сложно назвать эти септики лучшими при высоких грунтовых водах – это просто единственные рациональные решения в данной ситуации, а уж какой из двух подходит вам больше – смотрите выше – готовы ли вы проводить откачку стоков, как часто планируете использовать канализационную систему и т.д.

Наши специалисты готовы проконсультировать по вопросам выбора лучшего септика для вашего участка в любое удобное для вас время – достаточно просто заполнить заявку и если у вас остались какие-то вопросы – вы получите на них ответ.

 

 

Также будет интересно посмотреть:

 

Получить смету
за 10 минут

Получите консультацию по стоимости различных септиков

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2019 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности