Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?

Уклон канализации важный показатель при проектировании систем внутренней и наружной магистрали отвода сточных вод. Неправильно рассчитанный уклон канализации может привести к необходимости частого сервисного обслуживания, нарушению отвода стоков и выходу из строя всей системы.

Некоторые мастера пытаются сделать максимальный уклон канализации, другие в принципе не делают наклон труб – и то, и другое в равной степени неверно. В частности при неправильно рассчитанном уклоне возможны такие последствия:

  • Слишком большой угол уклона – может быть причиной заиливания труб, а также засорения крупными элементами стоков и мусором, который нередко сбрасывают в канализацию. Вследствие слишком быстрого движения жидкого стока в подобной системе срок её эксплуатации снижается вследствие засорения и заиливания.
  • Слишком маленький угол уклона – может приводить к заиливанию и застою сточных вод в системе, что будет иметь значительные негативные последствия как для полимерной, так и для металлической системы канализационных труб. При этом если в полимерной разводке будут максимально страдать стыки, то в металлической вероятность нарушения целостности возможна по всей длине трубопровода вследствие коррозии.

Есть несколько вариантов расчета правильного уклона труб канализации, которые рассчитываются в зависимости от диаметра и продолжительности трубопровода, при этом самым простым способом узнать угол уклона является использование готовых показателей из СНиП.

Уклон канализации на 1 метр

Уклон канализационной трубы всегда считается на погонный метр, то есть если есть рекомендация по наклону трубы на 1 см/метр, а продолжительность трубопровода составляет 10 метров, то стартовая точка будет на 10 см выше конечной.

Уклон канализации на 1 метр не является стабильной величиной – она может меняться в зависимости от диаметра трубы (при этом чем больше диаметр, тем меньшим будет уклон), а также наличия или отсутствия твердых частиц в стоках (некоторые специалисты утверждают, что стоки ванной или раковины можно смело подключать к стояку без уклона, так как эти сливы собирают только жидкие стоки, при этом следует учесть, что продолжительность такой трубы должна быть небольшой, с дальнейшим подключением к стояку или общей системе сбора стоков).

Уклон канализации на 1 метр СНиП

СНиП 2.04.01-85 содержит рекомендации по углу уклона канализационных труб в зависимости от их диаметра. С учетом того, что на протяжении всей канализационной системы частного дома используются трубы различного диаметра – уклон также должен быть различным. При монтаже внутренней канализации используют уровень и разметку, в то время как при обустройстве наружной канализации рекомендуется заранее рассчитывать разницу высоты между стартовой и конечной точкой трубопровода и копать траншеи уже с учетом данной разницы.

Следует обратить внимание, что максимальный уклон канализационных труб, указанный в СНиПах, составляет 15 см/м.

Заметим, что как и остальные рекомендации СНиП, применяемые в проектировании и возведении частных домов, правильные уклоны канализационных труб необходимы не только для правильной работы системы, но и могут выборочно проверяться при введении зданий и систем в эксплуатацию.

Уклон канализации для труб 30, 40, 50 или 110 мм

Уклон канализации для труб различного диаметра, как мы уже говорили, отличается:

  • Для труб диаметром 30-50 мм, в том числе на отводах от раковины, умывальника и ванной, уклон трубы должен составлять 3 см/м.
  • Для большего диаметра, в том числе 110 мм, которые часто применяются для обустройства наружной канализации, уклон должен составлять 2 см/м.
  • При ещё большем диаметра, например 160 мм, уклон ещё больше снижается, однако такие трубы редко применяются в обустройстве индивидуальных канализационных систем и поэтому не рассматриваются в данной статье.

Также можно рассчитать уклон трубопровода по специальным формулам, представленных в СНиПах, однако в последнее время всё чаще учитываются уже готовые данные, представленные в зависимости от диаметра труб.

Как рассчитать угол наклона канализации

Важным фактором в расчёте уклона канализационного трубопровода является уровень наполняемости. Данное понятие включает в себя определение идеальной скорости движения потока в трубе, которая необходима, чтобы не допустить засорения. От показателя наполняемости также зависит уровень уклона трубы. Показатель наполняемости определяется по формуле:

Y=H/D

в которой H – уровень воды в трубе, а D – диаметр.

В СНиП указано, что минимальный уровень наполняемости должен составлять 0,3, а максимальный 1,0. Истина, как всегда, где то посредине и оптимальный уровень составляет 0,5-0,6. Определение уклона с помощью ряда формул даёт более точные цифры, однако вносит дополнительную сложность при монтаже, так как даёт выражение угла в градусах, а не изменении глубины на погонный метр.

Минимальный и максимальный уклон канализации

Минимальный уровень уклона для трубы диаметром 110 мм составляет 1,2 см/м, для труб 30-50 мм – 2,5 см/м, однако такие уклоны применяются редко – большинство монтажников отдаёт предпочтение средним уровням уклона, которые отлично себя зарекомендовали.

Максимальный уровень уклона (если не брать в расчёт стояки, которые располагаются вертикально) согласно СНиПам составляет 15 см/м, однако опять же большинство компаний, занимающихся обустройством канализации предпочитает использовать средние величины.

Если вам необходима подробная консультация по уклону канализационных труб или вы хотите заказать обустройство системы внутренней и наружной канализации в частном доме – заполните форму заявки или позвоните нам по указанным на сайте телефонам.

 

 

Также будет интересно посмотреть:

Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
udemy paid course free download
download lava firmware
Download Best WordPress Themes Free Download
download udemy paid course for free

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость эффективной канализации для частного дома

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2020 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности