Время чтения: 9 минут
Нет времени читать?

Автономная канализация при высоких грунтовых водах вопрос достаточно сложный, так как недостаточно просто установить любую станцию очистки или накопительный септик. Высокий уровень грунтовых вод автоматически относит грунты к сложным и необходимо учитывать достаточно важные вопросы как при выборе, так и при монтаже канализационной системы.

Одной из основных проблем автономной канализации при высоких грунтовых водах является невозможность обустройства фильтрационного колодца, так как нормальной фильтрации не получится вследствие заполнения самого колодца грунтовой водой.

Основным требованием к септикам, устанавливаемым при высоком УГВ является герметичность и только после следует определяться с типом очистки сточных вод.

В этой статье рассмотрим такие вопросы:

Автономная канализация при высоком уровне грунтовых вод – что устанавливаем?

Автономная канализация при высоком УГВ должна быть в первую очередь герметичной, поэтому сборные варианты – например, канализацию из бетонных колец или кирпичей, можно сразу исключать.

Также не следует отдавать предпочтение канализационным сооружениям, материал которых быстро теряет герметичность при воздействии влаги – тот же бетон будет постепенно разрушаться, что рано или поздно приведет к потере герметичности и, как следствие, загрязнению грунтовых вод и источников питьевой воды.

Заметим, что даже владельцы загородных участков, которых не очень волнует экология, обеспокоены герметичностью септика, потому что при высоком УГВ негерметичный септик 100% будет давать неприятный запах, а значит и снижать комфорт проживания на участке.

Как измеряется уровень грунтовых вод?

Как измеряется уровень грунтовых вод и как понять, что на участке есть проблема с УГВ? Наиболее простой способ – замерить уровень воды в колодце весной или осенью после сезона дождей. Если же колодца на участке нет – бурят несколько отверстий и наблюдают за подъемом воды в них. Также можно просто спросить об уровне грунтовых вод у соседей, которые уже используют автономную канализацию (и которым при профессиональной установке этот параметр сообщили).

Заметим, что в Подмосковье высокий УГВ достаточно распространенная проблема, более того в некоторых районах высокие грунтовые воды сочетаются со сложными грунтами, что делает установку автономной канализации ещё более сложной.

Какие проблемы могут возникнуть при высоком УГВ?

Наиболее распространенными проблемами при обустройстве автономных канализаций при высоком уровне грунтовых вод являются:

  • Сложности при монтаже – даже во время копки котлована под септик приходится откачивать воду и укреплять стенки, чтобы избежать обрушения до установки станции.
  • Всплытие септика или станции биологической очистки после установки. Данная проблема достаточно часто встречается при нарушении технологии монтажа, которая предусматривает обязательное якорение на пучинистых грунтах и при высоком уровне грунтовых вод. Фактически вода в грунте замерзает и выталкивает любой предмет, в том числе станцию очистки стоков наверх, заметим, что в подобных ситуациях нередко происходит нарушение соединений станции с канализационной подводящей трубой и вытекание стоков в грунт.
  • Просачивание грунтовых вод в септик при его негерметичности – с подобной проблемой часто сталкиваются владельцы септиков из бетонных колец, что приводит к слишком быстрому наполнению ёмкости и переливу стоков через край колодца.
  • Обратная сторона вопроса – протекание сточных вод в грунт, их смешение с грунтовыми водами и загрязнение достаточно большой площади участка, что приводит к заражению источников питьевой воды, грунта и появлению запаха.

Таким образом, проблемы при высоком УГВ достаточно реальны и могут принести массу новых хлопот владельцам участков, в связи с чем специалисты не рекомендуют самостоятельно заниматься монтажом даже при установке станций биологической очистки, которые снабжены инструкцией с подробными рекомендациями. Учитывая сложность грунта лучше довериться специалистам.

Особенности канализации при высоких грунтовых водах

Мы уже неоднократно говорили о герметичности автономных канализаций, вполне логично, что данная рекомендация относиться не только к самому резервуару, но и ко всем участкам соединения и трубам. То есть абсолютно вся система наружной канализации должна быть на 100% герметичной. При монтаже рекомендуется не просто использовать герметик на участках соединения полимерных деталей, а качественно сваривать такие швы специальным инструментом, что позволит добиться большей надежности и прочности соединения, а значит, и обеспечить их герметичность на протяжении длительного периода эксплуатации.

Также высокие грунтовые воды могут увеличивать глубину промерзания, что требует теплоизоляции всех элементов наружной канализации. В частности подводящую трубу утепляют специальными полимерными листами и/или прячут в гильзу и проводят греющий кабель.

Каждый тип канализационной системы имеет свои особенности подбора и монтажа при высоком уровне грунтовых вод. Давайте подробнее рассмотрим все варианты очистных и накопительных канализационных сооружений, которые могут эффективно и безопасно использоваться на участках с высокими грунтовыми водами.

Накопительный септик при высоких грунтовых водах

Можно практически полностью исключить септики, сделанные своими руками, на участках с высоким УГВ. Это обусловлено тем, что собственноручно сделанные резервуары для стоков в большинстве случаев сборные (из бетонных колец, пластиковых ёмкостей или кирпича), а значит, их полной герметичности добиться сложно.

Альтернативным вариантом, если владелец участка хочет именно бетонный колодец, может быть отлив по месту обустройства – в таком случае копают котлован, устанавливают опалубку и арматуру и заливают конструкцию бетоном. Подобная технология позволяет добиться получения бесшовной конструкции, которая будет соответствовать требованиям герметичности.

Более простым, хотя возможно и не столь дешевым, вариантом будет установка пластикового накопительного септика, герметичность которого на протяжении достаточно продолжительного времени гарантируется производителем.

Впрочем, при использовании пластикового накопительного септика при высоком УГВ тоже есть свои нюансы, в частности его установка должна проходить обязательно на подушку из щебня или бетонное основание с дополнительным якорением ёмкости. В противном случае при замерзании грунтовых вод септик просто будет выдавлен на поверхность и, конечно, не сможет выполнять свои функции. Немаловажным моментом при установке пластикового накопительного септика при высоком УГВ является тщательная герметизация швов, желательно путем сварки специальным инструментом, а не просто закреплением и “заделкой” герметиком.

В остальном ситуация с накопительными ёмкостями при высоком УГВ аналогична таковой на простых грунтах – необходимо периодически откачивать септик, заранее предусмотреть возможность подъезда ассенизаторской машины и т.д.

Энергонезависимые септики при высоком УГВ

Энергонезависимые септики при высоком УГВ используются достаточно редко. Основная проблема заключается в обустройстве полей аэрации, где происходит окончательная очистка стоков – при высоком УГВ недоочищенные стоки просто смешиваются с грунтовыми водами и загрязняют их.

Если вы всё же хотите обустроить автономную канализацию на участке с использованием септика с почвенной доочисткой следует предусмотреть ряд особенностей:

  • Обязательна установка бетонной подушки и якорение септиков из полимерных материалов (вследствие малого веса самой конструкции возможно всплытие септика без дополнительного якорения).
  • При высоком УГВ септики с почвенной доочисткой должны иметь минимум 3 камеры, в то время как при нормальном уровне грунтовых вод достаточно одной камеры.
  • Фильтрация через колодец невозможна при высоком УГВ даже если степень очистки стоков достаточно высокая – ведь колодец будет заполняться преимущественно грунтовыми водами и доочистка стока происходить не будет.
  • Обязательной при высоком УГВ является установка инфильтраторов, которые не только позволяют доочистить стоки, но и решают проблему с плохим впитыванием воды в грунт. Заметим, что инфильтраторы требуют достаточно много места на участке.
  • Если на участке помимо высоких грунтовых вод ситуация осложняется ещё и глинистыми или суглинистыми грунтами – монтаж полей аэрации превращается в достаточно сложное занятие, браться за которое самостоятельно вряд ли стоит (что связано с плохой пропускной способностью глины и суглинков).
  • Септики с почвенной доочисткой должны находиться на значительном расстоянии от дома, источника питьевой и технической воды, а также участком соседей и дорогой с интенсивным автомобильным движением.
  • Неплохим вариантом для септиков с почвенной доочисткой является обустройство полей аэрации с помощью специальных кассет, которые располагаются выше уровня земли (и могут быть замаскированы, например, под альпийскую горку).
  • Практически все станции, очищающие сток и позволяющие сбрасывать его в грунт при высоком уровне УГВ должны иметь механизм принудительного сброса очищенных сточных вод – при самотечных установках вода просто не будет поступать в грунт из-за высокого уровня воды и плохой поглощающей способности грунта.

Станции почвенной доочисткой привлекают пользователей энергонезависимостью, однако сделать качественный перелив при высоком уровне грунтовых вод без применения насоса достаточно сложно. Таким образом, в ситуациях со сложными грунтами есть смысл отдавать предпочтение станциям биологической очистки (впрочем, бюджет на приобретение и установку таких станций выше, что может сыграть на пользу станциям с почвенной доочисткой, которые стоят дешевле).

Станции биологической очистки при высоком УГВ

Станции биологической очистки при высоком уровне грунтовых вод являются оптимальным, хотя и не самым бюджетным вариантом. Такие установки позволяют очищать сток до 98% и спокойно сбрасывать его в грунт вне зависимости от уровня грунтовых вод. Единственным нюансом при выборе самой станции биологической очистки является необходимость наличия принудительного сброса очищенного стока, так как самотечные станции при высоком УГВ может подтапливать из-за сложности со сливом.

По большому счету все станции биологической очистки вне зависимости от производителя легко справляются с очисткой стоков при высоком уровне грунтовых вод – сам корпус таких установок герметичен, степень очистки достаточна, чтобы не принести ущерба грунту и источникам питьевой и технической воды. Практически все модели локальных очистных сооружений имеют модификации с принудительным сбросом, в частности для небольшой семьи, проживающей на участке с высоким УГВ отлично подойдет Топас 5 ПР или БиоДека-5 П-800.

При монтаже станций биологической очистки на участках с высокими грунтовыми водами также следует учитывать некоторые особенности (основная часть которых применима и к энергонезависимым септикам):

  • Станции биологической очистки следует якорить при установке.
  • Все соединения наружной канализации должны быть 100% герметичны.
  • Трубы наружной канализации следует дополнительно утеплять, в том числе специальными материалами и греющим кабелем.
  • Трубу сброса очищенного стока выводят на значительное расстояние септика, чтобы предупредить его омывание.

При обустройстве какой-либо автономной канализации под ключ при высоком уровне грунтовых вод добиться некоторого осушения почвы, а значить и облегчить сброс очищенного стока, позволяет установка дренажной системы на глубине 30-50 см от поверхности земли.

 

 

Также будет интересно посмотреть:

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость септика при высоком УГВ прямо сейчас

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2019 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности