Время чтения: 9 минут
Нет времени читать?

Водопровод и канализация – неотъемлемые элементы для комфортного проживания современного человека. Водопровод и канализация в городских условиях проектируются и монтируются на этапе строительства многоквартирных домов, поэтому владельцы такого жилья редко задумываются о специфике функционирования данных систем. Несколько другая ситуация у владельцев загородных домов, тут есть несколько вариантов реализации комфорта в доме:

Заметим, что во втором варианте также есть несколько возможностей решения проблемы – индивидуальное (исключительно для своего дома) и коллективное (на несколько домов или даже целый посёлок). К сожалению, в Подмосковье вариантов подключения к централизованным системам водопровода и канализации для частных домов практически нет – просто отсутствуют магистрали и обслуживающие компании в большинстве посёлков и деревень. Поэтому владельцам загородных участков чаще всего приходится задумываться об автономных системах и вникать в нюансы обустройства, так как не всегда можно рассчитывать на профессионализм компаний (впрочем сегодня речь не о компаниях-однодневках).

В этой статье рассмотрим подробно:

Автономное водоснабжение и канализация

Водоснабжение и канализация достаточно тесно связаны между собой и если вы планируете строить дом или обустраивать коммуникации в уже готовом – то проектирование и монтаж систем канализации и водоснабжения лучше делать одновременно. Таким образом, во-первых, можно сэкономить время, а во-вторых, устроить систему более удобно, понимаю объемы используемой воды, количество стоков и особенности функционирования каждой системы.

Автономное водоснабжение и канализация должны обустраиваться исключительно специалистами, имеющими опыт в данной сфере, в противном случае есть риск потратить деньги и получить массу проблем. При этом есть достаточно много вариантов реализации как водоснабжения, так и канализационной системы в частном доме и перед началом работ лучше определиться, как минимум с источников водоснабжения и типов утилизации стоков.

Водопровод и канализация зданий и частных домов

Водопровод и канализация зданий и частных домов отличаются небольшой производительностью, которая зависит, в первую очередь, от числа проживающих в доме. Именно исходя из незначительной производительности обустраивать такие системы проще, чем промышленные или рассчитанные на многоэтажки. В принципе, при наличии специальных знаний и навыков сделать это можно самостоятельно, кроме пожалуй, бурения скважины (ведь там потребуется ещё и специальная техника), однако учитывая массу нюансов, которые следует принимать в расчёт, жители Подмосковья всё чаще предпочитают обращаться к специалистам.

Водопровод и канализация зданий и частных домов также отличается от общегородской типов стоков и качеством используемой воды. В данном случае возможно получение воды любой степени очистки (в зависимости от глубины скважины и выбранной системы фильтрации), в отличие от городского водоснабжения, где качество воды оставляет желать лучшего. Также следует обратить внимание на достаточно простые с точки зрения механизмов очистки стоки – бытовые стоки являются одними из наиболее простых для очистки и современный рынок предлагает массу вариантов (в том числе простых и бюджетных) для решения проблемы утилизации бытовых стоков.

Автономное водоснабжение и канализация в загородном доме

Автономное водоснабжение и канализация в загородном доме может быть реализовано в различных вариантах. Давайте рассмотрим основные классификации водоснабжения и канализации, которые могут применяться к данным системам загородного дома:

  • По типу источника воды – реализовать водоснабжение можно с помощью скважины или колодца. В Подмосковье средняя глубина залегания водоносного слоя составляет от 6 до 110 метров – в данный интервал входят глубины как первого песчаного водоносного слоя, который используется в качестве источника при обустройстве колодца, так и глубокие артезианские скважины, позволяющие получать воду из первого горизонта на известняках.
  • По типу обустройства источника – колодцы, как правило, комплектуются погружными насоса и автоматикой, которая располагается в доме, похожее обустройство имеют и скважины с адаптером – в таком случае внутрь скважин опускается насос, а автоматика (в том числе гидроаккумулятор, фильтры, манометр и реле размещаются в доме). Другой вариант подходит для обустройства скважин – возле оголовка копается котлован, в котором размещается герметичный кессон, позволяющий разместить автоматику в непосредственной близости от скважины. Заметим, что кессон является единственным вариантов обустройства глубинных скважин (когда вода добывается с глубины более 60 метров – система с адаптером просто не справиться с подъемом воды с такой глубины).
  • По дополнительным функциям – система водоснабжения частного дома может быть улучшена путем установки водонагревателя и соответствующей разводки, фильтров, в том числе для получения питьевой воды и т.д.

Автономная канализация в загородном доме может быть классифицирована в зависимости от:

  • Варианта утилизации стоков – в данном случае выделяют накопительные системы канализации и станции очистки (полной биологической или с почвенной доочисткой). Накопительные устройства позволяют собрать все стоки и предупредить их попадание в грунт и грунтовые воды – такие установки требуют периодической откачки. Станции очистки (вне зависимости от механизма действия) позволяют сбрасывать очищенные стоки в грунт или водоёмы напрямую или через поля аэрации, если септик предполагает только анаэробную очистку.
  • Варианта транспортировки стоков – самотечные (используются практически повсеместно), которые обеспечивают доставку стоков до накопительного или очистного сооружения за счет уклона труб, и напорные, когда для продвижения стоков по системе к конечной точке используются насосы и переливные колодцы.

Также иногда используют классификацию в зависимости от используемых материалов – ПВХ-канализация или металлическая.
Отдельно также выделяют тип стоков на загородном участке при этом разделяют системы бытовых стоков и ливневой канализации.

Проектирование систем водоснабжения и канализации

Проектирование систем водоснабжения и канализации лучше делать одновременно, при рассмотрении соответствующих СНиПов, регламентирующих обустройство внутренних и наружных систем водопровода и канализации, можно заметить достаточно много пересечений. В качестве примера, можно привести пункт о том, что трубы водоснабжения, проложенные горизонтально, всегда должны находится выше канализационных.

При проектировании систем водоснабжения и канализации следует учитывать источник воды, тип канализационной системы и другие нюансы, также при составлении проекта необходимо обращать внимание на материалы, которые предполагается использовать. Имея на руках готовых проект, который необходимо утверждать и который должен соответствовать всем нормам и правилам (для последующего введения здания в эксплуатацию), можно переходить к закупке материалов, подготовительным работам и непосредственно монтажу.

Выбор материалов для систем автономного водопровода и канализации

Выбор материалов для систем автономного водопровода и канализации проводится с учётом:

  • СНиП.
  • Предпочтений владельцев дома.
  • Проекта.
  • Бюджета.

В первую очередь все материалы должны соответствовать нормам, к примеру, использовать канализационные трубы, предназначенные для внутренней разводки канализации, на наружных участках нельзя (даже при наличии необходимого диаметра), так как прочность стенок таких труб ниже и они могут не выдержать нагрузок, которым подвергаются сети наружной канализации.

С точки зрения проекта и предпочтений владельцев дома могут быть выбраны полимерные материалы – например, трубы ПВХ, пластиковый кессон и установка очистки сточных вод в корпусе из полиэтилена или металлические (стальные или чугунные) трубы, металлический кессон и септик из бетонных колец.

В отношении бюджета также следует учитывать, что расходные элементы из различных материалов имеют разную цену. Бетонные кольца для септика обойдутся дешевле пластиковой накопительной ёмкости, однако помимо стоимости следует обращать внимание и на характеристики готовой системы, её долговечность и удобство эксплуатации.

Монтаж сетей водоснабжения и канализации

Монтаж сетей водоснабжения и канализации после завершения проектирования и закупки материалов начинается с подготовительных работ, которые, как правило, включают в себя земельные работы.

Монтаж сетей водоснабжения в частности доме проходит в такой последовательности (конечно, возможные различные варианты, в зависимости от сложности самой системы, однако мы опишем типовые этапы):

  • Бурение скважины (подготовка площадки, бурение, прокачка и обсадка) или копка колодца.
  • Копка котлована под кессон (если выбран такой вариант обустройства скважины) и траншеи, в которой в последующем размещают подводящую трубу к дому.
  • Монтаж насоса и оборудования (в кессоне или в доме).
  • Монтаж внутренней системы водоснабжения – разводки труб, сантехники и т.д.
  • Подключение внешней системы водоснабжения к внутренней разводке.
  • Запуск системы.

Монтаж канализационной системы в частном доме обычно проходит в такой последовательности:

  • Земляные работы – копка котлована под накопительной или очистное устройство и траншеи для подводящей трубы.
  • Монтаж внутренней системы канализации (с соблюдением уклона труб) и наружной части магистрали до накопительного или очистного сооружения.

Дальнейшие особенности монтажа канализации зависят от выбранного типа системы и могут включать обустройство полей аэрации, пусконаладку ЛОС и т.д.

Следует отдельно обратить внимание на утепление всех наружных сетей водоснабжения и канализации – такая мера связана с промерзанием грунта и возможным замерзанием воды в трубе (что приведёт к разрыву труб, так как объем замерзшей воды больше, чем того же её количества в жидком виде). Утепление проводят различными материалами, например, минеральной ватой или экструдированным пенополистиролом. Согласно СНиП утеплять магистраль необходимо до уровня промерзания грунта (в Подмосковье этот показатель составляет порядка 1-1,5 метров), однако опытные специалисты обычно утепляют магистраль по всей длине, далее если труба находится ниже рассчитанного уровня промерзания, так как спрогнозировать погодную ситуацию достаточно сложно и лучше подстраховаться.

При монтаже систем водопровода и канализации важно обращать внимание на герметичность систем в районе стыков и по всей длине трубопровода. В противном случае возможно попадание в грунт сточных вод или загрязнение подаваемой на дом воды, а также появление протечек внутри дома и быстрый выход системы из строя.

Купить системы водоснабжения и канализации под ключ

Купить системы водоснабжения и канализации под ключ – самое простое решение вопроса обеспечения комфорта в загородном доме. Достаточно оформить заявку на сайте Мосводострой и наши специалисты помогут подобрать оптимальные варианты систем канализации и водоснабжения, учитывая все нюансы участка и ваши пожелания. Другим вариантом решения проблемы может быть самостоятельное обустройство систем водоснабжения и канализации, купить тогда придется только расходные материалы, а также потратить некоторые средства на аренду техники и выполнение узкоспецифических моментов (бурение скважины и аренду техники для земляных работ).

Какой вариант удобнее решать вам, отметим только, что стоимость работ профессионалов всегда окупается качеством и долговечностью системы, а также отсутствием дополнительных платежей, которые потребуются при ремонте или дозакупке материалов при любой ошибке.

 

 

Также будет интересно посмотреть:

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость водоснабжения и канализации для частного дома

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2019 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности