Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать?

В современном мире отопительный процесс частного жилого помещения имеет множество вариантов, начиная от электрического вида обогрева и заканчивая классическим вариантом – отопление при помощи дров. На выбор варианта отопления влияет наличие технических возможностей, а также предпочтения относительно ресурсов для отопления (конечно, тут стоит обратить внимание на стоимость и доступность). При этом, несмотря на наличие новейших достижений науки, вариант печного отопления остается весьма актуальным и пользуется у многих людей спросом.

Основные положительные моменты в процессе отопления домов при помощи печи

Система печного отопления обладает своими безусловными достоинствами. Данная система твердотопливного отопления характеризуется простотой в действии, поскольку владелец жилого помещения должен лишь заполнить топку дровами и добиться их возгорания. Установка такого агрегата возможна в каждом доме.

Достаточно часто вариант печного отопления является единственно возможным способом для обогрева жилища, поскольку не в каждом доме существует возможность организации электрической либо газовой системы отопления.

Эксплуатация такого вида отопления не сопровождается возникновением каких-либо проблем с наличием топливного материала, ведь приобретение отходов древесной промышленности либо обычных дров не вызывает никаких сложностей. Приобрести топливо можно в каждом регионе нашей необъятной страны.

Также необходимо отметить, что размещение в жилом помещении печи способствует созданию комфортной атмосферы. А в случае совмещения печи с камином можно добиться полного повторения этнических мотивов домов.

Основные отрицательные моменты в процессе отопления домов при помощи печи

Вне зависимости от целого ряда преимуществ печного отопления, перед его установкой необходимо ознакомиться и с его недостатками.

В первую очередь печное отопление достаточно громоздкое. Расположение печи обязывает владельцев загородного дома предоставить достаточно большую площадь в доме для ее установки. Необходимо знать, что большой размер отопительной конструкции данного вида обеспечивает высокую степень сохранения тепла.

Данный вид отопительной системы характеризуется инерционностью. Дело в том, что печь достаточно долго нагревается и остывает также долго, что не позволяет в быстром режиме изменять температуру воздуха в жилище.

Печная система отопления нуждается в большом расходе тепловой энергии, при помощи которой осуществляется прогрев стен дома. Если говорить проще, то вначале печь должна нагреть собственные стены, а затем перейти к обогреву дома.

Процесс обогрева частного дома с использованием печи предполагает потерю теплого воздуха путем его выхода через дымоход. Широко известен тот факт, что в момент топки печи через трубу улетучивается огромное количество тепла.

Если печное отопление сравнивать с другими способами обогрева жилого помещения, то печи явно будут проигрывать по КПД (их показатель полезного действия не превышает 30%).

Особенности выбора места для установки печной системы обогрева частного дома

Процесс выбора местоположения печи является весьма сложным и ответственным делом, поэтому к нему необходимо подходить очень серьезно. Согласно рекомендациям специалистов считается, что самый рациональный вариант заключается в определении места для печи в центральной комнате около стены, выполняющей несущую функцию, что влияет на уменьшение части канала над поверхностью кровли и увеличивает действие тяги.

Достаточно удобным вариантом будет установка печи посреди комнаты или дома, если дом большой. Каждая поверхность печи, которая отдает тепло, должна иметь выход в жилое помещение, а каждая ее загрязняющая часть в виде плиты и топки должна иметь выход на территорию веранды, либо кухни. Но необходимо знать, что совмещение вентиляционных и дымовых каналов категорически запрещено. Для исправного выполнения ими своих функций необходимо их разделение.

 

 

Также будет интересно посмотреть:

Получить смету
за 10 минут

Рассчитать стоимость проектирования и монтажа печного отопления

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним
© 2017-2019 Мосводострой. Все права защищены
Политика конфиденциальности