Время чтения: 14 минут
Нет времени читать?
Водопровод в частном доме: источники воды, виды труб, советы по эксплуатации водопровода

Дачники не весь год проводят на своих участках. В межсезонье и зимой они не слишком часто посещают пригородные хозяйства.

Система водоснабжения на даче используется в определенном режиме. В летний сезон она функционирует в полную силу, а зимой используется очень редко. Если необходимо провести какой-то период времени в загородном доме, без действующих коммуникаций ощущается дискомфорт.

Основные требования для организации водопровода на даче

Конструкции с сезонным графиком использования обязаны иметь следующие свойства:

  • быстрый запуск после долгого периода простоя;
  • защиту от вандализма, воровства и получения повреждений за счет агрессивных внешних проявлений;
  • отсутствие наледи в зимнее время.

В случае централизованной подачи воды в городских населенных пунктах, магистраль не всегда может располагаться около дачи. Следует тщательно продумать обустройство автономной системы подачи воды, чтобы потратить на нее минимальное количество денежных средств.

Источники забора воды средней глубины:

  • скважины игольчатые или колодцы абиссинские — до 7 метров;
  • открытые — пруды, озера и родники;
  • скважины артезианские — до 100 метров;
  • колодцы шахтного типа — до 10 метров;
  • скважины, располагающиеся в месте верхнего песчаного или почвенного горизонта — до 25 метров.

Часто в качестве дополнительного источника применяются искусственные емкости. Они заполняются водой из выпавших осадков или привозной жидкостью.

Скважины игольчатые или колодцы абиссинские

Открытые пруды, озера и родники

Скважины артезианские

Колодцы шахтного типа

Скважины, располагающиеся в месте верхнего песчаного или почвенного горизонта

Перед тем как использовать автономный забор воды, следует в обязательном порядке выполнить анализ проб в СЭС. При отрицательных результатах необходимо организовать углубленный способ очистки жидкости или перестроить схему подвода и подключения ее на пригородном участке.

Виды коммуникаций водоснабжения для частного дома

Стандартная схема бывает:

Временная схема воды

Часто представляет собой простой шланг, который расположен на земле. Он является сезонным элементом водопроводного механизма, предназначенным для использования в поливе огородов и садов. При отъезде домой дачники прячут его в сарай. Источником для такого летнего водопровода может быть водоем, скважина или колодец.

Сезонный водопровод

 Мелкозаглубленный водоотвод

Он считается отличной альтернативой первому варианту, так как временные коммуникации не создают помехи во время передвижения по двору. Укладка проводится на незначительной глубине (около двух захватов лопат).

С помощью такого водоотвода создаются комфортные условия для беспрепятственного перемещения по дачному участку. Кроме того, трубы невозможно похитить, их не могут повредить животные или используемые инструменты. В зимний период такие системы подвергаются воздействию морозов.

 мелкозаглубленный водоотвод

Постоянная подача воды

Такая схема считается наиболее дорогостоящей. Для ее обустройства следует выполнить трудоемкий процесс, связанный с земляными работами. Укладка труб делается ниже слоя промерзания почвы. При этом выполняются мероприятия по их утеплению.

Для этого организуется подогрев с помощью электричества. Элемент забора воды тоже устанавливается в закрытом месте, которое обладает теплоизоляцией.

Узлы водопровода в частном доме

Подача воды в дом – источники

  1. накопительная емкость открытого или закрытого типа;
  2. врезка от магистрали, оснащенная водомером и запорным вентилем;
  3. колодец шахтный или родник;
  4. скважина, имеющая погружной насос с подъемным механизмом, приямком и оголовком;
  5. водоем открытого вида с местом для нахождения приборов, закрытого кессона и узла для водозабора.

 

Накопительная емкость открытого или закрытого типа

Врезка от магистрали, оснащенная водомером и запорным вентилем

Колодец шахтный или родник

Скважина, имеющая погружной насос с подъемным механизмом

Водопровод в частном доме от источника до разводки

  • Внутридворовой

Представляет собой комплекс, состоящий из душа, бассейна и фонтана. Может состоять только из водозаборного крана.

Внутридворовой

  • Внутридомовой

В него входит разводка горячего и холодного снабжения водой. Обычно горячее водоснабжение на дачах обеспечивается за счет жидкого, твердого топлива или электрической энергии.

Внутридомовой

Поливка огорода-оборудование

  • представляет собой простую установку из шланга и вентиля с патрубком;
  • имеются более сложные механизмы заглубленного и капельного действия, которые обладают автоматическим устройством «умного дома».

Поливка огорода оборудование

Устройства подачи воды

  • Резервуар для запасной воды. Является резервным вариантом источника воды, когда отсутствует подача жидкости от основного водозаборного элемента при отключении электричества или аварии.
  • Резервуар для запасной водыГидроаккумулятор. Отличается небольшим объемом запаса воды. Он способствует оптимальному давлению во всем устройстве, нормализует действие насосной системы и смягчает удары.
  • ГидроаккумуляторМеханизмы насосов, клапанов и вентилей.
  • Механизмы насосов, клапанов и вентилейВодогрейный контур котла отопления или бойлерное приспособление для обеспечения горячей жидкости.

Водогрейный контур котла отопления или бойлерное приспособление

При обустройстве таких установок на малых дачных участках используется только один из перечисленных приборов. Для организации значительных по размеру схем подключаются все механизмы одновременно.

Все эти устройства собраны в общую комплексную систему с помощью определенных трубопроводов за счет переходных и соединительных деталей — угловых колен, тройников и крестовин. Их подбор осуществляется в зависимости от форм и сырья коммуникационных элементов.

Мобильные устройства обладают различной сложностью механизмов по подаче воде. Например, система элитного дачного поселка включает в себя санузлы с подогревом, джакузи и инновационные управляемые поливочные установки.

Частные дома, находящиеся за пределами столичного региона, обычно оснащены дворовым поливочным вентилем и кухонным умывальником.

Какие трубы для воды бывают

В современное время для изготовления внутренних коммуникационных схем используются следующие трубы: медные, ПВХ (поливинилхлоридные), металлопластиковые с алюминиевым армированием, ПП (полипропиленовые).

Для выполнения наружных монтажных работ применяются трубопроводы из таких материалов, как ПВХ, ПП, ПНД с дополнительными компонентами, которые увеличивают уровень пластичности в зимнее время и являются защитой от ультрафиолета.

ПНД-трубы для водопровода

  1. отличаются сложным скреплением элементов;
  2. проведение сварочных работ предполагает использование дорогостоящих приборов и определенных знаний;
  3. метод применяется при выполнении работ, связанных с организацией укладки крупных магистральных коммуникаций, когда необходимо соединять детали со значительными параметрами;
  4. при проведении узловых стыковок, предназначенных для водопроводов на дачах, используются определенные фитинги с компрессионными качествами.

Пнд трубы для водопровода

Фитинг для пнд труб

  • на трубе размещаются гайка, муфта, шайба и прокладка;
  • в патрубок вставляется труба;
  • гайка, сделанная из пластика, плотно затягивается ключом или ручным способом.

Фитинг для пнд труб

В процессе монтажа коммуникаций или поливочных конструкций на дачном участке элементы маскируются в определенные траншеи. Они размещаются на подушке из песка и засыпаются землей.

Оставлять открытыми данные элементы нельзя. Под воздействием солнечных лучей полиэтиленовые детали быстро деформируются. Помимо этого, от случайно полученного механического удара пластиковые трубы могут значительно повредиться.

Стоит знать, что продукция, выполненная из ПНД, обладает высоким уровнем морозостойкости. Она может подвергаться многократному размораживанию и при этом не изменяться по своим качественным показателям.

ПП-трубы для воды в частном доме

  • по многим свойствам такие материалы похожи с полиэтиленовыми аналогами;
  • обладают большим процентом теплового расширения;
  • при установке трубопровода с подачей горячей воды следует выполнить монтаж определенных термических компенсаторов.

Для выполнения собственноручного обустройства ПП-водопровода необходимо использовать паяльное устройство с насадками, у которых имеется покрытие из тефлонового материала.

Перед тем, как приступить к работе непосредственно на трубах, следует протестировать паяльное устройство, сделав несколько пробных сварок.

Пп трубы для воды в частном доме

ПП-материалы соединяются с трубами, произведенными из другого сырья, посредством определенных переходных деталей, у которых имеется металлическая резьба. Они представляют собой патрубок или втулку с резьбой с одного края и муфту для сварки ПП — с другого.

Металлопластиковые трубы для подачи воды

  1. Изделия отличаются композитной структурой сырья.
  2. Внутри них находятся полиэтиленовые прослойки с высоким уровнем термостойкости.
  3. Вокруг них располагаются цельные экраны из алюминия, на которых размещаются сшитые полиэтиленовые пласты, устойчивые к ультрафиолету.
  4. Такие схемы отличаются высоким коэффициентом пластичности по сравнению с другими аналогами. Для изменения направления установки коммуникаций части можно без труда выгнуть ручным способом. Фитинги с угловой конфигурацией применяются только для конструкций с углом девятьсот радиусов небольшой кривизны.
  5. Данные трубопроводы имеют простой способ сборки. Устройства, выполненные методом компрессионного фитинга, характеризуются быстрым монтажом.

Металлопластиковые трубы для подачи воды

Для соединения металлопластиковых деталей применяются различные фитинги. Сварочный вариант в данном случае является неподходящим.

Компрессионный способ подразумевает сборно-разборную соединяющую конструкцию:

  • гайка из стали размещается на поверхности трубы;
  • после этого надевается специальная втулка из бронзы;
  • труба размещается на элементе фитинга, у которого имеются уплотнительные кольца;
  • крепежные части передвигаются к резьбе хвостовика и зажимаются с помощью определенного ключа без сильного надавливания.

При выполнении обжимного метода сборки применяется специальное оборудование. Готовый узел представляет собой неразъемное устройство.,

Компрессионный способ

Существует риск образования протечки в зоне обжима за счет повреждения фитинга или экрана. Поэтому запрещается выполнять скрытый монтаж узловых соединений.

Трубы ПВХ для водопровода

  • сборка делается с использованием клеевого состава;
  • такой вариант отличается простой технологией;
  • конец трубы и внутренняя сторона фитинга обрабатывается клеем;
  • стыковка деталей осуществляется за счет вставки в фитинг трубы и ее проворачивания, чтобы клей равномерно распределился на материалах;
  • дается определенный промежуток времени для полного высыхания смеси.

Нельзя обустраивать питьевые водопроводные коммуникации из ПВХ материала, так как в нем присутствуют хлориды. Такие конструкции являются подходящими для организации подачи воды, предназначенной для технических целей и полива огородов.

Трубы пвх для водопровода

Медные трубы для водопровода

  • используются только внутри дома;
  • отличаются практичностью и надежностью;
  • обладают неограниченным эксплуатационным периодом при выполнении определенных условий их использования и установки;
  • характеризуются равномерными параметрами диаметра по всей длине конструкций;
  • сборка данных схем делается различными вариантами — на фитингах, оловянной пайке и сварке;
  • монтаж и комплектующие материалы являются дорогостоящими.

Медные трубы для водопровода

Расчет конструкций водоснабжения для частных домов

Сначала необходимо сделать эскизный план с обозначенными на нем параметрами диаметров и длин узловых участков.

Это будет способствовать проведению точной прокладки коммуникаций, номенклатурному расчету и количеству необходимого материала.

По сечению труб

  1. главная подводящая магистраль — диаметром от 32 до 40 миллиметров;
  2. внутридомовая разводка — диаметром от 16 до 20 миллиметров;
  3. поливочная система — диаметром от 20 до 25 миллиметров.

Насосное оборудование

подбор делается в зависимости от конфигурации устройства.

Пример расчета параметров насоса

  1. Дом — 2 этажа
  2. Количество людей — 5.
  3. Площадь полива — 500 квадратных метров.
  4. Расстояние от дома: до воды — около 5 метров, до колодца — 20 метров.

Нужный насосный напор

  1. Подъем от воды до земли — 5 метров.
  2. Преодоление расстояния на второй ярус — 5 метров.
  3. Водопроводное сопротивление (исходя из расчета на 1 метр подъема — 10 метров трубы) — 2 метра.
  4. Реализация давления на финише устройства — 3 бар. Это равняется значению напора 30 метров.
  5. Таким образом, напор насоса должен быть не меньше сорока двух метров.

Расчет конструкций водоснабжения для частных домов

Рекомендации по использованию водопроводной системы в частном доме

  1. При необходимости обогрева водопровода в зимний период оптимальным вариантом считается саморегулирующий нагревающий кабель. Он отличается от резистивного аналога экономичностью и удобным методом укладки, но имеет высокую цену.
  2. Перед тем как спрятать коммуникационные системы в землю, следует разметить их точное нахождение на плане дачного участка. Необходимо сфотографировать детали труб и узлов, которые замаскированы в грунте. Фото нужно сохранить — оно потребуется при проведении ремонтных работ.
  3. Элементы, сделанные из пластика, запрещается отогревать с помощью открытого пламени паяльной лампы. Для этого требуется применять строительный фен.
  4. Для автоматического перекрытия подачи воды в запасной резервуар необязательно приобретать дорогостоящие поплавковые клапаны. Можно купить аналогичные изделия, предназначенные для бачков унитазов. У них дешевле стоимость, а срок службы достигает более 5 лет.

Для грамотной организации водопроводной схемы на даче необходимо тщательно все заранее распланировать, ознакомиться со всеми видами конструкций и характерными особенностями проведения монтажа.

При выполнении всех рекомендаций по использованию данная система долго и эффективно прослужит на пригородном участке.

Водопровод в частном доме (видео)

© 2017-2022 ООО "Мосводострой". Все права защищены. Использование любых текстовых фрагментов, изображений,
элементов графики и оформления возможно только с письменного разрешения правообладателя.
Политика конфиденциальности