Время чтения: 5 минут
Нет времени читать?

Автономная промышленная канализация – специфическая система сбора и очистки стоков, собираемых с предприятий. К автономным системам очистки промышленных стоков можно отнести канализацию для автомоек, предприятий, ресторанов и гостиниц. При этом следует чётко понимать специфику стоков – если они содержат характерные химические примеси – необходима соответствующая система очистки, в то время, как для гостиниц и ресторанов вполне подойдут обычные очистные системы для бытовых стоков с высокой производительностью.

Перед выбором промышленной автономной канализации следует рассмотреть химический состав стоков и возможные примеси, такие как продукты нефтепереработки, химической промышленности или тяжелые металлы. Конечно, подобные сточные воды категорически запрещено сбрасывать в грунт или водоёмы без соответствующей очистки, так как это приводит к значительному нарушению экологии и загрязнению как воды, так и грунтов.

В настоящее время наиболее эффективными считаются канализационные системы для промышленности, которые обеспечивают многоступенчатую систему очистки.

Автономная канализация для предприятия

Среди автономных канализаций для предприятия выделяют установки, обеспечивающие такие варианты очистки:

  • Биологическая очистка

Биологическая очистка проводится при использовании различных аэробных и анаэробных бактерий, которые участвуют в процессе распада белковых соединений. Такой механизм очистки позволяет удалить из стоков различные органические соединения, аналогичные принципы работы имеют и бытовые очистные сооружения для канализации, например станции биологической очистки БиоДека или Топас.

Биологическая очистка не относится к специфическим способам очистки сточных вод предприятий и используется исключительно в комплексной очистке, так как к промышленным стокам могут добавляться и бытовые, образующиеся на предприятиях (если предприятие не обустроено раздельной системой сбора и транспортировки промышленных и бытовых стоков).

  • Флотационные методы очистки

Применяются для очистки промышленных стоков от несмачиваемых веществ или нерастворенных соединений, в том числе жиров и продуктов нефтепереработки. Кроме того, при использовании специальных флотаторов в процессе очистки стоков можно удалить белки и поверхностно активные вещества, что достаточно проблематично без использования такого метода.

  • Химические методы очистки

Установки для химической очистки промышленного стока, как правило, оборудуются анализаторами и дозаторами реагентов. В зависимости от состава стоков подбираются вещества для окисления или инактивации вредных компонентов, что позволяет эффективно очистить сток при любом качественном и количественном составе стока.

При необходимости также используются многоступенчатые схемы очистки стоков. Сброс очищенного стока в грунт или водоёмы возможен только после установления качества очистки. Заметим, что промышленная канализация требует тщательной разработки и проектирования, в том числе в связи с возможными штрафными санкциями для предприятий при нарушении экологического законодательства.

Производственная канализация

Производственная канализация должна проектироваться таким образом, чтобы очистка стоков была максимально эффективной и экономичной. Для оптимизации канализационной системы на предприятии достаточно часто производит разделение стоков от различных этапов производства и бытовых стоков, образующихся на предприятии, что даёт возможность максимально эффективно обрабатывать каждый вид стоков, не расходуя лишние средства.

Производством установок для очистки стоков в системах промышленной канализации занимаются многие компании, выпускающие автономные канализации для частных домов. Подобные установки можно найти среди модельного ряда популярных российских производителей септиков. Однако, если производство сложное и химический состав стоков достаточно специфичен – лучше обратиться за разработкой персональной системы очистки сточных вод к специалистам.

Автономная канализация для кафе и ресторанов

Автономная канализация для кафе и ресторанов является одним из самых простых вариантов промышленной канализации, так как стоки этих предприятий представляют собой стандартные бытовые стоки без специфических примесей (в том числе без отходов нефтеперерабатывающей промышленности или агрессивных реагентов). Единственным отличием от “домашней” канализации является производительность. Следует учесть возможный объем стока из расчета производительности каждого сантехнического устройства – в остальном канализация подбирается по тому же принципу, что и для частного дома.

Естественно, учитывая значительный объем стока использовать накопительные септики невыгодно – слишком часто придется обращаться к ассенизаторам. Септики с почвенной доочисткой – тоже не лучший вариант, ведь чем больше производительность такого септика – тем большие необходимы площади полей аэрации. Как правило, владельцы ресторанов и гостиниц отдают предпочтение станциям биологической очистки, которые позволяют сбрасывать очищенный сток в грунт, фильтрационный колодец или даже водоём.

Автономная канализация для автомоек

Автономная канализация для автомоек должна иметь несколько уровней очистки сточных вод, ведь они содержат значительное количество химически агрессивных соединений, а также остатки нефтепродуктов, механические частицы и другие примеси, не характерные для бытовых стоков. В отличие от автономных канализаций для ресторанов и кафе, системы очистки стоков автомоек должны не только иметь высокую производительность (ведь объем стоков на таких предприятиях большой), но и дополнительные механизмы очистки с учетом специфики состава стоков.

При выборе системы очистки для автомойки следует обратить внимание на такие механизмы, которые должны использоваться:

  • Флотационная очистка – для удаления из стока остатков бензина и нефтепродуктов, а также жиров и поверхностно активных соединений.
  • Химическая очистка – для инактивации, окисления и осаждения различных химических соединений, потенциально загрязняющих окружающую среду.
  • Механический и фильтрационный – позволяют удалить из сточных вод механические частицы, в том числе крупной и мелкой фракции.

Если вас интересует решение вопроса утилизации промышленных сточных вод – обязательно обратитесь к специалистам, решить подобную проблему самостоятельно достаточно сложно, ведь такая система должна быть эффективной и, желательно, бюджетной.

 

 

 

Также будет интересно посмотреть:

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость эффективной канализации для ресторана или гостиницы

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2019 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности