Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать?

Отопительный котел не всегда представляет собой массивный агрегат, устанавливающийся на полу и занимающий много места. Есть более миниатюрные модели, которые крепятся на стену. Когда нужно сделать выбор между напольным и настенным котлом, следует обратить внимание на их характеристики и соотнести данные со своими требованиями к автономной отопительной системе. Заметим, что основным различием, оказывающим влияние на все нижеперечисленные пункты, является мощность – чем более мощный котёл (чем большую площадь необходимо отапливать), тем он будет сложнее в монтаже, габаритнее, тяжелее и т.д. Но всё же, давайте рассмотрим по пунктам:

Сложность монтажа

Если критерием выбора является простота установки, то следует остановиться на настенном котле. Он не требует приобретения насосов, расширителей и переоборудования целого помещения в специальную котельную. Если навесной котел можно установить всего за 1,5 – 2 часа, то с напольным агрегатом дела обстоят сложнее. Его монтаж занимает гораздо больше времени, иногда несколько дней (при условии, если помещение подготовлено).

Масса и габариты

Если есть необходимость в экономии пространства, то выбирать следует настенный котел. Он не такой громоздкий, под ним можно установить кухонную тумбу или столик, да и отдельное помещение для него оборудовать не придется. Напольный котел гораздо массивнее, для того, чтоб его поставить, нужно укрепить пол, освободить достаточную для размеров агрегата площадь. В этом плане подвесной котел значительно выигрывает.

Длительность срока эксплуатации

Долговечность котла напрямую зависит от того, сколько прослужит теплообменник, который в нем установлен. В отношении размеров и простоты монтажа лидировали настенные модели, но в случае, если определяющий критерий выбора – долговечность, надо отдать предпочтение напольному котлу. Они снабжены чугунными теплообменниками, которые не слишком подвержены коррозии. Если транспортировка изделия проводилась аккуратно и на его деталях не образовались микротрещины, то срок службы такого котла будет долгим. Настенные модели не снабжены чугунными теплообменниками, потому что иначе они были бы слишком тяжелыми. Производители используют для них сталь, но она подвержена образованию ржавого налета гораздо больше, чем чугун. Поэтому настенный котел может выйти из строя раньше напольного аналога.

Особенности комплектации

Подвесные котлы с расширенной комплектацией имеют другое название – миникотельные. То есть, остановив выбор на такой модели, покупатель приобретает полноценную систему, которая может отапливать дом сразу же после установки. Никаких дополнительных комплектующих для ее работы брать не нужно. Напольный котел требует наличия расширителя и циркуляционного насоса без которых процесс отопления запустить в большинстве случаев невозможно.

Настройки отопления

Настенный котел гораздо гибче подстраивается под заданные параметры работы горелки и с помощью таких моделей отрегулировать температуру в доме гораздо проще. Напольные агрегаты такой плавной регуляции не имеют и выпускаются с режимом работы 100% и 70% от порога максимума, так как имеют ступенчатую горелку. Подвесные котлы позволяют максимально экономить топливо и диапазон модуляции мощности имеют более широкий.

Независимость от источника электроэнергии

В частном секторе из-за непогоды, аварий или профилактических работ иногда отключают свет. Если это происходит в холодное время года, то помещение быстро выстынет, когда обесточенный котел перестанет работать. Если веерные отключения электричества не редкость, то нужно выбирать энергонезависимые автономные системы, но такие существуют лишь среди моделей напольных котлов. Впрочем, сегодня вполне реально найти настенный котёл для газового отопления, автоподжиг в котором работает от автономных источников питания.

Мощность обогрева

Настенный котел подходит для тех помещений, размер которых не превышает 500 кв. м, а в случае, если потребуется помыться или использовать горячую воду для иных бытовых нужд, то она будет доступна в ограниченном количестве. Напольные модели могут без труда обогревать помещения более внушительных размеров, позволяют налить ванну. В них может быть установлена наддувная горелка, которая увеличивает мощность обогрева агрегатов. Поэтому если нужно позаботиться об обогреве большого объекта, стоит выбрать напольный вариант.

Именно мощность, как и говорилось в начале статьи, является решающим фактором. Однако в домах площадью 100-500 кв.м. подойдут оба варианта и тогда уже есть смысл учитывать все критерии указанные выше.

Если у вас остались вопросы и вы не можете определиться с модификацией котла отопления – заполните заявку и наши специалисты помогут подобрать оптимальную модель, а также просчитают стоимость отопления загородного дома под ключ.

 

Также будет интересно посмотреть:

 

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость отопительной системы с настенным или напольным котлом

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2019 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности