Время чтения: 5 минут
Нет времени читать?
Канализация в частном доме

Канализация в частном доме – как правило, городской житель, привыкший к благам цивилизации, таким как горячее и холодное водоснабжение, система канализации сточных вод, оказавшись за пределами мегаполиса, начинает чувствовать нехватку этих, казалось бы, простых и привычных вещей.

А если он является владельцем загородного дома, расположенного вдали от крупных городов, то ему не приходится рассчитывать на подключение своего жилища к какому-либо виду центральной канализации, потому что, скорее всего, там она отсутствует. В этой ситуации необходимо обустраивать автономную канализацию загородного дома.

Чаще всего владельцы частных домов обустраивают канализацию своего жилища по системе, которая носит название «выгребная яма».

Канализация – выгребная яма

Суть этой системы заключается в том, что все стоки посредством труб отводятся в специально предназначенную яму, из которой периодически удаляются ассенизаторскими службами.

При планировке места расположения следует учитывать, что выгребная яма может заполниться грунтовыми или дождевыми водами. Размещать сточную яму требуется как можно дальше от колодцев для питьевой воды. К яме должен быть обеспечен подъезд для ассенизаторской машины.

Перед началом обустройства выгребной ямы следует правильно выбрать место, которое исключает попадание канализационных вод в систему, обеспечивающую дом питьевой водой, а также делает невозможным попадание дождевых и грунтовых вод в котлован. Рекомендуется размещать выгребную яму на расстоянии не ближе, чем в 30 метрах от колодца. Если грунтовые воды расположены на глубине менее 2 метров, в этом месте не следует копать котлован.

Колодец выгребная яма

Автономная система канализации

Обустройство автономной системы канализации требует значительных финансовых вложений. Однако, система, выполненная в соответствии со всеми нормами и требованиями, будет обеспечивать комфорт в доме в течение длительного времени.

Особенности системы канализации

Современные канализационные системы состоят из следующих элементов:

  • сооружение для очистки;
  • сеть трубной разводки;
  • система дренажных сооружений.

Вряд ли стоит лишний раз говорить о том, что качественно выполненная канализация является гарантией спокойного проживания в собственном доме.

Канализация должна быть выполнена качественно, только в этом случае жильцы не будут рисковать своим самочувствием и здоровьем.

Автономная канализация и септик

Как рассчитать объем выгребной ямы

Постройка системы автономной канализации должна начинаться с расчета объема выгребной ямы. Суточное потребление воды одним человеком составляет около 250 литров. Если умножить эту цифру на количество людей, проживающих в семье, получим число, которое требуется на коэффициент 8-10. Это число зависит от периодичности очистки ямы ассенизаторскими службами.

В результате получится значение, которое будет объемом выгребной ямы. При расчете следует учесть наличие в хозяйстве стиральной машины-автомата. Если стирка производится с применением этого устройства, объем ямы следует увеличивать.

Яма выгребная

Строительство выгребной ямы

Монтаж выгребной ямы

Колодец для канализации

Канализация бетонная

Строительство колодца для канализации

Строительство ямы – процесс несложный, однако, если по каким-либо причинам отсутствует возможность выкопать яму с применением землеройной техники, может занять довольно продолжительное время.

  1. На первом этапе необходимо проложить трубы.При прокладке труб следует обеспечить уровень наклона коммуникаций, равный 3-5 градусам. Это необходимо для того, чтобы вода стекала без каких-либо препятствий. Причем, чем длиннее коммуникации, тем большим должен быть угол наклона.
  2. На втором этапе следует выровнять стены ямы, а на дне выполнить наклон в ту сторону, где будет размещен люк, предназначенный для откачки жидкости.

Колодец канализация стены

Кольцам бетонные канализация

Яма может иметь квадратную или прямоугольную форму. Однако наиболее оптимальной будет круглая форма. Такое устройство ямы позволит поместить внутрь колодца стандартные бетонные кольца, которые будут укреплять стены сооружения. Если яма будет квадратной или прямоугольной, ее стены необходимо укрепить посредством бетонирования.

Квадратный колодец

В этом случае в котловане следует выполнить монтаж опалубки, которую в дальнейшем можно не убирать, и установить армирующие элементы. Как один из вариантов, стены ямы можно уложить из жженого кирпича.

Дно конструкции необходимо засыпать песком на высоту 15 см. Поверх песчаной подушки необходимо залить слой бетона, имеющий толщину не меньшую, чем толщина слоя песка. После того, как бетон на дне схватится, по его поверхности следует выполнить цементно-песчаную стяжку, имеющую толщину около 4 см. Как вариант, на дно ямы можно уложить готовую плиту из бетона.

Песок дно колодца

Верх ямы необходимо укрыть плитой или же сделать покрытие из бетона самостоятельно. При обустройстве покрытия необходимо учесть наличие люка, через который будут откачиваться стоки. Для того чтобы в зимнее время стоки не замерзали, люк следует утеплить, насыпав на него грунт, высота которого будет находиться в пределах 60 см.

Люк канализации

Грамотно обустроенная канализация загородного дома позволит жить в нем комфортно и эксплуатировать длительное время без возникновения каких-либо проблем.

© 2017-2022 ООО "Мосводострой". Все права защищены. Использование любых текстовых фрагментов, изображений,
элементов графики и оформления возможно только с письменного разрешения правообладателя.
Политика конфиденциальности