Время чтения: 12 минут
Нет времени читать?
Комбинированное отопление для дома

Владельцы частных домов, не имеющие возможности провести газовое отопление, в качестве альтернативы могут использовать комбинированную систему.

Также это прекрасное решение для тех, у кого периодически возникают проблемы с одним из источников тепла. Комбинированное отопление загородного дома удобно тем, что позволяет в любой момент переключиться с одного вида топлива на другой.

Плюсы комбинированного отопления

Популярность использования такой системы для обогрева загородного дома обусловлена множеством её преимуществ:

  1. Главное достоинство подобных устройств – безостановочное функционирование. В случае подорожания используемого топлива можно легко перейти на другой, более экономичный, не тратя дополнительные средства и не лишая жилье отопления. Вы не замерзнете, если у вас закончится один из видов топлива или если определенный продукт (например, пеллеты) внезапно пропадет из продажи. Многотопливный котел всегда выручит вас в этих ситуациях.
  2. Комбинированные модели обладают габаритами стандартных аналогов или лишь немного превышают их. При этом такой котел может обогревать жилую площадь практически любых размеров.
  3. Многотопливные котлы могут выполнять различные дополнительные функции. Например, обеспечивать горячее водоснабжение в частном доме. В многоконтурной системе отопления может быть реализована подача воды для «теплого пола» или «теплых стен».
  4. Не менее важное достоинство универсального котла – автономная работа. При наличии дистанционного управления и автоматической подачи топлива такая система способна обогревать жилище без присутствия хозяина.

Комбинированное отопление

Комбинированный котел

Отопление комбинированным котлом

Многотопливный котел – основа системы комбинированного отопления для частного дома. Перед покупкой этого агрегата нужно внимательно изучить его параметры и условиями применения.

Важные характеристики котла

При оценке котла нужно учесть такие показатели, как стоимость и доступность выбранного топлива. Выбор модели котла в большинстве случаев зависит от бюджета владельца дома.

В случае, когда котёл работает на нескольких типах топлива, он будет дороже и тяжеловеснее стандартных однотопливных вариантов.

При покупке этого устройства необходимо правильно рассчитать его мощность. Также обязательно учитывают отапливаемую площадь дома. По стандартам на 10 квадратных метров жилья, расположенного в Подмосковье, должно расходоваться 1,5 кВт тепловой энергии. Если дом не утеплен, произведенный расчет увеличивают на четверть.

Особенности использования

Конструкция комбинированного котла может состоять из одной или нескольких топок для разных видов горючего.

Например, в первой сжигается твёрдое топливо (уголь), во второй – жидкое (солярка) или газообразное (пропан).

В подобных системах отопления возможно подключение нескольких автономных контуров и установка для каждого из них своей температуры. К примеру, из одного поступает тепло в батареи, а другой управляет теплыми полами.

Многотопливные котлы в доме

Важно учитывать, что многотопливные котлы имеют сложную конструкцию, нуждаются в регулярном профессиональном обслуживании и настройке.

Виды комбинированных котлов

Среди всех видов многотопливных котлов в Подмосковье наиболее популярны котлы, использующие в качестве основного вида топлива природный газ.

Эти отопительные агрегаты могут работать как от магистрального газопровода, так и от баллонов сжиженного газа. Поэтому их покупка актуальна как для газифицированных поселков Московской области, так и для коттеджей, где еще отсутствует централизованное газоснабжение.

Дополнительный вид топлива позволит вам не зависеть от постоянной подачи метана.

Дизельные котлы отопления, котлы под сменную горелку газ/дизель

С учетом распространенности и доступности энергоносителей, наибольшую популярность в Московской области получили модели, работающие на газу и солярке.

Дизельные котлы отопления

Двухтопливные котлы газ/дизель – наиболее простые по конструкции и доступные по стоимости.

Технически переход с одного вида топлива на другой выполнить несложно: меняется только тип горелки, камера сгорания для газа и дизельного топлива используется одна и та же.

При переходе с газа на дизель мощность котла практически не меняется.

Двухтопливные котлы газ дизель

Электрические котлы

Принцип действия этого прибора прост – теплоноситель подогревается электрическими ТЭНами или газовой горелкой, установленной в небольшой топочной камере.

Для ускорения циркуляции теплоносителя дополнительно монтируется электронасос. К недостаткам устройства относится то, что без электроэнергии он не будет функционировать.

Газоэлектрический агрегат способен не только обогревать дом, но и выполнять другие функции: обеспечивать горячее водоснабжение, поддерживать постоянную температуру в теплице, протапливать сауну, подогревать воду в бассейне.

Электрические котлы

Твердотопливные котлы

К этой категории относят многотопливные устройства, использующие несколько видов источников тепла. Наиболее востребовано сочетание «твердое топливо + газ».

В качестве твердого топлива применяют уголь, кокс, дрова, брикеты пиломатериалов. Кроме двухтопливных моделей могут использоваться и другие схемы – например, сочетание «газ/дизель/электричество/твердое топливо».
У таких изделий обычно предусмотрено несколько топочных камер, переключение между которыми производится автоматически или вручную.

Твердотопливные котлы

Подобные аппараты имеют большую стоимость по сравнению с дизельными.

Комбинированное отопление дачи

Комбинированные котлы, сочетающие «твёрдое топливо + электричество», чаще всего используют для отопления дома в дачном варианте.

Электродровяной котел характеризуется такими достоинствами:

  • высокий уровень безопасности;
  • высокий КПД;
  • низкая стоимость оборудования;
  • возможность автоматической настройки.

Электродровяной котел

Монтаж комбинированных котлов – качественно, оперативно, профессионально

Компания «Мосводострой» занимается установкой систем индивидуального отопления всех видов, включая и системы на основе многотопливных котлов.

Особенности установки комбинированных котлов

Многотопливный котел монтируют по специально разработанному проекту, а также после получения разрешения от необходимых организаций.

При установке этого отопительного устройства нужно соблюдать требования по оборудованию помещения котельной, безопасному подключению к электрической сети, монтажу пожароустойчивого дымохода. Чтобы избежать проблем в дальнейшем, эти работы лучше доверить специалистам.

Установки комбинированных котлов

Почему с нами выгодно работать?

«Мосводострой» оказывает услуги по всей территории Московской области. Кроме установки котла и разводки системы отопления, у нас можно заказать обслуживание и диагностику отопительного оборудования, а также услуги по водоснабжению частного дома, бурению источников, обустройству скважин и канализации.

Цены на системы отопления дома комбинированным котлом под ключ

Стоимость установки комбинированного отопления в загородном доме зависит от сложности работ, из которых состоит реализация проекта.

От чего зависит стоимость услуг?

Окончательная цена на монтаж системы отопления зависит от следующих факторов:

  • вида устанавливаемого котла;
  • типа разводки;
  • вида и количества подключаемых радиаторов;
  • установки управляющей арматуры и термостатов.

Монтаж одноконтурных и двухконтурных систем

Комбинированный котел может быть одноконтурным (используется только для обогрева) и двухконтурным (обеспечивает отопление + горячее водоснабжение). Также для получения горячей воды от одноконтурного котла к нему может быть подключен внешний бойлер косвенного нагрева.

Количество контуров и подключаемых к ним регистров отопления также влияет на окончательную стоимость работ.

Монтаж одноконтурных и двухконтурных систем

Цены на монтаж комбинированных котлов

Стоимость установки твердотопливного котла зависит от его вида и цен на дополнительные услуги. При этом стоимость самого котла учитывается отдельно.

Монтаж котла

Установка комбинированного котла отопления – это серьезная задача, для решения которой следует привлекать специалистов.

Обычно применяют напольный монтаж многотопливного котла, при этом рекомендуется устанавливать этот агрегат в отдельном помещении с хорошей вентиляцией (котельной).

Напольный монтаж многотопливного котла

Это обязательное условие для твердотопливных котлов, а также для котлов с открытой камерой сгорания, функционирующих на дизеле или газе. Стоимость установки котла с автоматической подачей топлива выше, чем отопительного агрегата классического типа.

Дополнительные услуги

После выбора подходящего места для размещения котла следует создать дымоход с хорошей обратной тягой. Затем агрегат подключается к отопительной системе (после ее промывки).

Далее котел подсоединяют к дымоотводу и газопроводу. Следующий шаг – соединение с трубопроводом и электросетью.

Монтаж и подключение дымоходной системы, бойлера косвенного нагрева, вентиляции не входят в стоимость установки котла и оплачиваются отдельно. Окончательную стоимость работ можно узнать после выезда нашего мастера на объект и составления схемы отопления.

Монтаж и подключение дымоходной системы

Калькулятор расчета стоимости системы комбинированного отопления под ключ

С помощью нашего онлайн-калькулятора вы сможете самостоятельно рассчитать стоимость обустройства комбинированного отопления в вашем доме.

Чтобы получить предварительный результат, необходимо будет выбрать тип котла (газовый, твердотопливный, электрический), указать площадь жилища, а также определиться с модификацией системы (радиаторное отопление, с помощью водяного теплого пола или комбинированный вариант).

Но не забывайте, что достоверный расчет стоимости отопительной системы невозможно выполнить без оценки теплопотерь окружающих конструкций.

Комбинированное отопление дома в Подмосковье и Московской области

При выборе способа и схемы отопления загородного дома необходимо учитывать его расположение, планировку, доступность того или иного вида топлива и многие другие параметры.

Чтобы ничего не упустить из виду и получить ожидаемый результат, предпочтительно доверить эту работу специалистам.

Проектирование и тщательный расчет

Чтобы правильно выбрать оборудование для создания системы автономного отопления, сотрудники компании «Мосводострой» внимательно изучают особенности дома.

Сюда относят жилую площадь, размеры окон, материал и толщину стен, наличие утепления и другие характеристики. При этом все монтажные работы планируются в соответствии с требованиями СниП.

Пример проектирования отопления

Услуги с гарантией и в установленный срок

После составления схемы отопления и утверждения сметы, мы согласовываем с заказчиком день проведения работ.

В указанную дату специалисты компании «Мосводострой» приедут на ваш участок со всем необходимым оборудованием и материалами.

В некоторых случаях автономное отопление частного дома может быть обустроено всего за один день! На все работы, выполненные нашими сотрудниками при обустройстве системы комбинированного отопления, предоставляется гарантия от компании.

Наши работы

Специалисты компании «Мосводострой» всегда прислушиваются к пожеланиям своих клиентов и готовы оказать вам и другие, смежные с отоплением услуги – например, выполнить необходимые общестроительные работы, провести монтаж точки горячего и холодного водоснабжения.

Рекомендуем ознакомиться соследующими примерами наших работ:
Автономное отопление в КП Фридом;

Автономное отопление в кп фридом 1

Автономное отопление в кп фридом 2

Автономное отопление в кп фридом 3

Автономное отопление в кп фридом
Разводка отопления в д. Шекавцово;

Разводка отопления 1

Разводка отопления 2

Разводка отопления 3

Разводка отопления 4

Разводка отопления 5

Разводка отопления
Отопление под ключ в д. Ивойлово

Отопление под ключ в д. ивойлово 1

Отопление под ключ в д. ивойлово 2

Отопление под ключ в д. ивойлово 3

Отопление под ключ в д. ивойлово 5

Отопление под ключ в д. ивойлово 6

Отопление под ключ в д. ивойлово 7

Установка электрокотла, циркуляционного насоса, расширительного бака, группы безопасности (видео)

© 2017-2022 ООО "Мосводострой". Все права защищены. Использование любых текстовых фрагментов, изображений,
элементов графики и оформления возможно только с письменного разрешения правообладателя.
Политика конфиденциальности