Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?

Для отопления частных строений по-прежнему актуальными остаются газовые котлы, полюбившиеся потребителям из-за неплохой мощности, низкого потребления «голубого» топлива и долгого срока эксплуатации. Но помимо традиционных гравитационных котлов, на рынке также присутствуют и циркуляционные версии, отличные неплохими техническими данными. Циркуляционный газовый котёл представляет собой модель с расширенной комплектацией, то есть к стандартному котлу в заводских условиях “добавили” циркуляционный насос. Такие модели достаточно компактны и не требуют обустройства котельной – они сами фактически мини-котельная для системы отопления с принудительной циркуляцией.

Давайте сравним циркуляционный и гравитационный котёл по различным показателям.

Долговечность

Если брать во внимание долговечность эксплуатации, то лучше выбирать классические гравитационные напольные котлы из чугунного сплава и при необходимости отдельно добавить в систему циркуляционный насос. Стоит смонтировать такой котел, подключить его к системе отопления и можно быть уверенным, что оборудование будет работать в автономном режиме на протяжении всей зимы просто за счет горения топлива (конечно, в таком случае следует правильно спроектировать систему разводки труб с естественной циркуляцией).

Циркуляционные котлы вследствие более сложной комплектации могут выходить из строя раньше, однако современные модели всё же достаточно долговечны и отдельные комплектующие для текущего ремонта также не дефицитны.

Эффективность работы

Тут скорее стоит рассматривать эффективность циркуляционного котла и гравитационной системы без дополнительного насоса.

Важно понимать, чтобы теплоноситель мог начать движение, ему требуется не только расширение, но и трубы отопления большого диаметра. Для гравитационных котлов нужно приобретать трубы определенного диаметра и тщательно высчитывать их уклон при монтаже. Ранее это казалось долгим и дорогим делом, поскольку стальные трубы большого диаметра стоят дорого и требовалась совсем недешевая газосварка. Но в наше время вполне можно купить пластиковые трубы отопления любого диаметра по минимально возможной цене, состыковать между собой термальным паяльников и система отопления быстро окажется готовой.

Вторым моментом при выборе циркуляционного котла может стать недостаточное количество тепла в котле (например, низкое давление газа). В подобных случаях котлы способны работать исключительно на собственный обогрев. Конечно, с точки зрения сохранности самого отопительного прибора это неплохо – оборудование окажется незамерзшим, но с точки зрения комфорта – это серьезный минус. В данном случае стоит врезать дополнительно циркуляционный насос или приобретать мини-котельную (циркуляционный газовый котёл), которые способны прокачивать теплоноситель любой температуры по всей системы отопления дома.

За счет этого температура повышается в комнатах и оборудование работает в штатном режиме. Лучшими в этой линейке остаются настенные газовые котлы с предустановленными циркуляционными насосами с гидромуфтой, которая позволяет максимально плавно запускать и останавливать крыльчатку. За счет этого циркуляционный насос работает долго. Но можно выбрать и напольные котлы с аналогичным насосом и быть уверенным, что в доме, даже при сильных морозах и низком давлении газа, обязательно будет тепло.

Только принудительная циркуляция!

Если в доме была установлена коллекторная система отопления, отличная повышенной сложностью, то в контур отопления (на обратную линию) рекомендуется устанавливать циркуляционные насосы малой мощности (до 20 Вт), которые твердо гарантируют одно – застаивания теплоносителя ощущаться не будет. Альтернативой служат опять же циркуляционные газовые котлы, производители которых уже позаботились о полной комплектации.

Не знаете какой котёл выбрать для газовой системы отопления – циркуляционный или гравитационный – обратитесь к нашим специалистам и они не только предоставят консультацию, но и просчитают подробную смету, а мастера быстро смонтируют долговечную и комфортную систему в вашем доме.

 

Также будет интересно посмотреть:

 

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость системы отопления с газовым котлом

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2019 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности