Время чтения: 8 минут
Нет времени читать?
Очистка септика: способы очистки и когда нужно чистить септик

Автономные канализационные системы в последнее время используются все чаще и чаще. Их применение дает домовладельцам массу преимуществ. Но чтобы автономная канализация служила долго и надежно, стоит позаботиться о грамотном ее обслуживании.

Очистка септика – процедура, которая требует регулярного проведения.

От этого зависит то, насколько продуктивной будет работа системы. Со временем в конструкции скапливается осадок ила.

Если не проводить очистку канализации, его скопление забьет фильтр, что впоследствии приведет к поломке септика. Исключить подобную неприятность можно, периодически осуществляя прочистку канализации.

Способы очистки септика

Существует несколько эффективных способов чистки канализации в частном доме. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Частота прочистки септика и метод, используемый для этого, зависит от особенностей конструкции, объема сооружения и других факторов. Причем использовать можно не один способ: нередко комплексный подход еще эффективнее устраняет загрязнения.

Внимание! Любые манипуляции, в ходе которых очищаются канализационные стоки, сопровождаются выделением не только неприятно пахнущих, но и очень вредных паров.

По этой причине рекомендуется плотно закрывать двери и окна на время проведения обслуживающей процедуры.

Механический метод

Прочистка канализации септика механическим способом предполагает использование специальной ассенизаторской техники. Иногда действовать приходится собственноручно.

Первым делом проводится откачка накопившейся в канализации жидкости. Здесь применяется фекальный насос или спецоборудование.

После откачки идет чистка септика – налет на стенках и оставшиеся твердые отложения счищаются грубыми щетками. Особенно хорошо надо прочистить компрессоры и фильтр – там зачастую задерживается много грязи.

Далее следует промывка канализации. В ходе процедуры система полностью заполняется чистой прохладной водой, которая после набора вновь откачивается. Очистка септика водой позволяет удалить мелкие отложения.

Внимание! В процессе проведения прочистки септика нельзя использовать канализацию. В противном случае вы нанесете повреждения пластиковому резервуару. При осуществлении сервисного обслуживания будьте предельно аккуратны, чтобы не поломать систему.

Если по неопытности вы случайно повредите резервуар, придется платить огромные деньги за его ремонт. Поэтому лучше не рисковать и доверить это непростое дело профессионалам.

Очистка септика механический метод

Биологический метод

Механическая чистка канализации – работа не из приятных. Это наверняка известно каждому владельцу загородного частного дома.

Но существуют и другие методы прочистки канализации септика. Например, можно воспользоваться биологическими препаратами.

Способы очистки сточных вод биологический метод

Их применение дает следующие преимущества:

  • микроорганизмы, которые находятся в составе биологических препаратов, эффективно очищают канализацию в ходе своей деятельности, поэтому чистка канализации проходит качественно и безопасно для окружающей среды.
  • количество фекалий станет гораздо меньше по объему;
  • исчезнет канализационный запах;
  • субстанция, которая останется после биологической чистки септика, подойдет для удобрения огорода.
    В составе биологических средств для очистки септика присутствуют микроорганизмы, выращиваемые в лабораторных условиях.

От природных бактерий они отличаются следующими особенностями:

  • выживают исключительно в определенных условиях;
  • не переносят пониженные температуры и контакт с бытовыми химикатами;
  • существуют исключительно в жидкой среде;
  • если в септике станет сухо, культурные бактерии погибнут.

Регулярное добавление биологических составов в канализационную емкость исключит необходимость откачки фекалий. Главное, чтобы в выгребную яму не проникали бытовые химикаты. В противном случае метод потеряет свою эффективность. Наилучший результат от использования культурных бактерий достигается в весеннее, летнее и осеннее время.

Специалисты советуют пользоваться следующими составами: «БиоЭксперт», «Санфор Биоактиватор», «Биосептик», «Доктор Робик». Эти препараты не вредят окружающей среде, людям и домашним животным.

Химический метод

Провести чистку труб канализации в частном доме можно и с помощью химических препаратов. Владельцы загородных участков очищали ими выгребные ямы на протяжении многих лет.

Чаще всего химический метод используется для очищения септиков из бетонных колец. Раньше в основе таких химикатов был формальдегид – токсичное вещество, способное сильно навредить всему живому.

В конце двадцатого века использование формальдегида было запрещено.

Теперь химические препараты для очистки сточных вод изготавливают на основе аммониевых соединений и азотных окислителей.

Химический метод очистки септика

Препараты на основе соединений аммония стоят дешевле. От них гораздо меньше вреда, чем от составов с формальдегидом, но все-таки они не совсем безопасные, то есть способны навредить человеку и окружающей среде.

А вот препараты, производимые на азотных окислителях, экологичны и безвредны. По составу они чем-то напоминают азотные подкормки для растений, часто используемые в качестве огородных удобрений.

Если для очистки септика частного дома вы собираетесь использовать химикаты на основе аммония, учитывайте следующее:

  • субстанция, полученная после прочистки труб септика, не подойдет для удобрения садовых и огородных культур – она токсична, а потому может навредить растениям;
  • если в канализацию проникнут бытовые химикаты, эффективность препаратов на аммониевых соединениях аннулируется.

Внимание! Если резервуар случайно разгерметизируется, аммониевые реагенты могут проникнуть глубоко в землю, дойти до грунтовых вод и отравить их.

В результате дело способно дойти до экологической катастрофы. Именно поэтому действовать надо максимально аккуратно.

Азотные средства стоят дороже, но это единственный их минус.

Зато плюсов у них действительно много:

  • не теряют эффективности даже после контакта с бытовой химией;
  • прекрасно избавляются от биологических отходов;
  • с большим успехом справляются с неприятным канализационным запахом.

Использовать азотные препараты рекомендуется для растворения осевшего ила и твердых загрязнений в септике. Кроме того, они отлично справляются с нейтрализацией опасных микроорганизмов.

Наиболее популярными среди домовладельцев являются следующие препараты: «Девон», «Девон-Н», а также «Девон-Ил».

После их применения оставшуюся субстанцию вполне можно соединить с компостом и расходовать как подкормку для огорода или сада.

В каких случаях требуется очистка септика

Выгребная яма – это место, где накапливаются продукты жизнедеятельности людей, разнообразные пищевые отходы, кухонные стоки и прочие органические остатки.

Огромные скопления всего этого подвергаются биологическим и химическим реакциям, окисляются, бродят и гниют. В конце концов, отходы начинают выделять опасные для всего живого испарения.

Стоки тоже являются очень вредными и, проникая глубоко в землю, отравляют ее и грунтовые воды. Именно поэтому выгребные ямы обязательно должны иметь плотное дно.

Тогда удастся защитить окружающую среду от существенного вреда.

На сегодняшний день разрешается иметь выгребные ямы только тогда, когда для них уже оборудована специальная емкость.

В ней будут находиться все отходы – впоследствии их нужно будет регулярно убирать, и тогда они не смогут навредить окружающей среде и самим домовладельцам.

Частота, с которой необходимо проводить прочистку септика в частном доме, определяется разными факторами: размерами накопительного резервуара, количеством сточных вод и т. д.

Основным нюансом, конечно, являются габариты емкости. Так, например, если они у вас имеется септик на пару кубометров, а семья ваша состоит из двух взрослых и одного ребенка, процедуру стоит проводить раз в пару лет.

Как часто чистить септик

Максимальный срок, в течение которого канализационная система сможет работать без чистки, равен десяти годам.

Чистить септик когда

Но лучше не запускать дело так сильно, ведь чем больше скопление нечистот, тем сложнее проводить чистку. Кроме того, от сложности работ зависит их цена.

Согласно рекомендациям специалистов, стоит чистить канализацию ежегодно. Так вам удастся продлить эксплуатационный срок системы и сэкономить деньги.

Некоторые факторы дают понять, что пришло время проводить откачку канализации:

  • вода в раковине или ванне с трудом уходит в трубу (в том случае, что ничего не засорено);
  • над сливом летают маленькие мушки – эти насекомые слетаются на неприятный запах, идущий по трубам в жилое помещение (такой признак свидетельствует о том, что команду ассенизаторов нужно вызывать как можно скорее, ведь ядовитые испарения от сточных разложений уже проникают в дом и могут сильно навредить жильцам или домашним животным).

Если вы заметили один из перечисленных выше признаков, подумайте об обслуживании септика в скором времени. При необходимости вызовите бригаду ассенизаторов.

Специалисты качественно проведут очистку септика.

А если выгребная яма небольшая (как зачастую и бывает на загородных участках), весь процесс займет немного времени.

Чистка септика

Очистка канализационных труб в частном доме

Чистка труб канализации в частном доме может проводиться как самими домовладельцами, так и бригадой профессионалов.

Очистка канализационных труб

Лучше прибегать ко второму варианту, так как он дает следующие преимущества:

  • исключается риск повреждения септика из-за вашей неопытности;
  • прочищение осуществляется быстро и качественно;
  • вам не придется заниматься этим неприятным делом самостоятельно.

Цена чистки канализации в частном доме различается в разных случаях.

Как правило, на нее влияют следующие нюансы:

  • марка и модификация автономной канализационной емкости;
  • габариты, объем септика;
  • степень загрязненности резервуара.

Промывка труб

Цена чистки септика рассчитывается индивидуально, но вне зависимости от ситуации, договор на обслуживающие процедуры заключается на выгодных для заказчика условиях.

© 2017-2023 ООО "Мосводострой". Все права защищены. Использование любых текстовых фрагментов, изображений,
элементов графики и оформления возможно только с письменного разрешения правообладателя.
Политика конфиденциальности